本文へ

義理の親を見送ること

レス10
(トピ主 2
😑
りかこ
ひと
30代既婚女性です。 遠方に住む義母が病を患っており、長くて余命数ヶ月のようです。 義母には他に身寄りがないため私たち夫婦が行っています。 急に予定が入ることもあり、また、頼まれたものや夫が気を遣ってものを購入したり、 滞在費用もかかるので今月だけで数十万かかっています。 不安に思うことがあり、普通はこういうものなのか他に聞ける人がおらずトピを立てました。 まず今後についてよくわかりません。 病状について医師から説明はありますが、当の本人が同席していることもあり 今後どういった経過を辿るのかはっきり聞けません。 またこれは本来私が口を出すべきことではないのですが 今後急逝した場合の病院の支払い、葬儀等の費用や、相続などお金の件について 夫は何も聞かされておらず聞く気配もありません。 夫の貯金はあまりなく、出費が多くて不安です。 夫は勤め先に事情を話せば休みも取りやすいですが、 私は転職するため、今後頻繁に休みをとるのは無理です。 亡くなった時は別として、人手が必要でなければしばらく夫のみで行ってもらいたいです。 夫には話していますが、次回行くときの話をされることもありどこまで了承しているのかと不安です。 義母の具合が悪くなった時、今後行き来が増えるのだから 私たちの住む地域に呼ばなくていいのか確認してと夫に話しましたが、確認しませんでした。 嫁って、行っても別に喜ばれないと思うし、仕事も辞めれば信じられないというようなことを言われるし、 始めたら始めたで行かなければ義理を欠く気がします。 あれこれ口を出すのも憚られます。 夫と義母の間柄も大事なことを言わず聞かずな間柄のようで不思議です。 自分の立ち位置やすべき事がわからず、かといって今後が不安で悶々としています。 義親を見送るときはこんなもので私が気にしすぎでしょうか。 体験談を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

仕方がないかも

🐧
ヨガマット
お姑さん 一人なんですね。 結局 子供が面倒を看ることになり 不本意なんですが 仕方がないんですね。 うちも 義母一人暮らしで 結局 年金をもらうまで仕送りが 年金をもらった後も 継続して仕送りを。 葬儀も 私たちが負担しましたよ。 ふたを開けてみたら 通帳に 100万しか残っていなかった。 これで 今後 どうやって暮らしていこうとしたのか 結局は 私たち(主人は長男)をあてにしていたのだと。 私の両親も さほど裕福ではなかったのですが 義母は一人ということで すんなり仕送りを。 女性にしてみると 妻の立場だと不本意ですが 多くはそうなんじゃないかと思います。 主さんは ご自分の預金はしっかり管理しておいた方がいいですよ。 それに いい人を演じて いい顔をしないことです。 一度 承諾すると 相手はそんなもんだと解釈して またお願いしますと言われるので。 始めが肝心です。

口を出すべきだよ

😢
minon
夫さんさえよければ、お金の話はしといてもいいと思いますよ。私は長男嫁で、夫跡取り、実家の家計も何と無く関わっていたので、義母が亡くなった時、お金のこと、見舞いその他ほとんど私が仕切りました。葬儀の、喪主は義父ですが、打ち合わせから支払い細かい手続きは全て私が。お金は領収書を揃え、用途別まとめ、義父にその都度よろしくお願いします、と頭下げていただきにいきました。相続も全て私が手続きしました。財産を全て書き出し、義父、夫、夫兄弟に提出、決められたら手続きだけをしにいきました。義母とも義父とお金の話は私がいっつもしてまました。夫は無頓着と言うかお母さんなくしたことにひたっててくれればいいやと。いまだに相続財産よくわかってないおそれがあります。病院代も知らないと思います。 まず旦那様と話し合って、一人してもらっちゃえばいいとおもいますよ。

体験ないですが。

041
みか
 身寄り・・・・。 普通に、子供が見るものと思います。病状の経過(診察)も、子供が同席するものと思います。  家族の事なので、口を出すか悩むよりも、考えるべきことですが・・・・。 嫁とかいう問題でもなく。 ご自分のお母様にお聞きしたらどうでしょうか??通常を教えて貰えると思います。  

できる限りの事を…

🐶
みさと
私も1年前に義母を看取りました。 癌で長く患っていました。 結婚したときは嫌な姑だと 思った事もありましたが 姑が病気になって思った事は 姑が亡くなった時に あぁしてあげれば良かったと 後で後悔する事のないように 自分の出来る事はしようと 決めました。 仕事を持ちながら、子供も 居るので大変でしたが… 主人はオレは仕事で忙しいと あまり大した事はしませんでしたね。 私に任せきりでした。 トピ主さんも大変でしょうが 最後に後悔のないようにして下さい。 あなたのご主人を産んでくれた方です。 無理せず自分なりに出来る事を すればいいと思います。 病状など詳しい説明も 病院に電話して先生の手が 空いてる時間にご主人もしくは トピ主さんが 病院に伺ってはいかがでしょう?  本人が居るとなかなか色々聞きにくいですよね? お金の事は今からきちんとしておいた方が良いですよ。 今のうちに預金、生命保険証など 分かる事はご主人から聞いてもらいましょう。 トピ主さん頑張って下さい

現状を把握すること

041
kogomi
義母だからって遠慮してる場合ではないです。 トピ主さんに直に降りかかってくるかもしれませんよ。 入院費用を誰が払うのか?です。 一般的には入院患者本人の所持金で払いますが、 入院の際、保証人を記入します。 通常は息子=トピ主さんの夫になりますね。 そうするとのちのち夫に請求がきます。 だいたい月2回支払う病院が多いと思います。 なので義母様の所持金や預貯金があるのかないのか? 今までの費用は払ってあるのか? 早急に確認する必要がありますよ。 お金があるなら、お母様が費用はここから払って、 と通帳なりATMカードなりを息子さんに託すはずです。 うやむやにして先送りしているとしたら、お金があまりない? 可能性もあります。 交通費や滞在費がかかって負担なら、主さんは動かず、 ご主人一人で行くのも仕方ないでしょう。 余命数か月と宣告されている病人とは言え意識があるのなら、 本人に確認するのはやむを得ない事です。 確認できるまでは気前良くお金を払い過ぎないように。 今は大変でしょうが、お金は節約しつつ精神的に夫の支えに なる事ですね。

あまり深入りしないようにする。

🐱
にゃんこ
義理親の介護義務は嫁にはありまえん。実子がすることです。 まずこの線引きをしっかりしましょう。そうすれば、できるかぎり補佐するだけでよいことになり、とぴさんみたいに悩みません。 お金のことは、きっちり清算しましょう。これについては、実子で出費している旦那さんがしっかりやることです。どうやら、旦那さんはずるずるええかっこしいタイプのご様子。義理親介護問題に直面したとき、夫婦の真価が問われると覚悟してください。こじれて離婚もおおいです。そのためにも、トピさんは仕事を絶対に大事にしてください。間違っても義理親のために時間をつくるために仕事を犠牲にしてはいけませんよ。夫婦がこじれて、旦那の本性が「嫁はお手伝いさんとしか思っていない」ということになれば、離婚するしかありまえん。その時に、自立できる仕事が一番大事です。 まず、自分の仕事は絶対に犠牲にしないスタンスで、旦那がメインに世話をし、旦那ができない部分でとぴさんができる範囲で手伝う。という思考回路に切り替えてください。一度でも積極的に手をだそうものなら、お手伝いさんになるだけですよ。男はみんなそんなもんです。旦那さんだけではない!

現状はしっかり把握するべき

041
mamako
最近実母と義父を見送りました。聞きにくいお金の事は、実子が親に聞いて夫婦で把握しておくべきです。出来る限りはしてあげたいと思っても、自分達家族の未来もあるし、それを全て犠牲には出来ないです。 実母は1人暮らしで子供は私だけ、病院の支払口座、資産など自分から話してくれました。母の入院費や生活費、葬式代、全てカバーできる状態でした。我が家の負担となるのは滞在費。主人は行かず、私は母が住んでいた実家に泊まりました。 義父の時、夫は親の死に向き合うのが辛かったのか、病状の確認、義父の希望、お金の事など何も知らないし聞こうともしない。 義母は相変わらず自分にお金を使うし、葬儀の時は「乗ってみたい」と20万追加して霊柩車をロングリムジンに変更。それ位の余裕はあると思っていたら、葬儀が終わってから兄弟折半で葬儀代100万と言われました。義父も義母も貯金ゼロでした。その後もお墓代・法事代で更に80万負担しました。「それならリムジンにしなくても」と思いました。 明細もなく当然のように100万、80万と言われる事も疑問で、主人に尋ねましたが嫌な顔するだけでした。 続きます

現状はしっかり把握するべき 続きです

041
mamako
病状も分かっておきたいですよね。 実母の時、私は遠方にいて頻繁に主治医に会えないので、行く時はアポとって母の病室に行く前に主治医と2人で会い、納得いくまで話してもらいました。 御主人が聞くのが辛いというなら、りかこさんだけでも主治医は話してくれると思います。御主人の前では聞きにくいこともしっかり聞けるかも。担当の看護師さんと話すのもいいと思います。 実際に動くのはどうしても女性になることが多いとだろうし、りかこさんは必ず聞いた方がいいです。 滞在費が高額なのは御主人はご存知ですよね。 お義母さんの病状、資産、そしてりかこさんご夫婦がどの程度なら負担できるのかを明確にして、どういう風に介護していくのか、話し合われたほうがいいと思います。私の義父の時のように開けてビックリになりませんように。 どのくらい滞在されるのかわかりませんが、御主人だけでいいときは1人で行ってもらっていいと思います。 どうしてもりかこさんにお願いしなくてはいけない時もあると思うので、その時に有給はとっておく。 長々と失礼しました。

レスありがとうございます

😑
りかこ トピ主
皆さん、アドバイスや体験談をくださり、どうもありがとうございました。 結構ふたをあけたら・・・という方が多いのですね。 少し言葉足らずだったかもしれませんが、航空運賃が最もかかっています。 急にいくことになったので、正規の運賃で予約することになり、 何度か行ったので、かなりの額になってしまいました。 お金を清算といっても、夫は義母にお金など請求できません。 航空費がかかるなどと夫が言えるわけもないです。 それは仕方ないと思います。 夫に義母の話題を出すと不機嫌になるので、今まであまりいってきませんでしたが とりあえず、いざというとき困らないように、 もろもろの支払口座をきくことは了承してもらいました。 義母の生活ぶりからすると、貯金がないとか小額というのは考えにくいの ですが、今までのことを考えると、薄々ですが、息子にお金を遺す気があまり ないような気がします。 亡くなったあとのことは、残ったお金でするしかないと思います。 ないならないなりで。 またご報告できたら致します。

続きですが、質問です。

😑
りかこ トピ主
続きです。 病状ですが、私だけが先に行って医者にきくなどは、難しいです。 飛行機で行く上、そこからさらに病院まで車です。車は夫と同乗になりますので。 医師にもう一度聞くか夫と話しましたが、やはり不機嫌になるし 痛み止めが増えていくので眠る時間が長くなり、そのまま亡くなるだろうと のことなので、成り行き任せになりそうです。 資産については、私から夫にその話を出すことはさすがにできません。 夫は義母の遺産は当てにしていないようですし、義母からも今まで何も 話はなかったそうです。ないと考えておいたほうがよいのだと思います。 仕事のこともタイミングが悪く、職場で融通をきかせて もらえる夫に動いてもらうしかありません。 実際に動くのはどうしても女性になることが多いとのことですが、 最期以外ではどのような場面が考えられるのでしょうか? 父方の祖母が数年前に亡くなったので父母に聞きましたが、 父には兄弟が多く、母はたまに見舞いにいく程度で実質的な手伝いは 葬儀くらい。父は祖母の資産についてかなり前から把握しており、 お金の心配はなかったので私の話をしたら不思議そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧