本文へ

友達の彼女がうっとうしいです。

レス17
(トピ主 0
041
たんたかたん
ひと
都内競馬場近くに住むアラサー女子です。 男女8人ぐらいのコミュニティでここ3年くらい良き友人として遊んでたのですが、 その中の男性の一人に最近彼女が出来たのですが、 どんな時も彼氏と一緒にいて正直うっとうしいです。 ふたりがラブラブなのはとても良いことだと思うのですが、 やはりこのグループの中にいる人間しかわからない友情もあると思っていて、 その彼女がグループ内にいるのが当たり前かのように振舞われると、 本当にムカつきます。 みなさんはそういった経験はありませんか? そして私と同じような気持ちになった方、どういう心持ちで、 平穏をキープしてましたか?

ランキング

レス

参加を断りました

041
さとー
私も10人程度の趣味グループで彼女を連れてくるように なった人が1人いたんですが、この彼女が非常に問題になりました。 具体的にはこの趣味にその彼女は興味がないので 活動内容に文句言ったり邪魔になるような行動とか色々ありました。 で、グループ内で話し合った結果 その彼女は以降、参加禁止となりました。 当然、彼氏はそれでも彼女を連れてきたいと言いましたが これだけ迷惑がかかっていると説明した上で 今後も連れてくるようなら申し訳ないがあなたには グループから抜けてもらうと話しました。 これで元のグループ活動に戻れました。 が、トピ主さんのグループの方は 単にラブラブなだけでグループに直接迷惑をかけてはいないよう? なので難しいですかね。

嫉妬?

041
ぶくろ
別に目の前でイチャイチャして見てられないというわけではなく、コミュニティのメンバーとして認めたくないってことですよね?何故?嫉妬?一言で言うと嫌な感じ。

え~ないです

041
わっ怖い!
意地悪なおばさんみたいですね… おいくつですか? 「私達には私達にしかわからない友情がある」みたいな感じですが、他の友人達は彼女が来る事に対しどう言っていますか? トピ主様が嫌な理由を周りに伝えたことはありますか? きちんとした理由があるのであれば、友人達も受け入れ、解決に向かうよう動いてくれる筈ですが…… その彼女は年下ではないですか? 可愛くて周りに愛されるようなタイプではないですか? その様に主さん、嫉妬してませんか?

心狭い

🐤
「仲間はずれ」をしたがる心理そのものだね、それ。 とてもじゃないが応援できない。

彼女さんもグループに入ったのでは?

041
え?
新規入会(?)お断りなんでしょうか。 これまでは興味なかった趣味かもしれませんが、彼氏に教えてもらって面白くなったってのは、よくある話だと思いますが。 ムカついたことはありません。 どんな時も一緒でうっとうしいと彼氏さんが思うなら分かりますが、なぜ主さんがうっとうしいのでしょう…。

トピ主のほうがうっとうしい

041
通りすがり
仲間が結婚したら、家庭にまでズカズカ入り込みそう。

男は群れるの好きだからね

041
府中か大井か。
私は40代前半女性です。 もう、この歳ですから本当にこの男女グループの彼氏・彼女問題には 沢山出会って?きましたよー。 でもムカついた事ってありません。 それに男子って彼女連れ、大好きなんだもん。 これって高校の時から全く!!変わらないし。 だから男性がいる限り、 彼らの次々変わる彼女らも受け入れるのが、 もはや普通になっておりましたわ。 でも向こうだって嫌でしょ、絶対。 だってこっちは歴代彼女達を余すところなく知っているんだもの。 どっちも迷惑って事で、知らぬは男性ばかりなりって事よ。 と思えば「不幸だ」とは思うけど ムカムカはしないんです。 それに逆に私が彼氏の仲間とかいう全く知らない人の中に連れていかれる時もあるしで そりゃあ連れてこられる彼女さんの気持ちも分かるもの。。 と思えばどちらも被害者なのです。 それと結婚すると夫の同僚だの上司・部下だのに 結構会う機会もあったりして そういう時に何となく上手くやれるコツは この男子彼女連れ経験で学んだかなーと思ってます。

ちょっとわかる

041
ayu
排他的といってはそれまでだけど、それでは片付かない仲間内だけの微妙な心地良さってありますよね。 しかもみんな恋愛感情抜きの友人同士。 ここに彼女を連れてくるって周りへの配慮がないな。ラブラブなのは2人だけのときしてほしい。 たぶんね、このコミュニティーは遅かれ早かれ解散すると思う。それぞれ家族が出来てね。もしかして既婚者もいらっしゃるのかな? どちらにしても子供ができたらやはりそちら優先になるだろうし。 みんな変わっていく。そう割り切るしかないのかも。

そのうち来なくなるよ

🐴
サクセション
トピ主が意地悪するだろうから。 よそ者は入ってくるなって? >本当にムカつきます。 内心そう思いつつ、みんなの前じゃ愛想よく笑ってんじゃない? 怖い怖い。

気にならない

041
くるりん
「あなたグループじゃないでしょ、連いてこないでよ」ですか? せめて、その男友達に「連れてこないでよ」と怒るのなら話は解るのに、 怒りの矛先は男友達じゃなくその女性なんですね。嫉妬してるみたいです。 心持ちを聞かれてますが、 大人の友人関係では、それぞれの環境(結婚、子供、パートナーができたなど)が変わると 変化が発生するのは当然なので全然気になりません。当たり前なので。 むしろ3年も変化がないと自分も変化なしってことで、そっちの方が焦ります。

どんな人間関係もいずれは変わる

041
たいたい
一生、同じ人間関係を継続できるグループなんて まずあり得ません。 結婚したりし仕事を持ったり、色々な事情で 人が加わったり、逆に離れて行ったり。 そのカップルがあからさまにいちゃいちゃしたりして 場の空気を壊しているのなら、何だかな~と思うかもしれませんが 私なら、その彼女さんも一緒に楽しむために いつものノリは少し控えてあげるくらいのことはすると思います。 その内にお互いに慣れて、違和感もなくなって行くでしょう。 来るものは拒まず、去る者は追わず。 それくらいのスタンスの方が、長続きするのではないですか?

スルーしよう!と言うのは簡単だが…

041
21美
ダンナの飲み会に必ずついてくる奥さん的な感じですね。 ま、正直他人との距離がわからないヒトなんでしょう。 毎度のこととなるとストレスはたまる一方です。 そのコミュニティに顔を出さないとか、その彼以外のメンバーで会う機会を設けるとかがあってもいいんじゃないでしょうか。

心理は理解できるが賛同できない

041
ぷー
今までの、仲良しグループに新参者が来た、しかも仲良しメンバーの彼女という 立ち位置で。それが気に食わない。邪魔。私たちの絆や結びつきを知らないくせに 我が物顔で図々しい。・・・ってことだよね? そういう気持ちを想像はできるけど、まったくもってその考えに賛同できない。 多分、彼女への嫉妬も入ってるよね?たとえば女性メンバーに彼氏が出来て その彼氏がグループに参加したらどうですか?そこまで嫌でもないんじゃない? 自分が仲良しだった男性が、大事にしてる彼女、っていうだけで悔しいんでしょ? そんなのただのみっともない嫉妬だよ。自分の仲良しの男性は、ずーっと 自分と一番仲良しであってほしいんだよね?独り占めしたいんだよね?くだらない。 グループの活動に非協力的、全くの無関心などで、集まりの雰囲気を悪くするとか 活動の邪魔をするとか、そういうことでないのなら、新しいメンバーとして 加えるということでいいんじゃないの?あなた以外のメンバーは多分すでに そういうつもりなんじゃないかな?

経験あります

041
さらり
私も同じような経験があります。 他のレスの方には叱られそうですが、私は大好きな人たちとしか一緒にいたくありません。 新規参加者さんが何も悪くない普通の人で、私も普通に遊べたとしても、 「大好きな人たちだけの集まり」にそうでもない人がいると、癒やされなくなってしまうのです。 たまになら全くかまわないのですが、毎回いられるとなると、その集まりに行く気がしなくなります。 私は結果としては、自分がその集まりから静かに抜けました。 他のメンバーに会いたいときは、個人的に声をかけて集めることにしました。 私と仲の良かった人たちはすぐに察してくれたので、それで平穏になりました。 自分は狭量だなあと理解しています。 トピ主さんの気持ちとは違うかもしれませんが、新規参加者さんが合わなかった場合の一例として、失礼しました。

みっともない

🐶
まろん
みっともないですよ、嫉妬なんて。 そもそもその男性が自分の彼女を連れて来ただけでしょう? 男性は自分の彼女をお仲間に入れたいから連れて来たのでは? だったら最初から『これ以上メンバーを増やさないこと』としっかりルール作りしておけばよかったのに。 彼女には何ら落ち度はありません。 単に後から入ったものの、意外と他の方とも上手くやっているから気に入らないってだけの話しでしょ? ちなみに私はそういうのは何とも思いません。 だって誰が誰を連れて来ようと問題ないですから。 そりゃあ苦手なタイプの方を連れて来られる場合もあります。 でもそんなのどういう場であっても、複数の人間が集まれば大なり小なりあること。 いちいち気にしてなんていられません。 ちっちゃい器を露呈させないよう、くれぐれもご注意ください。 彼女を攻撃すれば、当然お仲間だった男性から逆襲されることもありますから。 どうしても嫌なら、当の男性に忠告されてはいかがですか? 元凶はその彼女を連れて来たと言う男性にあるんですから。

そろそろ潮時

041
趣味は競馬
私の場合は学生時代からの仲間で、複数名のグループ 男性で彼女が変わるたびに違う人を連れてきてましたが、それなりにうまくやってました。 トピ主さんのようにいう人もいましたけど、私はみんなとなかよくやりたかったので、 新しい彼女とも仲良くして、前からいる人との間に入ったりしましたね。 よほど個性が強く、周りをかき乱す人ならともかく 普通の子なら別に嫌じゃなかったです。嫌がる人の方が面倒くさかったですね、正直。 まあ、そうやって遊んでいるのも今だけですから。 最終的にはカップルは夫婦になり、子供ができ、いずれ時間や予定が合わなくなって みんなで遊ぶことは難しくなります。 お互いのパートナーを嫌がらずに付き合えないと、 ずーっと同じ仲間で仲良くするのは無理。 自分に彼ができて子供が生まれても仲間でいられると思う? アラサーにもなって、ちょっと情けないよトピ主。 トピ主さんより一回りくらい上だけど、新しい仲間を受け付けられない人って オジサンオバサンになっても苦労してるよ。 みんなと仲良くなれるように、気持ちの持ちようを変えていった方がいいよ。

わかるけれど悪いのは自分

041
およよん
彼女が彼以外を無視するとか、なにか迷惑をかけているのかと思ったら >グループの中にいる人間しかわからない友情もあると思っていて、 >その彼女がグループ内にいるのが当たり前かのように振舞われると、 >本当にムカつきます。 新しい人がグループに加わるのが嫌なだけなのですね。 わかりますよ、私も同じでしたから。 学生時代の部活やサークルに新入生以外の子が途中入部してくるのがいや。 いつも一緒に帰っている友達以外に別の友達が加わってくるのがいや。 でも、それって自分が悪いんです。そのことも分かってますからただ我慢するだけでしたね。 そのうち馴染みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧