本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎月、実親から旅行の誘いがあり困っています

毎月、実親から旅行の誘いがあり困っています

レス24
(トピ主 4
😨
ジージョ
ひと
実家との距離が電車で1時間半ほどの30代主婦です。 今年、結婚式・ハネムーンを行いました。これから二人で暖かい家庭を作っていきたいねと主人と話しているところです。 親が定年退職して間もないということもあるのか分かりませんが、毎月のように旅行の誘いが来ます。毎回何かしらの理由をつけて断っていますが、そのたびに「また誘うね♪」と言われ、翌月また旅行の誘いが来る状態です。 先日思い切って「せっかく新婚生活が始まり、これから家庭を作っていこうとしているのに、毎月旅行に誘われては正直困る。主人は『私が行きたいのであれば・・・』と言ってくれているが私は理想としている新婚生活と違うので嫌。主人の実家は旅行に誘ってくる家じゃないけれど、万が一主人の実家が言ってきたら主人が『こっちにも事情があるんだし断るよ』と言っている。断る行為も心苦しいからしばらくは誘うのを控えて欲しい。」という内容のことをメールで伝えました。 すると「(私の主人)君に、早く馴れてもらおうと思って♪小さい子どもが遊べる施設も充実してる(←私はまだ妊娠もしていません)し、また皆で行こうね♪」と全く察してもらえなかったような返事が来ました。 (文字制限を超えてしまったので補足は別で記載します) このような親に、迷惑だからそっとしておいて欲しいとうまく伝える方法はないでしょうか? また、うまい受け流し方や、克服した方法などもありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

補足です(トピ主)

041
ジージョ トピ主
補足です 旅行のほかに、月に1回は食事をしたがります。親がこちらに来る形なので、仕方なく1~2ヶ月に1度は私の実親と私夫婦とで食事をしています。しかし、そのたびに「食事の仕方が汚い」や「将来は同居しましょうね(ただし主人の実家との同居はNG)」「早く家を買いなさい」「その髪型どうなの?美容院行って○○の髪型にしなさい」「海外に出なさい」などと不愉快なことを言われるので正直食事も行きたくありません。不愉快だということを伝えても笑って済まされ、また次の食事で同じことを言ってくる状態です。 私が子供の頃から行きたくもないコンサートにも連れて行ったりしては「こんな楽しいイベントは絶対経験したほうがいい。何で嫌がるのかは分からない。また行こうね!」という親だったので、今回もそういう意図があるのだと思います。

ちょっと可哀想

041
かな
1回ぐらい行ってあげてほしいです。 もし両親に何か万が一のことがあって、「あの時行っておけば良かった」と後悔する事がないように。

軽い毒親だと思います

041
さくら
私も結婚してから親が毒親だと気づいたので…。 あなたの意思や意見を無視するのは、どう扱ってもいいやという存在だからです。雑に扱われてきたんです。 そして、親の申し出を断ると胸が痛むように教育されてきたから逃れられない。それは、実家や学校で刷り込まれている。 お母様の、ご主人にもいいと思って、は、あなたのご主人ならあなた同様に雑に扱ってもいい、ということ。 私は結婚一年目で気づき、夫とうちの両親をなるべく会わさないようにし、結婚四年目で子供ができてからは子供に会わさないようにしています。家族そろっては年に二回が限度かなと。 私だけは体調がいい時にもう少し会いますが、余裕がなければ会いません。結婚前に、私はゴミ箱か?というくらい母の愚痴に付き合い、私の意思を大切にされなくてもきちんと母を大事にしてきたので、もういいでしょと。 今、産後で体調が悪く家でゆっくりしたいと断っているのに、電話もメールも来てうんざり。娘の体調なんてどうでもいい、はっきり伝わってきて本当心ないなぁと思います。 友人の母との話や、義母と夫の関係など、よそを知ると冷静になると思いますよ。ご主人を大事にね。

私とにてる

041
とっぽ
娘を支配したい母親ですね。 私の実母も同じですよ。私は実母の言うなりに隣に家を建ててしまったので 私は50歳になりましたが今でも、私の行動をチェックして注意してきます。 買い物等で少しでも帰りが遅いと、遅かったね、と言ってくるし 病院に行き待ち時間が長いと、その病院にまで電話をして私がいるか 確認をしてきます。 パートにも出たいのですが、体を壊すといけないからやめろ、お金がないなら 私が助けると仕事も行かせてくれません。 娘は自分の所有物と思ってる人なので私の自由はありません。 実母はストレスの塊です。 主さんも実母から逃げるには遠方に住むしかないですよ。 実母はどこまででも追いかけてきますから。 子供ができれば今度は育児に口を出してきます。 実母は私の子供たちの事を自分の子供と言ってたのにはビックリしました。 毒親です。 間違っても同居はしないほうがいいです。

実親にはっきり言えないって不思議です

041
ままりん
過干渉なご両親なのですね 実親なのだからあなたがきっぱり言うしかないでしょう 控えてとうまく伝えたいって、実親に気を使ったり、遠慮した言い方してたって伝わりませんよ 控えてなんて言いかたじゃなくて、きっぱりとやめて、誘わないでって言わないとダメですよ 旅行なら2人で行ってください、私たちは予定がある と言う 食事って言われても都合が悪いとウソでも言えばいい 2人でどこかへ出かけるとか言えば一緒にって言われそうだから、友達と会うとか何とでも言えませんか? それでもしつこいなら、携帯に出なきゃいい 出かけてて気づかなかったって言えばいいでしょう 自分が嫌だって思っていることを我慢して続けていたら、爆発しますよ

自分の親に言いたい事いえませんか?

🐷
MARK_M
前略 本文読んだだけだと「旅行に誘われるのを断ればいいだけ、10回に1回くらい付き合ってあげればいいんじゃない?何が悩みなのかな?」と思ってましたが。 補足にある >>食事の仕方が汚い」や「将来は同居しましょうね(ただし主人の実家との同居はNG)」「早く家を買いなさい」「その髪型どうなの?美容院行って○○の髪型にしなさい」「海外に出なさい」 といったご発言があなたの夫に対するものだとしたら・・・いくら親・人生の先輩とはいえ、失礼千万ですね。 あなたの親ですよね? 親子の関係といってもそれこそ家族の数だけあって、私の家のそれとはぜんぜん違うのでしょうが、ご両親に対して、何も言いたいことがいえない、そんなご関係ですか? 経済的にお世話になっているとか? ご結婚時にかなりのことして頂いたとか? 詮索するつもりは毛頭ありませんが、何でそんなに立場弱いのかな、と。 親は大切にしなけりゃいけないし、尊重すべき存在ですが、嫌な思いをしているなら、あなただって立派な大人ですから、堂々と思うところを主張されては?。

誘われるだけでしょ?

🎶
ばんび
なら断ればいいだけでは? なにかしら理由なんかつけるから、また誘われるんでしょ? 誘われたら、「行かない。私が行きたくない。」以上でいいんじゃないでしょうか。

何故に実親なのに断れないの?

041
ようよう
私はハッキリと「行きたくない」と断ってますよ。 言いたいことが言えない親子関係は不健全な感じがします。 あなたのご主人、あなたが断ってくれないから可哀想。 義両親と頻繁に食事なんかしたくないでしょうに。 うちの主人は私の親と関係はいいですが、やはり気を遣うだろうと思うので、会うのは年に2回ですよ。 母は主人に会いたがりましたが、私が阻止しまくったので、諦めてくれました。

はっきりしないから

041
小心者
お断りしてもお誘いがくればノコノコと出て行くからですよ。 行かないといったら行かない。 はっきり「迷惑である」というべきです。メールではなく。 メールなんて読んだところから忘れていますよ。

人にも気持ちがあるってわかってないタイプでは?

041
匿名
みんな自分と同じ考え方だと思ってる人達いますよね。 それじゃないでしょうか? トピ主さんが小さいときはどうでしたか? お父様はいらっしゃらないのですか? お母様に同調されてるんでしょうか? まずはお父様に迷惑なので止めて欲しいって言ってみたら? だらだらと理由を述べるより 行かないって毎回答えた方がいいのかも。 長いとどっか気になったところに意識が行ってしまって 肝心の行きたくないってところが伝わってないのかもしれません。 ある種の発達障害なのか、知的に危ないのかどっちかかと。

明日はわからないから

041
そうね
羨ましいです。母は自分の不摂生が原因で歩行困難になりました。 その前までは色々とお誘いがありましたが、適当な理由を言って断っていました。 今となっては後悔です。でも母が一生懸命努力をして普通の生活が出来てまた一緒に旅行に行けるようになったら、休みの日であれば一緒に行こうねと答えます。 今日が元気でも明日はわかりません。出来る限り一緒に行くようにしてはどうでしょうか。親と旅行行ける時間は限られています。いつでも行けるとは限りません。 あなたは我儘を言っているように思えます。新婚の時にと思いますが、今しか時間がない親にとっては必死なんです。毎月は大変ですが、盆正月、GWや3連休など休みが会うときに一緒に行ってあげて下さい。 出来なくなってから物凄く後悔しますよ。

のらりくらりスルー

🐶
ぽち
トピ主さんは一人っ子さんでしょうか。そして専業主婦? ご両親も定年退職して時間はあるし、娘が結婚していなくなって時間を持て余している、といったところでしょうか。 なかなか難しいとは思うけれど、なんだかんだ言い訳をして「行かない」しかありません。 「仕事が入ってその日はだめ」が一番便利なのですが。ご主人も残業や週末出勤はありませんか? あとは学校に行くとか(週一を週三くらいに膨らます)、夫の同僚の奥さんと出かけるとか、結婚して自分の世界があることを土台にスルーしまくるしかないと思います。 そのペースだと、ご主人もそのうち疲れてくると思う。 お誘いの電話がかかってきたら、「キャッチホン入った~。またね」と言ってさっさと切る。メールには返事をしない。 でももし親がかわいそう、と思うなら・・・100%受け入れてもう文句は言わない!

旦那様が逃げますよ

041
みんみん
よほどでなければ義理親を立てます。嫁の立場でも婿の立場でも同じ。 でも、本音ではイヤ。 主人は『私が行きたいのであれば・・・』と言ってくれているが という言葉に端的に現れているではありませんか。 とても行きたければ「いいね!」って言うでしょう? あなたが防波堤にならなければいけません。 あなたの親御さんがあなたの家庭を浸食するのを防がなければなりません。 幸いなことにあなたはご自分の親御さんに違和感を抱いている。その直感は正しい。 はっきり断りなさい。言ってもわからなければ怒りなさい。 あなたのための人生です、あなた方のための家庭です。 あなた方は一生を「親のいろどり」として生きるつもりなのですか? うだうだ言っていないで真剣に対処しないと、旦那様が逃げますよ。 この期に及んで「うまく受け流す」などという方法はありません。

しっかりしなさい

😑
やわらか
あなたの実の親でしょ。あなたがしっかり止めなきゃどうするんですか! 絶縁くらいしないと無理ですよ。この期に及んでも自分はいい子で断る方法なんてないですよ。 こんな仕打ちをされてると、そのうち旦那さんから離婚されますよ。

うちの場合

041
みかん
実の母がしょっちゅう孫を口実にアポなしでうちにやってきます。 実の母だし、気を使うわけでわないのですが、来るなら来ると言ってほしいと何度も伝えていますが、絶対に事前には言ってきません。 先週は、保育園の前から電話してきて、「今から孫のお迎えに行くね!保育園に電話しといて」と。はぁ~とため息出ちゃいました。 世話にもなっているので、邪険にする気はないんです。でも、こちらの希望をいくら言っても聞いてないというか、わざと聞き流してるんだろうなって最近思うんです。自分たちに都合の悪いことは。 親も年とってきて、なんだか子供みたいなことになってきちゃったのかなと思ってます。都合の悪いことは隠してみたり、嘘ついてみたり。 何度も何度も迷惑なことは伝えていますが、うちの親には効果ゼロです。 娘ならなにしたっていいだろうくらいに思っている気がします。 難しいですね。

自分だけ参加

041
とりっこ
費用を負担してくれるのだったら自分だけ参加します。 夫に参加させるのはかわいそうかな~・・。 気も使わせるしね。 旅行に行けるほど経済的な余裕があるのはいいことだと思いますよ。

実親なのに、断れないのですか?

041
くのいち
実の親に、何故、気を遣うのですか? 理由など付けなくていいじゃないですか。 「放っておいてくれ」の一言で済ませればいいと思いますが。 なぜ、ハッキリ・キッパリ言えないのか、 気になります。

トピ主です

041
ジージョ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。6月30日23:45 のみんみん様まで拝見致しました。何点か補足させていただきます。 実親はともに健在です。基本的に父は母の味方です。人の悪口を言わないですし勉強家なので、そこが母との違いですが、やはり家族で集まりたがります。 また、居住の面で若干の援助があります(自分で決めた地域に済むと実親からそんな所に住むな引っ越せと文句がうるさいので実親が望む地域に住んでいます。若干ですが援助があるので主人はあまり気にしていない様子)。 兄弟構成ですが、姉(既婚・子どもいません)が一人います。姉は母のかわしかたがうまいのか、結婚してから何年も経つからか分かりませんが、旅行には行きたいときだけ参加しているようです。母も姉の文句は言いません。「お姉ちゃんはお姉ちゃんだからいいの。」と言われたことがあります。 あと補足として、母の日父の日は贈り物、誕生日にはメール、年賀状を送るを結婚前から行っています。今年の年始の挨拶は実際会いに行きました(催促があったのでですが、これぐらいならやったほうがいいのかなと思って)。 (続きます)

トピ主です

041
ジージョ トピ主
続きです とっぽ様の「隣に家を建てる」という件、母から同じような誘いをよく言われています。同じ家は嫌だけれど隣なら我慢が出来るのかも?と思っていましたが、すぐに考えを改めたいと思います。 今まで親に逆らうのが怖く、親が文句を言わないように学校・就職先を選んで、親を怒らせないよう、悲しませないように、けれどせめて結婚相手だけは自分で決めるんだ、そうやって生きてきました。社会人になってから「何でそんな事言う子に育ったの!」「だまされた!」と母に泣かれたことがあり、それ以来親に逆らうことが申し訳なくなってしまっていました。メールで断っているのも、会話中に泣かれたりキレられたくないからです。 けれど、レスを拝見しまして、こんな状態ではせっかく築こうとしている家庭を守っていけないと気付きました。好きな人と結婚出来たのに、主人と別れたくはありません。 親に何かあった時、後悔出来るくらいの余裕があれば良いのですが、恐らく今の私では難しいでしょう。これ以上は譲歩できないという所まで歩み寄っているつもりです。 まずは電話は出ない、用件はメール、メールで断るを徹底します。自分を成長させたいです。

物理的に接触を絶つ

041
ダビガトラン
引越ししなさい。戸籍の附票の閲覧制限もお忘れなく。 携帯電話は着信拒否するか番号を変えなさい。 メールは着信拒否するか迷惑メールフォルダを 作って定期的に一括削除なさい。

誘う自由と断る自由

041
minmin
あわよくばこちらの気持ちを理解して頻繁に誘うのは控えてそっとしておいて欲しい、というのが希望だと思いますが、長年つきあってきた実親、そんな都合がいいこと無理だと分かりませんか? 向こうだって誘う自由は有ります。 そしてなぜ誘い続けてくるのか。それは何回かに1回は貴女が誘いを受けているからです。 返事は毎回以下のうちから一言だけ。向こうが誘うだけこちらは断る。 「行かない」 「行きたくない」 「しつこい」 「うるさい」 「もう誘わないで」 行かない、と決めたのなら不毛な会話は全てシャットアウト。 メールも電話も一言だけ返事をしたら後は全てスルー。 相手の説得も聞く必要なし。 結婚したのだし「今忙しいから切るわ」で終わり。 まずは自分の態度を明確にすることです。

ご主人の事も考えてあげて

041
たなばた
娘の結婚と定年退職が立て続けに起こり、老夫婦二人じゃ退屈なんでしょう。 ここはトピ主さんが顔を見てはっきり「私たちを誘わず、自分たちだけでどうにかして。」と言わねばいけない気がします。 小町でも、暇を持て余した夫親の過干渉に耐えかねたお嫁さんからの投稿が頻繁にあるでしょう? それと同じですよ。 義理の間柄で「NO!」とはなかなか言いにくいんだから、あなたが対処しなければなりません。

親子でも言いたいことが言えない関係

041
さとみ
お気持ちわかります。私の両親も同じです。 子供の頃から親の要求を断れば不機嫌になり、あなたの為、良かれと思って、親不孝などと 罪悪感を植えつけられ恐怖で支配。大人になった今でも断ると親を無碍にするようで苦しい。 今まで何度「やめて」と伝えても尊重してもらえず、 何度も何度も誘ってくるその行為自体が自分の気持ちを踏みにじられるようで不快。 親を悲しませるのではないかという罪悪感と、親から嫌われたくない怖さ。 私は忙しいとか、やりたいことがある、2人で過ごしたいと言って断っています。 夫はできるだけ毒親には会わせたくないので、会う必要があるときは私1人で行きます。 根気強く断っていると、娘夫婦にも都合があり 自分達の思うようにはできないと徐々にわかってくるようです。 ただうまく伝える方法はないと思います。心を鬼にして、迷惑だからやめろと言うしかないかと。 心苦しくても、ご自分の生活を守る為でもあります。 子の自立は寂しいものです、親はいつか受け入れないといけないのです。 親の子離れを促すつもりで、諭すような気持ちではっきりとお断りを。

トピ主です

041
ジージョ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。7月2日17:05さとみ様まで拝見致しました。また、家で所持している毒親本を読み直し、まだ自分の心が親と相当からみあっているものだ、今の状態はダメだ、と気付きました。 まずは根気強く断っていきたいと思います。 結婚したら自分が自立したと信じてくれて、これからマシな関係が築けるのかもしれないとどこかで思っていたのかもしれません。 誰の人生なのか、誰の家庭なのかを意識して、しっかりしていきたいと思います。共依存にもならないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧