本文へ

子供のために復縁ってどう思いますか?

レス31
(トピ主 1
🐱
みー
恋愛
40代の夫婦、別居半年です。 子供4人います。 今は父に2人、母に2人いて生活しています。 男の人の借金癖、暴力は反省して直るものですか? 子供のために夫の家に戻っても大丈夫でしょうか? この半年間お金や暴力のない平穏な生活ができていたのでできれば帰りたくはないのですが、子供のためだろ? 兄弟が離れて暮らすのはよくない、故郷をなくすのか?と言われ悩んでいます。 実家の母は、今まではお金のことや小さい暴力だけで終わったがこれからは生きるか死ぬか・・・って感じにならないか気が気じゃない。 と言います。 40過ぎから金銭感覚は変わらないし、今まで家族に暴力しても良いとおもってた人がそんなに急に変わるわけがないと言います。 夫には暴力しない、借金しない、の誓約書書いてほしいと言ったら それは確約できないから嘘は書けないと言います。 子供は日々成長し、その成長をお互いに共有し子供の笑顔が幸せに感じる生活になりたい。 でも、変わる気のない夫にどう対応すれば良いのか・・・ 何か良い知恵、対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

別居が正解

😨
ぱぷ~の大冒険
暴力と借金癖はなおりません

こんなところで意見聞いてどうするの?

041
三面記事
子供のために夫の家に戻っても大丈夫でしょうか?って こんなところで他人事みたいに聞いてどうするの? 子供のためって帰ってみたら、やっぱり暴力夫にボコボコにされて・・・と言われても 私たち、どうしようもありませんもの。 夫はハッキリと以前の生活(性格)を悔い改める気はないって宣言してるのに あなただけがあやふやでフニャフニャで。 本当は子供のためじゃなくて、DV夫のことが好きなのでしょうね。 だったら子供の前でボコボコにされて、一生DV夫の借金に悩まされながら生活していけばいいと思います。 私だったら4人引き取って、離婚して、正社員プラスパートのかけもちしてでも 自分の子供が笑顔で心から幸せになれる道を選びます。

一番不思議なのは・・

🐱
Lion
そんな借金、暴力男との間に4人も子供を作っている事ですね。生活が苦しいから借金してる訳ですよね?何故避妊しなかったんだろう?と思いますね。女性側がピルさえ飲んでいれば避妊は出来ますからね。 その男性は確約出来ない!と言ってる訳ですから直らないし、直すつもりもないという事ですよ。

うわ~~ 怖!!

041
孫のいない、50代
どえらいことになりそうですね それこそ、救急車の出番も・・・ 誰が子どもの為と言ったのか知らないけど、部外者の無責任な言葉に惑わされないで!! 母親が殴られる事がどれだけ子どもに悪影響か  きちんと離婚して、あなたが子供4人引き取れるようにするしかないね それ以外、解決法ないと思うよ もちろん、養育費も4人分貰ってね しっかりして、お母さん それにしても、そんな男と何で4人も子ども作ったんだろう???

何で2人を置いて出た??

🐤
みずほ
>この半年間お金や暴力のない平穏な生活ができていたのでできれば帰りたくはないのですが、 平穏な生活が出来ない場所に、どうして子供を置いて来たの? 兄弟がバラバラでは可哀想だと思うなら、どうして4人共連れて出なかったの? 子供達の為に…というのであれば、置いて来た二人を連れて来たらいいじゃない。 あなたの夫の暴力と借金癖が直るかどうか…なんて、分からないよ。 直った人も居れば、直らないまま生涯を終えた人だっている。 少なくとも「確約はできない」なんて堂々と言い切る人間でいるうちは、直るか直らないか以前に直す気がないでしょう。 母親のあなたに出来ることは、置き去りにして来た子供達を直ぐに引き取ることだけです。 子供の為に復縁するのではなく、子供の為に自立して母子5人の生活をしっかり守るのです。

なんで子供を置いてきた?

041
らら
>兄弟が離れて暮らすのはよくない、故郷をなくすのか?と言われ悩んでいます。 兄弟は全部あなたが引き取る。 あなたがいるところが子供たちの故郷。 ハイ、問題解決!あとは行動するのみ。

やめておいたほうがいいよ

041
d
旦那さん、借金と暴力は治らないって認めてるようなものです 借金と暴力を治すというのは臨床心理士のカウンセリングへ足しげく1年以上通って、何故自分は借金と暴力をするのかという問題と向き合い、どうしても治したいという欲求がなければ治りません。 借金と暴力は治さない、でも子供や妻と暮らしたい、ただそれだけの事です あなたはそれを子供の為にも、自分自身のためにも認めてはいけないと思います 世の中、暴力をふるわない借金しない男性のが殆どです ご主人は病気です 病気は治す気力が本人にない限り治りません。 >暴力しない、借金しない、の誓約書 これが書けなければ無理です それと夫側の子供も引き取るべきでは? 暴力で育った子供はどこかおかしくなりますよ

どこが子供の為なの?

041
サンピース
まず意味不明な部分を確認させてください ご両親は離婚されていて別々に暮らしていると言う事ですか? そこへトピ主さんの4人のお子さんをそれぞれに預け暮らしている? で、トピ主さんはどこで暮らしているのですか? それから「子供の為だろ」等の言葉は誰に言われたのですか? お父様でしょうか、ご主人でしょうか それとも別の第三者? 本当に子供の為になるのなら復縁もいいと思いますが トピ主さんの場合全然子供の為にならないじゃないですか 借金も暴力も治るものではありませんよ 本人も確約できないと言っているじゃないですか それなのになぜ復縁をしようと思うのですか? 何の為に別居したんですか? 子供の為を思うのなら出来るだけ別れた兄弟たちが 触れ合える時間を作ればいいじゃないですか 暴力を振るう人の元へ子供を返すってどんな神経しているんですか? トピ主さんが現状から抜け出したいだけなんじゃないの?

お子さんたちの意見は?

041
わかば
お子さんたちの気持ちをじっくりゆっくり期間をかけて すこしずつききましょう。 それからだと思います。 お子さんから夫婦復縁を乞われているというわけではないのですよね。

確約できないなら、なし。と突っぱねる。

041
ねじ
旦那さん、暴力や借金を全く反省していないし、今後もしないような努力さえしないと決めている。 自分を甘やかしている男だなあ・・・という感じ。 子供のためを思うなら、このまま離れているほうがよさそう。 ただ、父側にいるお子さんが暴力を受けたら、いつでも引き受けられるよう準備をしたほうがいいのかも。

辛口ですが

💤
リンダ
どうしてそういう男性との間に、4人も子供を作れるのか不思議で 仕方がありません。 まだ子供が1人か多くても2人なら、トピ主さんだけでどうにか 育てられたのでは? 子供のために復縁、などと御主人は言っていますが・・・ 子育てや家事が自分ではできないから、都合のいいように子供をダシに しているとしか思えません。 他人に相談して気持ちが揺れるトピ主さんには、更にビックリですけどね。 子供のために良くない父親だから離婚したんじゃないんですか? 大人の勝手で生活環境をコロコロ変えられる事が、子供の成長にどれだけ 悪影響か考えないんでしょうか? 夫婦揃っておかしいし、だから結婚したんだなぁと納得です。

期待しないほうがいい

041
チェシャ猫
治らないと思う。 だって、当の本人も「確約できない(自信ない)」と言ってるんだし。 半年離れて、平穏な時間が過ごせて、何故また暴力・借金夫に戻ろうとするのか理解できないです。 「子供のため」と本当にご主人も思っているなら、自分から変わろうと努力も出来るはずだし、やろうとするのでは? その姿勢も見られず、戻っても・・・。 同じことの繰り返しにしかならないよね。 子供の前であなたに対して暴力していたんなら、尚更。。。いない方がいい。

「子供のため」って言い訳はやめようよ

041
ぷー
DV夫の妻って、なんで「子供のために別れられない」って言うんだろう。 そういう父親がそばにいて、本当にそれが子供のためだって本気で思ってるんだろうか。 違うよね?復縁したい気持ちがあるとしたら、それはあなた自身のためだよね? 子供の身の安全と、心身の健全な成長のことを考えたら復縁なんて発想は 絶対にないよね?なんで「子供のため」なんていい母親ぶった言い訳するの? なんではっきり拒絶できないの? しかも私が一番信じられないのは、お子さんを二人父親の元に置いている点。 暴力振るわれてたらどうするの?子供には暴力してなかったって言うかもしれないけど ターゲットであるあなたがいないんだから、暴力しない保証はないよね? しかも4人産んでから夫が豹変したわけじゃないでしょう?なんでそんな夫と 4人も子供作った?夫もひどいけど、あなたも子供の命を浅はかに考えすぎじゃないの? あなたに母親としての愛情が少しでもあるなら、すぐに4人引き取って 離婚してください。頭下げてお願いしたい。どうかお願いします。

残念ながら

🐧
小雀
ご主人の暴力や経済Dvは激しくなる事はあっても弱くなる事はありません。 何故なら、ご主人は、あなたを舐めているからです。 絶対に再同居は危険です。 休みの日に合同イベントをするのがギリギリです。

子供にとって

🐤
ange
子供にとって、母親の笑顔を見るのが何よりも幸せです。 誠実でもなく、金にだらしなく、暴力を いつふるうのかわからない人と人生を共に しても、トピさんは幸せにはならないでしょう。 子供たちのためにも、 とぴさんが幸福な人生をを歩んでください。 幸福とはこういうものなんだ、という 姿を子供たちに見せてあげたらいかがでしょう。 子供たちには子供たちの人生があります。 暴力におびえる母の姿を見せるべきではありません。

騙されないで

😣
やわらか
いやいや、直りません。 子供のためを思うのならそのまま離婚した方がいいです。暴力を振るう親を見て、子供はどう思います? >兄弟が離れて暮らすのはよくない、故郷をなくすのか? できれば全員引き取って欲しいところですね。故郷なんてなくても大丈夫ですよ。その分、楽しい思い出を作ってあげればいいのです。 お母様の言うとおり、40過ぎの人間が簡単に変わることはありません。その証拠に「それは確約できないから嘘は書けない」って白状してるじゃないですか。 弁護士入れてDV原因の離婚をお薦めします

どうして

🐧
あれま
不思議で仕方がないです。 暴力、借金癖のある父親と一緒に住むことが、子供の幸せになるとは思えないんですけどね。 それ以前に、どうしてそういう男性と結婚したのか。 そして、どうして4人も子供を作ったのか。 私だったらそんな男性とは結婚しないし、結婚後にそうい男に変わったら離婚します。仮に、子供が産まれてからそういう男に変わったというのなら、子供を連れて離婚します。それ以上絶対に子供を作ることはないです。そして、そういう男と結婚してしまった自分も責任があるので、母子家庭であることで国からの助成があったとしても、しっかり働いて自分でなんとか生活出来るよう頑張ると思います。 暴力を理由に離婚されて、養育費を請求されたほうがいいですよ。 子供の未来のために、暴力、借金癖のある父親と同居しないほうがいいに決まっています。

同じく

💢
まぁ
結論から、治らないと思いますよ 私の父親も同じく、暴力日常茶飯事、気に入らないと、母をボロボロになるまで暴力をしていました。母は、父親には何もいわず、ある日突然、荷物をまとめ、私たち兄弟をつれてでてきました。理由は子供たちに私たちの姿をみせてはいけない。このままだと、この子たちも父親のようになってしまう。といっていました。 どんなに父親に暴力をふるわないように、努力しても、結局はだめだったそうです

何も変わらないと思います!

041
ママ
なんで2:2に子供を離しているんですか?って、私も二人いる子供をお兄ちゃんはお父さん、妹は私に親権が分かれてしまっていますが。家はモラハラで、何度も直すからと約束して、誓約書みたいなものも頼んでないのに書いて私を家に戻しましたが、、。変わりませんでしたよ。毎日喧嘩、、と言うより、一方的に訳の分からない言いがかりをつけて来るので、後半はこっちも「戻ってやっている」という立場なので、強く出ますから言い争になります。結局家は私が妹を連れ家を出て、調停をかけて別れました。息子は小学校4年生、隣村程度離れた実家に戻るだけの私にはついて来ず、そのままの生活を取りました。子どもには会おうと思えばいつでも会えます。父親は会わせない!と逆襲に出ましたが、そもそも私が悪くて離婚しているのではないので、調停かけて堂々と権利を主張しました(笑)! 無視しても良いのですが、息子が責められるのできちんと公文書にしました。 戻っても無駄だと思いますよ!しかも約束できないとか初めから逃げ道を作っておくような人。子供のため ?子供の為に「あなたが幸せな道」を選んで下さい!あなたに子供を思う気持ちがあるなら必ず伝わるから

大丈夫ですか?

041
通りすがり
復縁はするとかしないとか以前の問題としてご主人の所に置いてきたお子さん2人の心配はしないの? トピ主さんが暴力を振るわれて離婚したのだとしたらお子さんが殴られたりする心配はないのでしょうか? 4人とも引き取ると経済的に大変だから? それもわからないではないけど。 わたしなら子供が危険になるかもしれないのなら心配で置いては来れないけどな。 いっその事、きちんと離婚してお子さんを全員引き取って養育費を貰う方が良いのでは?

ナシナシナシナシナシ!!

😝
じゃいこ
しかし、よくそんな暴力夫と4人も子供が作れましたね・・・。 父についてる子達も危険なので引き取り、養育費はきっちり貰いましょう。

不健全

😠
くりかえし
「あなた自身がやり直したいから、再婚する。」 であれば、再婚しても良いかと思いますが、 「子どもたちのため」なら止めた方が良い。 必ず、再び状況が悪化することがあるかと思います。 そんな時、「あなたたちのために再婚した」などと、 子どもに対して思うようなら子どもは迷惑です。 結婚、離婚は夫婦の問題。 子どもを巻き込まないでください。 個人的には、そのような男、子どもの教育上、身内に いない方が良いかと思いますが。 「暴力、借金…」友人、知人でも無理です。 元夫のところにいるお子さん2人、 虐待など大丈夫ですか?そちらの方が心配ですが…。

このまま様子見

041
cvcm
>暴力しない、借金しない、の誓約書書いてほしいと言ったらそれは確約できないから嘘は書けないと言います  これではまた大騒ぎの末に・・・ということになります。  まず癖は治らないものですよ。うちの親も死ぬまで仲が悪いままでした。父が亡くなり、むしろホッとした気がしました。子供からしても、それくらい気分が悪いものです。  離れて気分が良いなら、それでいいと思います。殴られる母親を見て良い気分になる子はいません。

治りません

041
通りすがり
借金と暴力は絶対に治りませんよ。 ダメ夫ならいない方が子供の為になるんです。 子供4人引き取って育てる方に頭を悩ませたらいかがですか?

復縁よりも

ume
きちんとした離婚をお勧めしたいくらいです。 ご自分でも、そして周囲も、悪くなることはあってもよくなることはないとわかっているではありませんか。 お子さん二人が父親のもとで暮らすことになった経緯はわかりませんが、暴力のある家庭が「故郷」だなんて欺瞞です。 トピ主さんがお子さん4人だけでは暮らせませんか?

あとの二人も引き取りなさい

🐧
まちこ
同居すれば、あなたの生命も危険です。 引き取れないなら月に一回でも面会をして元旦那をいれずに食事会でもして兄弟の触れ合いの機会をつくって下さい。元旦那をいれないのがポイントです。

その男は危険

041
サンバ
自分が家事をしなくて楽になるから復縁したいと思ってるんです。 女は下に見てるので トピ主さんがちょっと行動を間違えただけで暴力をふるわれます。 別々に暮らしている方が 子供にとってもいいと思います。 相手は変わりません。 別居のように距離を置けば相手の甘えも出てこないようですね。 借金の肩代わりも大変なので 離婚したままで正解です。

他に原因があるでしょ 隠しちゃだめだよ

とまと
こんなに単純に書いたら、みんな「暴力・借金男のところに帰るなんてやめろ」というに決まっているじゃありませんか。 子どもが4人もいる。 ということは、あなた方の別居の理由は、夫の暴力や借金だけではない。暴力や借金は結果で、他に複数の原因があるかもしれません。 子どもが一人というのなら、優しくてだまされて結婚したら、とんでもない男で逃げ出したということもあります。二人は微妙なラインです。 でも、3人以上となるなら、もっと大きな複数の原因があるはずです。 そこを隠しちゃだめですよ。 そこが解決できないと、繰り返すよ。 ちゃんと、自分と夫をよーーーーく分析して、結婚我うまくいかなかった原因をきちんと考えましょう。お子さんのために、それが一番大事です。

トピ主です。

🐱
みー トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 一度は子供四人連れて出て行きました。狭いアパートでの5人生活です。 3ヶ月ほど過ぎたころ1人(高校生)が父親の元で暮らしたい、と言いました。 反対したのですが、荷物をまとめてしまい自分の意思だからと。 その1ヵ月後中学生も一人戻ってしまいました。 子供たちに対する暴力は無いです。 離婚したい一心で別居しましたが、離婚調停も3回で不調に終わってしまいました。 子供たちの為に一番良い選択は子供4人を一緒に生活させることだ!!と言うのが夫の意見です。 それは私も同意権です。 しかし2人は自分の意思で私も元から去った以上無理やり連れてくるのも、どうなんだろうと思います。 私の気持ちがあやふやでフラフラしてるから”子供のため”といわれておろおろしてるのだと思います。 結婚10年までは普通に仲良い夫婦だったと思います。 夫の借金&欝が始まったころからギクシャクしてきました。 欝のせいなのか私に対する暴力もそのころからです。 あって話をすると夫が怖くどうしても気持ちがフラフラしてしまいます。

あの~~~

ume
ご主人の暴力が事実であれば、割と簡単に離婚はできますよ。 離婚裁判における離婚事由(法的に認められる離婚の理由)にもなってますし。 トピ主さんが頼りなさすぎるんじゃないですかね? 精神的、経済的、社会的に。 もっとしっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧