本文へ

憧れの女性でもこう違う

レス10
(トピ主 1
あまおと
話題
トピを見て頂き、ありがとうございます。 私の身近な女性に、同性から憧れられている方が2名います。一人は、習いごとの教室をされていて、 生徒さんの数も多く、もちろん収入も多く、おしゃれですが、家事も育児も親に丸投げで、ご両親も、生活臭がただようと、生徒さんに 憧れられなくなると、お手伝いをされているみたいです。 もう一人は、シングルマザーで美容関係の仕事で成功され、子供を3人育て(優秀な御子さん達)で、立派な方と再婚を果たし、幸せに暮されている 美人さんです。都会から田舎に嫁ぎ、前のご主人と死に別れて、大変ご苦労されたようです。 さて、私は、後者の方を尊敬し、憧れますが、表面上は、2人とも、成功者で、変わらなくみえます。表面的な事が、整えば、苦労しないのがいいようにも 思われます。女性に憧れられる女性って、表面上だけですか?

ランキング

レス

すみませんが、ポイントが何かわかりません

041
はまち
芸能人だって、人それぞれファンになる対象は違いますよね。 憧れられるような女性だって、違うのは当たり前じゃないんですか?

表面しか見えない知性しか持ってないのはトピ主では?

041
匿名
家事も育児も丸投げといいますが なぜ家事をしなければいけないのですか? 家事のやり方はその家庭次第なのですから べつに丸投げでも全く問題ないのでは? 育児に関しては、男性の育休取得率をみれば一目瞭然ですが 育児を奥様に丸投げの方が普通なのですけど それを女性がやると、トピ主のような年配の人から非難をうけるんですか? だいたい育児に関して丸投げかどうかなんて トピ主さんがその家庭に1カ月ほど滞在しない限りわからないのに なぜよそのおうちの家庭事情に口出すの? いまどきの時代にあわず、働こうとする女性を潰そうとするトピ主のような おばさまがいるから いまだに女性の社会進出がはばまれるんだろうな。 物事の表面しか見えてないのはトピ主なんですよ 反省なさったらいかがかしら?

お二人とも素晴らしいと思いますが

041
ちょこべー
目に見えて苦労されている方を支持される気持ちはわかります。 が、習い事の先生をしている女性だって、仕事に関してはご苦労が多いのでは‥?生徒さんも多数ということはその先生には魅力があるのでしょう。教え方が上手い、会話が上手いなど。そして経営を成功させる頭もある。家事が疎かになるのは多少は致し方ないと思いますよ。でもそれを助けてくれるご両親もいる。恵まれていて、後者のご苦労なさっている女性と比べればなんとなくの「不公平感」がトピ主さんにはあるのかもしれないですね。 私は二人の女性の人柄まではわからないので、トピを読んだ限りでは二人とも素晴らしいと思います。 表面だけではわかりません。みんなそれぞれ某かの努力はされていると思います。

憧れねぇ

すばる
他人に対して、素敵だな、好きだな、尊敬するな、と思ったことはあれど、憧れたことって無いワタシです。 憧れって、そういう風になりたい願望が混じった感情ですよね? それも部分的でなく全体的な意味合いで? 憧れを促すような他人の良さって、長い時間、様々な要素が絡み合って醸成されるモノと思うから、賞賛はしても自分もどうとは思わないなぁ……。 個人的な好みで言えば、どちらの方も余り興味ないですね、ワタシは。他人からどのように見えたとしても、悩みのない人はいないですからね。強いて言えば悟った人(本当にいればですが)などには憧れるかな。

さあねぇ…

041
通りすがり
長く生きていると、人に幻想を抱けなくなり、憧れる人などいません。 後者の方も、外から見れば完璧に見えるのでしょうけど、 きっと、何かあるよね~と思ってしまいます。 他人を憬れたり、尊敬したりできる人って、ロマンチストだなと思います。

どちらも

041
クロナツ
単に前者の女性に対しては、羨ましさから来る妬みですよね。 後者も都会から田舎に嫁げば苦労するのは目に見えているのだから、苦労したことがその人の人物評価を押し上げることにはなりません。 どちらも憧れません。とぴ主さん、よくある羨ましさを否定した妬みの感情は醜いですよ。

単に

041
コンタクト
トピさんは最初に書いた方に嫉妬して妬んでいるだけの話では? 家事を丸投げ?かどうかなんて、実際見ていないのに、羨ましいだけでしょ。 文面に妬みが出ていて、見苦しいです。

分のしかも教室で成功されてるってのはいいんでしょうねぇ

041
こもれび
トピさんが尊敬する方は勿論ステキで尊敬に値する生き方をされてますが、 懸命に子育てしてても、ボサボサすっぴんママを素敵~と思えないのは、何故でしょうか? やはり、ある程度お金があり綺麗にされてて、尚且つ自分の仕事を持ってる方が素敵に見えるではないでしょうか? 綺麗にしてるだけでも恵まれてるのねぐらいですが、自分のしかも教室で成功されてるってのはいいんでしょうねぇ。私も憧れますよ。 勿論、性格のいい苦労してる方も好きですし。

ありがとうございます。(トピ主)

あまおと トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 価値観は人それぞれということですね。私は、女性の社会進出を拒んでる つもりはありません。実際、私も働いてますので。 誤解を招いたようです。すみませんでした。

そもそも憧れとは

こぼちゃん
そもそも「憧れ」とは表面だけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧