本文へ

セクハラはどこから?

レス32
(トピ主 1
🙂
my
仕事
こんにちは。 職場に既婚者の上司がいるのですが、比較的距離が近い方で、ん?と思うことがあります。 人による、関係性によるかもしれないですが、どこからがセクハラなんでしょうか? ○仕事終わりに、上司の車で運転の練習を2人きりでしようと誘われる ○2人きりで飲みに行こうと誘われる 冗談ですが、酔わせて下ネタ話させると言われる ○手が冷たいと後ろから首を触られる ○ニキビができてると、顔を指でツンと触られる 触られることが嫌で、女性の上司に軽く相談したのですが、 コミュニケーション取ろうとしてるんちゃう?と言われました。 それくらいで大袈裟なと言うような感じで。 やはり私が大袈裟なのでしょうか、、

ランキング

レス

全部セクハラでは、、、?

🙂
とくこ
されてる側が嫌と思えばセクハラになると言いますけど、トピ主様のあげてる事柄は全て第三者からみてもアウトだと思います。 そんなコミュニケーションいりませんよね。 その女性の上司の方は頼りになり無さそうですね。 他に相談出来る方はいないですか?

セクハラですよ

🙂
アフリカのぺぺ
セクハラの定義で検索すると一番分かり良いかもしれませんが、繰り返し「飲みに行こう」と誘ってるのであればそれだけで立派なセクハラとなります。 ボディタッチも貴方が嫌だと思うのであれば立派なセクハラです。 仮に上司が無意識であったとしても意識的であったとしても、行為はどれもセクハラに該当する恐れがありますので「コミュニケーションの一環」ではありません。 という事をしっかり伝えて止める様にも言いましょう。

レスします

🙂
猫しっぽ
上2つは二人きりになろうとしてるし、下2つは体に触ってる。全部セクハラ。現に主さんは怪訝に思ってる。 以前、私が勤めていた会社では、飲み会の帰り(コロナ前)男性上司が二人きりじゃなくても女性をタクシー等で送るのもNGでした。要は「疑われる行動」をするなってこと。 相談した女性上司は認識が甘いか、話を大きくしたくないかだと思います。無用に騒ぎ立てろとは思いませんが、頼りない返答ですね。 同期はいませんか?もしくは近しい先輩など。私が相談されたら、主さんを守るため注意して二人の様子を見てます。そんな人いませんか? また、会社のコンプライアンス部(ハラスメントを相談する部署)はありませんか?名乗るのが嫌なら、匿名でも報告を受けてくれるはず。 今、そういうの厳しいですからね。

セクハラかどうかではなく

🙂
@RIN
トピ主さんが不快に感じたのならば 拒否するのがよいのではありませんか。 2人だけで……という話になったら 一切 反応せず無視。 首や顔に触られたら 真剣に 「止めてください」の大声で言う。 自分を護る、大切にする姿勢は大事ですよ。 ……そんな事は出来そうにない?……ならば 女性ではない上司に相談しましょう。女性の上司の反応からすると トピ主さんに隙があるとか、若い女性の過剰反応だとで済ませられそうですね。

受け手の主観だけです

🙂
花はハナコ
異なる男性に同じ行為をされても不快に思わなければセクハラではないという謎なルール判定なので、トピ主さんが不快に感じていれば充分セクハラです。 上司はトピ主さんが不快に思っているとは全く気がついていませんし、なんでも受け入れればますますエスカレートしていくでしょう。 これはマズイと感じたタイミングで断ったり、飲みなどの誘いは必ず同僚も同行する条件にするなど、今でも守って貰えない職場はありますから、自らで受け流すことも身につけたほうがいいと思いますよ?

本人が嫌と思えばセクハラだよ

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんがこれはと思う項目をあげてくれましたが トピ主さんが嫌と思えば、セクハラです。 ただし飲食に関してですが、2人きりで飲みに誘われ それを断らずに着いて行ったらトピ主さんにも受け入れている感があると思われても仕方ない。 でも仕事上のつながりで行かないといけないと思った となると、2人きりと言うのが問題であり、トピ主さんも断ってない 上司が既婚者なら、不倫をしていると周囲は思ってしまうと思うよ。 上司家族から見たら、行為はしてないが不倫していると思われてもおかしくない。 ただ体を触ったりされたなら、セクハラになります。 証拠と共に人事又はコンプライアンスを扱う課に相談すればいいと思うよ。 上司と離れるために異動になるかもしれないけど、訴えた方がいいのでは? ちなみにセクハラとは、例えば ねえねえと人を注意するために ペンで肩をツンツンしただけでもセクハラになります。 本人が嫌と思ったら訴えることは出来ますよ。

ハラスメント。

🎶
そうなのよ。
言葉の通り、トピ主さん自身が其の上司の言葉で不愉快に感じる嫌がらせだわ、苦痛だわと思うならハラスメントとなるのでは? 単に距離近いな〜だけだと、どうなんだろう? 実際気持ち悪い上司ですね。 そもそも2人きりになろう的な台詞にトピ主さんはどう答えているの? もし其の台詞に愛想笑いしていたら楽しんでいると思われる可能性ありますからね。 愛想笑いは決してしないように。 若いと上司に止めて下さいと言うのも難しいかもしれませんので無表情で無視も良いかもしれませんが。 触られるのもさっと身体翻すだけでも良いかもしれません。 黙って触られていてはダメです。 女性上司には軽く相談ではなく嫌だ、悩んでいる、止めて欲しいと思っているなら真剣に相談しないと? 実際其の上司がトピ主さんの気持ちがイマイチ理解してなかったのかどうか分かりませんが。 実際年齢高い上司と言うなら一昔前はコミュニケーションだと受け取っていた可能性もありますね。 また邪気ある事言うと若いトピ主さんがそうされているのをチヤホヤされていると感じ同じ女性として羨ましいなんて思う人かもしれません。だから素っ気ない事言われた可能性もあります。 実際すぐ上の上司や其の上の上司に相談して其の上司に止める様に伝えてもらった所でトピ主さんからの訴えだとどうせ分かるのなら上司達に相談も良いですが自分から嫌だと言う表現もしておかないと「嫌がってなかった」なんて理屈言われてしまいますから嫌だと言う表現はした方が良いと思いますよ。

私の基準だと

🙂
ウィンドミル
二つ目以外は全部セクハラです。 女性上司に相談して軽くあしらわれたことも含め、会社のコンプライアンスに相談しましょう。 多分ですが、上司はトピ主さんのことを「かわいがっているだけ」だけと言うでしょうが、 会社に忠告されればさすがに改めますよ。改める、上等ですよ。改めてもらいましょうよ。

全てセクハラです。

🙂
アビー
トピさんの上げている事例の全てがセクハラに当たります。人事など担当部署に相談しましょう。

全ては受け手の気持ち次第

🙂
サバラン
貴方が嫌な思いをしていて貴方がセクハラだと思えばそれはセクハラです というか書いてあること全て想像したら鳥肌立ちました 完全なるセクハラです 日記や音声で証拠残した方が良いレベル… できるだけ関わらないようにしてほしいです危険すぎる…

全部ナシで。

🙂
抗議か暴露で。
上司の車で2人きりでなんて、セクハラ狙いでの揶揄いだよと思わせて面白がってる事自体がセクハラです。 業務終了後に2人きりで云々が全てNGです。 社内で仕事の話をするのはともかく、なんで2人きりにならないとダメなんだか。 首とか顔とか触るのも全部ダメです! 女性上司もバカなんじゃないの?! 触らないとコミュニケーション取れないなんて、そんなの乳児や新生児と家族レベルの親子関係と喋れない子の場合ですよ。 トピ主さん、そんなの、女性は本能で無意識でバシッ!と払い除けて良いんですよ! 暴力なの何のと言われたら、それこそセクハラとモラハラとパワハラです!と抗議して、号泣してみせたって構いません。 私なら初めっから大声で抗議するわ。 それとも、仲良しの女性社員同士で休憩時間に大声で別職場の知人の事として話題にして、 「セクハラオヤジ、キモい!裁判になったら勝てるよねぇ!」 とか、言ってみるのも良いかもですね。 聞こえてないと思ってるフリして思いっきり言ってやりましょう。 休憩時間が過ぎたら、そんな話してません私知りません〜、て顔して良いです。

セクハラだと思います

🙂
佐々
上司の車で運転の練習をしようって、それ他の人にも言いそうですか。たぶんあなただけ。 身体に触るなんてどこでもアウトです。 触る必要なんてないんですから。 首とかもってのほか。 労組に訴えて良いと思います。

全部でしょ。

🙂
果実の森の住民
って言うかいろいろと意味不明なんですが、 1,車の運転の練習の必要が在る職業なのですか? それでも、車は密室です。そこに二人きりに誘うのって、パワハラもトッピングされますが…。 2,アウトですね。お酒に誘うのはアルハラの可能性もありますし、下ネタを言うだけでダメなのに、主様にさせるのですか? この人”自分がやらなきゃ大丈夫”と、勘違いしてますよ。 3,体に触れる段階でアウト。 肩でもやられた本人が嫌な思いをしているのならアウトなのに首って地肌でしょ? 胸に手を突っ込まれるのと同等だと思います。 4,ニキビの指ツンもアウト。 って言うか女性上司も呑気ですね。 これ、放っておくとエスカレートしますよ。 ちゃんと上司に報告と相談したほうが良いレベルですよ。 それなりの職場なら即訓告モノですよ。

慣れてはダメですよ

🙂
ぴか
全部セクハラです(笑) みんな慣れっこになってしまっているのだとしたら、エスカレートしてしまいますよ。 このままあなたへの行動がエスカレートしても困りますし、後輩が入ってきてその子もターゲットになったら可哀想ではありませんか? その女性上司はダメなようなので、他の信頼できそうな上司に相談しましょう。 私の知人も同じようなことに悩んでおり、女性上司に相談。相手の部署の上司から相手に簡単な指導がいきました。 指導と言っても簡単な注意喚起でしたが、セクハラは無くなり、そのうえ関係性は悪くならなかったそうです。

全部セクハラ

🙂
kuma
全部セクハラ 女性上司は面倒なのと自分の所で不祥事が発生してるのを認めたくないのだと思う。 まず、二人きりで飲みに行ったり車に乗ったりしない。 こういう事してる時点であなたにも隙があるし、触ってくるとか言われても、聞かされた方は「会社でじゃれ合ってる話なんてされても困るわ。相手既婚者だって分かってるのかしらこの人(トピ主)」って取られてると思う。 二人きりにならない、触られたら「やめてください」って真剣に言わないと。 まぁ、その上司とは少しギスギスしちゃうかもしれないけどね。

セクハラ以上

🙂
cloud
 ほぼ痴漢ですね。同性でもむやみに肌に触れるとかあり得ないです。

全部セクハラ

041
ハイ
セクハラの認識が低い会社ですね。 女性上司は自分が関わるのが面倒なのでしょう。 今どき受け手が不快に感じるものはすべてセクハラとされています。 繰り返し飲みに誘う、二人きりで車に乗る、体にふれる。 防止策はそのたびに、それはセクハラですと言うしかないです。 社員は仕事のために雇われているのであって、オジサンのおもちゃにしていいものではありません。

怖いですか?

🐶
距離が近い、と書いてるけど その距離は自分もそこに居るという自覚はありますか? あなたに変態が近寄って来てますよ? それを『距離が近い』で済ましている事を自覚しないといけません。 ただ近付かれても一歩離れるという行動を 自分から距離を離すという自覚を持って起こす事は怖いですか? セクハラはすでに出ている意見にもあるように本人の認識次第の問題なので 距離が近い…触られて気持ち悪い…下ネタなんて話したくない… 全て【嫌だ】という認識の上で思っているならそれはセクハラですよ。 これは逃げない、逃げられない、逃げ道を作れない という人に向けて変態がする事なので 弱くない人はヤダーと手を払えるし そんな話ししないよ!と言い返せるし 車なんか乗らないと言えますが これをしない、出来ない人には こういう事はセクハラと思っていいのかな…という次元で悩んでしまうので付け込まれます。 逃げるのが怖いなら他の上司へ相談ではなく訴えましょう。 【怖い】という事を伝えてセクハラを受けていると自覚して 自分を守るために動きましょう。 まだ若いとそういうヤロウに狙われても逃げ方が分からなくて怖いよね。 でもねここへ書けたって事は一歩前進してるから もう一歩前進して上に訴えよう! 頑張れ! ここの人は文字でしか答えてあげられないから 動くのは自分だよ!

100%セクハラです

🙂
ろうねこ
書いてある内容 トピ主さんが不快だと思った時点でセクハラです しかも直接触る行為は絶対にやってはいけない行為です 首筋に触るって聞いただけでゾッとます それをなぁなぁな答え方をする女性上司もおかしいですね トピ主さんも自覚をもって辞めてくださいと声を出せませんか 間違っても困ったようなちょっと苦笑いなんてしてませんか? 触られたら 軽く悲鳴でもあげて即辞めてくださいって言っていいんですよ なめられてますよ どうしても言えなければいつ何をされた 何を言われたか きちんと記録を取ってもっと上の人なりに相談してください

簡単な話

🙂
ミント
トピ文のは完全セクハラでしょうね。 「セクハラはどこから?」という事で言えば、 女性が年下の男性後輩や男性の部下に同じ事して「セクハラだ」と訴えられても当然と思えるラインです。 セクハラというのは男性が女性にするだけのものではありませんから。

書いてある事全部がセクハラ

041
ひろな
全部セクハラです。 大きな会社ならセクハラパワハラ相談室的な部署があって そこに報告するとすぐに動いてくれます。 場合によっては法的な対処にもつなげてくれます。 「これってセクハラ?」と迷った場合でもご相談くださいとのこと。 私の会社は「人間関係」だけだと対応の動きは鈍いのですが セクハラ案件だと対応がものすごく早くて 相談した側がちょっとビックリしたほどでした。 私の会社、セクハラ「発言」のみで本人が処分され左遷、降格までいきましたよ。

先ずは意思表示

🙂
もこ
もうトピ主さん優しすぎる。そういう人はターゲットになって泣き寝入りになるケースが多いのです。理不尽だから絶対トピ主さんにはそんな目にあって欲しくない。 付け上がらせない為に最初の段階で不快を表すべきでした。向こうはどこまで受け入れてくれるか探りながらレベルを上げてきます。 私は一撃でやめさせる位強いNOを突き付けますが、トピ主さんははっきり言えないようなので先ずは態度で示しましょう。そのような事があったら能面で固まって相手の目を見据えて下さい。絶対に笑って流してはいけません。 それでもやめないなら人事に相談して下さい。今の時代、セクハラは問題になりますので親身に話を聞いて対処を考えてくれるでしょう。

大袈裟ではないですよ

😨
ふう
うへー、ゆるい職場ですね。すべてセクハラ事案です。上司も頼りないようなので、残念ながらトピ主さんが明確にNO!と態度や言葉で表すしかないです。レスに書かれている事を言われりされたら、嫌悪感をそのまま出していいんですよ。愛想笑いは絶対ダメです。はあ?何言ってんですか?本気でやめて下さい、気持ち悪いです、など嫌がっている事を言わなければ。難しいなら無視、無反応でもいいです。改善されないなら、転職も考えては?頑張ってください。

セクハラと感じて当たりまえ~

🙂
如月
当方50代ですが、4つともされたらいやです、 特に、身体的接触には「触るのはセクハラですよ」と言うようにしています。 触られたときは 「わ!びっくりした」と大きな声を出し、不快感を表しましょう。 今はコロナを理由にソーシャルディスタンスを保つように言えば、いいと思います。 >女性の上司に軽く相談した 頼りにならない上司ですね。 仕事終わりに云々は 「彼氏が待ってるんで」と、嘘も方便でスパッと帰りましょう。 優柔不断にしていると付け入られます。 彼氏について聞かれたら 「プライベートなことを聞くのはセクハラだって、彼氏が心配しますので…」 とかなんとか言いましょう。

大げさじゃない きっぱりと拒絶しているのを周囲に広く示す

🙂
匿名
※された側が不快・嫌悪感を抱いたらハラスメントです 被害者に多いのは嫌と言えない人です 明日、コンプラ部署か人事か総務に 「上司が手で私の体や顔に直接身体接触があり、イヤでイヤで本当に困っています」 「具体的には手で首や顔を触るので不快で嫌です」 「仕事が終わったら二人きりになろうと誘ってくることも不快でイヤです」と告げて。 上司は完全にNGです。 コミュニケーションなんて言い訳になり得ません。 ○運転の練習を2人きりでしようと誘われる →営業に車を使うなら教習所に通います、と突っぱねて。 ○2人きりで飲みに行こうと誘われる →部署の皆さんと一緒にランチなら、勿論全員の分、上司さんのおごりですよーといなす 冗談ですが、酔わせて下ネタ話させると言われる →毎回淡々と、あーそれセクハラで懲戒処分ですよー、と仏頂面で棒読みする ○手が冷たいと後ろから首を触られる →これはキモい。キモすぎる。 まず、明日からインナーにタートルネックを着て、首にスカーフか何か巻いて仕事しましょう。物理的に防ぐ。 「ぎゃー!」と大声上げて周囲を巻き込んで証人を作って。 「きゃっ」じゃなくて「ぎゃー!」ですよ。 大げさな、と言われても直接の身体接触ですので完全NG行為ですからマジギレして。 この、身体接触している上司+マジギレしているトピ主さん、という組み合わせを周囲に広く見せることが重要です。 そしてすぐにコンプラ部署なり該当のところにメールで通報。 証人はいっぱいいます。 ○ニキビができてると、顔を指でツンと触られる →これも完全NGの身体接触セクハラ行為。キモい。 これもマジギレして大声上げていい案件です。 身体接触が嫌であることを明確に表明するために、大判マスクに加え、フェイスシールドを付けましょう。 もし接客があっても、このコロナ禍でフェイスシールドは許されるでしょうから。

セクハラの見本です

🙂
はな
密室に二人きりでならないようにする。 会議室等でも男女二人ならドアは開けておく。 二人きりで飲みに誘う。 下ネタを話そうとする。 身体に断りもなく触る。 セクハラの見本です。 >コミュニケーション取ろうとしてるんちゃう?と言われました。 それくらいで大袈裟なと言うような感じで。 上司の認識、対応も問題です。 両方合わせてコンプラに相談ですね。 記録に取っておいた方がいいですよ。 首や顔に触るとかないわ〜。

嫌ならセクハラ

🙂
メロ
そういうことされても全然平気、むしろ「うれしい!」なら全然セクハラじゃないと思います。 でも貴女は嫌なんでしょう?それならセクハラだと思います。 って言うか、「セクハラかどうか」は問題じゃないように思うのですが。 嫌なら嫌とハッキリ断って二度と言わせないように頑張りましょう。 セクハラであっても無くても、貴女が嫌で拒否して相手がそういうことをしなくなればそれでOKなのでは? 貴女が強く拒否しても相手がしつこいなら、社内のセクハラ相談窓口みたいなところに言いましょう。

完全に。

🙂
ハロー
全て完全にセクハラです。 主さんの会社の規模等々わかりませんが、社内に内部通報の仕組みや 社員側のクレーム対応ルートやコンプライアンス管轄の部署があれば 相談した方が良いですね。

ありがとうございます

🙂
my トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 嫌なことは嫌と言わないと、言えないなら態度で表さないといけないですよね。 私の職場は私以外は40代以上の方ばかりです。 20代と言うことで、何かと今時の子と言われます。 福祉職なので送迎が業務に入っており、道を覚える必要があるので、上司が車の練習をしようと言ってきました。 その際、嫌な顔をして、夜は運転するのが怖い、人の車を運転するのは怖いと伝えました。 すると、みんなそうやって覚えてると怒られました。 50代の女性上司に相談した際は、大袈裟だなと言う顔をされてしまいました。 そこで、私の考えすぎかな、ここで騒ぐと今時の子は...と言われてしまうと、引いてしまいました。 胸やお尻を触られたわけでもないし ホテルに誘われたたわけでもないし 若いから、、今時の子だから、、と言われるのが嫌で、我慢しようと思ってしまっています、、 とりあえず態度に出すところから始めます。 皆さんに言われて考えてみましたが、きっと愛想笑いをしているので、嫌がってると思われてないかもしれません、、

周りが味方してくれるよう、誠意をもって仕事する

🙂
 如月
しつこく50代の者です。 >20代と言うことで、何かと今時の子と言われます。 今時の子なので、開き直ってください。 >福祉職なので送迎が業務に入っており、道を覚える必要があるので、上司が車の練習をしようと言ってきました。 >その際、嫌な顔をして、夜は運転するのが怖い、人の車を運転するのは怖いと伝えました。 セクハラされそうでこわくてそういう返事をしたのですか?それとも、ただ運転したくないから? 練習が業務の範囲なら、こういう回答は好ましくないですね。 おそらく、トピ主さんが「今時の子」と言われているのは、ジェネレーションギャップだけではないと思います。 社会人として、幼いです。 ただ、「非常識」とは言わずに「今時の子」と優しく言ってるんじゃないかな。 レスを読んで、普段から仕事への姿勢を周りからよく思われてないから、いざってときに助けてもらえないんじゃないかと感じました。 運転については練習が必要なら、他の人に経験談を聞いてみて、どうすればいいかご自分で考えて建設的な案をセクハラ上司さんに相談してみてください。 (ほかに練習に付き合ってくれそうな人がいないか…とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧