本文へ

家族のため?犬のため?

レス28
(トピ主 5
041
カピママ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。38歳の専業主婦です。家族構成は夫37歳、息子8歳、大型犬(1歳)です。 息子が小さい頃、私は金融機関で派遣社員として働いていました。3.11の震災で帰宅困難になり、その影響で息子は保育園への通園を嫌がるようになりました。近くに支援を頼める祖父母もいなかったため、私は仕事を辞める選択をしました。昨年、息子の遊び相手として大型犬を飼いました。 犬の躾もできて、息子もしっかりしてきました。子どもの手が離れたら復職を希望しており、ステップアップできる資格取得のために日々勉強をしています。以前の職場の方からは、毎年のように復職時期を打診されています。来年から近場で平日数時間のパートに出て、1~2年様子を見て大丈夫そうなら復職したいとの相談を主人にしたところ、大反対されました。理由は、犬を毎日10時間近く1人(一匹?)で留守番させたくないとのことです。犬が寿命を迎えるまで、フルタイム勤務は辞めて、ずっと近場で数時間パートくらいにして欲しいとの要望です。 主人の年収は600万、一戸建ての住宅ローンがあります。今のところ生活費には困っていませんが、大型犬はお金がかかるので、いずれは私が働きに出ることは飼う前から話していました。将来に備えるためと私自身のキャリア形成のため、私は資格を活かした仕事を希望しています。犬の散歩はこれまで通り、朝晩2時間は連れて行くつもりです。主人は家庭を持ったら、自分の希望は諦めるべきだ、押し通すなら別々の生活の方が良いと離婚もほのめかしています。 子どものためならともかく、犬のために10年以上先まで自分の希望を犠牲にすることに納得いきません。生まれてから今まで、主人が子どもと2人で遊んだことがないことが私の中で引っかかる部分でもあります。価値観の違いでしょうか? 皆様の率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

私なら多頭飼いする

041
ゆう
もう1匹飼えば、犬の精神も安定すると思います。 相性とかもあるのでご縁があれば、ですが。 もちろん費用も手間も2倍ですので覚悟をもって飼わなくてはいけませんが、少なくとも犬がさみしい思いをすることはないでしょう。

なぜ大型犬を飼ったの?

041
アラサーシュフ
> 主人は家庭を持ったら、自分の希望は諦めるべきだ、押し通すなら別々の生活の方が良いと離婚もほのめかしています。 もうこれに耐えられないなら難しいのではないでしょうか。 もし私だったら、息子さんが一人で犬の散歩を出来るのであれば復職、そうでないならパートや短時間の派遣にとどめます。 犬のために自分を犠牲に・・・とおっしゃってますが、ではなぜ大型犬を選んだのですか?猫や室内犬にすればよかったのに。 もし離婚したとして、犬はどうなるの?あなたの犠牲になるの? あなたの価値観も疑問に思える部分があります。

わかるなあ

041
ハテナ星人
考え方、価値観の違いでしょうね。 私はどちらかというとご主人派です。 うちには10歳のそれはそれはいとおしいワンコがいます。 本当に愛おしい存在です。 私の中では、子供と犬>>>>>>夫 です。 (いろいろありましたから。その時もワンコだけは私に寄り添ってくれました。無事に子供が産まれたのもこの子のおかげです) 私もこの子が家に来てくれた当初は、働く気満々でしたが、やっぱり昼間一人にするのは嫌で、 このままきてしまいました。 今では目もしょぼしょぼしてきて、ますます一人では家に置いておけません。 私は家にいる選択をしました。

いぬの保育園

041
みか
どこにお住まいかわかりませんが、いぬの保育園があるらしいですよ? 調べてみては?

今更ですが

🐤
imakoume
犬は一人子供が増えるようなものです。 カピママさんの考えでは犬は飼わないほうがよかったです。 共働き世帯で犬を飼う人がいて、留守番をさせている家庭は多いですが、問題行動等が多いと思います。 犬は群れの生き物なので、一匹で長い時間過ごさせるのは犬にとって負担になります。 しかし、今となっては遅いので、旦那様のおっしゃるとおりにしてほしいです。

一匹で長時間お留守番は可哀想だ

💔
mimin
なので もう一匹小型犬でも飼ったらいいかと。 2匹ならノイローゼにもならず お留守番できますよ。

お互い頑固にならずに歩み寄れば?

🐱
ぷ~にゃん
帰宅困難なのを経験しているのに、同じ職場?お子さんが何かあった時にはすぐに帰れる場所なのでしょうか?旦那さんになにかあった時行ける場所なのでしょうか? たぶん旦那さんは帰宅困難の経験があるから遠くではなく、何かあっても帰れる場所の距離で勤めてほしいのでは?それなら許可が出ると思いますよ。 犬も留守番はさせた事あるのでしょうか?留守番をさせて吠えたりしませんか? そのしつけも必要ですよ。 お互い話し合い、決めればいいと思いますよ でも前の職場は諦めた方がよろしいかと。

じゃあなぜ

🐱
minon
じゃあなぜ大型犬を、というか犬を飼うのか。飼い主と10時間近く話されて、子供の暇つぶしにされる犬があまりにもかわいそう。 犬はあなたにとって道具でしかないということですね。 私なら10年以上でも我慢しますよ。犬にとっては一生のことなんですよ。人間にとってはたったの10年ですけどね。犬の一生なんです。 一生さみしい思いをさせ続けて自己実現ですか。 ところで犬が介護になったらどうするおつもり? 朝晩の散歩いきゃあいいってもんじゃないですよ。大型犬の介護って10時間も放置できませんよ。 犬を飼うということを決めたのは誰ですかね。私はあなたの考えがありえないです。 あなただけが我慢することでもない気がするけど、旦那様の仕事制限して収入減ってもいいのかな?と。

それぞれのお宅の事情

🐶
犬子
そして、価値観も人それぞれ。 なので他人が口を挟む問題ではありません。 ただ、フルタイム勤務で毎日朝晩2時間の散歩なんておそらく無理です。 人間の都合で飼われたのに、毎日10時間近く留守番する犬が可哀相なのは確かです。 飼い犬は人間が世話しなければ生きてはいけないのです。

かわいそう

🍴
ポン子
子どものためならともかく、犬のために10年以上先まで自分の希望を犠牲にすることに納得いきません。 子供と同等とまでは言いませんが、犬も家族ではないのでしょうか?犬のために犠牲って・・・・ 犬は、カピママさん家族の犠牲になってもいいのですか? お子さんの遊び相手のために飼ったとありますが、おもちゃのように考えていたのですか? カピママさんは将来設計がちゃんとあって、先の働き方まで考えていたのであれば、犬を飼うときにもう少し慎重であってほしかったです。 フルタイムでの仕事、家事、育児、犬の世話で散歩2時間はものすごく重労働だと思います。 犬が病気になった時に、旦那さんも仕事が休めるのか?散歩は朝か晩のどちらかは旦那さんもしてくれるのか?なども話し合っていなければ、カピママさんが犬のことが嫌いになるのではないかと心配です。 息子さんがおいくつかわかりませんが、せめて数年後は息子さんが犬の散歩などの面倒をちゃんと見て、かわいがる子になってくれるのを祈ります。

さ、最悪・・

めるも
家庭を持ったら自分の希望は諦めるべきだ、ですか。 ご主人は自分の希望はそのままに、主様の希望は諦めさせて、というスタンスですね。しかも離婚を盾に?脅迫です。 ご主人が妻に家にいてもらいたいのは、お子さんが産まれる前の生活が自分中心のものではなかった事からきてるのかな?妻は自分のあれこれを世話してほしい…という。今はそれを犬にこじつけているだけ。 でも、それを希望するならご主人は主様が稼いでいた分も収入を得るべきだと思うのです。転職してでもどんな過酷な会社に入ってでも。 だって「家庭を持ったら自分の希望は諦めるべき」と主張するんですから自分だって同じ。当然の義務です。 そして筋が通らないのは、犬を家に置いておけないなら別々に暮らすって、「犬のためって言ってるくせに、別々に暮らせば犬のためにならない」ですよね。 離婚をほのめかすのは最大の愚案です。そう言えば相手が引き下がるだろうとタカをくくってる。幼稚。 「そんなに犬が大事?」と突っ込んで、「そりゃあ命は大事だ」と宣言させて、「じゃあ何で別に暮らすの?」と突っ込むのもいいかも。

離婚をほのめかされているのでしたら

🐧
小雀
離婚されたらと思います。 あなたの人生ですから。

どちらが飼うことを提案したのか

041
danbo
>犬を毎日10時間近く1人(一匹?)で留守番させたくない この気持ちを理解しないわけではありません。 愛玩動物だからって ひとりぼっち(?)で長時間放置で言い訳がありません。生き物ですし。 あなたが 飼いたいと言って飼い始めたのであれば 責任をとるべきだと思います。 ご主人の意見ならば 相談の余地はあると思いますが、ご主人がパートにでるわけにもいけなさそうなので、結局はあなたが我慢することになるのかなぁ

あのさ・・・

041
コロスケン
買うのは一瞬飼うのは一生って言葉知らない? 何ていうか、お犬様様ってのは私も大嫌いですが・・・ 主さんの考えには共感できないです。っていうか腹立つかも。 自分達の都合で飼っておいてまた今度は自分達の都合で長時間留守番? しかも生活に逼迫してるわけでもない、病気してる(アレルギーとかね)訳でもない なのに自分の将来の蓄え+キャリア形成の為に飼い犬を長時間留守番? ・・・こういった価値観で行くならばもうその大型犬は他人様に 里親になってもらって下さいよ。 そして今後動物飼わないでください。 最初に書いたようにすべてペット基準で動きすべてペットの為ってのは 私は本当に嫌いです。ですが主さんの価値観はもっと嫌いです。

自分のキャリアだなんだら言うなら

😝
じゃいこ
動物は飼うな! 10時間もトイレ我慢させるつもりですか?

犬はさびしがりや?

🐤
miyu
私自身は犬を飼ったことがないのですが、以前子供が犬を欲しがったことがありました。 周りの方に共働きで犬は勧めないと言われたのと隣人が以前飼っていた犬のことがあったので子供には犬を諦めてもらいました。 隣人の犬は中型で平日は奥様が家に居たので大丈夫でしたが、休日に家族全員が出かけてしまうと恋しがっているのか、悲しそうな遠吠えをそれこそ帰宅するまでずっとし続けていてとてもかわいそうでした。隣人の犬が特殊だったのかわかりません。偶然なのか必然なのか我が家の近所で犬を飼っている方は皆奥様が専業の方ばかりですね。

おんなじだ

041
みかん
私もそうでした。 深く考えないで飼い始めました。トイプーです。 家に向かえたばかりのころは、仕事が忙しくて…。 家にきた子の性格が、外で働くのは難しく、在宅での仕事に変えたのですが、仕事中は全くかまってやれず、こちらも仕事に集中したくて、別々の部屋にいたりしたのですが、無駄でした。 結果、すっぱり辞めました。悩みましたよ。 でも、命を預かる、命あるものを家族に迎えるってこういう事なんだって、最近つくづく思います。10年前です。仕事辞めたときは、辛かったけど、今は後悔してません。 仕事やめるとき、犬が命を全うするときは、もう年齢的に仕事は難しいなって思いました。 もし、それが受入れないのなら早めに、新しい家族の下へ送り出してあげてください。犬って、都合が良いときだけ可愛がる生き物ではないです。 毎日留守番、散歩はどうするの? 大型犬なら、たまになドッグランとかに連れて行って走らせてあげたいですよね。頑張ってください。

大型犬を飼う選択したのはトピ主の独断なの?

041
卵のまんま
大型犬を飼う選択したのはトピ主だけではなくトピ主の旦那さんと相談して決めたのではないのですか? トピ主だけの責任なのですか?何故、トピ主だけが犬のお世話の犠牲にならなければならないのですか? 朝と晩の散歩にトピ主は行くと言っているんです。それで(躾が出来ているなら)充分では?トピ主に犬を飼う資格はないとレスしてる方もいますけど、本当に資格がないのはトピ主の旦那さんではないのですか? トピ主の旦那さんはトピ主に犬と自分のお子さんの育児は丸投げ(3人で出掛ける事はあっても2人では一度もないとの事)しておいて しかも、トピ主がいずれは働きに出たいと知っていて自分がする努力もせず近くでパートとは随分ワガママだと思いますけど。 トピ主の息子さんも家にいるのでしょう?小学生なら学校終わるのも早いですよね?今すぐフルタイムと言う事ではなく1~2年は近場でパートしその後フルタイムなら問題ないと思います。

ペットも含めた「家族」の中であなたの優先価値が一番低い

041
kera
と言うのがご主人の偽らざる気持ちと言うことでしょう。 >いずれは私が働きに出ることは飼う前から話していました。 その時のご主人の反応は? 復職後の具体的な話はどの程度煮詰めていましたか? 口先だけの人と違って、実際にステップアップの資格取得の為 に日々勉強をしている、毎年のように復職時期を打診されている 妻を観ているのだから、本当に賛成なら当然話されていたはず です。 >主人は家庭を持ったら、自分の希望は諦めるべきだ、押し通 すなら別々の生活の方が良いと離婚もほのめかしています。 >生まれてから今まで、主人が子どもと2人で遊んだことがない 犬の世話もほとんどしてないのでは? 普通の人ならば「子供が可哀想」を犬にすり替えただけです。 子供なら数年後、中学や高校入学で復職されたら反対が困難ですが、 犬は長生きしますから。後十数年、つまり自分が働いている間は ずっと家に縛り付けておける。 ご主人は「妻は専業主婦でいるべき。当然家事育児、ペットの世話 も全てやる」と言う自分の希望は諦めないけど、妻のそれは認めない。 無職だから離婚出来ないだろ?って舐めているのでしょう。

レスをありがとうございます、その1

041
カピママ トピ主
トピ主です。2014年6月30日 13:21 minon様のレスまで拝見させていただきました。お忙しいところ書き込みいただき、どうもありがとうございます。個別ではなくまとめて返信させていただきますことをお許しください。 皆様が書かれているように、何故犬を飼ったのかという点です。 二人目を希望しておりましたがなかなか恵まれず、息子が小学校入学前に我が家は一人っ子にすることを話し合って決めました。その際、一人っ子の息子の遊び相手として大型犬を犬種指定で希望したのは主人です。インターネットで情報収集した際に、躾と運動さえしっかりすれば共働きでも犬を飼われている方が多数おられることがわかりました。実際身近にもそのようなご家庭がありました。そのため、私も安易に同意してしまいましたが、もっとよく検討してから決めるべきだったと今は思っています。 介護については、もちろん考えていました。そのような状態になった時には、キッパリ仕事を辞めて介護に専念するつもりでした。ただ、それまでの数年間に土台作りをして、ブランクがあっても再開できるようにしたいと思っていました。 (続きます)

レスをありがとうございます、その2

041
カピママ トピ主
(続きです) 皆様のご意見を拝見し、冷静になって愛犬のことを考え、復職は諦めるつもりです。多頭飼いでは主人も納得しないでしょうし、離婚して子どもや愛犬を不幸にしてまで復職したいとは思えません。 私は犬を飼うべきではなかったのかもしれません。もしかすると、家族を持つべきでもなかったのかもしれません。子どものことを考えて仕事を辞めましたが、まだまだ前の充実した生活に未練があります。いつか資格を活かした仕事に戻りたい、そのために勉強を続けることが、今の自分の生きがいになっていました。子どもも飼い犬もかわいいし、家族は大切だと思っています。でも、生きがいがない人生は哀しいです。今の自分は何の価値もない人間のように感じられます。このような気持ちで昔の友人達に会うのがツライです…。

犬の介護は?

041
もも
旦那さんの言い分の方が分かるな。一日10時間はさすがに可哀想。 犬にとってはこれから一生それが続くのでしょ? それに、トピ主さん今から働いても何年か後には辞めなきゃならないかもよ? 今はいいけど犬が年をとってくると必ず介護の問題が出てくるもの。 フルタイムに子育てに介護って無理だと思います。 歩けるうちは良いけど、寝たきりになれば一時間だって一匹にはしておけないですよ? 旦那さんもトピ主さんと同等かそれ以上の仕事をしているんでしょ? 夫婦で協力するといっても二人ともフルタイムではまともな介護が出来なくなりますよ。 もう少しよく考えて決めた方が良いと思います。

ひどい!

041
3
犬の為に自分の希望を犠牲???? 犬と私の10の約束って知ってますか? 犬も家族なのでは? そういう気持ちで飼ったのではないの??? そうじゃなかったら飼い方が無責任すぎます!!! ましてや大型犬、色々勉強して覚悟の元に飼うのが通常だと思いますが!? 息子さんの為に飼ったとの事ですが、これでは全く本末転倒、 動物を飼うという事で得られる精神的な利益を全く無視していて 真逆の方向に行っています それでも嫌なら、自分が自分が、自分のあれこれがそんなに重要なら、離婚して わんちゃんは旦那さんと息子さんと最期まで幸せに過ごせますように

補足

041
カピママ トピ主
トピ主です。いくつか補足させていただきます。 留守番について。今は5時間くらいはお留守番ができます。最初の頃はキューと鼻をならしていたこともありますが、最近はラジオをかけていくと静かに聞いて待っていてくれます。 主人と犬の関わりについて。子どもより可愛がっていることは確かですが、日々のお世話はすべて私がやっています。平日は朝早く出て帰りが遅いので仕方が無いとしても、休日の散歩も率先して行くことはありません。最近暑くなってきたので、私は朝5時半起きして出かけるようにしていますが、主人はそんなに早く起きません。その上、暑くてかわいそうと言って、充分な時間散歩させずに帰ってくることもあります。エサをあげ忘れたりもするので、本当に犬のために私の復職に反対しているのか疑わしく感じています。

お礼とご報告、その1

041
カピママ トピ主
トピ主です。皆さんからいただいたレスのおかげで、自分の考えの過ちに気が付きました。ペットが人間の生活に合わせるのが当たり前と考えていた時点で、ペットを飼う資格がなかったですね…。 ただ誤解していただきたくないのは、今のところは私なりに愛情を持って育てているつもりだと言うことです。毎日2時間の散歩はもちろん、食事は手作り、日々のブラッシングも欠かしません。周囲の方に迷惑をかけないように、躾教室にも通っています。愛犬は無駄吠えもせず、子供が大好きな優しい子になってくれました。息子にとっても、成長する上で良い影響を与えてくれていますし、家族の癒しになっています。愛犬を迎えたことを後悔していませんし、今更手放すことは考えられません。私が考えを改めるべきだと、皆さんの批判を真摯に受け止めました。 (続きます)

お礼とご報告、その2

041
カピママ トピ主
(続きです) 昨夜、主人と3日ぶりに話し合いをしました。愛犬のことを考えた働き方にすること、そのためには現状の生活費の見直しが必要だと考えていることを伝えました。主人も安易に離婚をほのめかしたことを詫びてくれ、将来に備えてライフプランを一緒に考えようと同意してくれました。 こちらでトピを立てさせていただき、色々なご意見を頂戴できたおかげで、将来について2人で考えるきっかけを掴むことができました。相談させていただいて、本当に良かったです。不快な思いをさせてしまった方には、大変申し訳ありませんでした。 以上で、トピを閉めさせていただきます。どうもありがとうございました。

最初に犬を飼おうと考えたのはご夫婦のどちら?

041
ぴよ
最終的に決めたのはご夫婦でとは思いますが、【息子の為に】最初に考えたのが主さんなら、ある程度主さんが譲歩しないとじゃない? いずれ働きに出る事を飼う前から話していたそうだけど、飼う前に【働きに出た場合の犬の世話】は話し合わなかったんだね。 主さんもどうかと思うけど旦那さんもどうかと思うよ。どっちもどっち。 犬も人もいずれ老いていくよね。 病気になった時、老犬になった時どうするのか。 (大型犬は介護も大変だよ) 歳を取るにつれて今よりお金もかかる。 犬の為に10年以上先迄自分の希望を犠牲に出来ないとあるけど、なら飼うべきじゃなかったね。 本来、飼う前に最低10年先迄あらゆる事を想定して決めるんだよ。 少し横になるけど色んな理由で保健所に出される犬は多いんだよ。 手に追えなくなったから、てのも多い。 最終的に飼う事を決めたのは多分ご夫婦でだと思うので、旦那さんの言い分もどうかと思う。 誰が飼ってるの? ご家族ででしょ? どうしても折り合いつかないなら早めに譲渡先探して欲しいな。 犬が可哀想だから。

うちもです

041
yuu
子供が飼いたいと言って飼った5歳の犬がいます。 あと10年は生きてくれると思います。 結局、子供が学校へ行ってしまいますし、面倒は全部私になってしまいましたよ。 そして、子供が手がかからなくなったらフルタイムで仕事したいと思ってたことも諦めました。パートも断念。 はい、犬のためです。 犬は子供と同じです。 というか、同じになっちゃいました。かわいすぎて、無垢で憎めなくて。 あなたにとって毎日一緒に暮らしてる犬は子供ではないのでしょうかね? 少なくとも、人間が手をかけ保護しなければ生きていけないのですから、小さい子供と同じかと思いますよ。 犬に情がないあなたに、私はびっくりしました。 都合のいい時だけ、犬に頼って助けてもらって利用して、あとは、知らないですか??? 邪魔なんですか? 怖すぎますよ。人の親としても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧