本文へ

講座受講開始、でも自分だけ高年齢

レス10
(トピ主 1
041
kanreki
話題
長く英語にかかわる仕事をしていたのが一段落したため、ドラマに影響されて今春から公民館の韓国語の講座を受講し始めました。初級者は5人、3人は30代半ば、あと一人は40代後半、くらいでしょうか。わたしだけアラカンでした。 まあ、別の言語を学ぶのは楽しく、講師のかたもよく勉強されている韓国の方だからそれでいいのですが、ほかの4人のかたは楽しそうに会話され、終わった後もなんだか一緒に行動されているのですが、おそらく年齢の違いすぎるわたしに何を話していいか戸惑っていらっしゃるのでしょう、一切、話しかけてきません。挨拶をして帰るのみ、です。 みなさまがた、どちらの側でもかまいませんが、こういうご経験がありますか?自分は今のままでも学ぶだけなので別に不満はありませんが、できれば、ドラマのことなど話してみたかったので、こちらから話しかけてみたらいいのでしょうか。 長く、教える立場できたため、習う立場ときたら、まるっきり初心者だと自分で苦笑しています。みなさん、どうやって、うまくやっていらっしゃいますか。

ランキング

レス

自分から話かける & 対等という意識

041
そく
まったく同じ経験はないけれど、周りが自分より10歳も15歳も若いという経験はあります。 その時の経験談ではなく、質問投稿を読んで思ったことですが、自分から話しかける & 対等という意識を持つの2点を気にかけてはどうですか? 他の方々は挨拶をして帰るということは毛嫌いされていることはないですよね。まさに何を話していいか戸惑っているだけではないでしょうか。だったら、自分から分からないことを質問するとか「きっかけ」を作って気軽に話かける。それだけじゃないでしょうか? また、韓国語を話せるようになりたいという「共通」の目的や興味があるのですから、他の方々とトピ主さんは「対等」な存在です。教えている時は教えてあげるという意識があり、習う側より「上」ということを無意識にあったはずですが、ここでは「対等」です。この点を思い出してください。

お友達が欲しいなら

🐷
どん
積極的に話しかければいいことです。 語学を学ぶ事が目的であって、お友達作りに行っているわけでは無いのなら、別に気にならない状況だと思います。

いろんな世代がいてちょうどいい。

041
しゃべりまん
同世代のグループ参加がいると、おしゃべりが多く何しに来たのかわからない人達もいますから、ちょうどいい。

私は気にしませんでした。

🙂
アラカン仲間
自動車教習所へ入学は52歳の時。 学科も実技も平成生まれの子達と一緒に授業を受けてましたよ。 ほとんどが18歳・・・車が無いと生活できない郊外の地域です。 自分の子供より若い生徒さんばかりでしたが、別に何も変わりません。(笑 マンツーマンでAEDの実習の時も、至って普通。 休憩時間には、みんなで疑問点を話し合ったり、年齢を意識したことないですよ。 で・・・目標どうり両方一発合格!! 同じ入校日の仲間がお祝いしてくれたのはうれしかったです。 さらに、英国式リフレクソロジーの資格の勉強の時は、周りは20代から30代。 同期の仲間の一人としてみんな同じ。 年齢を気にしたことはありません。 ちなみにこの時、54歳。 そして今、九月の国家資格試験の試験勉強中。 またもや若い仲間に囲まれています(別に若い子が趣味とかじゃないですよ・・念のため)笑 同じ目的を持った者同士、年齢を意識せずに普通に接して行けば大丈夫。 話したいのならば声をかければいいんです。 トビ主さん同じアラカン同志、頑張りましょうね! 日々成長です。

年齢もあるけれど

予備校講師だった
40代後半の方からすれば、30代半ばの方とアラカンの主様では年齢の開きはあまり変りません。トピ主様は長く英語を教えておられたとのこと。きっと年齢よりもそこが原因ではないでしょうか?「先生オーラ」が出ているのかもしれません。 何が先生オーラであるかを詳しく具体的に説明することは困難ですが、私も職業柄「あ、この人先生だな」て雰囲気には敏感です。それがお稽古ごとであれ勉強であれなにか感じます。なので自分的には職業を知らない方たちとのおつきあいのなかでは絶対に職業を感じさせないようにしています。 まずは休憩時間などに軽くドラマの雑談など話しかけてはいかがですか?

話しかければよい

041
通りがかり
目的が韓国語なんですらから 関係する話題ならすんなり話に入れるのでは無いですか。 お互い遠慮してるだけでしょう。 少人数なんだから、特にグループに分かれるということも無いでしょうし。

あたたかなお言葉、ありがとうございます(トピ主)

041
kanreki トピ主
みなさま、あたたかなお言葉、ありがとうございます。最初に、たくさんのエールポチをいただいていて、ほんとうに感激いたしました。みなさまのおことばひとつひとつにどれも納得です。 そくさまの、「自分から話しかける&対等」ということ、自然に上から目線になりがちなところを抑えることですよ「ね。 どんさまやしゃべりまんさまの、「もともと学ぶ、ということなら今までのままで」、ということも自分最初の目的を忘れず、勉強に励むという気持ちをあらたにいたしました。 アラカン仲間さまの、すばらしいレス、本当に励まされています。あなたからは学ぶべき点がたくさんあります。 予備校講師だった、さま、「先生オーラ」実はわたしが最も恐れ、気にしているのはその点です。そして恐らく、それがいちばんわたしの欠点なのだろうと。どうしても服装や持ち物も堅苦しくなってしまうので・・・ これからみなさまのお言葉を励みにして、学ぶことを楽しみながら、まわりとうまくやれる人を目指したいと思います。これから先、高齢者の施設など利用するようになったときのいい練習になることでしょう。ありがとうございました。

私も習っていた時期があります

041
雪国住まい
私も公共関係で韓国語習っていたことがあります。私の通っていた初級クラスは、年齢に関係なく(20代と白髪高齢女性、退職後女性とか)、仲良くしている人は仲良くしていましたよ。 だけど、何か共通のものがないとダメかも? 上記の人達は「熱心に韓国語を本気で習得したい!」って向上心溢れる共通点があり、先生が公共講座以外で開催したセミナーや先生主催忘年会等に熱心に出席もし教材も別途買い、元々テレビラジオ等で韓国語をある程度習得していて、レベルも合っていたようです。 私は、気楽に楽しみたい程度だったし、全くの初心者だったので、上記の人達と全くソリが合わず・・・オマケに女性講師が公共講座以外のお金のかかる行事、セミナーに参加している生徒とそうでない生徒をあからさまに差別し冷遇し始めたので、かなり辛くなって辞めてしまいましたが。 トピ主さんから授業のことでわからないこと等とりあえず話しかけてみて様子をみては?余談ですが、例え親しくなれなくても「挨拶」は続けてほしいかな。私は上記白髪高齢代女性に普通に挨拶しても毎回無視され、正直かなり大人げないな~と凹みました。

自然体で

🐧
drapeau
20歳ぐらいの時、フランス語学校に行っていました。クラスには20歳ぐらいから60歳ぐらいまでの人が15人ぐらいいましたが、私が仲良くさせていただいたのは60代のお二人の女性でした。年上風を吹かせるわけでも、上から目線から発言するわけでもなく、とてもとても自然にお友達になり、一緒にランチをしたり、映画に行ったりしました。

自分から声をかける

🐤
ccc
私もある言語教室に通ってます。半分くらいの年齢の人もいるし、 トピ主さんくらいの人もいますけど、偏りなく接してます。 節目に食事したりもします。 とりあえず、ご自分から話しかけてみられたらいいように思うのですが…。 他の方達がどういう人なのかも、みているだけでは分かりませんので。 少なくとも私は年齢で括ってはいませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧