本文へ

初期の大腸癌 手術後について。

レス5
(トピ主 2
メロンが大好物
ヘルス
友達が大腸癌(ステージ1)になりました。

手術も無事終わり、退院しました。

リンパにも転移が無くて 安心しました。

初期なので 抗がん剤もやらなくて済んだので 本当に良かったなと思います。

ただ、煙草、アルコールが大好きな友達は、退院した翌日から
喫煙してるんですが、大丈夫なのでしょうか?

周りの友達は大半は喫煙者ですが、今は段々皆 やめたりしてます。

やめるのは大変なのは分かるんですが、大病した友達は 翌日からずっと吸ってるから心配です

ステージ1の場合、再発の可能性は低いとは思いますが、
それでも五年経過で完治ですよね?

もしくは、ステージ0や1は五年過ぎなくも手術したら完治になるのでしょうか?

あんまり煙草やめなよとうるさく言っても、そう簡単にはやめられないと思うので諦めてます。

煙草=癌とは言い切れないですが、やはり 癌手術後の体には 悪いんじゃないかなと思ってしまいます。

詳しい方 教えて頂けないでしょうか?。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきれた・・・

🐧
すずめの父
たばこは,ほとんどの病気のリスクになっています。今すぐやめなさい。若いうちは,本当の病気になりにくい。60歳,70歳になってから病気になる。たばこの害は蓄積される。 たばこの害は常識です。都合の悪いことに耳をふさいで,煙たがられ,居直って,たばこに逃げる。なぜ,お金を出す。理解できません。「常識・世間」に反発するなら,別の方法があるでしょう。 私のように,ステージ4になってから,後悔するようでは遅い。今すぐ,たばこを捨てなさい。病気が深刻になってから止めても,体は元に戻らない。 止められないなら,治療の意味なし。健康保険の無駄です。病気を放置して楽な生活を続けなさい。 健康で,やるべきことを成し遂げるのが,生きている意味です。安易な,だらけた生活習慣に流されるのは,恥です。友人の悪影響を受けないよう,注意ください。

心配ですよね。

041
ミトリン
うちの旦那は大腸がんのステージ2でしたが直腸のところに癌があったので手術が難しく、縫合不全を起こしたので1年にわたり手術や入院を繰り返しました。 その時の医師がハッキリ言う方で、 『最後の手術が無事に終わったら煙草もお酒もいいし食べ物の制限もありません』といいました。 煙草を吸うから、お酒を飲むから癌になるとは言えない。ストレスをためる方が心配だとも言いました。 ただ煙草やお酒をたくさん接種すると内臓が悪くなりやすい。特に煙草は縫合不全を起こしやすいからリスクは高いですよと言いました。 ちなみに主人はヘビースモーカーでしたが1年間吸えなかったから煙草はやめられました。縫合不全というつらい体験があったのでやめられたみたいですね。 お友達は軽かったのであまり深刻に考えてないでしょう。 もし再発した場合手術で縫合不全を起こす可能性が高いことを教えてあげた方がいいですね。 体は年々老化し体力や免疫力は落ちてきます。 前回大丈夫だからといって次も大丈夫かと言ったら大間違いです。 できたら少しずつでも量を減らして欲しいですよね。

すずめの父さんへ

🐷
メロンが大好物 トピ主
コメントありがとうございます。私は素人なので、友人にタバコをやめるように言っても やっぱり本人は気持ちに負けて吸ってます。 タバコは癌には関係ないと言う人が居ますが、素人の私が周りで病気になった人を調べた所、タバコ、アルコール好きで 怒りやすい方が 病気になってる気がします。 まあ、それも友達には言いましたが、多分 内心 面倒だなと思って聞いてると思います。 ステージ1の初期だったし、抗がん剤もやらなくて済んだから、安心してるのかもしれないですね。 友達が次に何か病気になった時は さすがに気付くと思うので、その時は ほらね って言ってしまうと思います。 私自身がタバコもアルコールもまったく興味ないので、珍しがられます。 健康の為にはそれで良いと思ってます。 世の中には タバコを吸わなくても 癌になってしまう方もいるとは思いますが、私は吸ってる方が 病気になるリスクは高くなると思ってますので、この先 タバコを吸う事はないと思います。 すずめの父さんも お体大切にして下さいね。 コメントありがとうこざいました。

ミトリンさんへ

🐷
メロンが大好物 トピ主
コメントありがとうございます。 世の中、意見は色々で、先生の意見もそれぞれ違ったりもしますね。 タバコ、アルコールは癌には関係ないと言う方も良いますが、友達が入院してた部屋の方は全員アルコール、タバコを病気になる前に 好んでたので、データ的には なりやすいんじゃないかなとは思ってます。 あと、怒りやすい方も なる確率が高いと思ってます。 友達は 癌と言われた時 物凄いショックを受けてたし、手術の時も辛かったと言ってましたが、結果、転移なし 抗がん剤もやらないので、退院したら、元気なので、何事も無かったように吸ってます。 翌日から吸ってると聞いて正直呆れましたけど、本人が吸いたいなら仕方ないし、もし次に病気になったら、ほらね って言ってしまいそうです。 相当何年も吸ってるので、麻酔が効きにくいとか、色々 不都合があったみたいです。 ミトリンさんの旦那様は大丈夫でしょうか? お大事にして下さいね。 コメントありがとうございました。

具体的なたばこの害

🐧
すずめの父
トピ主さんは,まだお若いようなので,具体的にまとめておきましょう。ネットに沢山出ています。ご自分で確認ください。 1.急性の影響。乳幼児のニコチン致死量は10-20mg。たばこ1本を水で呑み込めば,死亡する可能性が高い。このように危険なものを持っていたり,家庭に置いておくことが,信じられない。 2.慢性の影響(生活習慣病)。がん全体の40%に喫煙の寄与。心臓・脳血管の出血の40%は喫煙が原因。肺疾患(COPD)の60%は喫煙が原因。(厚生労働省・禁煙支援マニュアル第2版) 3.禁煙できない理由。ニコチンは依存性のある薬物。ニコチンにより脳で快楽物質が生産され,習慣になる。禁煙には,涙を流すような決意が必要。 トピ主さんが,ネットの情報でなく,ご自分の目で見て,話を聞いて,たばこの害を感じ取ったことに感服しました。生活習慣病(がん・循環器疾患・糖尿病)は,食生活,身体運動,嗜好品(アルコール・たばこ)の不摂生の積み重ねが大きく関係します。統計データの分析で,健康的な生活が分かりはじめています。 禁煙は当然として,「うまい」を追求する食生活にも問題があります。ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧