本文へ

仕事をなめるな! と力む先輩方へ。

レス189
(トピ主 0
041
疲れる
仕事
キミは仕事をなめている。 想像力の乏しい先輩方がそのように私を叱責します。 二言目には「なめている」と。 でも私は主観で生きております。 そこそこ関わり、なんとなく生きる。 仕事そこそこ。恋そこそこ。人づき合いなんとなく。 私の在り方がそんなふうなのです。 したがいまして仕事は手を抜かせていただいております。 いざとなれば人任せ、ということもあります。 そもそも職場などというところ、玉石混淆でよいはずなのです。 これは社会が調和を失わないための、唯一の「状態」なのです。 ですので、「もっと頑張ろうよ!」みたいに、隣で力まれるのは甚だ迷惑です。 他人の人生観・価値観を無視して キミはなめている! などと、一本調子に関わってこようとする、 先輩方こそ人をなめているのです。 私が不要なら首を切るのは会社です。 それでいいと思われませんか?

ランキング

レス

そこそこではないのでは?

💋
キャサリン
生き方は自由でいいんですが、人に迷惑をかけないのは誰であれ必須です。 私もそこそこ主義ですが、人に迷惑はかけないようにしています。 仕事はじゃんじゃん手を抜きますが、他人にバレない程度に賢くやります。 トピ主さんは、先輩にバレているのなら、やり方が下手なんだと思います。 真のそこそこは、先輩につっこまれるだなんて面倒な状況は、上手く立ち回って回避します。 「なめている」だなんて言われるってことは、“そこそこ”どころか、“ダメダメ”なんじゃないですか? 本当にそこそこできていたら、先輩に叱られることはありません。 トピ主さんがそこそこだと思っているのは自分だけで、他人から見たらただの落ちこぼれなんだと思います。 冒頭につながりますが、わざと努力せずに落ちこぼれているトピ主さんの状況は、他人に迷惑をかけているのでダメです。 はやく“そこそこ”レベルになるよう、頑張ってください。

まだまだ若いな

041
社会人20年目
私は適当に生きるんだ! と力んでいるトピ主様。 まだまだお若いのですね。 そんなの、一生懸命やるふりをすればいいだけじゃないですか。 上司の評判は上々。 且つ、うまく手を抜けばいいだけなのに。 良いと思いますよ。 出世ラインに乗るつもりはない。 そこそこ働いて、そこそこ生きて、そこそこの人間関係ってのも。 ただ、それを良しと思わない人がいるのも事実。 そんな人にまで素の私を認めてほしい、なんて思うから疲れるのですよ。 適当に流す技術を磨いてください。

いいよー

041
ぽんぽこたぬき
但し とぴ主さんの主張を声に出していればね 黙って聞くだけ聞いて 心の中では舌を出し 甚だ迷惑と言われてもねー 先輩こそなめてますね 見くびらないでください 何を言われてもてきとーにしかしません こんな感じでいいよー

レスします

🐱
よる
辞めてください。自分から。

よろしいのでは

041
ドラゴン+
給料分の仕事をちゃんとしているのであれば。 それはそれとして 何でもそこそこって、何だか主さんをかわいそうに思いました。

職場を変わればいいのでは

🐧
drapeau
何でもそこそこで良いという考えて仕事もする…というトピ主さんを受け入れてくれるような職場を探し、転職するぐらいの努力はご自分でされたらいかがですか?もちろん、職場で価値がないと認められた人は首にすればいいのですが、首にするまでには相当の時間(=お金)、そして他の人々の(結局無駄になる)労力が必要になります。自分の生き方のモットーを貫くならば、せめてそれが貫ける状況を自分で探す、この責任感まで逃れているようではただのダメ人間です。

そうかもね

041
元会社員
>私が不要なら首を切るのは会社です この部分に関しては表題通り。 でもね、会社が主さんのやる気のなさに気がついて首を切ってくれるまで >仕事は手を抜かせていただいて、いざとなれば人任せということもあります。 何人の方が主さんの犠牲となり、尻拭いさせられるのでしょう? そりゃあ、同じ給料で毎回だらけたヤツの尻拭いがまわってきたら、 >「もっと頑張ろうよ!」みたいに、隣で力まれる そうなりますよ。ってか、「頑張れよ!(犠牲者のために!)」ですよ。 トピ主さんは、仕事というより、周りの人間をなめてますよね。 自分の尻拭いを他人にさせて当然と思ってる辺りが・・・。

人生をなめている

041
鉄拳
また見つけました。 「辞めません。でも頑張りません」というぶら下がり系。 あなたのような無責任な人は企業を蝕むウィルス社員です。 きっと昇給や役職も興味なし。 でも今の状態が未来永劫続きません。 将来に対して想像力に乏しいのは主さんの方です。 年齢を重ねていくうちに、今のような仕事の手抜きは通用しません。 優秀な後輩が出てくれば、お払い箱です。 正社員なら即刻解雇はなくても、完全に日陰の身に追いやられます。 その時が来ても手遅れです。 企業は一生あなたの面倒を見てくれません。 あなたが仕事で経験を積んで得たノウハウや知識が 未来のあなたの作ることを、あなたは理解していない。 その時は人任せという甘えは通用しませんよ。 社会人で一番大事なのは信用です。 これはすぐに築き上げることはできません。 日頃の実績や努力がなくては、あなたへに社内の信用は上がりません。 ですので仕事をなめているといわれているようじゃ、 お先真っ暗ですね。 こういう人は、 仕事だけでなく人生なめていると思います。

アナタみたいなのは

041
こもれ日
いずれ痛い目をみるでしょう。 誰からも信頼されず、助けられず。 神様は見ています。 会社ももちろん見ています。 同僚も後輩も見ています。 こんなこと言い放っているあなたの親は悲しいだろうね。 子供がこんなふうになるってほんと哀しいと思うよ。

先輩と同意見です。

😠
かんな
その通り、もっと真剣に真面目になりなさい。 そこそこが通じるなんて甘いです。

ブーメラン

041
無常の風
自分の疲れるオーラを天に向けて発し、 そのオーラが天から降って自分が被っているみたい。 先輩は、あなたがブーメランの中で、 もがいていることに心配しているのではないでしょうか。

最後の2行

🐶
モガオ
最後の2行のみ同意です。 自分を押し通したいなら、自分で会社をやられたら如何ですか? そこで雇用した社員が全員トピ主みたいなら面白いでしょうね。 「人任せ、まわりまわって、また自分」

精算はご自分で

🐷
おぢさん
こりゃまたレスが殺到しそうなトピが立ちましたね。 トピ主の仕事に対しての姿勢を全面否定するつもりはありません。 賛意もある部分もあります。 必ずしも仕事を舐めているだけとも思えません。 しかし、 >私が不要なら首を切るのは会社です。 と言えるのは直ちにクビにならないだろうと計算あってのこと。 >隣で力まれるのは甚だ迷惑です。 と言うのは、トピ主こそ >他人の人生観・価値観を無視 しているからです。 つまり、トピ主は仕事を舐めているつもりはあまりないのでしょうけど 会社と同僚と、ひいてはもっと大きなものを舐めているのです。 トピ主がどういう生き方をしようと私には関係ありませんが 結果責任を「隣」に及ぼさないようにしてください。

今はそれでいいよ

🐧
ぷよ
今は先輩に頼っていればいいよ。 その先輩にとって成長の糧になるので。 ただ、後輩には良くしておきましょうね。 あなたの上司になるから。

あはは

041
黒旋風
面白い生き方だけど、その先輩方もそれぞれの主観・価値観で生きてるんだよ。 だから、後輩が自分より怠けているのは面白くないし コイツ舐めてる!と恫喝するのでしょう。 力んでるんじゃなくて、自分が楽したいだけ。 (当然後輩が働く分楽になるだろ?) 職場は玉石混淆ってのには賛成する。 だけど、そういう面倒な奴もいるから調和が取れてるとも 言えるんじゃないかな? ま、俺も個人的には不要な奴はスッパリ切れる社会の方が好みだよ。 暑苦しい奴もテキトーに仕事してるやつもいらない。 自分の能力を発揮して、仕事に見合った給料貰える方が 何倍もいいもんな。今の会社社会はお荷物が多過ぎるよ(笑)

思いません。何故だかわかる?

041
ささら
恋愛も人付き合いもそこそこなのは、個人の自由です。 しかし、仕事はそこそこ適当にしてまずければ人任せは無責任です。 人の仕事を手伝えとは言いません。 しなくていいですが、貴方に任された仕事は最後まで責任をもってやり遂げてください。 会社が社員をクビにするまでにはかなりの時間がかかりますから、貴方がクビなるまでに貴方のそこそこの仕事のせいで、とてつもない被害を受ける同僚がいるんです。 被害をうける人間がいるから、先輩方は「仕事をなめるな」と言うんですよ。 言われるのが嫌ならと言うより会社員なら、任された仕事はきっちりやり、他人の仕事は手伝わないてスタンスでいてください。 そうしれば、なめるなとは言われませんよ。 それもしたくないなら、自主退職してフリーターにでもなればうるさいこと言われませんよ!

もちろんそれでよいと思います

🐷
カレー豚まん
働きの悪いものには、給料少なく、いざという時に切られることでしょう。 それも一つ。 力を尽くして、がんばりの結果としての成果を得て人生の充実感を得るのも一つ。

間違ってないじゃん

tako
> 仕事そこそこ。恋そこそこ。人づき合いなんとなく。 先輩は間違えてないだろう? 仕事含め人生全部を舐めてる訳だから > したがいまして仕事は手を抜かせていただいております。 > いざとなれば人任せ、ということもあります。 つまり、一人前稼いで来られないけど、誰か私を食わせておくれって事ね 随分立派なポリシーだね、先輩にきちんとその事は言ってるの? 考えに齟齬があると、話は平行線で、先輩の時間を無駄に浪費するよ > そもそも職場などというところ、玉石混淆でよいはずなのです。 > これは社会が調和を失わないための、唯一の「状態」なのです。 そうね、だからあなたを叱責する石も混じってるに決まってるよね > 他人の人生観・価値観を無視して よし、じゃああなたはどのくらい先輩の価値観を重視してるか 先輩が大事にしているものを書き連ねて見なさい > 私が不要なら首を切るのは会社です。 「不要ならクビ切って下さい」って宣言した辞表を 上司に提出してから言ってね 労基法があるから絶対切れないだろうと言う打算にもとづいた言葉じゃ なんの説得力もないよ

仕事はどうなのでしょうか

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんの仕事がどんな仕事なのか解りませんので答えようがないのですが トピ主さんのお給料は誰からもらっているのでしょうか?会社からですよね? それなりのお給料かと思いますが、そのお給料分働いておりますか? そこそこと言う事はとりあえず与えられた仕事をするだけ、時間になったら帰るってかんじでは? 自ら動いて仕事をしてないのでは? 正社員なのかパートかバイトか解りませんが、会社で支払われる給料はそのぐらい働いてくれと言う額だと思います。 その分働けないなら、ただの給料泥棒かと。 会社は働きの悪いのはいらないのです。解雇が簡単に出来ないから、転勤や異動でおのずと自主退職につながるようにしてくるのです。 しかし簡単に切ってくれないから、いても良いんだと思うのはどうかと。 評価が低いままのほほ~んとしているとたぶん会社から蹴られますよ

契約違反です

041
こだま
会社は今のあなたの全力に対して対価(給料)を支払いますよ、と契約しているのです。 仕事そこそこでは契約違反なのですよ。 頑張るのなんて当たり前。それをしないから先輩はなめるなと言うのです。 うーん、そのままじゃどこに行っても同じこと言われますよ

良いわけありません

🐤
ファースト
出来れば不要な社員ですので、自分から辞めて下さい。 一生懸命働いている人からみたら、迷惑な存在でしかありません。 手を抜いて出来る仕事などありません。 その先輩に感謝する意味が解らなければ必要ない人間です。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
首を切られてから文句言わないで下さいね。

それもありか?

🐧
trx850
生き方の問題ですね。 トピ主のような生き方・働き方もあっていいのかもしれません。 ただ上手くやって下さいね。 あと後輩からなめられないように気を付けて。

別にいいと思いますよ

041
ペスカトーレ
会社のお荷物、給料泥棒扱いされても平気なんですよね? ただ、他人に手抜き仕事の尻拭いをさせたり、自分の仕事を押し付けたりするのは迷惑行為です。 トピ主の考えをちゃんと上司に伝えて、それなりの部署(あればですが)に異動させてもらいましょう。 なかなか理解されないとは思いますので、自分から会社を辞めるのも、 お互いが幸せになれる方法かもしれませんね。 解雇より自主退職を選んだ方が得策ですよ。

日本はさー

041
mimi
面接の時にさ、「ほどほどにしか頑張りません」って言って 採用されたなら「要らないなら首切れよ」って大口叩いていいと思いますけどね。 そうじゃないなら頑張らないとダメでしょ。 大人なんだからできない事約束したらだめですよ。 トピ主さんがやる気がない場合「さっそく首を切ろう!」じゃなくて 「先輩フォローしてやれよ」なんですよ。 先輩の仕事が増えちゃうんです。 あと後輩が使い物になるように指導するのも先輩の役目なんですよ。

開き直り

😉
にこ
結局、自分が怠けているのに屁理屈をつけてるだけですね。 会社が首を切らないでいるのは、ただ面倒だからですよ。 >そもそも職場などというところ、玉石混淆でよいはずなのです う~ん、すごく都合のいい開き直り… やっぱり仕事ができない事を人生観価値観とかきれいな言葉で正当化しようとしてるだけです。 周りはみんなそう思ってますよ。迷惑かかってるんだから。 自分で気づいてないだけですよ。

よくない

041
匿名
手を抜いている人と同じ給料かと思うと腹が立って仕方がないです。 ご自分からお辞めください。 会社責任にしないでください。

よく分かんない……。

🐱
そら
頑張ろうと思えないなら、君がやめちゃえばいいのに。 お給料以上の働きをしたくないのは分かりますが、下積みから生まれる価値は、経験してみないと理解出来ません。 君は「与えられた内容をほどほどに」こなすことで「考えない」人生を優先し、「与えられた内容以上」を選択する人は、 考えて前に進むタイプなので、成長もあり昇給もあります。 仕事は給料を貰う場所ですが、対価として従業員はアイデアを生み続けるものです。 君もその一員なのです。 簡単に株で儲けようとすれば「複利」で叶います。だけど「仕事」もある意味「(年1回の昇給)複利投資(時間の投資)」なので、 パォーマンスあげなければ稼げません。 そういうの面倒くさいと言うなら、バイトで十分なのではないでしょうか? 1つの事を粘り強く頑張って評価された経験が無いのでしょうね。 文句あるなら辞めるべきです。

一言

041
かく
こんなトピをたてる ような人間にかかわりたくないし ぜったい伴侶にしたくない。

それで良いんじゃない。

041
ママは宇宙人
でも、人や社会を一番舐めてるのは主様だよ。 おいくつの方か知りませんが、数年したらその先輩さんと差がついちゃったりしますよ。 ま、主様の価値観をどうこう言うつもりはないですけどね。 好きにすれば良いですよ。 因みに社会というのは”玉石混淆”かもしれませんが、”ヒエラルキー”と言うものも存在してるのですよ。 ”私は底辺で良いんだ”って言うのならどうぞ。 努力をせずに人任せ…その人に任せた(押し付けた)仕事がうまく行ってそれが評価されて給料アップ…有り得る話ですよ。 ”まっ、それでも良いや”って言うのならどうぞ。 人それぞれだから、私は何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧