本文へ

主人の海外転勤についてきたけれど

レス7
(トピ主 0
🐤
HEE
恋愛
20代女性です。 ほんの半月前に主人の海外転勤についてきました。場所はヨーロッパです。 まだ新婚で子供もいません。 毎日、散歩したり買い物したり、手の込んだお料理をつくってみたりしています。 二人だけなので掃除洗濯など家事はすぐに終わってしまいます。 そんな毎日で辛いこともなく主人もゆるく、ふわふわと穏やかに生活しているんですが なんだかこのままじゃ人としてダメになってしまうんじゃないか‥という焦りのようなものを感じます。 最近まで正社員で頑フルで働き、仕事の後友達とでかけたり休日に習い事をしたりしていたので そのギャップもあるかと思います。 主人には心から感謝しているし、別に苦労したい!という訳じゃないけれど 主人は仕事に、友達は仕事や家庭でどんどん上を目指しているのに自分だけ置いていかれそう‥ と悩んでいます。

ランキング

レス

まず、現地の言葉を身につけましょう。

🐧
小雀
そこから、あなたの世界は広がっていきます。 あらゆる事に興味をもって。

大学へ

041
nana
単科受講などではなく、正規学生として。 新年度の手続きに間に合うかどうかは国によると思いますが、2014/2015年度が無理なら1年間日常会話+専門用語の勉強をし、2015/2016年度から。 卒業できれば帰国しても、他の欧州へ転勤になってもトピ主の財産になります。 卒業できなくても、現地の人と交流を持ち、現地の言葉にどっぷり浸かり、心太式に卒業が出来ない学業の経験はやはり、価値がある物だと思います。 >なんだかこのままじゃ人としてダメになってしまうんじゃないか‥という焦りのようなものを感じます というトピ主様は、おそらく単なる習い事では満足できないと思いますので、その国での公的な資格・肩書き(修士・博士・その他)取得を目指すのが一番だと思います。

友人知人

🐤
とくめいきぼう
毎日おしゃべりするのはご主人だけですか? 女性だけでお茶したりできますか? 日本女性、現地女性、どちらもいればいるだけ心強いです。 女はおしゃべりでストレス発散できます。 お稽古事の補助金などありませんか? スポーツでも何でもご自分の好きな場所に出向いてみると世界が広がりますよ。 生まれてからずっと暮らしていた場所(日本)と比べたりしないで 少しずつ慣れていってくださいね。

私の事かと思いました

041
ちび
私も5月下旬に主人の帯同で、ヨーロッパに来ました。 最初の2週間は毎日遅くまで働く主人を見ていて、働いていない自分は本当にこれでいいのか、英語・現地語もままならず主人に頼りきりで、一人で出かけれない等悩みました。 その不安な気持ち是非ご主人に打ち明けて下さい。 私は主人に話して、悩み事が解決したわけではないけど少し心が軽くなりました。 もちろん異国で働かれてるご主人が一番大変なのは当然ですが、そのご主人を支えるために異国に来ているトピ主さんも同様に生活に慣れるまでは大変なはずです。まだ始まって2週間焦らず行きましょう。 また家にいると私は時間を持って余してしまったせいか、そういう悩みを考えてしまうことが多かったです。しかし最近では主人の同僚の奥様とランチの機会があり、外に出るようになって考えることが減りました。今後は英会話も習いに行こうと思ってます。 私も同じですが、まずは焦らず少しずつ外に出る機会を増やしていかれたらと思います。働く主人にとって疲れて家に帰ってきたときに、笑顔で迎えてあげられる妻でいることが一番安心して仕事に集中できると思うので。

ありがとうございます

🐤
HEE
ありがとうございます 色んなことに興味を持って、語学の勉強などもしてこの環境を プラスに変えられるようにがんばります!!!

語学学校

041
まきこ
外国人向けの軽いものも入りやすいかと思いますが、お若いし仕事を退職されたばかりで頭もバリバリ動くのでしょうからフルで学べる学校が良いのでは?料理や絵画、その土地ならではの文化が学べるところも良いと思います。子どもがいたり年を取って老眼が出たり物忘れが増えたり。。。という今になってみて、若い時に学べることの素晴らしさを感じています。今この土地で学んだことで、今後の一生がどう開いてゆくか、それは今の努力次第ですね!!本当に素晴らしいチャンスに恵まれました!頑張って下さい!!

お気持ちわかります!

041
私は外国人の夫と結婚し、外国に移住し、 更に夫の仕事で海外を転々とする生活をしています。 今は同じヨーロッパにいます。 私も日本にいた時はバリバリ働いていたので、 急に海外で専業主婦になった時は同じような思いでした。 でも学校に行ったりして、だんだんと私も働くようになり、 自分の世界もできてきました。 時間はかかるものですが、焦らずできることから始めてみてくださいね。 現地語を勉強してみるなり、ワークショップやイベントに行ってみて、友達を増やしたり。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧