本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の友達への励ましメールが負担で心苦しい

病気の友達への励ましメールが負担で心苦しい

レス41
(トピ主 1
🐤
リード
ひと
ここ一か月以上ずっと悩んでて、どうしても自分ではどうしていいのか
わからないので、皆さんのお知恵を拝借できればと書き込みさせていただきます。

かなり仲のよかった友人が入院しました。命に係わる病気で少なくとも半年近くは
入院するとのことです。

病院は、小一時間ということろなので土日などにお見舞いに行く程度しか
できず、それは友達もわかってくれています。

その代りというわけではないですが、頻繁にLINEでやり取りしています。
(個室なのでスマホはいつでもOKなのです)
私だけではなく他に数人がグループに入っています。

最初のうちは一生懸命励ましていたのですが、ほとんど1時間おきにくるので
だんだんと返信するのが重荷になってきてしまって・・・。
そんなことを思うなんて自分はなんてひどい人間なんだろうと落ち込みます。

でも、こちらも家庭もあってフルタイムで朝早くから夜まで家事と仕事で
手一杯なので、そうそうスマホをゆっくり見ていられません。
ただ、仕事に波があるので、暇なときに1日に何度もLINEできます。

内容も治療の細かい手順や、検査結果の詳細など、返答に困るものも多く
何を書いたらいいのか悩んでいるあいだに、どんどん話が流れて行ってしまい
タイミングを逃したレスになったりしてしまってて余計に申し訳ない気持ちになります。

入院している友人は、私が忙しいことを知っているので、気にしないでと
言ってくれていますが、病気で苦しんでいる友達にメールで励ますくらい
できない自分が不甲斐なくて、もはやLINEをみることじたいがつらく
感じてしまうようになってしまいました。

本末転倒も甚だしいのですが、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

綺麗ごと言わないでください。

041
匿名
病院にいる側は身内だけで良いような報告を親友と思ってる人にもしたくなるんですよ。不安もあって、相手の迷惑を考えてない部分もあるのでしょう。 しかし一時間に一度は多いですね。 はっきり言えば良いじゃないですか?私も専門的なことはよく解らないし昼間は忙しいので中々お返事できないし、普通のメールなら夜などに対応できるよなどと。 貴方がうざいと思っているならそれまでですが、この方法が一番傷つかないと思いますよ。

病気の友達への励ましメールが負担で心苦しい

🎶
なんでも怪傑20面相
自分のペースを守ろう。 どう取り繕ったって、不誠実だ。 自分の心に正直であることが、相手に対しても誠実だ。

友達は感謝している

041
50代
「気にしないで」と言ってくれてるのだから 気にしないで時間のあるときに十分レスをしたらいいのです 友達の病気が重いので気負いがあるのだと思いますが 励まさなきゃ、元気づけなきゃと考えすぎないこと 友達は話を聞いてもらえるだけで嬉しいと思いますよ 話が流れたら、友達も返答が難しいことはわかるでしょう 普通に会話するつもりで あなたのできる範囲でできるだけのことをすればいいのです お友達の回復をお祈りしています

時間つぶし

041
コナン大好き
入院中って、時間は有り余ってるし、病気と闘いながら、不安に押しつぶされそうになって、やたら電話やメールやLINEに依存をしたくなってしまうんでしょうね、今は。 以前は、病室では携帯の電源は切らなくてはいけませんでした。 昔は携帯さえありませんでした。 そんな頃の差し入れは… 本でした。 お友達にマンガを大量に置いてきてあげましょう。 出来たら40巻以上出ているマンガにしましょう。 古本屋さんでセットで安く買いましょう。 一気にLINEが減ると思います。

聞くだけで良い

🐤
アラ還
人を励ますのは、難しいです。 本来は、話を聞いて貰うだけで癒されるのです。 電話だと、話を聞いて相槌を打てます。 でも、返事を毎日のように字で書くのは苦痛になりますね。 友人は不安を訴える事で、平安を保とうとしています。 トピさんの返事が毎回欲しい訳ではないでしょう。 遅い返事でも良いのです。 病気の話だけでなく、季節や日常のありふれた話でも良いのです。 (私が入院した時に、友人は毎日のように葉書をくれました。 病気には触れず、日常生活の話でした。その気持ちが嬉しかったです) 「毎回は返事は出せないけれど、応援しています。」 「○時間なら、話が聞けるから電話を下さい。」 と、負担に感じない程度でして下さい。 全部を受けとめようとしないでね。

そこまで自分を追い詰めなくてもよい

ペコちゃん
お友達は一日中病院のベッド。 あなたはフルタイムで働いていて時間的余裕がない。 それぞれ抱えている状況が違います。 病院のベッドの上での一日は長いのです。 日記のようなつもりでメールを打っているのかもしれません。 いちいち返信、励ましをかえさなくても いいでしょう。 1日夜に1回 または2日に1回ぐらいしか返信できないと言うことを 伝えて実行して あなたはそういうものだということを わかってもらいましょう。 ただ あまり事細かく自分が毎日忙しいということを言葉で伝えない方が良いでしょう。 「ごめんね。返信が遅れて」ぐらいをさらりと伝えるだけで良いと思います。 健康で外で活動できている人のことを思うときっとご本人はつらいでしょうから。 そのかわり 週末など時間的余裕があるときに 長めのメールをしたらどうですか。 無理は続きません。

病気になっちゃうよ

041
かなかな
入院中は時間があるから、経過報告してくるんでしょう。不安もあるだろうし。でも、あなたがストレスを感じているなら見なくていいのでは? ただし、その友人が付き合いを断ってきても受け止めてください。人は苦しい時に放っておかれたら、辛いので。

忙しい宣言してみては?

041
2児の母
トピ主様のお気持ち・状況すごくわかります。 私も同じ様な状況になったことがあります。 当時はラインなんてものはなかったので メールでしたけど。 おそらくお友達も 閉鎖された病院の中だけでなく外と関わっていたい気持ちと 治療や結果など、誰でもいいから話したいという気持ちでいて その感想を実際に求めているのではないと思われます。 一度、申し訳なさそうに 「これから仕事が今まで以上に忙しい季節がやってきて。  今まで以上に返信が遅くなったりするかもしれません。  タイミング的に返信が遅くなったりするかもしれませんが  ずっと○○(相手の方)の心配はしています。  返信の回数は減ってしまって、一方通行になってしまうかもしれないけれど、  ごめんなさい。」 って宣言しておいたらどうですか? 相手に返信が来ないイライラを募らせるのも良いものではないですし、 お昼休みや、朝晩程度の連絡でよくなるのでは? たまに「ごめんなさい、忙しさが祟って体調を崩してしまった」とか 言ってもいいのでは? すると心が軽くなって、また心のこもったメールが送れますよ。

おそらく

041
jen
個室にいるからLINEが頻繁に来るのでは? 1人でいるのが寂しいから、じゃないかしら。 治療について、とか検査結果についてはコメント出来ないでしょうから時間のある時に軽くメールするので良いのでは? 次にお見舞いに行くことがあれば、さらっと読める文庫本とかコミック、あるいはクロスワードパズルの雑誌などを持って行くのはいかが? 検査や診察の日々で慣れない環境に今はいるから、ついラインを気分転換に送るんでしょうね。 彼女もあなたが忙しいのは分かっているから返事は期待していないはず。 ただ、友人としての存在が有難いと思ってるんじゃないかしらね。 励まさなくていいので、時々のメールで充分では?

自分を追い込まないで。今のままでOKなんじゃ?

041
あるちゃ
>私が忙しいことを知っているので、気にしないでと 言ってくれていますが こんな風に相手も言ってくれているのですから、あなたは >病気で苦しんでいる友達にメールで励ますくらい できない自分が不甲斐なくて こんな風な考え方の癖を直しましょう。 素直に甘えればいいじゃないですか? 「毎回、お言葉に甘えて返信メールが遅くなり、 タイミング逃した返事になっているかもしれない。 ごめんね。ありがとう。忙しくてね・・・この仕事が どうでこうで、あの仕事がどうでこうで・・・子供が どうしたこうした・・・。 病気の検査も済んでよかったね。この数値って高ければ いけないものだったんだね。知らなかったよ。また何か あったら連絡ください。すぐには返事かけないと思うけど 早く元気になること願っています」 なんて感じで、自分のこと半分と相手のこと半分書いて 自分の都合のよい時間にメールしたらいいんじゃないですか? 何もすべて励ましの言葉ばかり並べても相手はうれしいって こともないと思います。暇だから、聞いてもらえるだけでも、 書かせてもらえるだけでもうれしいんじゃないでしょうか。

時間の経過と共に関心が薄れていく

041
ぶち
最初は心配で何度も連絡取るけど落ち着いてくると自分の生活等優先順位が元に戻り最初の興奮状態が冷めてくる そうなると最初のテンションの友人と温度差が出できてしかたありません 友人もそれを一応わかっているとは思いますがいかんせん入院は暇なんです 特に友達の症状からすれば投薬や検診以外病院内では自由に動けると思うし なのでもういつもの距離に戻った方がいいですよ 最初は色々葛藤がありますけどそれを超えると後は楽です 薄情と感じる自分を冷静に見て友達入院前の自分の生活に戻ってください 他のライン仲間もそんな感じでしょう? お見舞いも毎週しなくていいよ 月一位でいいんじゃないですか なんなら他の友達に話してみるのもありですよ ラインでは無く電話とかで

できるときにする

041
トピ主さんは、返信ができないから悩んでいるのではなく 1時間ごとに来るラインが鬱陶しいんではないでしょうか? お友達は、入院してて暇で暇で仕方なく、送っているのでしょう。 日記の垂れ流しと思って、返信できる時に返信すれば良いのでは ないでしょうか? お友達も忙しいのはわかっていて、気にしないでって言ってくれてるんですよね? 他の方がレスしてくれていたら、自分は出来る時に話に入ればいいんじゃないですか? それすらもしたくない、ラインがその友達からくるのが苦痛というのであれば、ライングループを抜けるしかないのではないでしょうか? まぁそうすると、病気の友人を見捨てる心ない人間と烙印を押されるかもしれませんが、そんなに嫌なら仕方ありません。 私だったら、どんな友達かにもよるかもしれませんが、読むだけ読んで返事できる時はします。 それが嫌なら、多分別グループを作るか、よく返信くれる方だけに送るようになりますよ。 来るごとに見ない。まとめてみる。返事は出来る時にする。 これでいいんじゃないでしょうか?

無理せずに

041
クリコ
貴女に出来る範囲でやればよいのです。お友達もちゃんと分かってくれているではありませんか。 無理をするからつらくなるのです。自分にプレッシャーをかける必要はありません。

電話の方がいいと思う。

041
おまんじゅう
もし同じ会社の携帯ならタダなんで電話した方がストレスないと思うんですが。 1日1回ですみますし、それでいてラインやメールより濃いというか、思いやりがあるように感じられるというのか。 「最近老眼になった」等言って携帯みにくくなったことを伝えて、電話に切り替えてみては? 「具合が悪かったりでれなかったら折り返し不要だからね、体を一番に考えて」と言って。 後は見舞いにいくときに、旅行記だとか写真集だとか、病室にいても世界を駆け巡る系の本の差し入れをしてみては? 治らない病気ならもう病気のことは考えず、楽しいことだけ考えられるように。

便利なものにふりまわされる時代

041
ハミングバード
そうですか、病人にもいろいろタイプがありますものね。 私はお見舞いに行くだけで、十分と思います。それを負担に思い 拒む病人だっているのですよ。私はそうでした。私の場合はそんなに 心配されるほど重くないのにって思いましたが、お友達は本当に 重くて、且つお友達とお会いしたり、連絡をとりたいのですね。 ならば、忙しくてなかなか返信できないけど、あなたからのメールは 必ず目を通しているからね。という意思をお伝えになればいいのでは ないですか?そんなにLINEばかりしてて、体に障らないのでしょうかね?

入院

🐱
ぷ~にゃん
入院患者って本を読むや同室の人と話す以外は暇ですからね~個室では余計暇を持て余すと思いますよ。 しかしそこは線引きをしたほうがいいよ。友人は入院中だろうが、仕事中、家事中だと注意散漫にもなりかねません。それだし仕事中にLINEはもってのほかです。LINEやる暇あったら他の仕事があるでしょ? ご友人に嘘を言って「この前仕事中にLINE見ていて上司に注意されちゃった。だから今度からはメールで送ってくれる?返事は仕事が終わってからするから」と言う感じにすれば? メールの方なら手が空いた時に見れるし、こちらの都合のいい時間に返せますからね ご友人に言ってみては?いくら病で入院中だろうとそこは相手の事を思いやってないと言う事だと思います。 でもLINEは他の方ともやっているだろうから、流れたとしても、気にしなくてもいいのでは?他の人が返すと思いますから。 だから常にやらないとと思うから辛くなるのだと思うよ。仕事中は仕事に集中。ケジメを自分でつければいいと思いますよ。 しかし最近の方は常に繋がってない時がすまないのでしょうね。LINEって便利だけど、自分で自分を束縛してませんか?

言えばいいよ。

041
はなりん
こちらの状況を友達にはっきり言うのですよ。 その上で 細かいことは読む暇がない 医の専門的なことは読んでも分からない だから、短い文しか返せないよ。 仕事なので疲れるから、昼間は返信できないよ。 1日に1回くらいになるかも。 短い文しかなくてもがっかりしないでね。あなたのことをいつも心にあるから。 こんなのでいいのでは?

励まさなくてよいのでは

041
あや
励ましの言葉はいらないような気がします。 お友達もただ外の世界とつながっていたいだけなんじゃないかな~ 治療の手順や検査結果の詳細なんかを言っても、トピ主さんにはコメントのしようが無いことは分かっていて、それでもただ聞いてもらいたいだけかもしれませんね。 もし私が入院してる友達にメッセージを送るなら、、、 「何もしてあげられないけど、今どんな治療や検査をしていて、どんな状態で、どんな事を考えているのか、毎日聞かせてね。 あまり返信できないけど、いつもちゃんと読んでるからね。」 って感じになると思います。

解るよその気持ち

041
邪子
自分の生活と、 友達の苦しみに寄り添いたい気持ち。 簡単そうで難しいよね。 私も、友達が命に係わる大病を患って1年半位lineや電話でのやり取りが続いています。 ここで1つ、考えを整理すると良いと思います。 友だちを思うなら、自分がちゃんとしてないと。 仕事も家庭も友だちの事も、別の事ですよ。 仕事中手が空いたからとlineは見ない。 見るならお昼休み程度にしましょう。 そして、家事が終わって一息ついたらlineを見る。 必要に応じて返信をする。 話が遡っても良いんですよ。 けじめをつけて、自分のスタンスを作らないと、情に流され自分が辛くなります。 冷たくなんてないんです。 主さんには主さんの生活があるのだから、そこを崩さないようにしましょう。 「出来る限り」と「過剰な努力」は違うのよ。 主さんの気持ち、解るよ。 自分って情けない奴 なんて、感じちゃうんじゃない? 違う違う♪ 整理して考えると楽になるよ♪ たまには、スタンスとは違うイレギュラーな対応が必要な時もあるけど、自分が辛くならないようにするのも大事♪ お友だちと主さんの良い未来を祈ります。

タイミングは気にしない

🙂
カオリ
おそらく病室で暇を持て余しているのでしょう。 どんな病状かわかりませんが、 本当に辛く苦しい状態ならスマホは無理ですから。 安静が必要で、テレビは面白くないし、食事も制限がある、 読書好きではない、などあれば、 ずっとスマホをさわっている可能性大です。 以前母と同室の人が、頭の手術をしたそうで、 ずっと天井を向いたまま固定され、 手が疲れるだろうに、ずっと携帯を操作してました。 携帯は許可が出ていたのだと思います。 上を向いての固定なのでテレビも無理だし、 話相手もいなければ、時間を持て余してどうしようもなかったのでしょう。 携帯があってよかった、と見ていて思いました。 自分が同じ立場であれば、やはり同じことをしたでしょう。 忙しいことをわかっていてくれるなら タイミングがズレていてもいいと思います。 読んでくれている、自分を気にかけてくれている、 それだけでもお友達はうれしいと思いますよ。 お見舞いに持ってきて欲しいものや、 外出や退院したら行きたい場所ややりたいことなど 聞いてみてはどうですか?

時間を決める

041
美人風
トピ主さんのお気持ちお察しします。 お友達も優しい方ですね。「気にしないで」の言葉に少しだけ甘えて お友達のLINEに対する返事やちょっとした自分の気持ち、励ましなどを 「1日のこの時間だけ」と決めて送信するようにしてはいかがですか。 たとえばランチタイムや、帰宅する電車内とか…。 回数は多くなくても、毎日継続して連絡してくれるというのも お友達にとっては嬉しく、励まされる事ではないかと思います。

できる範囲で問題ない

041
さとー
自分が無理なくできる範囲で対応すれば問題なしです。 相手もそれ以上を望んでいないようですし ネガティブに考えすぎなんだと思います。

ちょっと忘れてみましょうか

041
私も治療中
私も最近重病が見つかり、ここ2ヶ月は入退院を繰り返しています。 入院中、特に個室では暇で暇で、SNSをやたらと更新してしまったり…。 でも、実はそれほど返事を期待して書いているわけではありませんでした。 励ましや返信は嬉しいけど、重なるとこちらもどう返事をしようか悩みますし、同様に気を遣います。 その状況、実はどちらにも重荷になっているのではないでしょうか。 お互い「早く返信しなくちゃ」と思っているのでは? LINEの返信は本当に時間のある時でいいんですよ。 一つ一つに返信しなくても、まとめて既読にして一喝の返事でもいいのでは。 お友達が「気にしない」と言われているなら尚更です。 メッセージの頻度や内容などの比重は意識せず、互いのペースでやり取りするのがいいと思います。 トピ主さんはお友達想いでお優しい方だと思います。 それだけに、病気が原因でお友達との仲がギクシャクしてしまうのは双方お気の毒です。 常に付き合ってくれなくても、心の隅に留めておいて、一日一回思い出してもらうだけで十分嬉しいです。

具体的には

041
私も治療中
個人差があると思いますが、私の場合を参考までに。 >治療の細かい手順や、検査結果の詳細など 伝えておかないと余計不安にさせるかな?という妙な責任感(?)と、こういう事があったよ~!という世間話感覚です。 「そうなんだ~」くらいに聞いていてもらえれば十分です。 >どんどん話が流れて行ってしまい~気にしないで 本当に気にしないでください。 世間と病室の時間の流れが違う事は理解していますので、こちらは気にしませんでした。 >病気で苦しんでいる友達にメールで励ますくらいできない自分が不甲斐なく ご自分を責めないで下さい。その気持ちだけで嬉しいです。 ちなみに私は自分の苦しみを本当に共感してもらえるとは思っていないので、話を聞いてもらえるだけで感謝しています。 >LINEをみることじたいがつらく感じてしまう 励ましへの返信で同じことを感じていました。 相手は私の心配をしてくれている・一生懸命励ましてくれているのに、それを見るのが辛いだなんて、自分は最低…と思っていました。 でも今は「お互い様だよね!」と開き直って、ほどほどに対応しています。

一日3通くらい

🐱
neco
他のグループの人もいるのだから 一日3通くらいのやりとりでいいんじゃないでしょうか。 それを毎日していれば 入院しているお友達だって そんなに頻繁に返してこないのでは? こちらがすぐに返信してしまうから 向こうも返事をしてしまうのです。 グループの人もいるのだし そんなに自分を責めないでください。

相手に合わせる必要なし

041
悩むこと?
LINEってそういうもんですよ。 しかもグループでしょ? 返せるときに返せばいいんです。既読も気にしなくていいですよ。 (ご友人の発言に対して、いちいち励ましてほしいと言われてるんですか?それだと面倒だけど・・・) 長くなって話を遡るのが面倒なら「ごめん、そこまで見れてないや~」でいいと思います。 あなたからの返事が絶対にほしいなら、あなたに直でLINEしてくるだろうし。 直に来たってリアルタイムで返事がほしいとは言っても来ないだろうし、望んでないんじゃないかと思います。 そういう風に堅苦しく考えると、何もかも面倒になります。 どうぞ気を楽に。

本当に最近の人はこれだから困る

😑
あまのじゃく
ケータイ世代の申し子ですね。 そのLINE、って本当に便利なものですか? 言葉ってものはね、ただ漫然と外に出していたら最後は事切れるものなの。 自分の思ったことや思いついたこと、相手に伝えたいことを漫然にしているからいったい自分が何を伝えたいのかがわからなくなる。 メールでしか相手に何かを伝えないからメールもできない自分が情けなくなるわけ。 そして無意識のうちに「ああ、面倒くさい。こんなやりとりがまだ半年も続くのかしら」とか「忙しいってわかってるのに頻繁にメールしてきて」とやる価値もない行動にしてしまうのです。 なんてそんな言葉のつなぎごっこにいい大人が縛られるのかわかりません。 励ましメールなんて所詮はそのときだけの自己満足です。 あなたが本当に大事にしなくてはいけないのはあなたの生活なんですよ。 メールの回数とかタイミングとかで人への思いやりをはかるなんてそもそもおかしいのです。 早くそれに気づいてください。

LINEのデメリット

🐧
なすび
お友達が病気であるないにかかわらず、LINEは割り切って利用しないといけないツールだと思いますよ。 グループだから、常にとはいいませんがしばしば誰かの手があいていて書き込みがあるんです。 それにいちいちつき合っていたら何にもできませんよ。 あなただって暇じゃあないんだから、割り切りましょうよ。 気になるなら着信音は切っておきましょう。 自分の暇な時間に、楽しむために開きましょう。 その時に大量の書き込みがあってもいいじゃないですか。 さらっと流し読みして、書き込みたければ書き込む、これでいいと思いますよ。 おしゃべりの代わりに楽しむ為のLINEなのに、ストレスの原因になるなんて本末顛倒です。 割り切る事、これ、とっても大事です。

励まさなくてよい

🐶
ぼんくら
お友達は 一回ごとに返信がほしいわけではないと思います。 命に関わる病気の人を励ますって、そうそうできることではないと思いますので、まず「励まさなきゃ」と思う気持ちは捨ててしまってよいと思います。 「大変だったね」とか 「いつも祈ってるよ」と 1日1回でも返信してあげられれば充分ではないでしょうか。 LINEのメッセージを見ること自体が辛い気持ち わかります! 私の場合は、発信するほうは他にすることがなく、真面目に受け止めて返信してほしいと思っているわけでもないようでした。 そのうち私が「いい加減にしろ!」とブチ切れて断絶状態になりましたが ちなみに うつ病の実母です。

LINEの通知機能をオフにする

041
みどりんこ
勤務中や手が離せないときは、LINEの通知機能をオフにしましょう。 既読がつかなければ、トピ主さんが無視しているわけではないことがわかるでしょう? お休み前の一息ついたときに解除すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧