本文へ

子供にいつから本物をあげますか?

レス9
(トピ主 1
😀
ポパイ?
子供
もうすぐ6歳の子供がいます。 TVのヒーローも御菓子のオマケもガチャガチャも折り紙など素朴なものも大好きで、子供らしい興味が色々あります。今までは使い方もわからず扱いをしらなかったので、ギターや、双眼鏡などは100円均一のものを持っており、気に入ってどこにでももって行き友達に貸したりして遊んでいました。 最近、遊んでいる時に双眼鏡が壊れているのがわかり買い直そうと思いましたが、そろそろ中古やお下がりでもいいので少しずつ機能のそこそこある本物を持たせてもいいかなぁと思うようになりました。 子供は既に私や夫のお古のキーボードや腕時計などは自分のものとしてもっており大事にしています。月が見える天体望遠鏡などもありますが一緒に遣うので特別問題はありません。一方で、子供を信頼する反面、あまり早くに電子機器や本物を持たせると親が取り扱いに厳しくなり、友達に気軽に貸すこともできなくなり子供が楽しく遊べなくなるのではと躊躇します。 この夏におじいちゃんが、家にたくさん余っている使っていないデジカメを子供にプレゼントするよと言ってくれています。子供専用にして子供目線の写真が撮れたら面白かろうといいます。 それもいいなと感謝しながらも、100均一のもので十分楽しんでいるのに、あえて高価なもの(まぁお古のものや、中古で安く買い最悪壊れても仕方ないと諦められるものをあげるつもりなのですが)を与えるのもどうか・・・と思うこともあり。 いや本物はやり違う。小さい頃からそこそこ本物を持つのでもいいのではと心揺れています。 ちなみに、子供自身はプラレールやオモチャが誕生日には欲しいという感じで、自分から切望して本物のカメラや望遠鏡が欲しいということもないです。 みなさんは、本物を与える時期、どう思いますか?

ランキング

レス

良いと思いますよ。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私は本物を与えても良いと思います。 一つ注意すべきは、友達には貸さないというルールです。 友達と遊びに使う時は、おもちゃで十分でしょうし、万が一、友達に貸した際に友達が壊した時、友達の親御さんに迷惑がかかりますよね(弁償しない訳にはいかない)。 または、友達も欲しくなって親御さんに頼み込むかもしれない。 頼まれた親御さんが、興味を持たせてくれた!と感謝するか、余計な事を子供に吹き込んだ!と煙たがれるかは、相手によって違います。 お子さんにとっては本物に触れる事は良い事です。 また、例え壊したとしても、壊してしまった経験すら、お子さんにとっては貴重な体験です。 ですから、物はいつかは壊れる…という事実を、親である主様自身も肝に命じておく必要があります。 例えば、ハサミなどの刃物は危険ですが、危険だからとやらせないのも間違いですよね。 何故危険なのか、どう扱えば良いのか、それらを教える事が大切なのです。 間違った使い方をしない約束は、もう6歳なら理解するでしょう。

与えています。

041
らっく
同じく、今年6歳の息子を持つ父親です。 我が家は、夫婦共に「子供にこそ本物を」と考えているため、すでに与えています。 ・望遠鏡 ・タブレット ・デジカメ、ミラーレス一眼 ・電車を見ること、乗ること ・大自然を体験すること(山・海・川・虫取り・ホタル狩り等) ・美術館、ショー、コンサート ・美味しいもの、旬のものを食べること 何を与えるにも、体験させるにも、本物に触れること・感じる事は大事だと思うので、「子供だから無理」「子供には贅沢」とは思わず、 積極的に物や環境を与えていますよ。 今はまだ分からなくても、本物を見極める力、本物に触れた経験が生かされる事があると思いますし… 可能なのであれば、本物を与える方が良いと思います。 電子機器に関しては、きちんと使い方を説明する・親がいる場所で使う(親がいない場所へ持ち出すのは禁止)・ 家へ遊びに来てくれたお友達に貸すのはOK等、最低限の事を徹底していますが、今のところ何も問題はありません。

趣味になった時かな

041
本物ねぇ
トピを読んで、そういえば自分も小さい頃から父にいろんなものを触らせてもらっていたな、と思い出しました。 アコースティックギターも父が弾いているのを見て興味を持ち、5歳頃から父に習いつつ本体は貸してもらっていましたし、 家電(昔のブラウン管テレビ含め)の修理が趣味だったこともあって、それらに必要な工具類も貸してもらって使い方など習っていました。 キーボードも本格的なものは親のものでしたし、カメラ(当時まだデジカメがなかった)も、いろんな種類のものを借りて教わりました。 興味を持って初めて触らせてもらえたし、自分用にお古が貰えたのは、興味が趣味になった何年も後のことです。 2台あるからと、名機と言われた古く重たいカメラを初めてもらったのは、小3の頃だったでしょうか。 自分で分解して中を掃除し組み立てたものだったので、とても大事にしていましたし、ん十年経った今でもフィルムさえあれば写るように時折整備しています。 モノがあふれている今の時代と一緒にするのもおかしな話ですが、自分の子供にも同じように最初は本物を貸して、趣味として続けてはじめて本物を与えています。

悩みますね

041
親心
私も悩み続けて、高校生のお母さんになってしまいました。いまだに、悩んでいます。 個人的には100円均一の物で充分だと思っています。 でも、小学校に入ると、そうも行かなくなってきます。第一の関門はゲームでした。本体が2万円弱、ソフトが5千円前後です。 友達がみんな持っている、ゲームを持っていないと遊んでもらえない、気軽に貸し借りしてしまう、なくしたり壊したりすることもあるのが現実です。 基本的には、貸し借りは禁止です。自分のゲーム機で遊ぶのが基本です。ソフトはその場で貸し借りは、仕方ないですが、帰る時は返すことをルールにしました。 でも、実際はゲーム機を持っていない子もおり、貸し借りはありましたし、強く禁止にも、できませんでした。持っていない子が、仲間はずれになってしまいますから。 また、トラブルもありました。ソフトやゲーム機が盗まれて、店に売られてしまったこともありました。親の目が隅々まで届かないこともあります。 その場その場で対処し、子供とよく話し合い、一緒に乗り越えてほしいです。大人でも車の貸し借りでトラブルありますからね。

う~ん

🎶
ばんび
お悩み、なんとなくわかります。 我が家の娘は4歳ですが、昨年はクリスマスにカメラが欲しいと言っていました。 それまでは夫の壊れた古いカメラをいじって遊んでいましたが、本当に撮れるのが欲しいというのです。 そこで、キッズカメラをいろいろ調べたのですが、ゲームがついていたり、壊れにくかったりという点に重きをおいていて、画像が悪かったり見た目もいかにもオモチャなので、悩みました。 しかも、値段もそこそこ。型落ちのデジカメを買えるくらいの値段。 悩みましたが、夫も賛成してくれたので、一番安い型落ちのデジカメをあげました。 その代り、丁寧に使わないとすぐに壊れること、大切にしなかったらすぐ返してもらうよということをキッチリ言いました。 そして今でも大事に使って珍作奇作を撮り続けています。娘の視点と、理解不能の思惑が見れて面白いです。 モノを大切にするということは、案外4歳でも出来ました。 オモチャとそうでないものの区別はしっかりついています。 これからも、切望したものに限っては、本物を与えていこうと思ってます。

うちの8歳の場合

041
RAR
父親の趣味で電子機器には事欠かない家庭ですが、低学年男児に使わせるにはまだまだ早い印象です。ギリギリまでおもちゃで引っ張って、小学生高学年くらいから少しずつ持たせてもいいかなと思ってます(それでも壊したりなくしたりするでしょう)。今はむしろ疑似体験てのが必要な時期じゃないでしょうかね。もちろんDSや携帯も使わせるつもりはありません。

与えるのは構わないと思うけど

041
ミドリムシ
おもちゃなら対象年齢が決まっていて安全に使える年齢が表示されていますが、 仮に本物のカメラや双眼鏡に対象年齢を付けるとしたら、おもちゃよりもずっと高いでしょう。 一人で好きなように使わせるとしたら、6歳ではまだ早いです。 トピ主さんや旦那さんが傍について、一緒に使うのであれば構わないと思います。 本物は本物で、おもちゃはおもちゃで、別物として与えた方が良いのでは? おもちゃの延長で本物を与えるというのはちょっと違う気が…。 教えたとおりに扱える年であれば子どもに本物を使わせてみるのは良いと思いますが、 おもちゃとは違うと認識させ、正しい目的や使い方に興味を持たせることが出来てこそ与える意味があるのではないでしょうか。

ストレスを溜めずに済む範囲で

041
2児の母
うちの長男に本物のデジカメをプレゼントしたのは4歳の誕生日でした。 カメラに興味を持ってたし下の子が産まれるので、新しいカメラでお兄ちゃんが写してあげてと。 でもまあ壊す事も考えて型落ちの5000円位の物で。沢山写してくれていつも首からぶら下げてました。 今は現像代とかも要らないですもんね!いくらでもジャンジャン写して~でした。 本物に触れるのは良い経験だと思いますよ。 ただ、大切にする事も覚えないといけなのでそれも含めて本物の扱いを教えて、事故で壊れてしまったら 怒らなくても済む範囲で。 お友達に貸すことについては、我が家では本物はお友達には見せない事にしてました。 見せても貸してあげないって事はあってはいけないと思ってたし、壊れた時はお互い嫌な思いをしてしまいますから。 双眼鏡などはほんとに本物の幅も広いですよね?100均は卒業しても良いのでは? わが家は楽器が数種あるので小さい時から遊んでました。 パソコンも最初から触ってましたねぇ。 今、中学生と小学生の息子についての記述でした。

自分の管理できる範囲というのは大事ですね

😀
ポパイ? トピ主
とぴ主です。色々と興味深い意見をありがとうございます。 結局今回の双眼鏡は、カメラメーカーのそこそこ機能がある中古のものを選ぶことにしました。鳥や自然を見るのにも使えることでしょう。 みなさんの家庭でも、いろいろとあるのですね。親のものを貸して、それから本物を与えるのがいいですね。使い方もわかりますし。 また一方で、まだ十分に想像力で楽しめる時期です。幼稚園は手作りの工作を重視していますが、家でデラックス版のオモチャで遊んでいる友達より、廃材を組み立てて遊んでいる友達の方が創造性にとんだ素晴らしい作品を作ります。トイレットペーパーの芯2つで望遠鏡を作り透明シートをレンズにして楽しそうです。そういう想像力も大事にしながら、本物を与えていければと思います。 らっくさんのお子さんはタブレットにミラーレス一眼まですごいですね!! うちはパパが羨ましがります(笑) 思い出せば、わたしは学生時代にブランドものが流行った時に、母から「自分がちゃんと管理できるようになってから」と教わりました。手入れをしてしまえるようになってから。は大事だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧