バツイチ子持ち、30代前半の女です。
離婚してしばらくたちます。子供は小さいのですが、理解ある職場で働けており、生活は人並みにできています。
職場は女性ばかりですが、同じようなシングル女性や既婚女性、上司などから「再婚しないと将来は厳しい」「子供が小さいうちでないと、子供のほうが馴染めない」と、再婚は少しでも早いうちにとすすめられます。
小町でも時々再婚された方のレスを見ますが、再婚された方は、ご自分でも婚活をされたのですか?それとも自然に出会い再婚されたのですか?再婚の決め手は何でしたか?
今の私の気持ちは、どうしても再婚したいわけではないです。子供たちが可愛くて、今落ち着いています。だけど、中途半端な時期の再婚は子供にも辛いのは分かります。将来一人だと寂しいかな、と思うこともあります。生活できますが、貧乏は貧乏ですし、進学などで困るのは確実だとも思います。
自分の気持ちが中途半端なので、経験者の方のお話を聞いてみたいと思いました。