本文へ

東京へ転勤

レス8
(トピ主 1
041
そら
話題
今秋、主人が東京へ転勤になりました。 勤務地は大門、浜松町駅どちらも利用可とのことです。 出張がよくあります。国内は関西方面に新幹線利用、海外は成田か羽田。 来年、年少になる子供がいます。 主人は平日は遅く、土日も出張などで、子育ては私一人でやることになります。 私は在宅の仕事をしているので場所に拘りはありません。 家賃は20万の予算をみています。 土地勘がないので、家探しがなかなか進みません。 通勤、出張にでやすく、子育てしやすい地域を教えて下さい。 東京に限らず、横浜、千葉も検討しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園さえ見つかれば・・・

041
今、住んでいる豊洲からだと大門へも比較的近いし、両空港行きのバスも出てるし、東京八重洲口行きの都営バスも出ているのでご主人の仕事を重視ならとても便利です。 スーパー、ホームセンターもあるし、開放感のある公園も多く、子供がもう少し大きくなっても遊べる場所(キッザニア、科学未来館等)もあり、子育て世代には人気があります。また歩道も広く、治安も良いです。 ただし余りにも子育て世代に人気があり(ここに住んでる限り、少子化の片鱗もありません)、オリンピック開発も盛んな為、近くの保育園や幼稚園に入れるのかが一番の問題のような感じがします(私は子育て終了しているのでよくわかりません)。一応、数を増やしたり増設はしてますが・・・。 都心に比べて安めなので駅から15分以内なら20万以下でも見つかると思います。

池田山・白金高輪周辺

041
ChiChan
JR五反田駅・都営地下鉄浅草線が直接使える 池田山・白金高輪周辺なら、浜松町・大門も便利です。 新幹線で品川駅へのアクセスや 都営浅草線から京急利用で羽田空港も至便です。 高級住宅街で大きな屋敷が立ち並ぶ閑静地ですが、 高級マンションも多く、 単身赴任で家賃20万円はかなり選択肢あると思います。

私は城南の人間なので、一応城南を推しておきます

😀
では
大田区か品川区で。 京浜東北線・京浜急行線の2路線が使える(最悪の場合東京モノレールも可)。 イオン品川シーサイド・イトーヨーカドー等大手スーパーがある。 昔ながらの商店街のある町を選択するのもアリ。 羽田にも成田にも出やすい。新幹線は品川から行ける。 23区内なので、子育てもしやすく、災害時には橋を渡る事なく帰宅できる。 公園・緑地も多いです。 大田区だと多少家賃は安めになりますが、あまり南下すると、「結局2路線使えない」「乗り継ぎが大変」「大田区から西方向への横移動ができない」などちょっと不便になりますのでご注意を。

20万円出せるなら

041
みんみん
それだけ予算があるなら、横浜や千葉ではなく、都内23区がいいのでは。 例えば、都営浅草線利用で中延とか西馬込。友人が子育てに便利と引越したくらい大田区はサービスが良いようです。大門へは乗り換えなしで数駅。通勤時間が短くて済むし、浅草線の混雑は都心では大したことがない方。羽田へは泉岳寺で乗り換えて一本、また浅草線は成田へ行く京成が乗り合わせています。新幹線はやはり泉岳寺で乗り換えて品川で乗車となります。 後は飯田橋辺りはどうでしょう。通勤では神田か秋葉原乗換が必要ですが、成田は大江戸線利用で上野御徒町から京成上野へ歩けますし、地下鉄とJRが入っていてどこに行くのも時間がかからず便利です。

何を優先?

yuki
ご主人のお仕事のことを最優先なら品川駅徒歩数分以内のタワマンなどよさそう。 ただ、家賃の予算からすると1LDKかそれ以下のところになるでしょうが… あるいは品川から1駅の大崎とか。 品川からなら新幹線、羽田、成田、どれもアクセスがいいですよ。 ご主人の通勤出張が多少不便になってもお子さんのことを優先するなら代々木上原あたりは治安もよく品川までのアクセスもそれほど悪くないです。公園も近くていいところです。でも、やはり20万ではそれほど広いところには住めないかも。 環境を優先させるのか、住宅の広さを優先させるのか、通勤の便を優先させるのかで選択は異なります。

京急線沿線でいいのでは?

041
栗饅頭
大門なら京急線接続都営浅草線で一本で行けるので 京急線の品川区、大田区あたりに住めば通勤も楽だし 羽田空港までも一本で行けて楽ですよ。 成田空港も本数は多くありませんが、一本で行けます。 新幹線なら品川から乗ればいいので楽ですしね。 青物横丁から平和島あたりで探されてはどうでしょうか?

文京区はいかがでしょう

😀
みかん
お子さんがいらっしゃって、20万円もかけられるなら文京区が良いのではないでしょうか。教育水準が一番高いらしいですよ。 どことは書けませんが、私が住んでいるあたりはガラが悪いので、子供たちがお菓子の袋を平気でポイ捨てするような地域(都内です)で、お勧めできません(涙)。

ありがとうございました。

041
そら トピ主
トピ主のそらです。 皆さま、情報をありがとうございました。 地方出身で東京の路線図を見てもちんぷんかんぷんだったので大変助かりました。 主人はもともと東京勤務だったのですが、帰宅が遅い上、国内、海外の出張も多く、激務でした。 今回も戻れば同じ状況になるそうです。 当時は都心部に住んでいたので通勤は楽だったそうなのですが、 子供ができた今、郊外でも子供が住みよい街がいいと言っています。 なので、横浜や千葉という選択枠が出ました。 その気持ちは嬉しいのですが、私的には、主人の身体の負担を軽減できるようできるだけ通勤もしやすく子育てもしやすい所がいいと考えています。 (よくばりかもしれませんが・・・) なので大田区はよさそうかな・・・と思いました。 皆様の情報を主人にも見せ、まだ少し時間もありますので夏休みなどを利用して実際、現地に赴いて検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧