はじめまして。
職場の上司に対する対応についてアドバイスください。
フルタイムで働くアラフォーシングル主婦です。
1年以上の求職活動でようやく見つかったフルタイムの仕事です。
3年ほど勤めています。
仕事も人間関係も良好でした。(先月までは・・・)
先月、職場が移転のため職場での席替えが行われました。
今までは離れていた3歳年上の上司が近くの席になり、急に声をよくかけられるようになりました。
その上司は簡単に言えば子供っぽく、いじわるする子と一緒です。
出来の悪い部下がいれば、「お前は最悪だ。できないヤツだ。たいむもそう思うだろ。」など本人の目の前で言います。
ここで私が何も言わなければ、「たいむはここでは言わないけど、俺と2人きりの時は、お前の悪口はすごいぞ」などとありもしないことを言い出します。
周りにいる同僚たちも自分への攻撃が怖いようで助けてくれません。
はっきり言って、私は相手するのは面倒くさいと思っています。
今までも聞き流したり、適当に相槌を打っていましたが、「はいはい」や「そうですね」だけの返答ではバカにされていると思うようで、なんかリアクションをしないと本当にしつこく言ってきます。
下ネタなどもエスカレートしてきます。
生活がかかっていますので、辞める、訴えるなどの選択肢は考えていません。
ただ、相手がちょっかいをかけてくるのをやめるような、うまくかわす言葉などないでしょうか?
もともとそんなに引きずるタイプではありませんが、さすがに毎日が苦痛になってきました。
どなたか助けてください。