本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いの距離感がわからなくなりました。

人付き合いの距離感がわからなくなりました。

レス4
(トピ主 1
041
kabuki
ひと
長文失礼致します。
ここ数年で、人付き合いの距離感がわからなくなってしまいました。

きっかけは周りと自分の結婚だと思います。
友人Aが結婚が決まり、友人Bが「Aのお祝いしよう」と集まることになりました。
正直、私はお式と披露宴に呼ばれていたので(Bは呼ばれていない)その時お祝いできるし、と
思ったのですが、断る理由もないのでプレゼント持参でお祝い会に参加しました。
その後、私が入籍しAが「(私の)お祝いしよう。」と言ってくれたのですが
Aが妊娠し、Bは忙しかったとかの理由でわたしのお祝いの集まりは流れました。

まだ式に友人関係を呼ぼうかと考えていた頃に、直接会った友人に「もし式やったらきてもらえる?」
と聞いたとき、一人は自分が離婚して不吉だから~とちょっと茶化しながらですが断られ
もう一人はだいぶ年上の方だったからか、よくわかりませんが断られてしまいました。

そんなこともあり、式は親族のみでしました。
今まで披露宴に呼んでくれた友人たちに式が終わった報告のメールをすると
全員がメールでの「おめでとう」のみ。それはそれでありがたいのですが
自分は遠方まで出席したり、お手紙やフォトブック作って渡したりと
心込めてきたつもりだっただけに、このあっさり感がこたえました。

上記のようなことを経験し、自分は蔑ろにされているように感じ
友人AやBに気持ちを打ち明けてみましたが、私のことは大事な友人だと思っていると言います。

今は年賀状を出す相手や、たまにメールする相手はいますが
自分から誘って会いたいと思えるような人がいません。

今後、どうやって人に対して心を込めた付き合いをしたらいいのかわかりません。
そもそも、そんな付き合いを人は望んでいないような気がしてなりません。

ランキング

レス

親族のみの披露宴・・・

💄
ゆり
通常のことなら流せるけど一生に一度のイベントで・・ それはくやしい(かなしい)思いをしましたね。 Aは妊娠して余裕がなかった、Bは仕事を優先してしまった。その時お祝いできなかったのなら落ち着いてからでもいいからお祝いするだとか、何らかのフォローが欲しかったよね。そうすれば貴方も少しは気持ちが癒されたのではと思いました。 私がAやBだったら、そうします。 私も親友を披露宴に招待したけど、親友が義父の入院介護のために来れなくてがっかりした経験があります。でも、その後もつきあいはずっと続いていますよ。 あなたもそこで一歩踏み込んで(イヤな思いはしたけど)その後もつきあいたいと思うかどうかということでしょう。 それがないということは、それまでのつきあいだったということです。 貴方は相手のことを思って精一杯自分のやれることをやる人。素晴らしいと思いますけど。 たまたまAとBがそうだったけど、そうでないもっと「友達甲斐」のある人が世の中にはいますよ。そういう人とこれから巡り合えるといいですね。

そもそも

041
戯け者
人と人との付き合いがイーブンだと思っているのが大間違い。 友達への贈り物や、遠方の結婚式への出席は、トピ主サンがやりたくてやっているのではないのですか? 自分がこれだけしたんだから、向こうも同じだけ返してもらわないと不公平だと思ってるのですか? 心を込めるのはトピ主サン自身の勝手。どれだけ込めようが好きにすれば良い事。 相手がそれをどう思うのかも相手の自由。込めた気持ちに気付かなくても仕方ありません。 それぐらいの覚悟、と言うか割り切りが無いと人付き合いなんて出来ませんよ。 例えば逆の立場に立ってみたら、トピ主サン自身の言ってる事が、どれだけ重たく煩わしい物か理解出来るのではないでしょうか。 友達付き合いって損得じゃないと思いますよ。 頼られ続けても自分がそれで良しと思っているなら、それでイイんじゃないですかね。 自分ばかりに負担がかかってイヤなら、それを素直に言い合えるのも友達だと思いますよ。

わかる!

ぷりん
凄くよくわかります!私もトピ主さんと事由は違うけれど、距離感が全く以て分からなくなってきました。何となく私だけ軽く扱われているような感じがしてから数ヶ月め。最近は「人に期待しすぎない!人は所詮一人」をモットーに掲げ、手探りな毎日です。解決法ではないけど、ここにも同じ人間がいるよと伝えたくて、思わずレスをしちゃいました。

トピ主です

041
kabuki トピ主
レスくださった方々、ありがとうございました。 う~ん。この手の質問て、必ず「そもそも見返りを求めてはいけない」などの意見がでます。 自分も誰かに親切にする時とか、なにかあげたりする時にいつもそういう気持ちがあるわけでは ありません。純粋に、「そうしたいから」するのです。 しかし、まったく感謝されなかったり、いいように使われたり、お祝い事をスルーされれば 長く付き合う友人として疑問をもってしまうのは普通だと思うのですが。。。 ずっと与えるだけの関係で心満たされるようなできた人にだったら、こんな悩みないです! いつか死ぬまでに少しでもそこに近づけたらいいな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧