本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代、急に毎日が不安になってきました

30代、急に毎日が不安になってきました

レス18
(トピ主 0
041
のり
恋愛
ジャンルがわからず、すみませんがこちらに上げさせて頂きます。 結婚して10年、いま30代半ばです。共働きで子供はいません。子供の件は、結婚当初は転職で忙しかったりその後病気があったりとで何となく機会を逸してしまいました。夫婦仲はそれなりに喧嘩がある程度で大きなトラブルはありません。 仕事は最近昇進もして、傍目には順調と思います。夫は少し頼りないけど優しい人で私を労わってくれます。 週末はジョギングや自宅で好きなドラマをみたり、時々は旅行に出たりと適当に過ごしています。 平凡で穏やかな毎日です。自分でも幸せだと思ってきたんですが、ここ数か月で急に心境が変わりました。 何のために生きているのか急に怖くなってきて、機械的に動いているだけのようです。うまく言えませんが、誰とも心が繋がっていない気がして寂しい気もします。 朝起きると、今日も生きるんだなぁと暫くぼんやりしてます。なぜかここ3カ月ぐらいで突然です。夫にも、最近どうかしたの?と聞かれるけどうまく説明ができません。 気分転換に色々やってみるものの、結局楽しめなくて余計に「だから何なんだ。。」とぐったりします。 過去に病気や転職の失敗など、もっと苦しい時期はあったので、今なぜ自分の気持ちが停滞しているのかよくわかりません。贅沢病でしょうか。。 まずは考えない様にしています。でも皆さんの意見も聞いてみたくなりました。人生の諸先輩方、また同じように漠然とした不安が急にきた方がいればアドバイスをお願いしたいです。 ちなみに、子供がいないことが影響?と思いましたが、夫婦ともに決して熱望している訳ではないので全ての原因と言い切れなくて。。今こういう心境でも、急に子供を作ろう!という気持ちにはなりません。

ランキング

レス

ぬるま湯が冷えてきた

041
青色1号
単調で穏やかな毎日というのは、38度くらいのぬるま湯にのんびり浸かっているような状態かと思います。 でも長く浸かっているとどうでしょう。 それはそれで疲れるものです。 お湯そのものも「足し湯」をしないと冷めます。 そろそろ「足し湯」で熱い湯が必要になってきたのではないでしょうか。 人は穏やかな時間が長く続くとそれはそれで不調になるものではないでしょうか。 無理をしない毎日より、ほんの少し大変だけど変化に富んだ日々の「疲れ」のほうが、何も変わらない大変なことが何もない日々からくる「疲れ」より過ごし易いのかもしれません。 登山も苦しいからこそ見える景色が美しい。 ずっと平坦で起伏の無い道では感動もありません。 そういうことではないのかなと思います。 だからといって、人生の「足し湯」に「子供」を持ってくるのはいかがなものかと思いますので、ちょっとトピ主さんにとってチャレンジ的な何かはないでしょうか。 ジョギングで大きな大会に出場するという目標を掲げてみるとか。

患っていたご病気は

041
わかめ
婦人科系のご病気ですか? 違っていたら、すみません。 女性はホルモンバランスを崩すと、心にも影響が出る時があります。

人は誰かに頼られることで生き甲斐を感じるもの

041
Sara
年齢的に子供が生めなくなる年齢が近づくにつれ、ホルモンバランスの変化かそういった精神状態になる人はいますね。 人は誰かに頼られ役に立ち感謝されることで、生き甲斐を見いだし、淋しさを感じなくなるものと思います。 それはやはり自分でなくてはならない存在であって、他人ではないかけがえのない存在。 まれにボランティア等でそれを見いだす人もいますが、大抵は子供や肉親。 若いうちは自分のやりたいこと、望むライフスタイルだけで十分ハッピーでしょう。 しかし年齢とともに、それだけでは埋められない心の隙間を感じるようになる人は少なくありません。 周囲から独身が減り、それぞれの家族や社会ができていくからかもしれません。 子供を望まないのであれば、ペットを飼われてみてはいかがでしょう。 ただ子供の件は後悔はしないよう、よくよく考えて行動して下さい。 生めなくなってからでは後悔先に立たずです。リミットが近いことを忘れずに。

う~ん

041
ぽん
食欲はありますか? きちんと睡眠はとれてますか? 変な疲労感とか無いですか? 漠然とした不安なら、誰しもが持っていますが、上記の症状に1つでも当てはまると 初期の鬱の可能性があります。 文章の中の、何をしても楽しめない、って点にちょっと引っかかりました。 鬱は、特に、これが原因だ、っていうのが無い点も特徴で、なかなか本人が 気付き難い、ってのがあります。 また、鬱なんだ、なんていう思い込みも止めて下さい、ただの不安かもしれません。

心療内科

🐷
どん
行ってみたらいかがでしょう。 漠然とした不安は解消されると思います。

全く同じです(泣)

041
30代半ば
自分の遺伝子に自信がなく、特別子供を作りたいとも思えずに、このまま多分私はずっとお一人様人生を歩んで行くことになりそうです。 何をやっていても毎日が空虚ではありますが、そのためだけに子供を作るというのもどこかナンセンスな気がしてずっと踏み切れずに30代半ばを迎えてしまいました。 子供を大学まで出してあげられるほどの経済力もないので、本当は子供が大好きなんですが、こんな自分に子供を作る資格などないような気がして、毎日悩んでいます(泣)

まあ

🙂
ささ
ある程度満たされて、あらゆる事が予定調和になってきたからでは? 安定してるからでしょう。 安定は良い側面ばかりでは無いので。 心がつながっていないと思うのも、自分の中で想定できる、完結できる(気になっている)のでしょう。 問題が起きない=自分の想定があっていたと言う事でもあるので。 怖くなったと言うよりは、不安なのでしょう。 今のこの何も良い悪いがない生活で後2倍以上の人生を送るのかと。 まあ、一番手っ取り早いリラックス方法は運動ですね。 思考に支障が出る位自分の体を追い込むと、結構気分転換になりますよ。 貴女の場合、普段から順序立てて思考して動く癖がついているのでは? たまにはバカになってみるとかも良いかもね

それは

🐶
タンポポ
恐らくですけど、女性ホルモンの影響ではないでしょうか? ホルモンが、もうそろそろ子供を産まないと、産めなくなるよーと訴えているのだ思います。

平凡すぎるときにつまらなくなること

主婦
平凡というのはものすごく幸せなんだけど その中にいるときは、それに気づかない。 外に出てみて初めてわかることかもしれませんね。

婦人科で受診してみては?

041
キャラメル
ホルモンもバランスが崩れているのかもしれません。

子育ては生き甲斐です。

041
紫陽花
子供を生みましょう。 生き甲斐になりますよといっても、子供のいない人にはわからないと思います。 子育ては楽しいことばかりではないけど、私の人生の中で一番確かなものは、子供なんです。命を産み、日々の成長をみるのは何事にも代えられない感動をくれます。 人間って単純なんだなーと思います。 ぜひ、子供を生んでみましょう。 子供を切望とかではなく、子供が生まれることは「自然」なんです。 (生まれないことも自然なんですよ。誤解のないように) 我が家の夫も結婚した頃は、「子供が好きかどうかわからない」と言ってましたが、まあ、娘が生まれてからは、メロメロです。 「自分の子供だけは目にいれても痛くない、というのは本当だ」というくらいに子煩悩な父親になりました。 娘は成人したけれど、今も、娘と話す時の夫の嬉しそうなこと・・・本当に子供がいてよかったと思える人生です。 子育てをしましょう。今のあなたの疑問なんてすぐに消えてしまいますよ。

お気持ちよくわかります

ウルトラC
自分も仕事して、結婚して、平和というか平凡順調すぎて30半ばになっていました。急に、生きる目標がなんにもないなぁ。と思うと悲しい気持ちになっていました。遊びも、勉強、資格もさんざんしました。でも満たされないのです。そこで今できることは何か→子供か?となり、急いで作りましたよ。できましたよ。かわいい娘が。のりさんと同じで夫婦で熱望していたわけではありません。後悔はしたくないので30代のうちにと思いました。正解でしたよ。ぐずぐず言ってないでやっぱり結局は子供なんですよ。このぴちぴちした新鮮な、潤いのあるきれいな魂や容姿をみていたら、生きがいになりますよ。希望に満ち溢れているので、お世話してそこに触れていると神々しくて自分腐ってるな古いな~がんばろ、と思いますよ。心の繋がりも感じます、自分の分身ですからね。必ず寂しい気持ちは軽減されます。消費するだけの人生はつまらないです、お母さん業幸せですよ。

人生の充実期

041
LifeGoesOn
ある程度生活が安定して来ると、今度は失うことを恐れる気持ちが出てきます。 必死で坂を登っているうちは、それに夢中でほかの事を考える余裕などありませんが、一段落できるようになると、色々なことを考えこれまでに達成してきたものを失うことを心配するようになります。

平々凡々

041
平凡
子供は天からの授かり物です。 産もうと思ってもっす具出来るとは覆われません。 毎日毎日平々凡々としてはたらくしかありませんなぁ。

昇進ストレス(鬱)

041
5963
公私共に結果を出さねばで、焦燥感が有るのでは無いですか? 子供を望めば仕事に影響が出るでしょうし、だからと言ってタイムリミットは迫るし…… 難しいね、

産んだら楽

😀
ルル
若い時から、勉強運、恋愛運、仕事運たいてい何でも うまく行きました。子供の頃の夢も叶ったし、その後に事業を して、経済的にも豊かな毎日送ってます。若い頃大恋愛して結婚し、好きな人が出来て離婚。 彼はひとまわり下のかなり美男子、優しいし幸せです、 社会貢献度高い仕事なんで感謝も遣り甲斐もあります。 こんな私の人生で、私がした一番たいしたものが、 娘を産んだ事だと思ってます。 要するに、何でもたいてい思い通りの結果を得られたとしても 子供を育てるのに比べたら、たいしたことない。 彼女の存在が私の人生をすごく楽にしました。 子供いない人って、何で人生の折り合いつけるのかなって、 私ならボランティアか何かに没頭しないと、 意味を見出せない気がします。特に女性はね。 ノーベル賞クラスなら納得ですね。 自論ですけど、 正直な気持ちです。

人生長いですよね

041
あるみる
トピ主さんの漠然とした不安、分かるような気がします。 人生が40~50年だった頃は、そんな事考えなかったでしょうね。 でも、今や人生80年。 子供がいないとどうしても変化に乏しくなり、余計長く感じるのではないかと思います。 中だるみ感もあるだろうし、何となく先が見えないことによる不安感、長年努めてきた疲れ・・・いろんな物が重なっているのだと思います。 いわば、とりあえずすべて達成してしまって、脳のエンジンも止まったような状態なのではないでしょうか。 トピ主さんに、何か大きな人生の目標があるといいのですが・・・。

レスします

041
pei
現状に飽きたんじゃないですか? 趣味や食事、お酒も毎週となると無意味なモノに見えてくる事って無いですか? ただの消費というか、、、 子供がどうの言うつもりはないですが所詮夜遊び程度では人生は満足しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧