本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボランティアに行ったことを友人に話したら関係が悪化

ボランティアに行ったことを友人に話したら関係が悪化

レス26
(トピ主 0
😨
アナ雪
ひと
トラブル発生対処法お願いします。 私は理学療法士系の学校に通っています。実習期間中に、友人(1歳上) がかなり良かった。就職したいと言っていたので、気になったので私も見てみたいと思 い、先日ボランティアに行って来ました。 そして、友人に話してみると何故か質問攻めにあい、態度が豹変して関係が悪くなってしまいました。 私の何が悪かったのでしょうか? Twitterに悪口まで書かれました。

ランキング

レス

気になったことを

🐧
tazume
それって、友人からの話がきっかけでしょう。 そして気になり、ボランティアなら 友人の話の盗み取りになりませんか。 断りもなく でしょう。 はじめに 筋を通してなかったからなんです。 後から、行って来たなら、いい気持しませんよ。 友人に、誠意をもって上記のこと 謝罪するのが、今やるべきことです。 批難されても仕方ありません。 ただただ、謝罪してください。 ツイッターで悪口なら、原因 わかってるでしょう。 人の褌で相撲を取る だったのです。

就職時に有利だから

🙂
Kan
友人もそこに就職希望をしてたんじゃないですか? ボランティアや体験をしていれば、選考に多少有利に働きます。 就活は行動力です。 自分で調べて自分で動くが基本。 誘われなくて憤慨しているんでしょうが、そんな子供っぽい人はほっておけばいいです。 普通にしてたらいいですよ。 反論も質問もしない方がいいです。

友人からもたらされた情報なのに?

あんなそんな
友人差し置いて自分だけ出掛けたと言うことでしょうか? そらあかんわ。 そらおこられるわ。 電気療法が必要かな? 腹臥位で、こぴっと反省しましょう。

友人に黙って行ったから

満天
友人もボランティアに行きたかったのでしよう。 事前に話さないで行ったから、気分を悪くしたのでしょう。 友人に釈明するか、悪口まで書くような人とは縁が切れてもいいと思うかはあなた次第です。

就職するうえでのライバルと思われたのかな?

🐧
匿名
友達が就職したいと狙っていたところに、トピ主さんもボランティアとして行ったという解釈でよいでしょうか? それは単純に就職するうえでライバル扱いされているんじゃないですか? 抜け駆けされた、ボランティアとしてトピ主さんがいった事で、その会社に対してお友達よりトピ主さんのほうが好印象を与えたかもとあせったのではないでしょうか。

友人の気持ちが分かります

041
rainbow
ボランティアに行く前にお友達にひとこと言えばよかったのに。 お友達から良かったと聞いて行く気になったんでしょ? それって、まったく自分で探して初めて行く人より気が楽ですよね。 つまり多少はお友達のおかげなのに、知らん顔して行ってあとから報告だと、お友達が気を悪くするのは当然なのでは? 心が狭いと思うかもしれませんが、人間の心理なんてそんなものです。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、似たような経験をしました。 いい年して我ながら大人気ないと思いながらやはりいい気はしなくて、結局その友人とは他にもいろいろあって疎遠にしましたよ。 私も友人も地方暮らしでいつかは免許を取らなければと思いつつ、なかなか思い切れませんでした。 それでも私はようやく決心して免許を取り、件の友人にメールしました。 友人からはその件では何も反応がないまま過ぎたのですが、ある日突然「仮免終わりました」とメールが。 えっ、それって私が免許取ったのに背中押されて始めたのよね? それで私には始める前に一言もなし?とやっぱり思いましたよ。 今からでもお友達に謝ったらどうでしょう?

横取りしたからでしょう

041
胡桃
友人が実習に行った施設を気に入り そこに就職したいと言ったのですよね? それをトピ主さんが そんなにいい所なの?的な興味でボランティアに行ってしまい わざわざ友人にその事を話してしまった 。 友人にしたら『私が実習まで行って就職先に決めたのに 何でトピ主がボランティアに行くのよ!』って思いますよ。 悪く言われて当然かな。 対処法は ボランティアに行った施設にトピ主さんは就職しない事を友人に宣言しましょう。 元々は友人の実習先であり 就職する権利は友人にあります。 なんかトピ主さん性格悪い感じしますよ。 それと 文章の句読点付ける箇所に付いてないと 非常に理解し難いです。 【実習期間中、友人がかなり良かった。就職したい】最初、この意味解りませんでした。 友人は何が良かったんだろう? ってね。 【実習期間中 友人が『かなり良かった、就職したい』】こう書くべきですよ。

どうでしょうね

041
しま
これだけの情報であなたが悪いかどうかは分かりません。 可能性を書くと、 友人は「就職したい」ってあなたに言うほど気に入っていた。 あなたは、軽い気持ちで様子を見に行っただけのつもりでも、 友人にとっては、就職前提で、就職も視野に入れて見に行ったと思った。 大きな施設なら複数人採用があるだろうけど、あまり多く採用しそうにない所だった場合、 「私が就職したいって先に言ってあったのに、 どうしてなけなしの枠を横取りするようなことするの? それでも友達なの!?」という怒りがわいてきた。 質問攻めも、あなたがどういうつもりで見に行ったのか、 就職するつもりがあるのかないのかをはっきりさせたかったのでは? 見に行ったこと自体、気に入らなかった可能性もあるけど、 質問攻めにした際のあなたの回答が気に入らなかった可能性もある。 質問の答えが「就職するつもりはない」とはっきり伝わる内容なら、友人も安心できたのだろうけど、 「すごく良い所だったね」とか、あなたも気に入った風な発言をしてしまったのでは? それで、心穏やかでいられくなった可能性もあります。

本当に分からないの

041
海賊の妻
友達の情報を横取りする人と思われたのですよ。友達が就職したいほど惚れ込んでいる所を、つい気を許して話してしまい、まさか貴女が乗り込むとは思わなかったので腹を立てたに違いありません。  誰が見ても貴女が悪いと思います。油断できない相手と思われたのでしょう。これからは、誰もいい情報はくれないかもしれません。少しは人の気持ちが分かるようになりましょう。

あらまぁ。

兵長
友人が就職したいと思う位良かった所だったから、 悪い言い方だと「横取り」されてしまうと思ったのかな? それか、ボランテァ参加を「マネされた」とか? Twitterには、どんな悪口を言われちゃったの?

多分こんなところかな。

041
通りすがり
そのお友達は、常に周りより自分の環境が優れていて得をしていないと気が済まない人ですか。 だから今回、自分に回ってきた素晴らしい?実習先を自慢したかっただけなのに、トピ主さんがフットワーク軽くボランティアしてきて、その実習先について同じような感想を述べたことが気に入らないのですよ。 私が先に見つけたのに!私の見つけた好待遇を真似する気?!みたいな。 対策としては、そこはその友達がいく予定なら諦めた方がいいでしょう。そして「スゴク良い所だったよ!きっと〇〇が勤めたら最高だと思う!私はさ、まだまだ勉強不足だから他も見てみるよ!」 悪口まで書かれて腹の虫がおさまらないと思います。でも大人は理不尽に対しても時にはこのようなスルースキルを発動するのです。やってみてね。

友人をどの程度大事に思っているか

041
ねじ
主様はご友人の就職したい場所に、ライバルとして参上したのです。 自覚がないのがたちが悪い。 もう、あなたから宣戦布告したのです。 「この就職先はあなたから聞いたし、あなたが希望していたことも知っているけれど、私がもらう!」と宣言したも同然。 ご友人だけが就職できるか、2人ともが就職できず別人が採用されたら収まると思うけれど、裏切り感は残るだろな。 でも、人生にはそういうことってあるよね。私も思い返せば、新卒時に同僚間で企画の取り合いとかやってた…。 裏切っても出し抜いても取ったもん勝ちみたいなね。 今となっては恥ずかしい黒歴史。 タイムトラベルで学生あたりに戻れたら、何に負けてもいいから誠実に恥ずかしくない人生を生き直したい・・・ 友人の彼氏をとった人や、不倫の愛人なんてのも、同じ反省をおばさんになってからするのかな。 主様も、若い日の私も、人を出し抜いても勝とうとしたことを反省しながらこれから先、そうならないように生きましょ。

ふ=ん

041
ライバル
分かりませんか?友人は其処に就職を考えているのですよね。そこに貴女も興味を持ったという事は、二人は就職先をめぐりライバル関係になったのではありませんか?少なくとも友人はそう思っている筈ですよ。

わからん

😠
白い鳩
何のボランティアに行ったのですか?一番肝心な情報がないんですが・・

私には理解できません

041
さとー
トピの内容だけでは何が問題だったか私には推測できません。 仮に何か悪かった部分があったとして ネットで悪口まで書くような人は人として最低だと思います。 ですので、私であればその友人との今後の交流ななしですね。

何故怒っているのかわかりませんか?

🐶
北の旅人
貴方のトピを読んで普通の人は、「友人は貴方に先を越された事を不感に思っている」と感じます。 本当に貴方が、何故友人が怒ってるのか理解出来ないとしたら、気をつけた方が良いですよ。 医療や福祉関係は、個人プレーではなくチームプレーです。 理学療法士や作業療法士の場合、患者さんなどの直接対象者との関係だけでなく、同僚、他のスタッフ、家族などとの良好な関係が作れないと仕事になりません。 ボランティアに行く前に、友人に相談していれば問題なかったと思います。 授業で学ぶ技術的なことがら以上に、人間としての「常識」が必要なことを理解して下さい。

もうチョット情報を

041
ぽんぽこたぬき
トピ文では 友人が就職したい所へ トピ主がボランティア参加で行った この事実しか分からないので 就職枠を盗られると思いヒステリー攻撃した くらいの想像なのですが >友人に話してみると何故か質問攻めにあい どんな質問ですか >態度が豹変して それは質問中ですか?後日? >悪口まで書かれました ボランティアに関係有る悪口? まったく関係のないプライベートな悪口? どんな会話をしてそうなったか分からないと 何とも言えません 友人と何が有ったか正直に書いてくれれば 分かるかもしれません

ひと言いっておけばよかったけど

041
50代
でも、どこに就職なんて自由だし、先に友達がみつけたからといって トピ主がボランティアできないだの順番があるだのということはありません 友達の気持ちはわかります 出し抜かれた抜け駆けされた言わなきゃよかった ってことでしょう ぺらぺら情報を話したり、さっさと行動しない友達も甘いです 不快に思う気持ちはわかるけど ツイッターで悪口を書いたからといって自分が就職に役立つわけではなく ただのうっぷんばらしで自分を下げています ただ、あなたもその話を聞いた時に私もみてみようかなというひと言をいっとけばよかったですね 先にボランティアに言って悪かったと謝罪して あとからボランティアを申し込む際に、役立つ情報があるならおしえてあげましょう

皆さんの言う通りだと思います

はてな
看護師をしています。 看護師なら、どこの病院もとにかく沢山欲しがるので、クラスメイトと希望の就職先がかぶっても全く問題ありません。 でも理学療法士だと、それに比べたら就職の枠 少ないですよね? なのでよりライバル心が高くなるのかなと思いました。 (間違っていたらすみません) トピ主さんも行く前に一言言えば良かったと思いますが、 「その施設はその友人のもの」という訳ではないですもんね。 他にも実習で行くクラスメイトもいるのでしょうし。 一言言わなかった事は謝って、それでも悪口言われたりするなら、そんな人 気にしないで良いと思います。 色々忙しいと思いますが、応援しています。

誰でも、抜け駆けする人は嫌いです。

041
まりこ
友人が先に気に入って「就職したい」とまで思っているところに あなたが内緒でボランティアにいくなんて、友人が怒るのも 無理ないでしょう。 ボランティアに行けば、就職時に多少有利になります。 友人にしてみれば、せっかく自分が見つけたところなのに、 あなたに横取りされるかも、とショックだったのですね。 あなたの、そのような行為を「抜け駆け」といいます。 世の中で嫌われるやり方です。 友人の気持ちがわかりませんか? あなたは、そのような人間関係を築いていると、今後長い将来、 人間関係で失敗しますよ。

まぁ・・・

041
sara
それは横取り女だからでしょうね。 彼女から得た情報で抜け駆けしたってやつ。 しかも彼女に一言も言わずに・・ 後になって聞いて「え?あなたも就職する気?」と思ったんでしょ。 実際そうでしょ? 「私も~!!」ってあと乗りでしょ。 就職のライバルですね。 友達が探してきた職場なんだから、荒らさない方がいいのでは?

他に友達はいないの?

041
暇人
ここで何が悪かったのか聞かれても、詳しい状況は分からないし、答えようがないですよ。他にも友達一人ぐらいるよね?何でもネットに聞かずに、周辺に聞きましょうよ

友人の気持ちも分かるけどさ。

041
さなえ
気に入って就職したいなって思った所を 何も言われずに友達がボランティア行ってたら、 まあいい気はしないかもしれないけど、 人生かかった就職ですから、 抜け駆けされても仕方ないと私は思いますよ。 友達が受ける企業を受けちゃいけないなんてルールないし。 私は中学生の頃、友達の好きな漫画家の漫画を 親に買ってもらったら、 何で私がイイって言ってないのに買ったわけ? と言われたことがあります。 その当時、めちゃくちゃ流行ってた漫画です。 それと同じ様な話かと思います。

ずるい人

041
rainbow
例えば、友人が素敵ねといった服を先に買う。 あの人私いいなと思ってるの、といっていた男性に先に誘いをかける。 こういう事をする人は友情は得られません。 自分が同じ事をされたら嫌だと思いませんか? 他人のアイデアを黙って利用する人は、卑怯だと思われても仕方ありません。 もしかしたら他人よりちょっと要領よく生きているだけのつもりかもしれませんが、貴女のした事はずるい事です。 最低限、自分もボランティアに行きたいと先に言うべきでした。 もちろん貴方には黙ってボランティアに行く権利はありますよ。 でもそれを言うなら友人も、Twitterに自分の書きたい事を書く権利があります。

あー・・・

シグナレス
それは嫌われるわ。 だって、友人がいきたいって言っていた所に、聞いたからって彼女に言うでもなく先に黙ってボランティアに言ったわけでしょ? 自分は彼女から聞くまではそこを知らなかったのに。 >私の何が悪かったのでしょうか? 本当にわからないとしたら、人の気持ちのわからない人だと思う。 例えば、友人が欲しいものが決まっていて、トピ主様がその買い物に自ら付いていきたいとお願いした。 「これ素敵でしょ、1点物なの。買おうと思って!」って友人が財布を出している間に、トピ主様が何も思わずそれをレジに持っていって自分用に目の前で購入。 友人激怒。 「なんで怒ってるんだろ」 って言うようなものかと。 一言あればここまでにはならなかったと思う。 受けるのは自由だし。 でも、自分が気にもしなかった所を友人に聞いて興味が沸いたら、普通、相手に一言筋を通すよ。 友人は一生懸命探した。あなたはその友人が探したところを苦もなく横からかっさらおうとしている。 そうとれるよ。 コミュニケーション的に、わかりやすい事なんだけど。 人の気持ちのわからない人が、そんなんでそういう仕事できるのかしら?

両方ともツメが甘いです

🐤
みもざ
お友だちが行った実習先にボランティアとして行ったから、トピ主さんは採用、私は不合格ということを考えたのは分かります。 ただ、就職活動って、「自分が興味を持ったところに足をまず運ぶ」が原則ではないでしょうか? 単発のボランティアだけで、圧倒的に就職が有利になるほど世の中甘くないと思います。 というか、実習してから更にボランティア(しかも定期的に)に行った方が、よほど有利に働くということ、そのお友だち思いつかないのでしょうね。 そのように思いついて行動した人が、他の学校とかの実習生でいたら、お二人とも不合格、その人採用になること、考え付きませんか? こんなところで足の引っ張り合いをしていても時間の無駄だなーと思いました。 就職したいと思えるほどいいところだったら、さっさと継続ボランティアの申請でもしにいけばいいと思いました。福祉関係の施設なら、今の時期は夏祭りや正職員が休みを取る関係で、猫の手も借りたい状態かもしれませんから、喜んでもらえると思います。 あ、お友だちと絶縁したいのなら、おひとりで行ってください。ただ、両方揃って採用されたいなら、一緒に行くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧