本文へ

前向きになる方法を教えてほしいです

レス7
(トピ主 1
🐱
ゴマ
恋愛
一緒にくらして7年の彼と別れました。 もうすぐ30です。 彼に生活力がないこと(仕事が続かない)、すぐわかる嘘をつく、夜の仕事から抜け出せないことが主な理由で結婚に踏み切れずズルズルここまできました。 今年中に結論を出そうと1年前から決めて、何度も話し合ったのになにも改善されず今回自分から別れを告げました。 人並みの生活は出来ないし、子供ができたらかわいそうだと思ったり。 結局私は彼が頑張る原動力にはなれないんだなとおもうと虚しくて。 でも、 家族みたいになっていたので 辛くて仕方ないです。 年を重ねるごとに、 好きだけで一緒にはいられないってことの意味が分かりました。 クローゼットの中も空っぽで、 ご飯も1人では作る気になれず、 話し相手もいなくて家で手持ち無沙汰になったり。 友達には別れて良かったと言われます。 でも、私が仕事して、彼には希望の専業主夫になってもらうって形もあったのに、 (事務で、仕事には恵まれています。) 結局自分で選択肢を捨ててしまって この先あんなに心から一緒にいたいと思えるひとができるのか不安です。 それと、寂しさに耐えられなくなって 戻ろうって自分からいってしまいそうになるのも不安です。 また繰り返し悩むのが分かってるのに。 長いこと一緒にいた人と別れた方は、 どうやって 前向きな自分を取り戻すのでしょうか。 教えてほしいです。 いつまでもグズグズ言っていたくないです。 時間薬ともいいますが、 薬が効くまで辛くて仕方ないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気分転換に引っ越す

ひまわり
環境を変えないと。。 7年は長すぎましたね。。 同じところにいるのはかなりの苦痛だと思います。 でもね、あなたの出した答えは正解ですよ。 できれば、環境を変えて引越しをする。 そして仕事に没頭する。今仕事を見つけるのも大変な中あなは恵まれているのでしょう・ それに感謝しなくちゃ。お友達もいるみたいだし。 考えて後ろ向きになるというのは自分の出した答えを否定する行為。 まだ、30歳でしょ!!これからこれから。 良かったじゃん。30歳で。。 これがもう少し遅かったらリカバリーきついかもよ。 今で良かったの。正解だったの。 たらとればはありません。結婚する相手と巡り合うための過程です。 悩むのは10秒で止めましょう。。

そりゃ愛情じゃない

041
シナモンベーグル
ただ長く一緒にいたっていう「情」が寂しさを感じさせるんじゃないかな。 あなたはもう彼を好きじゃないんだよ。 だけど今は喪失感で一杯なんだね。それはね、一時の事だよ。 彼の何がダメって嘘をつくってのは結婚してからも一番駄目な事よ。 結婚生活は信頼関係なくなったら最悪だよ。 早く忘れるには仕事に打ちこむ、友達と遊びまくる、思いっきり泣く。 やってみたかった事はないの?無理にでもチャレンジしてみるとか。 今は前を向かなくていいから後ろ向かない!! 頑張って。

お役に立てるといいのですが

041
rode
決断した事に胸を張って生きて良いんですよ。 別れをいくつも経験してきました。その中でも一番愛していた彼女との別れはショックでした。 今のトピ主と同じ気持ちだと思います、1人の時間が本当に辛かったです! 毎日自分に呪文を掛けるように “彼女はもう自分が生活している現実の中にはいない”“彼女がいない生活に慣れればどうってことない” って言い聞かせていました。 あれから20年毎年年賀状のやり取りはする間柄です。 そしてあの日別れた事が正しかったと思えます・・・・・今は2人とも別々の世界で幸せになっているから! ゴマさんこう考えましょう! あなたは今幸せに向かって歩き出したと未来のある日にあなたが立ち止まって “あの日彼と別れたから今の幸せがある!別れてよかった!” そう思えるように・・・・・。 今は泣くのは仕方ないでも未来の幸せに向かって歩き出すのは止めないで下さい。頑張れ!

こらー

041
野球おやじ
自分から飛び出しておいて、 それはないでしょう。 あなたは、自分の決断を 自分で否定している ことになるのですよ? 私自身も4年前に 20年近く一緒にいた 事実婚相手に去られました。 しかし、その後はパソコンを習い、 自分の新たな可能性の広がりに わくわくしながら過ごしています。 一人になったことで、 重荷を下ろせた安堵感と 自分自身への期待感が 根底にあったのでしょう。 そんなお荷物彼氏のことは、 さっさと忘れてしまいなさい。 「一緒にいたいと思えるひと」が 現れるかどうかは、 あなたの心の持ち方しだいでしょうな。

大丈夫

041
リンカ
私は10年付き合った人と30歳で別れました。 キャバクラで作った借金があって何度も勧めてやっと債務整理したのに またカードで数百万の借金。 もうダメだと諦めがつきましたが別れるときは本当に辛かった。 その後、彼を最優先にしていて友達や家族を蔑ろにしていたことに気づき反省して 色んなことに感謝できるようになりました。 まともな生活もできるようになった。 いろんな恋を経験して、お金の不安もなくなって、すっごく幸せですよ。 今は考えられないかもしれないけど。 同じ道を通ってきた者としては、辛いうちは無理して動くことはない。 たっくさん泣いて。もう消えちゃいたいって思う。消えた方がマシって。 でも生きてる限り少しずつ変化していくから。 彼がいるせいで出来なかったこと、ない? 心が「やりたい」「楽しい!」って思えることを少しずつやってみよう。 それでトピ主さんの周りを幸せでいっぱいにしよう。 大丈夫。ぜーったい、別の人を好きになれます。幸せになれます。

つらい経験をされたんですね・・・

041
Misaco
こんにちは! トピ主さま、つらい経験をされたんですね・・・ 大切な人と別れたとき、それがどんなに別れてよかったと思える別れだったとしても、寂しいものは寂しいですよね。 やっぱり、その寂しさを埋めるには新しい素敵なお相手の方と出逢うことが一番だと思います。 そして、出会いをただ待ってるだけでなくて自分から行動すると少しは気が紛れますよ。 私の友達は最近婚活パーティーで素敵なお相手を見つけたみたいなので婚活パーティーに参加してみるのもいいかもしれません♪ トピ主さまが今度こそ素敵な人と出逢って幸せになれることを祈ってます

ありがとうございます

🐱
ゴマ トピ主
ありがとうございます。 何度も繰り返しいただいた言葉を読んでいます。 仕事中は緩和されるのですが 夜帰ってくると、あー、そうだ 1人だ。 と思ってしまいますが、そんな時はここを開いて自分に貰った魔法の呪文みたいに 繰り返し読むと 少しだけ楽になります。 辛い別れのあと、幸せになったよって言葉に救われます。 今まで我慢してきたこと、出来なかったこと、 確かにたくさんあります。 自分では、相手に対して これ以上出来ないくらいがんばったと思う反面、 今まで自分のこと大切に出来てなかったと思います。 自分のこと大切にするのって、難しいです。 今回こういった決断をした自分の気持ちを 大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧