本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い金の入った通帳を親が管理するって普通ですか?

結婚祝い金の入った通帳を親が管理するって普通ですか?

レス64
(トピ主 1
041
mokyumokyu
恋愛
29歳の女性です。 先日結婚が決まったことを私の母に報告したところ、お祝い金を100万ほど用意してくれるという話になりました。 それ自体は非常にありがたいことなのですが、受け渡し方法が少々引っかかっています。 母曰く、「あなた(質問者)の使っていない通帳を預かりたい、そこに親や親戚からの祝い金を入れるので、あなたはキャッシュカードを使いなさい。今後も孫の出産などでお祝いを渡すときはその口座に入れるから、通帳は私(母)が持っておく。」とのこと。 その場では、いただけるお金に注文付けるのも変だな、と思い了承してしまったのですが、結婚するのに通帳を親が管理するってよくあることなのでしょうか? 入出金明細が母に丸見えの状態だと、なんとなくそのお金は使いづらいなぁ…と思ってしまいます。使わないで有事の際にとっておけ、ということなのかもしれませんが。 その話のあとに、「知人の○○さんがお祝い金を1年でパチンコに使っちゃったらしいよ(笑)」などという話をしていたので、そのような無駄遣いを懸念しているのかもしれません。(しかし私も彼も、それを疑われるような趣味や借金等はひとつもありません。) もちろん、無駄遣いをするつもりは微塵もないのですが、平たく言ってしまうと、入出金やお祝い金の使い方について監視されるような感じに抵抗があります。 いただけるお金にそんな注文をつけるのは図々しいでしょうか? やっぱり通帳を預けたくない、と言ったら、使い方について余計心配をかけるでしょうか…。 母が私の結婚について心から祝福してくれているのは間違いないので、できれば穏やかにお互いが納得いく方法に落ち着かせたいです。 皆様のご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚するとは親から独立するということだから

041
いなちゃん
結婚は、親から独立するということでもありますから。 そういうことを話して、自分で管理を行っていきたいと、伝えたら如何でしょうか?

対策

041
yodo
普通かどうかは分かりませんが、多分、振込手数料とか、そういうのが勿体ないから、一つの口座を共有したいんじゃないかな?と思います。アナログなお母さんなのではないでしょうか。 とはいえ、それが不満なら、「やっぱり通帳はもってないと不便だから、キャッシュカード2枚使ったので、これで入金してもらえる?」といって渡してはいかがでしょうか。 あるいは、どうしても通帳を預かる、ということであれば、入金があったら全額定期に移してしまいましょう。とりあえず、ネットバンキングに申し込み、そちら経由で同行あるいは他行の定期にしてしまう。半年ものでもいいじゃないですか。「今すぐ必要ではないから、利率の良い定期があったからそっちに移したよ」と言えば良いのです。お母さんも記帳すれば、振込先は分かりますから。 すぐに全額必要で使いたい、ということであれば、使い道を正直に話すしかないのは?

普通じゃない

041
こまり
普通かどうかを問われたら、タイトルの通り「普通じゃない」ですね。 あまり考えたくないけど、お母さま、いただいたお祝い金を横領しようとしてませんか? たとえば、本当は5万円いただいたのに3万円しか振り込まれない、とか。 私なら断りますね。 現金で直接払いでない限り、100万円も辞退します。 これが1000万なら話は別だけど、たかが100万で監視されているような落ち着かない生活は嫌です。

領収書書くよりいいかも

041
若葉
通帳にお金を入れるのは、割と良いアイデアだなと思いました。 だって、親戚からのお祝い金がお母さん経由で回ってくることもありますよね? その時に「もうトピ主に渡した」「もらってない」ということが一目でわかります。いちいち領収書を書くよりいいんじゃないでしょうか。 頂いた金額もはっきりするので記憶違いがなくていいんじゃないでしょうか。 よくありますよね、親戚から預かったお祝い金でもめることって。 カードをトピ主様が持っていていいなら、普通に「入れてもらったお祝い金は、子供名義で貯金するから。すぐにカードで引き出しちゃうけどね」とでも言っておきましょう。 大事なのは、口座入金することではなく、いただいたお祝い金の使い道を指示されないようにすることです。 お義母さんの感覚では必要のないことでも、トピ主様はお祝い金を使ってやりたいこともあるでしょう。 入金されたら、すぐに引き落とす。を習慣づけておけば大丈夫だと思いますよ。 「入れっぱなしにしておくと、誰からもらったかごちゃごちゃになるから」とでも言い訳しておきましょう。

普通じゃない

041
日々草
お祝い金の100万円については、トピ主個人のものかもしれませんが、 その後の出産などのお祝いは、トピ主夫婦に向けて渡されるものです。 それを、親が管理するなんておかしいですよ。 どうしても、というなら、 そこに入金してもらったら、即座にキャッシュカードで同額を引き出し、 ご夫婦の口座へうつしてしまったらいいのではないでしょうか。 結婚祝いの100万は、いざと言うときのために、そのままにしておいてもいいかもしれませんが。 言えるようであれば、出産等、結婚後のお祝いについては ご主人にもわかるように振込ではなく、現金で欲しいと言ってみては? 普通、お祝いを振込なんて、親子でもしませんよ。 きちんとご祝儀袋に入れて渡すものです。

送金手数料がかからないから

🙂
Kan
現金書留も、ネットバンキングでもお金を送るというのは手数料がかかります。 ゆうちょの様に送金無料のところもありますけど、一度入金してから送金も手間ですよね。 そういう事で、管理とは違うと思いますよ。 その口座はもう、親とのやりとり専用にすればいいです。 まとまってたまったら、定期などに移して。 子供のお祝いなどは、いずれ子供の口座を作って移すようになるでしょうし。 これこれの事情で移したよ、といえばビックリもされないと思います。 あまり、気にする程の事はないですよ。

結婚して独立したなら。

🐷
グランドマザー
それは無いと思いますよ。 結婚した娘をまだ管理したいでしょうか? 私はそのようなことはしませんでした。 たまに娘の結納金など使い込む親も居ますので注意ですよ。 結納金はその通帳に入れないことですね。

新居と実家は遠距離なのでしょうか?

041
mai
通帳とカードを別々に持つ方法、うちもしています。 振込手数料を節約するためです。 入れていただいたお金は即座に引き出して、定期にしてしまったら? 「普通預金に入れっぱなしだともったいないから。」と言えば、反論する親御さんはいないと思います。 定期にしても、利息なんてほとんどないけどね・・・(苦笑)

私はして貰いました

041
ヘビ小町
母のお祝いは数百万。お返し不要なのでそのまま通帳を作って入金。預けています。 そんな大金家を買う時以外に必要ないですし。 親戚も数十万単位でお祝いを下さいましたので、お返しに必要な分を差し引いてそれも全額貯金。 私個人の考えとしてはお返し以外に祝い金に手をつけたら終わりかな~と。あ、もちろん挙式披露宴のご祝儀清算とは別で。 「祝い金の使い方について監視されるような感じに抵抗があります」 というのも分かる気はしますけど、そもそもお祝いをちょいちょい使う気がない私は全く気になりませんでした。 なかったものとして預けて、キャッシュカードすら預けておけば逆にモヤモヤなんてしないと思いますけど…

母親はいくつになっても母親

041
花子
親はいくつになっても親と言いますが、母親は特にその思いが強いと思います。 私も似たような経験があります。 いいんすよ、あなたは細かいことは気にやまなくて。 好きにさせてあげるのも親孝行です。 結婚祝いや出産祝いって、方々から集まるんです。 それだけ、あなたのご両親がご親戚やご近所さんに 同じようにお祝いしてきた証拠ですから。 もしかしたら、その大金を持ってあなたの元へ届けるのも、 あなたがご実家にくるまで、手元で保管するのも気が引けるだけかもしれません。 (うちの母はこれでした) ですから、お母様のご希望どおり、使わない口座を渡してあげて 入金を確認したら全額おろせは良いんですよ。 なにか仰るようだったら、内祝いと残りは別預金へ移したと言えば。 特に出産に関するお祝いでしたら、お子さんの名義の口座を作ったと言えば良いんです。

若干子ども扱い

🐱
minon
手放したくないというか、子ども扱いしているのかなあ、という気がしますが、単に親戚にもらったお金の渡し方がほかにないと思っているような気がします。 入金するのに使おうと思っているだけでしょう?キャッシュカードもなく、「使う時には私に言いなさい」じゃないからね。 私の場合、通帳類は全部私が管理してましたが、それは家が近かったから(義家だけど)。親戚やら近所の人にお祝いをもらうと義母が「○○さんからもらったから取りに来て」と電話、その日に取りに行って内祝いの相談をして帰る、をしなきゃいけませんでした。私たち夫婦への祝ですが、付き合のあるのは義両親ですから、義両親が恥ずかしくないお祝い返しをしなきゃいけませんでしたから。 手渡しができないなら、御祝の受け渡し、相手に失礼のない内祝いの方法をちゃんと取り決めておけばいいのではないですか?「通帳がないと入出金の管理しにくいから通帳も私がもちたい」とか何とか言って。 御祝なんて大した額でもないし、親に管理させておいて「ありがとね」というきっかけにしておいてあげるのも親孝行っぽくっていいけど。

単にお祝いをいちいち渡すのが面倒だからでは?

😑
あまのじゃく
結婚して家を離れると実家の親戚があなたに直接お祝いを渡すより実家に来て母親に渡すことのほうが多いのでしょう。 お祝いをまとめて渡すよりその都度預けたほうがいいと思っての提案では? 通帳がなければ入金できないし、振込みだと手数料かかるし。 管理するというよりそのほうがお母さんが楽だからでしょう。 別にそのお金を何につかおうがいつ下ろそうが詮索するつもりなんてないと思いますよ。 赤の他人にきくより親子なんだからちゃんと話をしてみたら?

単なる受け渡しのための通帳でしょ

🙂
ねこの目
お母様から入金される度に、その口座から全額引き出せばよいのでは? そして、 あなたへのお祝金はあなたの別口座へ お子さんのお祝金はお子さんの口座へ 引き出したお金は、どこで管理しようとあなたの自由です。 お母様もそのつもりで「あなたの使っていない通帳を」とおっしゃったのだと思いますよ。 お互いが使いやすい金融機関にあなたが新規に口座を開設して、 通帳とカードを作れば良いのではないですか。

無い事もない

🐶
53歳主婦
「使ってない通帳」ですから。 親御さんが「トピ主の金銭を使いたい」な可能性はゼロ。 まあ、悪質な金融ゲームに使いたいと言う可能性も、ほぼ無いでしょう。 昔ならそんなに珍しく無かったです。 ペットの名前でも通帳が作れた時代なので、「アナタの通帳作って、入金しておいた」も可能でしたし。 が、今ではそれも不可能ですし、 親御さん関係でお祝いを頂く度に、トピ主さんの通帳に振込するのも手間ですし。 娘や孫の為に、気軽に「入金扱い」にする為には、カードか通帳を預かりたい物ですし。 で、トピ主が出金する時にカードを使う。 そんなに奇異に感じません。 今でも、学生の一人暮らしのケースなど、よくあるのでは。 でも、トピ主さんがどうしても嫌なのであれば、説明して通帳を預けないのもアリですね。 私なら預けます(笑)

わたしの周りでは

041
とぴこ
わたしの知る限り知人では一人もいません。 小中学生の子供なら分かりますが、あなたは29歳。 何でそのような事をするのか理解不能。 あなたがカードしか持たないのならば、残高がいくらあるか分からないのでは? お母様 借金があったりして。。。 借金なくても、あなたのお金を使うつもりかも? 以前まだ会社に務めているときに、会社の方の知人が 実親に使い込まれてた話を思い出しました。 結婚時って 出費も多いけど、入るお金も多いからね。 自分の親に限って、そんな心配はない!と思うでしょうが、あなた自身が管理しましょ。 違和感ありありですよ。 だいたい、あなただけのお金ではありません。 あなたとご主人のお金ですよ。 どうして、夫婦のお金を お母様が管理するんだろう。 もし、旦那様の義母が同じ事をしたらどう思いますか? そこをお母様に指摘し、ハッキリ断りましょう。 トラブルの素。

うちも似た感じです

041
あい
私の場合、両親からのお祝いの受け渡しだけがその口座です。 お祝いだけではなく、私が立替払いしている携帯の代金など 親との金銭的やりとりはその口座を使ってます。 あるとき「今月ちょっと足りないからこの口座からちょっと借りていい?」 というのでキャッシュカードも預けました。 すぐに同額を入金してくれたみたいです(そう言ってたので)が、 キャッシュカードもそれ以来預けたままです。 私はその口座はないものと思っているので 自由に使ってもらって、親の死後に残高があればラッキーって思ってます。 (親は娘のものと認識していて使う気はないみたいですが) 気になるなら、結婚のお祝いは「式の代金に充てたい」と すぐに引き出してはどうでしょうか。 子どものお祝いも「子ども名義で管理したい」から、と。 もしかしたらお母さんは専業主婦ではありませんか? 離婚のとき、まとまったお金があったほうが 娘が困らない、と思っているのかも。

微妙ですが

041
栗饅頭
お母様がお金を入金する頻度が多いなら悪い話ではないと思います。 振込手数料がかかりませんからね。 入金されたらすぐに預金をおろして、別口座にいれればいいのでは?

結婚前のお金は個人の資産

🐧
ここちゃん
今まで、お母さんがお金の事で非常識な事を言ったり行動したりがなかったのであれば、あなたを心配しての事だと思います。 例を挙げると、結婚前の財産を義実家にとられた友人がいたり、結婚前の財産も俺のものと浪費に使われた知人がいました。結婚した当初で、相手に愛情があったり軽い洗脳があって女性側の両親が娘が追い詰められている事に気付くのに時間がかかったという話です。前者は再構築、後者は離婚しました。 通帳を持っていけば、ご主人に見られる可能性があるのでおいていきなさい、これはあなたが困ったときの為に使うお金というのであればアリだと思いますよ。印鑑を渡さなかったら、お母様は使いようはないのですし、私は今でも、実家の貸金庫に大事なものを入れています。 ただ、お母様の今までのお金の使い方で疑問があるのであれば、率直にどうして通帳を親に預けるのか聞いて見てください。こればかりは、本当の理由はお母様しかわかりませんので…。もしかしたら、結婚相手に不信感をもっているのかもしれないですし…。例えば、先方と同居とか、遠方に住む予定であなたの身に何かあってもすぐに確認できなくなるとか…。

どんな親子関係なんですか?

041
ニッシッシ
それがわからないとお母さんがそうする意図が全くわかりません 今までもトピ主さんを「管理」するような事をされてきたのでしょうか それとも本当にただ心配なだけなのか 今までもそう思う事があったのならそれは支配だと思います そしてこんなことで悩むトピ主さんもちょっとどうなんだろう 私なら親のご機嫌伺いをするような事はしません 自分の事は自分で管理するとはっきり言いますよ それならお祝いはしないと言われたらそれでいいと思いますしね ん~やっぱりトピ主さんは母親に支配されていませんか?

あるとおもいます

🐷
のん
ご結婚おめでとうございます。 単純に考えても良いと思いますが? 現金を持ってあっちこっち動かすよりは安全でよい方法だと思いますよ。 特に近くに住んでない場合なんかは特に便利だと思います。 監視するつもりもお母様からすれば無いと思いますよ。

普通じゃないと思う

041
ミント
「結婚してまで親にお金を管理して貰うなんて恥ずかしい。 自分で管理出来るので心配しないで。」 と言えばいいんじゃないかな。 それでもブーブー文句言われるなら じゃあお父さんが親にお金を管理して貰ってたらどう思う? 気持ち悪くない?と、それもつっかかってきたら 「じゃあ、お母さんからのお祝いは要らない」 というかな。私だったら。 だって、結婚してなくてもいい大人が親にお金の流れを監視されるなんて 気持ち悪いでしょう。

そうですね。

041
ゆかたん
>使わないで有事の際にとっておけ、ということなのかもしれませんが。 >無駄遣いを懸念しているのかもしれません。  おそらく、そういうことだと思います。信頼されていないというわけではなく、ただ心配なのだと思います。

女性のマザコン?

🙂
太平燕
無意識のうちに、母親の言質を正しい者として受け容れていらっしゃる様子、まごう事なき“マザコン”ではないかと案じております。 同じことを、彼氏の側が行ったなら、きっと気分を害されるはず。 客観的にお考えいただければ、わかりますよね?

何でも親に正直に言う必要はない

041
ままりん
直接手渡しではなく、振り込みで受け取ると考えたらいいのでは 出金のチェックをされるのが嫌なら、入金されたらすぐ全額引き出してあなたの別の通帳へ移します 何か言われたら、郵便局の定額貯金にしたと言っておけばいいのです 定額の方が少し利息がいいのよと付け加えておきます 本当に銀行の普通口座へ残しておくよりは、郵便局の定額お勧めです

うちはそうですよ~

🙂
にこにこ
トピ主様のお母様の考えがどういうことなのかなんて全く分からないので あくまでも我が家の場合ですが、うちは子供3人がそれぞれ結婚して実家から 離れて住んでいます。両親からお祝いなどを受け取るとき、現金書留とか 振り込みを使うと手数料が高いじゃないですか。そのためだけに通帳を あずかってもらってそちらに入れてくれます。 両親は私たちの資金を管理する気なんて全くありませんので、兄弟たちもお金が 入ったら速攻で(笑)全額引き出して好きに管理しています。 参考になりましたら幸いです。

無駄遣いを心配というより

041
mina
方々からのお祝いの出入りをキチンと記帳して管理しておきたいのがまず一つかと。 あとは、貴方個人の独身時代の貯金を増やしてあげたいのでは? 旦那様にも見せたくない、娘の個人的な貯金を。 万一、事件、事故や突然の帰省、避難など、何かあったときに使えるように。 (独身時代の貯金は夫婦でも個人のものですし) まずはキチンとお母様に本意を聞くべきでは? そして貴方の考えも言って、ゆっくり話し合ってください。 もし、筋の通らない、納得できない理由ならば、その時は表面上ありがたく頂いておき、後日、銀行に通帳をなくしたといえば、再発行してくれます。

気にし過ぎ。

041
ウォークマン
地方銀行、ゆうちょ銀行、信用金庫の通帳を持ってますが、使途は印字されてません。 (クレジットカードや自動引き落としは、支払い先が記録されますけど) 出金記録をチェックして、「○月×日に三万下ろしてるけど、何に使ったの!?」と、いちいち電話で詰問してくるようなお母様なのでしょうか?

私の感覚で言ったらですが…

041
え~…
普通ではないと思います。 1過保護 2お母様が使う どちらかかな?と思いましたが、トピ主様的に2は侮辱と感じると思われますので、1であると仮定してお話します。 嫁に行くと言うことは、親の監視下(と言うと耳障りが悪いですが…)から抜け、違う家庭で生活すると言う事です。 その家庭の金銭面を、たとえ一部でも母親が握る と言うのはどうかと思います。 トピ主様も漠然と不安・不満を感じていらっしゃるようですので、そこはバシッと 「これからは旦那と2人で生活していく事になる。その資金をお母さんに握られていると自立出来ない人間みたいで嫌だ」と伝えるべきでは?

ご結婚おめでとうございます

041
あき
そうですね。。図々しいと思います。 100万もお祝い金を用意してくれるなんて、すごくありがたいことですよ。 もらったお金はわたしのものだから、自由に使わせて(見られたくない)。。ですか?? 結婚は物入りなのでお金を遣うこともあると思いますし、お母さんもお嫁に来たのだからわかっていると思います。 使っても無駄遣いなんて思われることもないと思いますし、100万も用意してくださるお母さんにこんな気持ちになっているなんて失礼というか。。(親子だからいいのかもしれませんけどね。他人から見たら) 現在トピ主さんが使っている口座に貯金等があるのなら、このお祝い用の口座は『あるけど保険』くらいの気持ちで。 使う、使えない前提で思っているからこんな気持ちになるのかと思いますが。。 いつか入金が落ち着いたら、お母さんから戻ってくるでしょうし、『姓を変更したい』といえば戻してくれると思います。 お母さんとしてはきっと、入金を楽にするためとしか思ってない、カードがあればおろせるから問題ないとしか思ってない。 お母さんに対してそんな気持ちになりませんよう。感謝してくださいね。

しっかりして!

😉
このは
お母様には「お祝いありがとう。口座番号は○○です」 と言って、そちらへ振り込んでもらえばいいのでは? 通帳云々と言われたら、もういい大人なんだから心配しないでねって言って あとはスルーしておけばいいですよ。 結婚してまで親が通帳管理するなんて考えられません。 結婚するこの機会にきちんと線引きをしておかないと お母様はいつまでたっても子離れできません。 これからはあなたの家族はご主人様ですよ。 ご主人と二人で新しいステキな家庭をお築きくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧