本文へ

鬱が悪化して休職中です

レス11
(トピ主 2
041
さや
ひと
初めてなので失礼があったらすみません。私事になりますが、約二年前に転職してから、仕事をがむしゃらにやりすぎてうつ病になってしまいました。 私の仕事は保育仕です。今年今の職場が三年目でした。初めの二年間は投薬で仕事もなんとかできていたんですが、今年担任するクラスを変わったら、環境にあわず、六月からいけなくなってしまいました。 現在もう2ヶ月休職するように心療内科の先生に言われています。 いつになったら回復するのかと、私は将来こんな状態で結婚できるのかでなやんでいます。 同様な経験をなさった方がいたらアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

年齢は34歳です

041
さや トピ主
私は以前幼稚園に十年務め、寿退社だったのですが、婚約破棄となり今の職場が三園目になります。

もしかして

041
福子
保育士が合ってないのかもしれませんね。 主さんは真面目な方で人の目を気にするタイプじゃないですか? 色々な仕事をしてみて自分に合った仕事を探してみてはどうですか? 保育士の資格があるからって保育士をやらなくてもいいと思いますが・・・

私も欝で休職しました

🐱
ゆう
私の場合、二年間、目一杯やすんで、昨年7月に復職。通院服薬を続けながら、なんとか一年たちました。(今日は疲労困憊状態で起き上がれずベッドの中ですが、涙) 鬱の症状も経過もひとそれぞれ、私の場合は希死念慮が強く、信頼できる主治医の言葉と、何より夫の支えと子供たちの存在で、なんとか生きています。 でもホント、人それぞれなんです。 ただ一つ思うことは、鬱の無限ループのなかにいる間は、こうした不特定多数の言葉が集う場に、意見を求めない方がいいです。普段は受け流せる言葉も、突き刺さって必要以上に傷つくことも多いです。 まずは主治医の助言に従って養生すること。焦ったって回復が早くなるわけではありません。 外の光が眩しいとき、無理やり太陽の光を浴びても苦しくなるだけです。 例えば、吹雪の雪山の道を車で走ってるとき、トンネルに入るとなんかホッとするでしょ?トンネルの薄暗がりの中も悪くない。少なくとも私はそうでした。 休職が認められる環境にあるなら、まずは目一杯あまえること。恩返しは元気になってから考えましょ。 焦らずぼちぼち、お互い頑張りましょうね。

今も布団に横になって休んでいます

041
さや トピ主
もう一度昔の私に戻りたいです。

病気を見つめて、原因を掴む

🐱
同様立場
オーバーワークでうつ病と説明がありますが、何が原因だったのか、 掴んでいらっしゃいますか。 通院しながら復職されたようですが、安易だったのかも知れません。 と言うのが、うつ病は「再発し易く」「慢性化しやすい」性質があり ます。 保育士の仕事はハードですから、フルタイムの就業には、無理があ ったかも知れませんね。 今後のことですが、病気の治療と生活の維持をどのように両立させ るかでしょう。 その為には、親御さんから生活面のサポートをお受けになられては 如何でしょうか。その一方で、トピ主さんは、病気の治療と仕事に 向かう事になります。 病気の治療を第一に考えることが大切ではありませんか。心身が健 康でなければ、前に進むことが困難です。 カウンセリングで、自分の心の偏りや傾向を掴んで修正に向かう事 が必要ではありませんか。 仕事を辞める必要はありませんが、困難な場合には、無理に続ける ことは無いのではありませんか。自分の病気がどのようなものかを 知り、それを念頭に置きながら対処されることが大切ではと。

焦らない、とにかく焦らない

🐱
ねこねこ
鬱病患者を夫に持つ者です。 焦るな、と言っても気は焦ると思います。 社会から取り残されたような気持ちになりますよね。 でも今きちんと休まないと、重症化して何年も苦しむことになりますよ。 早い時期の対処が、今後を左右します。 うちの夫は、まだ全然良くなっていないのに、復帰を焦って2ヶ月で職場に戻り、その後は数か月でまた休職というサイクルを繰り返し、配置転換も繰り返し、もう行き場がなくなったところで退職となりました。 初診から10年を過ぎましたが、未だに鬱とおつきあいしています。 長年お世話になった主治医と結局合わず、ここにきてようやくセカンドオピニオンを受け、新しい主治医との関係づくりを始めるところです。 そろそろ仕事したい、って思えるようになるまで休まないと、もっとひどくなります。 急がば回れ、です。

何度でも

041
孤独なスナフキン
おもいきって転職を考えみてはどうですか? 歳がどうとうか、持ってる資格が…とかもうそんなの抜きで経済的多少余裕があればきっぱりと辞めてしまい まず今は自分の気持ちを落ち着かせましょうよ。 何にも考えないのです。 そして気持ちが落ち着いてきたら徐々に近所散歩するとか、そこから始めてみては、どうでしょう?

鬱でリストラされた会社員です

ナマズ
昨年還暦を迎え会社の酷いリストラストレスに5年間晒された挙句退職して平穏な生活を取り戻した会社員です。 私は某企業の技術職で勤務していましたが50歳の時に業績が悪化、リストラの嵐で大きなストレスに晒され鬱病と なり、最後はボロボロになって定年前に退職致しました。 鬱病は完治しにくく、ましてや発症ストレスに晒された環境では再発することが多いので治療には薬と十分な休養が必要です。 それゆえ主さんの鬱発症が2回目ということを考慮して、再発防止の意味からも、休職は最低2カ月以上、職場復帰後は激務の保育士業務から事務職等の楽な業務への配転を検討してもらうことも必要ですね。 焦らずに寛解を目指してください。

こどもを保育園に預けている親として。

041
popo
保育士という職業がとぴさんには難しいのではないでしょうか。子供を保育園に預けている身としては、保育士さんは健康であってほしい。特に精神的にです。投薬しながらできる職業なのでしょうか。正直、気分の乱高下や薬の影響(眠気など)を考えると、子供を預けるのが怖いです。また、担任になられて休職されるのもとても子供たちはつらいと思います。休職をのばされてはいかがでしょうか。将来のことが不安だとか、いつになったら回復するのかと心配にならないようになるまで。

大丈夫ですか?

🐱
普段は受け流せる言葉も、おそらく善意からであろう言葉も きっと正面から受け止めすぎて考え込んで泣いてるんじゃないかと心配してます。 だって、私もそうでしたから。 でも、生きてくださいね。 生きているだけで百点満点、私はここでそう教えてもらいました。 「他人に望まれる姿と、自ら望み続ける姿。その違いのなかで、その矛盾のなかで・・・」 私の好きな歌のフレーズです。 その二つの姿のギャップに悩み苦しみながら、折り合いをつけてみんな生きてるんだと、今なら思えます。 トピ主様も、ホッとできる言葉に巡り合えますように。祈ってます。

薬が体質にあっていますか?

041
はな
私は軽い鬱病で、薬をたまに変えて試していますが、ある時処方された薬は合わなくて、眠くて眠くて2日間動けませんでした。一回で止めました。 トピ主さんは、そこは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧