30代既婚女性です。
遠方に住む義母が病を患っており、長くて余命数ヶ月のようです。
義母には他に身寄りがないため私たち夫婦が行っています。
急に予定が入ることもあり、また、頼まれたものや夫が気を遣ってものを購入したり、
滞在費用もかかるので今月だけで数十万かかっています。
不安に思うことがあり、普通はこういうものなのか他に聞ける人がおらずトピを立てました。
まず今後についてよくわかりません。
病状について医師から説明はありますが、当の本人が同席していることもあり
今後どういった経過を辿るのかはっきり聞けません。
またこれは本来私が口を出すべきことではないのですが
今後急逝した場合の病院の支払い、葬儀等の費用や、相続などお金の件について
夫は何も聞かされておらず聞く気配もありません。
夫の貯金はあまりなく、出費が多くて不安です。
夫は勤め先に事情を話せば休みも取りやすいですが、
私は転職するため、今後頻繁に休みをとるのは無理です。
亡くなった時は別として、人手が必要でなければしばらく夫のみで行ってもらいたいです。
夫には話していますが、次回行くときの話をされることもありどこまで了承しているのかと不安です。
義母の具合が悪くなった時、今後行き来が増えるのだから
私たちの住む地域に呼ばなくていいのか確認してと夫に話しましたが、確認しませんでした。
嫁って、行っても別に喜ばれないと思うし、仕事も辞めれば信じられないというようなことを言われるし、
始めたら始めたで行かなければ義理を欠く気がします。
あれこれ口を出すのも憚られます。
夫と義母の間柄も大事なことを言わず聞かずな間柄のようで不思議です。
自分の立ち位置やすべき事がわからず、かといって今後が不安で悶々としています。
義親を見送るときはこんなもので私が気にしすぎでしょうか。
体験談を教えて頂ければ幸いです。