長文失礼致します。
ここ数年で、人付き合いの距離感がわからなくなってしまいました。
きっかけは周りと自分の結婚だと思います。
友人Aが結婚が決まり、友人Bが「Aのお祝いしよう」と集まることになりました。
正直、私はお式と披露宴に呼ばれていたので(Bは呼ばれていない)その時お祝いできるし、と
思ったのですが、断る理由もないのでプレゼント持参でお祝い会に参加しました。
その後、私が入籍しAが「(私の)お祝いしよう。」と言ってくれたのですが
Aが妊娠し、Bは忙しかったとかの理由でわたしのお祝いの集まりは流れました。
まだ式に友人関係を呼ぼうかと考えていた頃に、直接会った友人に「もし式やったらきてもらえる?」
と聞いたとき、一人は自分が離婚して不吉だから~とちょっと茶化しながらですが断られ
もう一人はだいぶ年上の方だったからか、よくわかりませんが断られてしまいました。
そんなこともあり、式は親族のみでしました。
今まで披露宴に呼んでくれた友人たちに式が終わった報告のメールをすると
全員がメールでの「おめでとう」のみ。それはそれでありがたいのですが
自分は遠方まで出席したり、お手紙やフォトブック作って渡したりと
心込めてきたつもりだっただけに、このあっさり感がこたえました。
上記のようなことを経験し、自分は蔑ろにされているように感じ
友人AやBに気持ちを打ち明けてみましたが、私のことは大事な友人だと思っていると言います。
今は年賀状を出す相手や、たまにメールする相手はいますが
自分から誘って会いたいと思えるような人がいません。
今後、どうやって人に対して心を込めた付き合いをしたらいいのかわかりません。
そもそも、そんな付き合いを人は望んでいないような気がしてなりません。