本文へ

言い方というものがあるでしょう!怒

レス31
(トピ主 6
041
秋空
話題
小6の娘がとあるスポーツクラブに所属しています。以前は大会やクラブ内記録会の度に会場へ見に行っていましたが、最近は親がいると集中出来ない等の理由で見に行くことはしていません。 昔から何となく群れる女性たちが苦手で、現在同じクラブ内に仲良く話をするような母達はいません。(仲良かった人は辞めてしまった。)もちろん、会えば挨拶はしますが。普段は学校も違う人ばかりなので、顔見知りというよりクラブにいるから挨拶する感じで、親子の組み合わせは全く分りません。 先日、お盆前にクラブの合宿がありました。いつもクラブの駐車場から迎えの観光バスが出発し帰りもそこへ戻ってきます。私は娘を迎えに行く時、毎回クラブ近くの公園駐車場脇に路駐して娘からの連絡を待ちます。大体数分のことです。 なので、合宿の迎えもいつもどおり少し早めに行き、いつもの駐車場脇で待っていました。その日は少し雨が降っていたので、普段より車が多いかな?程度でした。 公園駐車場前方に傘を差したクラブの母達らしき集団が見えました。何であんなところにいるのかな?とは思いましたが、特に気にもなりません。 するとしばらくして、その中の一人らしき女性が私の車に近づいて来たと思ったらいきなり助手席のドアを開けて「○○(クラブ名)のお迎えですよね?ここに停められるとバスが停められないので移動してもらえます?」と言うだけ言って、バーンとドアを閉めていきました。・・・突然のことで私一言も発せず。 前に駐車してた車にも何か言ってました。私は解散場所が変わったことも知らなかったし、まして他人の車のドアをいきなり開けて言いたいことだけ言って去るって何事?本当に驚きました。 普通は窓をノックしてからだろう?とか、随分横柄な言い方されたもんだとイラッとします。 バス停まれないから私言ってくるわッ!って? 正直、どちら様?と聞いてやりたかったな!

ランキング

レス

数分間でも、路上駐車をしません。

041
不倶戴天
駐停車禁止の標識が、お近くにあったのかもしれませんね。 たかが数分間でも、私なら路上駐車せず、必ず公園の駐車場を利用することでしょう。

トピ主こそ

🐤
魑魅魍魎
バスが停まれない状況にしていたのはトピ主ですよね? 逆ギレする前に、停めてもいい場所か確認したら? ドアはロックが基本ですよ。衝突されて車外に放り出される事例を知らないのですか?

聞いてやればいいんです!

041
田辺農園
嫌な思いをしましたね。 今は無礼な人が多いから、 嫌な思いをしたらその場で解決しないと後でイライラしますよね。 でもトピ主さんは解散場所を知らなかったと書いてあります。 自分が100%正しいわけでもないのに 相手が100%悪いみたいな書き方はどうかしら? 結局どんぐりの背比べなのでは?

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
バスを邪魔していたなら仕方ないですね。

それはちょっと違うよ

041
日本だめだな。
普段、スポクラのお手伝いとか一切していないんですね、トピ主さん。 だからきっとスポクラお手伝い部隊の大変さとか全く!!分かっていませんね。 どちら様と主さんが言う前に、その女性にきっと「あなた、何様?」って言われると思うよ。 普段手伝いを全くしていないから、 解散場所も分からないし、きつい物言いをされてしまうのでしょう。 それに普通に路駐もダメだし(数分とか、そういうの関係ないし)、 手伝いしないのもダメ。 主さんは群れるのが嫌いだからとか言っちゃってるけど、 ただ単に知り合いがいないから中に入っていけないチキンなだけでしょう? (辛口失礼) ハッキリ言ってスポクラママたちだって 好きで手伝いやったり、バスの誘導したりなんかしてません。 親たちで手伝わないとスポクラが成立しないから 嫌々でもやってるんです。(中には好きでやってる人もいるかもだけど) 主さんもごちゃごちゃと御託並べる前にさ、 手伝いして娘のサポートしてあげなよ。 ホント!手伝いって大変なんだからさ。

う~ん

041
みの
確かに、言い方というものはあります。 “普通は”まずは窓をノックする・・・そうかもしれません。 でも、それ以前に、 機会があるごとに毎回(頻度の問題ではありません、それを当たり前としているところ) 公園“駐車場”脇に路駐って・・・。 駐車場があるのなら、駐車場に入れたら? って話では? 話は多少それますが、 >バーンとドアを閉めて あなたとしては、相手の行動が気に入らないから、 さも、不必要に力を込めて「バーン!」とされたように感じたのでしょうが、 そもそも、車のドアなんて、ある程度力を入れないと半ドアになります。 ゆる~く閉められて半ドアになったとしたら、 それはそれで、あなたが閉めなおさなければならず、 「開けること自体信じられないけど、開けたものはきちんと閉めろ!」とか イラっとしたと思いますけどね。

路上駐車しておいて

🐧
けちゃっぷ
言い方が悪いとか、逆ギレにも程があるよ。

あなたが、少し注意すればいいと思います。

🐱
はなはな
車を停めている人は、たいしたことないと思うでしょうが、みんなあなたみたいに停めたらどうなりますか? はっきり言って迷惑駐車だったんじやないですか? ひとと群れないのはかまいませんが、子供が世話になる可能性もありますよね。 挨拶くらいはしたらどうですか? 大人なんだから。

いやいや

駐車違反
路駐している方が悪いですよね。 逆ギレですか。 反省の仕方ってもんがあるでしょうに!怒(トピ主風に) 毎回毎回、路駐して待たれると迷惑だし、クラブにクレームが来ますよ。 しかも公園駐車場の前なら、駐車場に入れたら? クラブママさんは、路駐軍団に痺れを切らして文句を言いに来たのですよ。 正直、どちら様?って言いたかったのは、あちらですよ。 誰の母親が非常識なのか知れたら、恥をかくのは娘さんです。

あなたこそ何様?

🐤
ここ
路駐はだめでしょう。 数分だろうが、みんなやってるだろうがダメでしょ。 しかも別に横柄な言い方じゃないし。

うわー

041
わたあめ
いきなり人の車のドア開けるおばさんも非常識ですね。 でもトピ主の文章も最後まで読んでみたら、なんか下品に感じました。きっと普段からがさつなおばさんなんだろうって印象。

はてな

041
マリモ
合宿でお世話になった方々にお礼を言うために車から降りてバスの方まで迎えにいくのが礼儀というものですよ。 それを観光バスが入ってくるその日に 路駐して車内にいたまま? 無礼なお母さんですね。

トピ主が迷惑駐車をしていた

041
どっちもどっち
要はトピ主が路駐をしたのでバスが停められなかった。読んだ感想はそれだけ。 相手も「迷惑駐車して何様?」と、思ったのでは?で、迷惑駐車する人に注意しただけ。 駐車場に入れておけば問題は起きなかった。解りますか?

まぁ・・・

041
ovov
言い方ってものはありますが、彼女の言ってる事は間違ってないので(笑) バス停まれないから私行ってくるわ!って・・ はい、その通りです。邪魔な車はどかさなきゃね。 彼女が嫌な役目を引き受けてくれたんですよ。 そんなもん「すみませんでした・・」で移動させて終了ですね。 数分です、私は場所が変わったことを知りませんでした・・は通用しません。 「あ、そうだったんだ」と自分の落ち度を確認して終了。 次から気を付けましょうって話じゃないですか?

平和

041
すいかまつり
社会に出ていればその程度のことは日常茶飯事なのですが、わざわざトピを立てて吐き出さないと気が済まないトピ主さんは、よほど平和な生活を送って来られたのですね。いやはや。

あなたにも言いたい、「付き合いってものがあるでしょう!」

041
ぴー
>最近は親がいると集中出来ない等の理由で見に行くことはしていません。 これホントかな?娘さん、小6でしょ?もう、いっぱしの気遣いは 出来る年齢ですよ。あなたがママ集団と関わるのが苦手だと知っていて 多分気を遣ってるんだと思いますよ。親が見に来てると集中できないなんて スポーツする人の言う事じゃありません。そんなことくらいで 集中できなくなるなら、やめちゃいなさいって話ですよ。 娘さんは、本心でそんなこと言ってるんじゃないんですよ。 あなたに遠慮してるんです。見に来てほしいけど、来なくていいよ、と。 あなたはそれを鵜呑みにして、ご自分が避けたいだけなんでしょ? 苦手な気持ちは分かりますよ、私もそういうのは苦手です。 でも、娘が頑張ってる姿を見たいし、何かあった時はきっと 他のママさんに我が子がお世話になることもあるはずなんです。 そう思ったら、自分の苦手を我慢してでも、娘の為に そこそこの付き合いもするし大会にも出向きます。 合宿だって、他のお子さんに娘さんはお世話になったんでしょ? 先生にも。お礼の挨拶もしないで離れたところで待機なんて。

補足です。

041
秋空 トピ主
ちなみに、クラブ側から一斉の連絡はありませんでした。 親の連絡先は全員知ってるはずですが、コーチ達も全員に連絡ではなく普段よく話をする親にとりあえず解散場所が変わると連絡したようです。 私の一番のイラッとしたのは実はこのことかもしれません。 一部の親に伝えればみんなに分るだろうというのは甘いなと思いますが、世間一般ではどうなのでしょう。 時間が遅れる等の場合はまだしも、場所が変わるというのは全員連絡あっても良さそうな気がしました。 なので、解散場所が公園駐車場脇になると分っていたら、そこで待つことはなかったと思います。 ちなみに、その公園駐車場脇は2車線ですが実際は4車線分ほどの広さがあります。そして駐車場脇は乗用車が10台縦列駐車したとしても余裕のある場所です。

いるいる~

🐤
事務員
トピ主さんみたいな人。 自分が悪いことをしたから叱られたのに、それは棚に上げて、相手の言い方が悪いって逆切れするひと。 うちの会社にもいるよ~。 結局、優しく言おうがキツク言おうが、逆切れするんだよね~。 言い方なんて、そもそもトピ主さんにはどうでもいいんでしょ? 自分は悪くない(って思ってる)のに、怒られたのがムカつくだけでしょ?

路上駐車はやめましょう。ドアはロックしましょう。

041
aba
トピ主は非常識すぎるなあ。 反省してください。 トピ主こそ、どちら様?と聞いてやりたい、と世の中の 路上駐車に迷惑したかたは思っていますよ。 まして自分の娘の乗ったバスを、トピ主が邪魔しているなんて恥ずかしい限りですよね。 トピ主が場所を知らなかったのは、トピ主の自業自得でしょう。 恥知らずにも程がありますね。 お嬢さん、トピ主みたいな母親で気の毒ですね。

路駐してバスの邪魔をしたんでしょう?

041
アルパカ
数分とはいえ、路駐していたのは事実ですよね。 痛い所を指摘されて逆ギレしているようにしか見えません。 娘さん、こんな母親で可哀想…同情します。

私もムカッときました!怒

😠
アン子
トピ文をみると、 トピ文前半 …自分が迷惑駐車をするに至る言い訳 トピ文後半 …迷惑駐車をした結果、自身が不愉快な思いをしたという顛末 こうしてみると、たんに 「身から出た錆」 「自業自得」 「天にツバする」 …正しい引用ではないかもしれませんが、 トピ主さん自身がまわりに迷惑をかけていることに気がついてください。

気をつけないと!

041
主婦
ドアには必ず鍵をかけておかないと! 今回は少しは顔見知りがドアを開けたから良かったものの、刃物を持った見知らぬ男でも乗り込んできたらどうします!? 良い方どうこう、路上駐車どうこうよりも、誰でもドアを開けられる状態で停まっていると言う事がいけませんよ! お子さんがドアをコンコンと叩いてからロックを解除し、乗せるようにしましょう。 今はホント物騒ですから気を付けて。 個人的には、路上駐車なんて人が乗っていればすぐにどけられるのだから特に問題とは思いません。 ですます調で話せば丁寧に言ったと思い込んでいる人も世の中にはいます。 「あざーす」が丁寧な言葉だと信じて疑わない人もいます。 あの人と私は常識の程度が違うんだわ で今後も接触を避けるだけにしておく方が良いと思います。 ヘタに文句を言うとどんな逆ギレをされて不快な思いをするかわかりませんから。 自分の常識に近い人とのみ付き合う事をお勧めします。

トピ主です。

041
秋空 トピ主
たくさんの辛口レスありがとうございます。 >不倶戴天様 標識があったかどうか、記憶は定かではありません。 今後は路駐しないで済むように迎えにいきたいと思います。 数分でも駐車場を利用した方がいいことは十分に承知していますが、本当にされていますか?出来るだけ利用する、という気持ちは私も持ち合わせています。 >魑魅魍魎様 結果的に私を含め、タクシーやらトラックやら他の乗用車も停まってましたので、子ども達の乗ったバスが停まれないという状況だったのでしょうね。補足にも書きましたが、解散場所が変わったと連絡があったならそこで待つことはしませんでしたよ。 >田辺農園様 すいません。私の他愛もないイライラにお付き合いさせてしまいました。 結果的にはどっちもどっちなのかもしれませんね。 >おっちゃん様 そうなってしまったことは反省してます。

トピ主です。2

041
秋空 トピ主
レス続きます。 >日本だめだな。様 元々クラブのお手伝い部隊はありません。日常の練習や大会などにも親の手伝いは必要ありません。個人競技なので自分の出番が終わればみんなバラバラに帰ります。 よく聞くサッカーや野球のように親コーチに教わることもないし、お当番もありません。 時々練習や大会で会う親御さんとは挨拶もするし、雑談もします。群れるのが好きではないだけです。仲良しはいませんが知り合いはいます。 練習は本人ががんばっているでしょう。私の役割は食事やメンタルのサポートだと思っています。 >みの様 皆さんのレスを読み直し、考え直してみるとそういえば最近は車停めてなかったなーと思いました。私だって路駐がいいとは思っていません。練習を見に行くときはクラブの駐車場を利用します。 >けちゃっぷ様 路上駐車に皆さん本当に厳しいですね。本当に本当に絶対にしないですか?数分でもちゃんと駐車場利用していますか? 路上駐車がいけないのは百も承知です。開き直ってと言われそうですが・・・。 ルールを知っていても守れない時、守ってない時は誰しも思い当たりませんか?

トピ主です。3

041
秋空 トピ主
>はなはな様 そうですね。観光バスにとっては迷惑だったかもしれません。 >駐車違反様 確かに路上駐車はいけないですね。 状況からみてまずクラブに連絡がいくことはあり得ませんが、そこに停めなくて済むように迎えに行きたいと思います。 >ここ様 路上駐車、ダメなのは知っています。 みんながやってるから、という甘い考えもきっとダメなのでしょうね。 そんなことは百も承知だけれどそういう時もありませんか? >わたあめ様 普段からがさつなおばさん・・・豊かな想像力、面白いですね。 >マリモ様 決して無礼なお母さんではありませんよ。 きちんとお礼は伝えてあります。 >どっちもどっち様 当事者がどっちもどっちという言い方はおかしいですが、イラッとはしましたが私もほめたもんじゃないですね。 >ovov様 そうですね。落ち度・・・だったのかもしれません。 次からは気をつけます。

トピ主です。4

041
秋空 トピ主
>すいかまつり様 社会には十分に出ています。色々なお付き合いも経験してきましたが、私の周りには小町に相談されるようなママ友トラブルや職場の人間関係の問題、家族の問題、事故や事件にも今のところ無縁です。そういう意味では平和かもしれません。 >ぴー様 ご心配ありがとうございます。 本来なら私も見に行きたいのですが、今は見に行かないときの方が調子がいいようなのでそうしています。実際成績もよくなっているので遠慮ではないでしょうね。競技についてはパフォーマンス向上についてよく話し合ったりしています。スランプの時もありますからね。その点については、今は見守る時期と思っています。 もちろん他の親御さんとは会えばそこそこ話もするし、話したくないから逃げているわけでもありません。そんなに小心者ではありません。

これを教訓にする

041
コキン
あなたはそこに駐車したら駄目なことは全然わからなかった、だから、その言った人は、バスが来てからでは困るのでいち早く「こうでこうだから、こうしてください」っと教えてくれたんでしょう。だったら「はい」と素直に受け入れるべきじゃないですか。 じゃあ、あなたはその人があなたの思惑通りきちんと先に窓を叩いて「恐れ入ります、ここはバス停になったので駐車はできなくったんです、それで他に移動して欲しいんですが・・」っと言えばあなたは気分を害することはなかったと言うことですね。 人間十人十色、みんながみんなあなたの思惑通りにはいきません。これを教訓にしてください。

八つ当たりじゃん

041
すももんが
連絡をしなかったのは、クラブのスタッフだよね。 保護者は関係ないじゃん。 道路って広くても路駐していいものなの? 結局、 停め方ってものがあるでしょうよ、 って感じ~?

トピ主です。

041
秋空 トピ主
引き続きご指摘ありがとうございます。 路上駐車については、今後気をつけていきたいと思います。 その他ご意見も真摯に受け止め、自己向上に努めます。 路上駐車には皆さん相当迷惑な経験をされているようですね。 私自身都市部に住んでいますが、そこまでキーッとなった経験がありません。車の多いところはそんなものと思っているからなのか、気にしない私の性格からなのか・・・。そう思うことも批判の対象なのでしょうか。 もちろん他人の家の前や狭い道路、幹線道路に停めることはしてません。 皆さんのご意見を頂き、書き込んだ時の勢いはどこかへ消えました。 書き込んだ時の自分もどうかと思います。つまらない話ですね。 自己反省しつつ他人にも寛容でありたいと思いました。 こんな話、自分の中で消化するべきだったと思います。 勉強になりました。 ありがとうございました。

論点の違うレスが多いですね

041
ごく普通人
 小学校の国語の時間お休みしていた人が多いようですね。 論点はものの言いようででしょう 私だったら、窓をノックし「バスが止められない(又は駐車場に入れない)ので、車を移動してください」とそう伝えます。 ほとんどの方がこれで移動しますよ。  皆さん論点を駐車違反にすりかえてトピ主さんを怒ってますが トピ文には駐車禁止区域との表現はありませんよ、もし駐車禁止区域だとしてもトピ主さんの車はダメですが、観光バスは路上駐車してもいいのでしょうか? またトピ主さんはスポーツクラブに対する考え方など、余計なことを書きすぎましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧