本文へ

子供らしさのない子供

レス48
(トピ主 9
041
悩める母
子供
8歳(男)、一人っ子です。 知能は比較的発達していますが、子育てにどうにも違和感を感じています。 子供らしく外で遊んだりサッカーしたりしたがりません。無気力、無感動なのかと疑いたくなります。自分から「やりたい」というのは、テレビやゲームばかりです。テレビも一日30分程度、ゲームはほとんどやらせていないのに・・・・。 子供らしさや自由な想像力のようなものに乏しい。「おむすぶころりん」を読むと、「こづち」は形状が決まっているのに、そこからお米や小判があふれだすのは物理的におかしいとか、最後におじいさんとおばあさんがずーっと幸せに暮らしました、というところでは、「ずーっと」というのはありえない、人間は永遠に生きるわけじゃないんだから、というような屁理屈を言います。 不安神経症のような症状があり、水や高いところ、自転車などが怖いです。人に馬鹿にされたり笑われることを極端に嫌い、過剰反応しておかしくなります。 肉体を使うことが嫌いで、スポーツや家まわりのお手伝いを嫌がります。 こないだ、お友達を相手に「キレ」て、本気で叩いたり、大声で叫んだりしたそうです。たまたま私は現場にいなかったのでどういう状態だったか確認はできませんでした。 こういう症状が出ないときは普通の子供に見えます。学校ではおとなしくしていて、先生にも気付かれていません。でもいったん症状が出ると、「個性」ではすまされない違和感を感じます。 カウンセリングはこれから連れて行きますが、同じような症状のあるお子さんをもたれる親御さんはいらっしゃいますか?普通に叱ったりしても、何かがずれているような感じがしてしかたがありません。どんな対応をすればよいでしょうか。経験談があったら教えてください。

ランキング

レス

おお!すごい(ちょっと羨ましい)

041
メンドーサ
知能が高いんでしょうね。 おむすびころりんの件ですが、 >お米や小判があふれだすのは物理的におかしい >「ずーっと」というのはありえない >人間は永遠に生きるわけじゃない 屁理屈ではなく、これは ”真実” ですよ。何も間違っていません。 その内に、これは空想の作り話(物語)ということを理解するでしょう。 カウンセリングなんて必要かなー? 年齢が、知能の高さに付いて行けず、表現方法が乏しいだけに感じます。 どうか、よき方向に導いてさしあげてください。 将来が楽しみですね。

発達障害についての本を読んでみては?

🐧
ぺんぎん
自閉症スペクトラムなどの子どもの発達障害に関する本をいくつか読んでみてはどうでしょう。参考になるかもしれません。

病院に

🐷
どん
行くのが一番手っ取り早い。 原因等があるのなら、それがわかってからのほうがこういうところで相談し易いんじゃない?

え?

041
まま
子どもを 無理矢理 カタニはめ込もうとすると ラシサがなくなりますね。 あなたにも 原因があるかなって思いました。

親がダブルスタンダードとかコうるさいとかありませんか?

041
悩まされた子
私が、子供の頃、トピ主さんの息子さんのような子供でした。知能が発達していたかどうかは別ですが。 結婚するまで家事をしているところ(特に台所)を人に見られるのが大嫌いでした。おまけに人のためにご飯を作るとか大嫌いでした。水も嫌いです。ブランコも子供の頃から大嫌い、人にバカにされる、笑われることが嫌い、鬼ごっこの鬼になるのもいやなら、おままごとでオトナの役をするのがイヤでたまらず、常にペットか赤ちゃんか子供の役でした。…今になったら理由は分かります。 親が見栄っ張りで、ダブルスタンダードで、お手伝いをしてもテストでも全体的な結果を褒めずに、いつも、出来ないところばかりを責め立てる、兄弟がいて、自分はこき使われても、兄弟には何もやらせない。父親が散らかっていることが大嫌いでいつも怒鳴りつける、黙っていて何を考えているか分からず、遊んでもらったことも無い。母親は父親を立てると称していつもビクビクしている。 ゲームしてるのがいいんですよ、誰とも関わらない、汚れない、何か間違っても誰も叱ったりキレたりする人も居ないし、人の感情で自分がうっとおしい思いをすることもなければ、邪魔されることがないから。

発達相談にいらっしゃると何か出てくるかもしれませんが

041
何かこう「違和感」がある、というのは、発達相談にいらっしゃると、 何か出てくるかもしれません。 全然何も出てこないかもしれませんがね。 切れやすい、水が怖い、とにかく不安が大きい、というようなことは、 発達にアンバランスさを抱えるお子さんによく出てくる事ではあります。 ただ、その「屁理屈」と切って捨ててある小槌のくだりですが、 それは割とあることですし、 私はある意味「こどもらしい」言動だと思います。 大人になってまでそれを本気で言ってちゃ、かなりまずいですが、今は言えばいい時期だと思うし。 「そういう説もある」と面白がって上げてても良いと思うんですが。 『空想科学読本』シリーズご存じですか? 特撮やアニメの諸々の矛盾点について科学的にイチャモンをつけていく、という本ですが、 要は息子さんのイチャモンと似たようなことを延々繰り広げてるわけです。 ウチの10歳息子が初めて『読本』を読んだのは一昨年だったと思います。今も大好きです。 8歳息子さんも読めるんじゃないかな、好きなんじゃないかな? そういう系のイチャモンは切って捨てないで上げて下さいよ。

理系に育てて

041
ハートレス
親が仕向けなくても、必然的に理系に育つでしょうけど。 >「おむすぶころりん」を読むと、(中略)というような屁理屈を言います。 これを「屁理屈」の一言で片付けてしまうとはもったいない。 ここで納得のいく答えが得られないと、子どもは「やっぱり昔話なんて嘘っぽくて面白くない」で終わってしまいます。 子どもの疑問にどんな答えを返せるか、親の力量が試される場面です。 たとえば、フィクション路線でいくなら、 ・一見するとただのこづちだが、実はドラえもんの四次元ポケットのように別の空間へとつながっていて、キーワードを入力すればそれに応じたアイテムが出てくるようになっているのだ とか、 ・この世界では人間は永遠に生きられないが、昔話世界では特別に死ぬ原因がない限り、永遠に生きられる設定になっているのだ とか。 まあ、他にもいろいろ解答はあって、手っ取り早いのは、 「不思議だよねえ。なんでだと思う?」 と、子ども自身に答えをみつけさせることですが。 カウンセリングもいいですが、診断受けさせて、個性に合った育て方を学んでください。

うちの子かと思った位(笑)

🙂
アヒル
リアリストですよね。 私がそう育てたってのもありますが。 子供の想像力を刺激する育児をしませんでした。 なので幼稚園で七夕へのお願いも想像力無い現実的なお願いを書いていました。 「お家がお菓子になりますように!」とか可愛らしい発想が引き出せない、と当時の担任の先生(現在は下の子の担任です。)に言われました。 気付けば「○○になりたい。」と現実的な夢に突進する1年生になりました。 小さいうちの発想もっと刺激しておけば良かったなって思っています。 「水道から何が出て来たら嬉しい?」 「そんな訳無いよ!出るのは水だけ。」 下の子は「水道から何が出て来たら嬉しい?」「ハートがいっぱい出て来たら嬉しい♪」。

アドバイスありがとうございます

041
悩める母 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。確かに息子は理系で、それは伸ばしてやりたいと思っています。 屁理屈の例が誤解を招いてしまったようです。本の感想ならいいのですが、叱ったり教えようとしたりするときが難しいです。例えば「食べ終わったら食器を下げなさい」と教えようとして、「お皿をさげなさい」と言うと、「これはボウルでお皿じゃないから下げなくていいと思った」(その日はシチューでした)というようなことをいちいち言います。 型にはまるような子供じゃないなというのはわかっているので、そういうふうに育てるつもりもないのですが、とにかく心配なのは、お友達に暴力をふるったという最近のできごとです。症状が全部つながっているのかどうかはわかりませんが・・・・。 診断やカウンセリングは行く予定なのですが、もし「うちの子に似ている」という方がいらっしゃったら、こんなことがあってこんな対応をしたらこういう結果になった、というような経験談を聞かせて頂ければ、という主旨のトピです。自分のしていることに自信が持てないのです・・・・。

何かが合ってない?

😨
うちも理系男子
今の生活の何かがお子さんに合ってないのかなと思いました。 私は小学校低学年頃は他の子がみんな校庭に出て遊んでいる時、一人で教室で本を読んでいる子でした。 でもトピ主さんのお子さんみたいに自我が発達してなくて、どう思ってそんなことをしていたのか、自分でも覚えてなくて分かりません。 高学年頃は普通に友達と外で鬼ごっこしたり、ゴム飛びしたりしてました。 今は母親ですが、息子も仲間外れやけなされることに弱くて、気の強い子の多い遊びは失敗をののしられて行くのをやめたそうです。(小学校1年頃) 幼稚園の時にディズニーチャンネルを見せていたら、ミッキーマウスが道具を使って問題を解決するアニメがあるのですが、「ミッキーマウスは道具に頼ってするばかりで、自分では何も出来ない」と言っていました。 イヤ、そういう話じゃなくて、と大人は思いますが、そんな視点で見れるのかと感心しました。 我が家も一人っ子ですが、家の中に自分しか子供がいないというのも少しは関係してるかもしれないですね。 お友達との件は、謝罪を兼ねて先方に様子を聞いてみてはどうでしょうか? 怒るというのはやはり理由があってのことですし。

専門機関へ相談を

041
マリン
息子さんは、 ある面では年齢以上 ある面では年齢以下 発達がアンバランスなので お友達とトラブルが多いのではないでしょうか? うちの息子がちょっとそんな感じでした。 診断名は付きませんでしたが 療育に通い 小学校は2年生まで通級クラスに通いました。 感情のコントロールが未熟な息子にとっては 週に一回のマンツーマンの通級クラスが 心を落ち着かせる場になったようです。

トピ主さんレスを読んで

041
わっかりやすい
息子さんの気持ちが分かる気がしました。そして6月30日の「悩まされた子」さんのレスに近い感想を持ちました。 まず、トピ主さんはそんなにできた人間なんですか?とお尋ねしたいです。自分の子育てしていた頃を含め、周りの色々な子育てを見てきた経験からいいますと、考えが凝り固まっていたり、視野の狭い母親に限って子供を支配しようとします。 細かい事を言いますが、例えば自分の子供であっても「お皿をさげなさい」は無いですね。一事が万事その調子できたのならば、息子さんが屁理屈を言うのもうなずけます。要は、大人の世界ならばトピ主さんのほうが高飛車で「イラッとくる人」です。 水や高いところを怖がるのを短所と考えのも浅はかです。むしろ幼児期から慎重な子供は知能が高いと褒めてやるところです。「おむすびころりん」のくだりに至っては、面白がってあげないトピ主さんが非常に残念な親という感想しかありません。「じゃあ本物のこづちを調べてみよう」って興味を広げるチャンスなのに。 苦手なスポーツでまた親にこき下ろされると思ったら、とてもじゃないけど新しいことにチャレンジなんてしないと思います。

ひきつづきありがとうございます

041
悩める母 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 発達がアンバランス、これは大変納得できます。考える力はぐいぐい伸びているのに、共感力(相手の気持ちになって考える)が伸びていないので、お友達とトラブルになったのかもしれません。先日のトラブルのお友達は、お母さんいわく年齢の割りに幼いところがある、ということでしたので、うちの子供の他人に対する「許容力」の低さ、という悪い面が一気に出てしまったのかも・・・。 誤解を招いてしまった「屁理屈」ですが、考える力が伸びていて、自分が悪いときでもそれを悪いと認めず、大人顔負けのロジックで論点を逸らそうとするようなところがあります。それが現実の問題と向き合わないことを正当化しているように感じ、とても心配で、「屁理屈」と感じてしまいます。「おむすびころりん」はほんとうに例が悪かったですね。。 「何かが合ってない」というご意見もありましたが、それが何なのかを知りたいです。夢中になれることがなくて、エネルギーを放出できていない感じはします。ただその夢中になれることがないです。年齢的に、ゲームとテレビを第一にするのには抵抗があります....。

ゲームそんなにダメですかねぇ。

づっか
私の息子も似たタイプ。らしくなかった。 何をするのも慎重で、やる前に考える。 「考えたら、危ないし大して面白そうじゃないから、やらない」とか言ってた。 何かを強制してやらせよう、みんながやっているから…とか、絶対に無理な子。その代わり、自分が必要とか納得できることなら、とことんやる。 よく言えば、周りに流されない。悪く言えば、頑固。 ゲーム大好き。 同い年の子たちがやるようなゲームじゃない。 私たちは全くゲームやらない、近くにそういう人もいない、一体どこで仕入たのか?今もって不思議。 分厚い攻略本片手に、難しい漢字や言葉の意味を、調べて覚えていた。 攻略本から教えてもらったことも、たくさんあると思う。 私は一緒にゲームはやらないけど、ゲームの話はたくさん聞いた。 会話の中に聞いた話を、はさんだりして。 ゲームって言うほど、悪いことばかりじゃない。 小さいうちは節度を持って遊ぶ習慣を身に着けるように、親が注意する必要はあるし、人に暴言や暴力はいけませんと、教えるのももちろん親の役目。 他の子と違う息子が大好きだけどね、私は。

お皿とボウルの話を読んで

041
匿名
ある特徴が如実に出てるなと思いました。 その手の子はお皿と言われたらお皿だけなんです。 お皿というのが食器という意味合いを含んでると思わないんです。 多分屁理屈をこねたんじゃないと思いますけど…。 類推するとか想像するといったことが非常に苦手で ひとつひとつ指示をしないとわかりません。 うちでの小槌の話もそれじゃないかな。 これからコミュニケーションが得意になるということはないと思うので 早めにその部分の練習をしたほうがいいかもしれません。

興味

女子
うちの娘は10歳と似たような歳なので、あまり参考にはならないかな。 理屈好きのようなので、お近くに科学博物館のようなところはないですか? いろいろなプログラムや工作もやっているので楽しめるかも。 子供とよく一緒に行っています。友達遊びが苦手な娘は、指導者のいるプログラムだと安心できるのか、喜んで参加します。 サイエンス教室も喜ぶかも。観察や実験を通して、自分の手を使い、五感を使って感じることで、頭の中だけで考える屁理屈やこだわりが緩和されたような気がします。 うちも前はお手伝いを嫌がり(慣れないことに抵抗がある)ましたが、キッチンで簡単な実験をしたりするうちに、お手伝いにも少しずつ慣れてきました。 娘も、人から指摘されることが苦手です。しかし家族以外から指摘されると仕方なく受け入れることもあります。カウンセリングの予定があるなら、カウンセラーに言い聞かせを協力してもらうといいかもです。

例1

😀
心配だね
幼いころ椅子に座って後ろに倒して壁に頭をぶつけることが頻繁 丸く旋回するものに異常に恐怖を感じている (花火・カフェの天井にある扇風機?野菜の断面・・) 完璧主義 100%出来ないとパニックになる 大けがをさせられても自分で転んだと最後まで言い張る 一度仲間外れにした子は 絶対に許してない お地蔵さんは子供の神様だよって話していたら お地蔵さんの足元に飴玉が供えてあった、彼は欲しいといいましたが衛生上のこともありましたが、これはお地蔵さんが食べるものだからダメだよって言いましたら、 石なのに食べられるわけがないというので 夜遅く誰もいないところで食べているんだよって言いましたら 包み紙が落ちていないから食べてはいないと主張 叱られて暗い所にいれても そこで鼻歌を歌っている 叱られて電気を消したお風呂場にはいってしまい 様子を見に行ったら冬なのに水に浸ってた 成績は良いが 一度わからなくて号泣したあとその教科は一切見向きもしなくなる これは2歳から小学校3年生までの親戚の子です。中学に不登校になり(教師とうまくできず)診断の結果(社交的なアスペルガー)ということでした。

例2

😀
心配だね
その子は 言葉のまま 理解します。 今自分を叱ってくれているのは愛情からだ・・ということが理解出来ない。 ので こういえば普通はわかってくれるだろうという甘い考えではダメで 言葉に全てを詰め込まないといけなかった。 普通の子なら「今度の日曜日○○にいこうね」と言ってて 父親の仕事の都合で行けなくなった場合 説明したらわかってくれると思いますが 彼にはわかりません。ただの嘘つきになります。 なので 行けるかどうかわからないけれど行けたら行こうねと言わなければなりませんでした。 それは彼自身の口からも同様で 夏休み勉強頑張ろうねっていっても「頑張るとはいえない」という答えが・・・頑張る気でいるのだがもし頑張れない日があれば嘘になるから言えないのだろうと思います。 正しいことは決して一つではないのだ 正解はいくつでもある ということを 教え続けてだいぶよくなりました。 幼いころからとても優しく お花を摘んでプレゼントしたり(今でも)知らないおばーさんがよろよろ歩いていたら必ず手助けする子です。挨拶も笑顔で出来ます。ただ人の裏表や言葉の裏にある気持ちは察することが出来ません。

もしもの話

041
ハートレス
もしもお子さんがアスペルガーなら、親に出来ることは二つです。 一つはお子さんに療育を受けさせること。 「人は辞書的意味とは別の意味で特定の言葉を用いることがある」と学習します。 (教えないと自然には身につかない) 慣用表現とか、皮肉とか、冗談とかに惑わされてパニックに陥ることが少なくなり、対人関係の困難を補うことができるようになります。 もう一つは、親のほうから歩み寄り、子どもに理解しやすい話し方を身につけることです。 皿を下げて欲しい時には、 「テーブルの上にある、使い終わった食器をこっちに持ってきて」 重ねていいのか、重ねてはいけないのか、流しの中に置くのか、横に置くのかまで指示できれば完璧です。 コンピュータにコマンドやパスワードを入力するように、誤解の余地のない正確な指示を出すのです。 何しろ相手は言葉を辞書的に解釈するのですから、曖昧な言い方が通用しません。 冗談も意味に気をつけましょう。 笑って頭をなでながら 「バカだなあ」 とか言ったら、バカにされたと泣いて激怒します。 顔が笑ってたでしょう、可愛いと思って言ったんだよ、など通じませんので。

カウンセリングというより

041
うん
 発達に関する相談を受けられたほうがいいかと思います。おそらく、そのほうが子どもに合った対応を教えていただけるはずです。  コミュニケーションにおける問題は小学生でも民間でソーシャルスキルトレーニングを扱っているところはあるようですので、そちらを当たってみたらいかがでしょうか?  おそらく、息子さんに必要になってくるのはソーシャルスキルトレーニングになってくると思われるので、本いっぱい出てるので読んでみてください。  うちは知的にも問題があるので、支援学級のお世話になってますが、知的に問題ない子は普通級に属しながら、療育(前述のソーシャルスキルトレーニング系)に通っている子もいます。うちの子もその子も少しずつ成長してます。けど、みんなと同じようにそつなくやることはやはり難しいと思います。そういう苦手ポイントがあっても、あまり自尊心を落とさず、得意な分野に特化したほうがいいのかなと最近考えています。  アインシュタインとかビルゲイツとか天才と謳われた人の多くはそういう傾向だったとも言われてますしね(IT系の寵児ってそういう人多いと思います)。

アスペルガーかも

041
悩める母 トピ主
参考になる情報をありがとうございます。だいぶ見えてきました。 心配だねさんの甥っ子さんの軽度バージョンのような感じがします。似てるところが多いです。お地蔵さんのエピソードのようなロジックよくわかります。完璧主義もそうです。「がんばるって言えない」もわかります。 >人の裏表や言葉の裏にある気持ちは察することが出来ません。 やはりそういうことなんだろうな・・・・ ハートレスさんの例もかなりあてはまります。 前にサヴァン症候群のダニエル・タメットさんの本を読んだことがあり、人の感情や心の機微がわからないので、言葉で説明してもらって、理論として覚えた、とあり、そういう訓練が必要なんだろうな、とうっすらとは感じていました。 >「人は辞書的意味とは別の意味で特定の言葉を用いることがあ >る」と学習します。 これを学習してもらうための訓練を、私もしないとです。 普通にしていることも多いので軽度なのかもしれませんが、傾向としてはアスペルガーなのかなと思います。いまのうちから訓練を始めれば、そこそこお友達ともやっていけそうに思います。 とにかく病院行ってきます。

トピ主さんは、共感していますか?

041
m
>共感力(相手の気持ちになって考える)が伸びていないので、 これは、息子さんが誰かに共感してもらった経験が少ないのが原因、という可能性もあるのではないでしょうか。 「お皿を下げて」「これはボウルだから下げない」というやり取りは、確かに大人目線では屁理屈と映ってしまうのは分かります。 でも、8歳の子は、「お皿を下げる」の表現には、ボウルもお皿もコップも箸も全て、 「食事に使ったものを片付ける」ということである、という概念を知らない、というだけの話ではないでしょうか。 私は親に「それくらい常識で考えなさい」と叱られたことがあるのですが、常識を教えるのも、親の務めだと思います。 トピ文を読んでいて、何かこう、息子さんのことを他人事のように捕らえているような、 窓ガラス越しに観察しているような、もっと言ってしまえば、それこそ ゲームのキャラクターの性格を分析しているような印象を受けました。 息子さんと同じ目線に立って、息子さんの視点を理解すること、 「確かにそうだね」とトピ主さんが共感することも、必要なのではないでしょうか。

トピ主です

041
flower
もう見てらっしゃる方はいらっしゃらないかもしれませんが・・・ あれからアスペルガーについていろいろ勉強しています。実は現在在米なのですが、一つのタイプとして"Logic boy"というのがあるそうで、それがかなり近いです。とにかく何でも理論的に白黒つけて、納得できないと行動できない。納得できないものは断固拒否する。 それで、アスペルガーの傾向の一つとして、変化や新しいものに弱い、というのがあります。わが息子も新しい習い事などが大変苦手です。でも新しいことは待ったなしでどんどん増えてきます。 変化や新しいものが苦手なお子さんをお持ちの親御さんは、どんな対応をされてますか?少しづづ不安を解消してあげられて、新しいことにも安心して取り組めるようになるような導き方はありますか? それとも、そういう傾向なのだから刺激せず、本人がやりたがらないものはやらせないほうがいいのでしょうか。本人の意思にまかせたら一日中家にこもって本、テレビ、ゲームになってしまったとしても、そのほうがいのでしょうか。 試行錯誤しすぎてわからなくなりました。経験談をお聞かせいただけたら本当に助かります。

予告と説明

041
ハートレス
>"Logic boy"というのがあるそうで、それがかなり近い そういうタイプなら、事前の説明が効果的です。 新しいことを始める前に、それがどのようなものなのか、どのような場所で何月何日何時に行われるのか、具体的な内容、流れ、手順などを、できるだけ詳しく具体的に説明しておくのです。 頭の中に予定表と資料を入力してあげる感じです。 「どこに行って何をするのか」「次に何をすればいいか」がわかっていれば、不安感が軽減できます。 >本人がやりたがらないものはやらせないほうがいいのでしょうか やる前から拒否するのは、本人も具体的なイメージを持たないまま「未知のもの」というだけで怖がっているのだと思います。 本人のやる気に任せていたら、適性にぴったりの一生続けられそうなことにも、警戒して足を踏み入れないでしょう。 ある程度は親が選んで体験させてみるほうがいいです。 やってみて合わなければ、別のことにチャレンジすればいいのですから。

ハートレスさんへ

041
悩める母 トピ主
以前もアドバイスを頂いた方ですよね、ありがとうございます。 今回は一週間の講習のようなものでして、初日の朝がものすごく大変でしたが、行ってしまって自分なりに内容がOKと納得したら、次の日からはけろっと大丈夫になりました。同じような症状のあるお子さんの親は、先週現場を下見に連れてきていたのだそうです。なるほどと思いました。 今回は内容が本人的に安心できるものだったのでOKだったのでしょうが、そうでないものは毎回行くまでがものすごく大変です。最悪の場合は行ってからも大変です。 予告と説明、大事なんですね。これから気をつけてやってみます。本人にいい変化があるといいと思います。 説明で一番難しいのは、本人がやりたくないと思っていることを、「なぜやらなければならないのか」と説明しないといけないときです。今一番困っているのは自転車です。自転車はサバイバルのためにも、乗れるようになっておいてほしいのですが・・・・。

失礼します

041
みかん
専門家でも経験者でもありませんが、2児の母です。 トピ主さん「8歳の子供らしい」子供というのはいったいどういう子ですか? テレビとゲームが好きなのも私から見たら子供らしいし、屁理屈をこねるのも子供らしい 納得いかないことがあったり、相手の気持ちを考えられず暴力に訴えてしまう これもまた子供によくあることだと思います。 他の事例にしても、私から見たら未熟で偏った知識を持った子供らしい子供と思えます。 障害や異常を疑いだすとキリがないと思いませんか? 心配を取り除くための受診や勉強、相談は育児の上で必要ですが あなたがそこにばかり囚われてしまってはお子さんが気の毒です。 他の子と比べてどうとか、あなたの思う子供らしさを求め悩むよりも お子さんが日々を笑顔で過ごせる方法をまず考えてみてはだめでしょうか。

追記

041
みかん
朝にはなかったトピレスを読んで・・・ サバイバルのために自転車? 災害等の非常事態に自転車に乗れますか? それともあなたの住む国ではサバイバルと言う名の教育か遊びがあるの? 8歳の今、自転車に乗れないことが一体なんだと言うのでしょうか。 やっぱりトピ主さんは子供に自分の理想を押し付けすぎではと思いました。 「テレビやゲームに目もくれず、外で伸び伸びと体を動かし 誰とも喧嘩せず、誰にでも好かれる明るく活発な男児」 それがあなたの理想ですか? 子供はあなたの理想通りにはなりません。 あなたにはありのままの息子さんを受け入れる器がありますか? 理想的でないお子さんに何がしかの病名をつけることで あなたの理想に沿わないことは全てその何かのせいにすればいいと そう思ってはいませんか?

みかんさんへ

041
悩める母 トピ主
自転車の件ですが、在米で、災害というよりは犯罪(特に子供への)を想定してます。こちらは町がとにかくだだっ広く、徒歩ではどこにもたどり着けません。緊急事態があったときに、もし自転車があったら、歩くよりは早く遠くまでいけます。発砲事件もどきを経験しているので、逃げるオプションは一つでも多く与えたいです。 あと、理想を押し付けているのではなく、私が彼の特性を理解してあげられていないために間違った対処をしているのではないかという不安が、トピ立ての理由です。子供らしくない子供や屁理屈は、その言葉にピンとくる方がいらっしゃるのではないかと。実際にピンときて具体的な事例を書いてくださる方がいて、大変助かっています。 理想に沿わないことを何かのせいにしようとも思ってません。 最終的に、子供らしい子供じゃなくても全然かまわないんです。でもそれがアスペルガーゆえなのであれば、その前提できちんと対処してあげたいのです。それが息子の「ありのまま」なんですから。だから、「予告と説明」が効果的だというアドバイスが、とても助かるんです。今、頭の中の靄が少しずつ晴れてきている感じなのです。

普通の子供らしい反応じゃん!どこがおかしいの?

041
ミツバチ
皆さん、アスペルガーとかなんとか…どこが発達障害なのさ? 普通じゃない? 子供らしいじゃない!私の子供時代に似てるかも。 私も「子供らしくない」と言われてきましたよ。 私からすると、子供はみんなハイジみたいにはしゃぐものなのか?とツッコミたくなりますが。 疲れるから外遊びも嫌、濡れるから水浴びも嫌、遠足も勘弁してほしい苦行、 昔話やおとぎ話は展開にムリあり過ぎて好きではない。 でも妖怪とかは妙に信じすぎて怖い。 どなたかがリアリストと言ってましたが、おそらくそう。 特に、「いいことが起きる」系は「そんなうまい話はない」と。 私は幼稚園の頃からそうでした。 お皿の話もどこがアスペ?すごく8歳らしいな、と微笑ましいじゃないですか。 屁理屈じゃなくて、お皿=平な皿って思い込んでたのと、母の指示をあまり考えずに聞いてただけですよね。 ちなみに私は理系はからっきし。美術好きの文系。(大学は理系寄り) 外遊びは嫌いだけど体育は得意で小学校~高校まで運動部。 水浴びもプールも嫌いだったけど、水泳大会で入賞した。 トピ主さんは型にはめて考えるのが好きなの?短絡的ですよ。

ミツバチさん同様

041
けら
私も、子どもらしいと思いましたよ? だって、大人が 「「こづち」は形状が決まっているのに、そこからお米や小判があふれだすのは物理的におかしい」 なんて思いますか?思っても言いますか? 空想話しだと分かっるからそんなこと言わないのでは? 子どもは、「さっき言った!」と言うと 「さっきっていつ?何時何分何秒?」なんて言いますよね。 トピ主さんのお子さんと似たり寄ったりだと思いますが。 確かに「平均」と比べると外れるのでしょう。 でも果たして、平均値に全て当てはまる子って居るのでしょうか? 板としたらそれは異常では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧