本文へ

パワハラ上司をうまくかわす方法

レス8
(トピ主 0
😢
たいむ
仕事
はじめまして。

職場の上司に対する対応についてアドバイスください。

フルタイムで働くアラフォーシングル主婦です。
1年以上の求職活動でようやく見つかったフルタイムの仕事です。
3年ほど勤めています。
仕事も人間関係も良好でした。(先月までは・・・)

先月、職場が移転のため職場での席替えが行われました。
今までは離れていた3歳年上の上司が近くの席になり、急に声をよくかけられるようになりました。

その上司は簡単に言えば子供っぽく、いじわるする子と一緒です。
出来の悪い部下がいれば、「お前は最悪だ。できないヤツだ。たいむもそう思うだろ。」など本人の目の前で言います。
ここで私が何も言わなければ、「たいむはここでは言わないけど、俺と2人きりの時は、お前の悪口はすごいぞ」などとありもしないことを言い出します。

周りにいる同僚たちも自分への攻撃が怖いようで助けてくれません。

はっきり言って、私は相手するのは面倒くさいと思っています。
今までも聞き流したり、適当に相槌を打っていましたが、「はいはい」や「そうですね」だけの返答ではバカにされていると思うようで、なんかリアクションをしないと本当にしつこく言ってきます。
下ネタなどもエスカレートしてきます。

生活がかかっていますので、辞める、訴えるなどの選択肢は考えていません。

ただ、相手がちょっかいをかけてくるのをやめるような、うまくかわす言葉などないでしょうか?

もともとそんなに引きずるタイプではありませんが、さすがに毎日が苦痛になってきました。

どなたか助けてください。

ランキング

レス

例えば…

🐱
さくら
「お前は最悪だ。できないヤツだ。たいむもそう思うだろ。」→「そうですか。私はそうは思いませんけど。こういう時はこう助けてくれたし、今できなくてもだんだんできるようになると思いますよ。私だって人のことは言えません。」 「たいむはここでは言わないけど、俺と2人きりの時は、お前の悪口はすごいぞ」→「悪い冗談はやめてください。(件の部下に向かって)そんなことないですからね」(飽くまでやんわり、にこやかに) こんな感じでどうでしょう。 皆、その上司の人間性について知っているんですよね?挑発にのってイライラするのではなく、やんわり否定する感じで。 もっと上の上司に相談することは出来ないでしょうか? 部下の悪口や、特に下ネタについては、女性の側にしてみると大変不愉快なものです。 質問文を読んだ限りでは、席さえ離れれば解決するような気がします。 そういったこと等、やんわり誰かに相談できませんか?

私も

041
nyoro
似た状況です。 解決策はわかりませんが思わずレスしてしまいました。 私の場合は無視を含むパワハラから始まり最近はセクハラまがいのことをされることもあります。 とにかく私は相手にしないことにしました。 小さい会社で上層部は事なかれ主義だし相談できるところはありません。生活もかかっているし年齢も年齢で再就職など難しいし辞められないし、相手も変わらないだろうしギャフン(古い)と言わせられるような力はないですからとにかくスルーです。はあ、はい・・・と聞いているのかいないのかわからないような返事で何言ってもつまらないなと相手が思ってくれればいいと思っています。 答えになっていなくて申し訳ありません。でも苦痛に思う気持ちよくわかります。お互いにがんばりましょうね。

言われたら言い返す

Yulia
あまり深く考えず、イチ言われたら、イチ返す、そのくらいでOKです。 一言で一刀両断してOKです。ポンと言われたら、ポンと返す。 あまり考えてはいけません。また、言い返すだけですから、手は仕事で動かしたまま、目は書類やPCから離さないでOKです。 「お前は最悪だ。できないヤツだ。たいむもそう思うだろ。」 →「いや、思いません。一緒にしないでください。」 「たいむはここでは言わないけど、俺と2人きりの時は、お前の悪口はすごいぞ」→「うそ言わないでください。」言われた相手に「そんなことないですからね♪」 下ネタ→「やめてもらえます?下品ですねぇ。」 年齢をからかわれたり、「ババア」と言われたら→「なんだい、ジイヤ~」 すべて→「わ、そんなこと言ってる。○○さん(社長や奥様)に言いつけちゃお~っと♪」 オジサンばっかりと働いていたので、なんでも言い返せるようになってしまいました(涙)

その上司の幼少期

041
ピース
上司が部下を否定した時点で、実はその上司退場なのだ。 なぜなら、人間は(特に女は)否定されると「もうあなた嫌い」なのだ。 そんな上司でも上司だからどうすればよいのだ。 とりあえず、相手を否定する人間の幼少期における愛情のメカニズムについてだが 難しくない。親に愛されたようで愛されずほったらかしでなんだか中学生の時とか いっちょまえにぐれちゃったりして(気が小さいくせに)要するに 親に愛されてないのだ。そのフラストレーションがたまりにたまって あなたに向けられてしまっている。 誰かをいじめてないと気が済まない。 誰かを否定してないと自分の立場が危ぶまれるような気がしてしょうがないから・・・ 要するに、肝っ玉が小さいのだ。親の愛情に溢れて育っていれば まったく意味不明なお馬鹿さんでも、自信たっぷりで生きている。 ところがいつも愛されずビクビクして育った上司君は、親に嫌われたら最後だと いつも危機感にさいなまれて生きてきたのだ。 でも、気にすることはない。そんな幼少期のことなど知ったこっちゃないのだ。 そういうバカは当たらず触らず放っておくのだ

可愛いを連発する

041
トラストミー
ある種子供っぽい上司なんですよね?それなら、正論で返すより褒め殺しの方が黙るかもしれません。 たとえば 「◯◯さんって可愛いところがありますよね」 「お茶目ですね~」 とか。 他人に対する非難に同調するよう求められても 「いえいえ、◯◯さんの方が可愛いですよ!」 「その発言、なんだか青春ですね!部活を思い出しますよ。さしずめ◯◯さんはかっこ良くて厳しい先輩ですね~」 トピ主さんの方が精神的に保護者の位置に立ってください。 そして心の中で、ふふふ、可愛いでちゅねー、おこちゃまですねーとからかっていてください。 そのうちトピ主さんにはちょっかい出さなくなると思います。なぜなら恥ずかしいと思うようになるから。

ICレコーダー

🙂
tom
うちの会社の子が上司にパワハラやセクハラの 発言を受けた時に証拠として逐一ICレコーダーで 録音していました。 いざと言うときのお守りがあると思うだけで 心が楽になると言ってましたよ。 いざと言う時は思いもかけない時にやってきます。

「録音してますよ」

041
livgren
でいいんじゃないですか? 実際に録音するかしないかはどっちでもいいと思いますが。

否定も肯定もせず

041
午後の紅茶
こういう人は、どうにもなりません。肯定すればつけあがる、否定すれば逆上する。対策は肯定も否定もしない、最後は逃げる、です。 あいつはダメだ、そう思うだろう?→そうですか?そうかなぁ?私にはわかりません。 たいむもお前の悪口言ってるぞ→ええ~?そんなことありました?私、記憶にありませんけど。いったいいつの話ですか? しつこく言ってきたら逃げる。 「すみません、ちょっと仕事たまってるのでいいですか?」「ごめんなさい、電話をかけなくちゃいけません」「おなか痛くなったんで、ちょっとトイレ」「あら、そういえば今日のネクタイ、素敵ですね」などなど。その場を去るか、違う話題にすりかえる。急に相手をほめたり、どうでもいい世間話を始める。 私は、この手の人は、時々ほめるようにしていました。今日のスーツ、素敵ですね。とか。ほめようのない人でも、新しい服を着てたり、散髪したり何か見つけて、ほめる。攻撃が少なくなります。 上手にやりすごすなら、こんな方法で。 ビシっとやるなら、何言われても「それはないです」と一言。シモネタいわれたら「あら、セクハラですね」と一言。余計なことは言わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧