本文へ

ずっと食が細いまま?赤ちゃん

レス11
(トピ主 1
🙂
大食ママ
子供
食の細い8ヶ月の息子に悩まされています。 離乳食前は、とにかく飲まない(母乳もミルクも)。 離乳食開始後は、食べないし飲まない。 完食してくれたおかずと全く同じものを数日後出しても、一口でNOされることも多く、 好き嫌いとかのお話ではないようです。 今は、離乳食規定量の2割と、ミルク1日600ml台です。 体重はここ2ヶ月で200g増えてましたが、1週間前からは減ってきて2ヶ月前と同じ体重になってしまいました。 飲むだけの半年はとても飲みムラがありました。 1-2週間すっごい飲み、そこで体重をぐんと増やす。その後3週間は体重をキープする量しか飲まない。を繰り返す。 お腹すいたと泣かれたことがなく、時間であげてきました。 体重は増えてきているから、と医者も保健師にも相談しましたが様子見としか言われません。 夫も私も、食べても太らないので痩せてはいますが、大食いタイプです。 双方の親に確認したら、赤ちゃん時代からよく食べてた、とのこと。 誰に似たんだろう??? こういう子はずっと食が細いんでしょうか。 お互い、ご飯の時間もミルクの時間も憂鬱です。 食べるようになってほしいなぁ。

ランキング

レス

3歳半の娘は未だ少食。親戚の子は小3でやっと食べるように

二児の母
娘もミルクや母乳の飲みが悪く、成長曲線の一番下を推移。 離乳食を始めたらミルク拒否。 一時、成長曲線を大きく下回りました。 掛かり付け小児科医はそれまで『曲線に添って増えているから大丈夫。個性。心配しないで』と笑顔でしたが、ガクッと下がったから大慌て。 『将来145cm(いわゆる低身長)有るか無いかで身長が止まる!3ヶ月続くなら、大学病院で検査しないといけない!』と。 母乳を止め完ミにしたら、体重はすぐ曲線内に。 身長は2歳過ぎてやっと曲線内。 今は、曲線の一番下を推移。 将来的に身長を伸ばす治療を受ける予定。 少食でも、標準身長あれば問題無し。 曲線内の一番下が続くなら、9歳迄に低身長専門小児科医を受診して下さい。 体重を増やしたいなら、頻繁に食べさせてと医師に言われ、娘は入園前、朝・10時・昼・おやつ・夕飯・就寝直前、計6回食べてました。 保健所は虫歯リスクが高くなる為、就寝1時間前からは水のみにしろと言いましたが、医師は就寝前にしっかり歯を磨けば良い、虫歯リスクより、体を大きくする事が最優先と。 ちなみに虫歯は1本もありません。

うちの

041
小鳥
息子二人もとても小食で同じような感じでした。 今思えば元気があれば小食でも心配ないと思いますが、 当時は食べて欲しくて随分いろいろと工夫しては悩んでいたものです。 中学時代までずっと小食でした。 小食である事その事は問題ない事なのだと思います。 でも学校給食はあまり食べたくなくて苦労したみたいです。 うちは、お腹が空いた、と言って食事を催促された事が無かったし、 おかわり!なんて言われる事も有りませんでした。 食べさせたくていろいろ作っても残ってしまい、随分食費が無駄になった気がします 繰り返し言いますが、元気で良く遊び、機嫌が良ければ 小食でも全く心配ないと思います。 大きくなればそれなりに食べるようになりますよ。 質の良い食事を作ってあげて、食事の大切さを自覚できる大人になるといいですね。

大丈夫

041
は~たん
わが娘・・・なぜ生きてるの? なぜ成長できるの??と 思うくらい 母乳も飲まないミルクも飲まない・・・ 離乳食もムラというか ほぼ食べない・・・ 水分もあまりとらない・・・ 空気中の水分を摂取出来る能力でもあるの?と思うくらい 食べない飲まない赤ちゃんでした。 体重もあまり増えず でも元気で機嫌も良いし とりあえず 微妙ですが 成長しているからと 保健師さんにも様子見といわれ・・・ で 幼稚園に入る前には 好き嫌い全くない結構食べる子に成長。 食べるのは早くはないですが 綺麗に何でも食べれる子になってました。 今は1日5食はへっちゃらの大食い大学生・・・ 大丈夫ですよ。

心配ないと思いますよ

041
ひらちゃん
お医者さんにも診てもらっていて、様子見、と言われるだけなら多分大丈夫じゃないかなぁ、、。 うちの娘は、低体重で生まれてきて、とても小さかったです。 今はよく覚えていないんですが、ミルクもそんなにたくさん飲んでいないと思います。上の子供はめちゃくちゃ飲んで、太ってました。検診で医者に「ミルクあげすぎ、、」って注意されたので、規定量は超えないように、、と思っていましたが、そんな心配は無駄でした。そして離乳食の時期になっても、ちっとも食べませんでしたよ。標準量の半分も食べられなかったです。ベビーフードは、いろいろメーカーを変えたりしましたけど、とにかく食べませんでした。手作りとかも関係なく、食に興味がなさそうな感じでした。 ハイハイするようになって、体を動かしたりするようになれば、お腹も空いてくるんじゃないかしら?だんだん運動量も増えて、体重が増えていけばいいでしょう。 ちなみにうちの娘は、小学校低学年までは少食の小柄体型でしたが、10歳で平均身長体重となり、今(高校生)では食べる量も全く普通です。低体重で生まれた面影もありません。

うちもそうでした。絶滅を防ぐ仕組みでは?

💤
茶呑
>1-2週間すっごい飲み、そこで体重をぐんと増やす。その後3週間は体重をキープする量しか飲まない。を繰り返す。 うちもそうでした! 食べて体重を増やす時期と成長の時期に、はっきり分かれていました。 食べる時期にはたっぷり飲んで食べてしっかり溜め込み、身長を伸ばすとか新しく神経を構築するといった時には、溜め込んだエネルギーを使って全力で成長している感じでした。 食べて消化して溜め込むのって、けっこう体力を使うんですよね。 それがわかってから、「せっかく成長の方にエネルギーを使っているのに邪魔しちゃいけないな」という気持ちで、欲しがる分だけ与えることにして、育児書を捨てました。 トピ主さんの赤ちゃんも、体重をキープするような時期には、急に何かができるようになったってことありませんか? うちの場合、サイクルのある食べ方のせいで、身体や能力に問題がでることはありませんでした。 そういう身体の仕組みを持つ子なんじゃないかな? すべての人間がコンスタントに食べる必要があったら食料の無い時期には全滅するので、たぶん、いろいろなサイクルで食べなくても平気な人間が一定数いるはずです。

食べる準備が

🙂
匿名
ゆっくりなのかも。 食べるにしたって、消化管の成長が 追い付いてなければ、 そうそうたべられませんし。 我が子は食べない子だったので、 離乳食なんてほぼ無しでいきました。 いえ、ありとあらゆる努力をした結果 ほぼ無しでした。 無理に食べさせてみても、そんなことしたら それまでに飲んだおっぱいまで全量 嘔吐してしまう。 そういう子でした。 一歳半くらいで、いきなりやわらかめご飯。 これは好きだったようです。 3才を過ぎ、卵でじんましんがでたので 血液検査したんです。 そしたら、 乳児期から、無理に食べたら盛大に嘔吐してたものは アレルギーの数値がでてました。 からだが拒否してたのかも。 じんましんやら、呼吸困難やらはまったくなく ただ嘔吐だけが症状で、 検査結果に主治医もびっくり。 離乳食代表、かぼちゃさつまいもじゃがいもなど いも類全滅。 食べないのにはなにか訳があるんだとおもいます。 無理に食べなくても おおきくなってれば大丈夫。 おっぱいの飲み渋りも大変な子でしたが、 ちなみにいまも少食です。

大丈夫

🙂
男子の母
十代の男子を持つお母さんで、「うちの子は食べなくて」という悩みを持っている人を見たことがありません。 特に、運動部の子は、底なしに食べます。 大丈夫、お子さんも、きっと、食費が家計を圧迫するくらい食べるようになります! 

うちの子もそうでしたよ!

🙂
ちゃこりん
うちの子も、完母でしたがちょっと飲んでは終わり。をちょこちょこ繰返し、体重もなかなか増えず。 卒乳も早く8ヶ月には、いらないと拒否られ、離乳食もほとんど食べず、ミルクは全く飲みませんでした。 心配で週2以上で体重計りに病院へいっていました(産院で、毎日無料で計ってくれて、指導もしてくれるところでしたので) そんな子供も今は小学生!! お菓子はあまり食べず、食に執着がないので 周りが何か食べていてもおなかがすいていなければ興味なしですが、 ご飯はしっかり食べます。 朝は少な目ですが 昼は給食をおかわりし 夜は大人顔負けに食べます(笑) 5才くらいからかなー? こうやって食べるようになったのは。 なので、体重が低体重だったり、栄養の吸収に問題がなければ(検診等で異常がなければ) ドーンと構えて大丈夫です! 『うちの子、食に執着しないのね~』と(笑) 私がおやつタイムにケーキやアイスを食べていて『食べる?』と聞いても『いらない~』ですし、お友だちの家でおやつを食べていても、各子供に振り分けられて、自分の最後のひと口や、ひとつを取られても、怒りません(笑) そういう子もいますよ!

そんなこたーない

🙂
もも
うちの娘、生まれた時から 寝るほうが好き。 最初は母乳でしたが、そんな理由で母乳を吸うと体力も使うし 体重が減ってしまい 泣く泣くミルクに切り替え。 産婦人科の看護師さんも「この子頑固ねー」と、苦笑いするレベル。 でも やっぱりミルクより寝るほうが好き。 標準量のミルクを用意しても 飲んでくれず 排水溝に流していく日々。お金を流していく気持ちでした。 離乳食もそう。一生懸命 栄養とか考えて 食べやすいように工夫したり 興味を持ってもらえるよう 飾り付けや皿を変えたり… 結局 「あー、この子は食べることに興味がないんだ」と 悟るまで、10年ぐらいかかりました。 今 彼女は19歳。 相変わらずムラはありますが、インフルエンザくらいで 幸いにも大病も全然ありません。 まぁ その子の生まれ持った個性は 生まれた時からあり、 改善?されなくても 育つ、ということです。 たくさん食べてくれるのは 嬉しい限りですが 元気なら それでいーかな、と 思います。

少食の子がいます

🙂
くみ
あくまでうちの場合です。 4歳の息子がいます。 赤ちゃんの頃、母乳もミルクも全然のまずいつも悩んでいました。5ヶ月で1日500ml位しか飲んでいませんでした。 もちろん離乳食も全然食べず。1歳半近くまでバナナしか食べませんでした。 だから主さんの気持ちがよく解ります。 現在幼稚園に通っていますが、給食は他の子より少なくしてもらってます。 しかも汚い話ですみませんが、う○ちよくします。ほんとびっくりするぐらいします笑 体を動かすのも赤ちゃんの頃から大好きです。 おかげで身長も体重も曲線内ながらかなり小さいほうです。 ここ1年で身長は10センチ伸びたものの、体重は1キロしか増えておらず…。 私は大食いでも少食でもないですが、旦那が痩せの大食いです。 しかも小さい頃は食事の時間が憂鬱になるほど少食だったそうです。 完全に旦那に似たのでしょう。 でも旦那に似たということはどこかで大食いのスイッチが入るかもしれないので、それまで気長に見守ろうと思います。 (大食いになったらなったでまた悩みそうですが…)

トピ主です 追加

🙂
大食ママ トピ主
赤ちゃんが、飲み食べしてくれないことが、こんなにも心配・・・からのイライラ期を経て・・・最近はそれを通り越して、ただ辛い。ことだと思いませんでした。 食欲は生きるための本能と喜びだと思っている私にとっては、飲まなくて平気・食べたくない状況が理解できず、無理に飲み食べさせてることにも罪悪感があります。 ちなみに、本当に少食で胃が小さい。というわけではなさそう。 過飲期(?)は、ミルクを一回220ml飲んでいたり、 一度だけですが、離乳食を規定量完食した後40分後の就寝前ミルクを200ml一気飲みしたことがあります。 ここ1週間は新生児なのかなー?と思うくらい、ミルクだけの時間で80mlとか。とほほ。 周囲は、元気なら大丈夫。と言います  (体重減ってきちゃってるけど本当かいな?) とても元気だと思う。  (最近、背中の脂肪がなくなって薄っぺらくなって、赤ちゃんぽくなくなってきたけど) どっからそのエネルギー沸いてるのかな?ってくらい動き回っています。  (ここ最近は貯蔵してた体重使って動いてるみたいだけど) 元気なら、、、、本当に、いいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧