本文へ

再婚をすすめられています

レス7
(トピ主 4
🐷
ゆうか
恋愛
バツイチ子持ち、30代前半の女です。

離婚してしばらくたちます。子供は小さいのですが、理解ある職場で働けており、生活は人並みにできています。

職場は女性ばかりですが、同じようなシングル女性や既婚女性、上司などから「再婚しないと将来は厳しい」「子供が小さいうちでないと、子供のほうが馴染めない」と、再婚は少しでも早いうちにとすすめられます。

小町でも時々再婚された方のレスを見ますが、再婚された方は、ご自分でも婚活をされたのですか?それとも自然に出会い再婚されたのですか?再婚の決め手は何でしたか?

今の私の気持ちは、どうしても再婚したいわけではないです。子供たちが可愛くて、今落ち着いています。だけど、中途半端な時期の再婚は子供にも辛いのは分かります。将来一人だと寂しいかな、と思うこともあります。生活できますが、貧乏は貧乏ですし、進学などで困るのは確実だとも思います。
自分の気持ちが中途半端なので、経験者の方のお話を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

シングルです

🐧
koko
子ども7歳の時に死別し、今は24歳に成長しました。 私は今50歳です。 死別とはいえ夫は自営業だったので遺族厚生年金はありませんし 私も個人事業主なのでお金に余裕があるわけではありませんでした。 再婚はしていません。 生きていく中で好きな人ができて、この人と一緒に人生を歩みたいと思うならいいと思いますが 再婚ありきで婚活するのは… しかも依存する気で婚活するのは相手にもお子さんたちにもとても失礼なことだと思います。私は。 贅沢はできなくても親子で生きた毎日はかけがえのない宝物です。 また子どもは必ず頑張っているお母さんの背中を見ています。 繰り返しますが生きていく中で好きな人ができたなら再婚を考えればいい でもわざわざ婚活するのはナシです。 そこにエネルギーをかける前にもっとやることがあるでしょう。 お子さんをもっとしっかり見てあげてください

相手もいないのに

🙂
海賊の妻
幾ら再婚を勧められても相手も居なくて誰としますか。 再婚とは言えど、結婚です。結婚したいと思うほど好きな人がいる事が大前提ですよ。そうでなければ、ろくでもない男の人を掴む可能性が有ります。再婚はバラ色ではありません。子連れの再婚は苦労も覚悟しなければなりません。 その上で、好きな人が出来たり、いい人を紹介された場合考えたらいいかともいます。 やみくもに再婚を勧められて心当たりもないのにその気になっても困ります。 ご縁が有ったらね。と答えておきましょう。

それが世間

💡
Woofon
私も離婚して16年になりますが、ずっと言われています。 付き合っている男性はいて、お互いに再婚の意思はない。 世間には、離婚したからには再婚せねばと考える人が多く、 貴方の為を思っているとの免罪符があるので、止むことはない。 離婚した人への話題が再婚のススメばかりの人も多い。 離婚前から再婚を考える人もいて、これは具体的に誰というのではなく、 他の人を見つけた方がいいと思っての離婚もあるから仕方ない。 とかく世間は結婚の話題が好きだということです。

トピ主です。

🐷
ゆうか トピ主
レスをありがとうございます。 私の気持ちは再婚にとても前向きとはいえないです。 再婚のため、婚活頑張ってねとみんなから言われます。今はノリで、頑張りますって答えてます。 歳が近くて再婚した女性は、離婚してすぐ再婚するべく知人に声をかけて紹介してもらい、何人か付き合ってから再婚したそうです。 kokoさんがイメージする再婚は、あまり良い形ではない、と私は思います。お互いが自立していること、子供にも向き合えることは私の中では最低条件です。ただ、男性とお付き合いすると、子供との時間を削らないと難しいのが現状なので、できたら子供が社会に出てからでもいいかな、と思っています。子供をまずしっかりみる、は親としても当然だと思っているのでしっかりやっていきたいです。 ただ、再婚反対派ではないので、本当にいい出会いがあったら前向きに考えると思います。

トピ主です。

🐷
ゆうか トピ主
海賊の妻さん、ありがとうございます。 相手もいないのに、その通りです(笑)でも、早くいい男つかまえなよ!って言われる日々です。 社交辞令と本気半分で言われます。 将来的には、自分一人ではどうにもならないのは分かるので、奨学金も必要だろうし、老後も子供に負担をかけるだろうから、そこを解決するには再婚、というのは理屈では分かります。 だけど、家族として生活するのにやっぱりお金だけで相手を選べないし、子供との関係も本当の親子とは違う壁がありますよね。 依存する気マンマンの人には楽だろうけど、相手とも子供とも本気で向き合う人間にとっては再婚はかなり悩むところじゃないかと思います。 今は子供と関わるほうが楽しいですが、そのうち「あっちいって」と子供にフラレるようになったら、自分のパートナーがほしいかもです(笑)その頃、お友達くらいで色々話せる人がいたらいいなと思います。

トピ主です。

🐷
ゆうか トピ主
Woofonさん、そうですね、結婚とか離婚とか女性職場だから特にそういう話題が好まれるのかも。 世間もそうかもしれませんね(笑) 私は離婚前は結婚しない男女関係が理解できなかったんですが、今はそれも楽でいいのかなと思います。彼氏さんと仲良くされてください。

レスありがとうございました。

🐷
ゆうか トピ主
トピ主です。 何度かトピックを覗いておりますが、3名の方以外のレスがつかなく残念です。 他のトピックでは、再婚された方のレスもかなり見かけたのですが。 シングルマザーにとって恋愛の話は批判されがちだからなのかな、と思います。少なくとも私の身の回りでは、子供にも向き合いながら恋愛する人しかいないので、恋愛そのものには悪いイメージはないですけど。ニュースで取り上げられるような特殊なケースは一般的ではないと思ってますが、周りの目は厳しいですよね。 私は自分が要領よくやれる自信がないのですが、世間の見方が少し変わってくれたら嬉しいです。 これにてトピックをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧