本文へ

余裕ってどうしたら持てますか?

レス16
(トピ主 1
041
夏日
子供
幼児と小学生の2児のママです。 毎日が楽しくありません。 下の子供と毎日公園に出かけても、子供は楽しそうですが、私はあまり楽しくありません。 顔も無表情になっていると思います。 その為、愛想もなく親しいママ友を作る気も起きません。 誘ってくれるママもいるのですが、面倒に感じて断ってしまいます。 最近は常に何かにイライラしています。 このままではいけないと思うので、どうしたら気持ちに余裕が持てるのか先輩ママさん教えてください。 よろしくお願いします。 快活で明るい雰囲気のママになりたいです。 主人は激務のため頼ることはできません。 実家、義親も高齢のため頼れません。

ランキング

レス

疲れるよね

🐷
どん
子育てって。 上から7歳6歳3歳の子育てをしています。 子供を見てくれる親はいないですし、同じく夫は仕事が忙しいので基本私が育児をしています。 毎日ガミガミ。 バタバタと一日が過ぎていきます。 私も、子供を遊ばせててもちっとも楽しくないし、ママ友等面倒なので作りません。 やりたくない事(しなくてもいい事)はやりません。 子供を遊びに連れて行きたくないときは連れて行かないし、ご飯を作るのが面倒な時は納豆ぶっかけご飯ですませます。 とことん手を抜いたらいいと思いますよ。 だって、大変なんですから! 子供たちには出来ることはなるべく自分でやらせて、できるお手伝いはやってもらってます。 どんどん手を抜きましょう。 疲れたらゴロっとしましょう。

子供と一緒に寝る

🙂
おっちゃん
激務のご主人は放っておいて、お子さんと一緒に早く寝ましょう。疲れているんですよ。早寝するとかなり元気が出ます。

毎日行きたくもない公園なんて行くから。

041
おひょい
どうして毎日子供に付き合う必要があるんですか。 あなたが行きたくもない公園に毎日行く必要ありますか。 行かなきゃ子供がかわいそう? 自分の例を人にも当てはめる気はありませんけど、私なんて幼稚園児になるまで公園なんて行ったことなかったですよ。 毎日家の中で一人で遊ぶか、母とデパート行くかのどちらかしかしたことがない。 それでも別に問題なかったです。当時の私の心中。 おもしろくないんなら公園なんて行かず、あなたが行きたいところに子供を連れて行ったらいいじゃないですか。 もし周りの迷惑を考えるなら、それも含めて幼児を教育したらいい。公共の場では静かにするとか、レストランでは行儀よく食べるとか。 自分を犠牲にしてるって思ったらイライラもしてしまうことと思いますよ。 毎日を同じように過ごしてつまんないと思うなんて、努力不足です。 何でもいいから自分のやりたいこと、好きなこと、やってください。 小さい子供がいたらできないなんて言い訳です。 毎日楽しくなりますよう。

余裕ってそんな必要ですか?

041
こまちっこ
2人のお子さんの子育てお疲れさまです。 ところで、余裕なくて当然じゃないですか? あなたはそれだけ一生懸命お子さんを育てお母さんをやって、ご主人の前では妻もやっているのです。 それで余裕がないのは普通かと思います。 イライラだってしますよ。それが普通です。 お子さんがもう少し大きくなったらもっと余裕が出てきます。 それまで待ってみたらどうですか? 無理に明るい雰囲気のママになる必要なんかないです。

お疲れ様です

041
さまー
すごくストレスが溜まってそうですね。 現状にすごく不満があるのでしょうか。 結婚してお子さんが二人できて…今に至るまでご自分で選んできたのだと思いますが、何か不本意なことがあって現状に至ってしまったとか、そういうことがあるのでしょうか。 お母さんがイライラしていて生じる一番の問題は、お子さんに影響がでることです。 私の場合うちの母が忙しすぎてイライラしていることが多く、自分と一緒にいるのが嫌なんだ、自分は嫌われてると感じていました。子供時代はずっと自信のない子でした。 お子さんたちが大丈夫そうならいいのですが。 四六時中母親でいることがトピ主さんにとっては辛いことなのではないですか? 身内は頼れないようですが、保育サービスなどを使ってリフレッシュするしかないですよ。 あと、小さい子がいてもできるような趣味を見つけるとか。 トピ主さんがどんなことが好きなのかわかりませんが、とにかく自分のためだけの時間を何としてもつくってください。

余裕できました

041
大葉
一番下の子が幼稚園に入ったら自分の時間が出来て楽しくなりました。 好きな手芸に勤しんだり、本を読んだり、おひとり様で喫茶店に行ったり、 予定が無いと何をしようかとウキウキです。 他のママからヨガだのお茶会だのとお誘いもあるけれど、参加率半分位かな。 固定メンバーにならず、ときどき自由に顔を出すくらいがちょうどいい。 子どもの公園遊びに付き合うのなんか私もさっぱり楽しくないけれど、 まあ午前中、自分のために時間を使ったから午後は付き合ってやるかぁ、と思って 子どもが行きたいところへ行ってあげています。 両親は遠方、主人は家事育児に関しては戦力外なので頼ることはできませんが、 最初からアテにしなければどうということも無いです。 トピ主さんは、自分ひとりで楽しめることは何か無いのですか? 子ども中心の生活からもうちょっと抜け出してみると余裕が生まれるのじゃないかと思います。

そうね。

041
まま
時期が来ないと…です。

助けてくれる人がいるかいないか

041
ペケ
わかる わかる 夫にも頼れず 実両親 義両親にも頼れず 一人で何でもしなくては いけない ママ友作る気うせるよね 大体 元気で綺麗なママって 助けてくれる人がいるから余裕もできるんですよ 結構 世の中のママさんは 義両親 実両親に甘えている人多いよ

マジメすぎるのでは?答えにはなりませんが。

🐧
pen
「毎日、公園にいく」だけでもエライです!大変です! 私、上の子の時には毎日のように公園に行って お母さん友達も居て、楽しかったけど、下の子の時には あえて友達をつくりませんでした。公園もたまに行くのみ。 幼稚園ママとの付き合いもあるし、上の子の世話や習い事、遊びに行くなど、 忙しかったです。忙しいと余裕がなくなります。 母親の沈んだ顔を見て子供が気遣うならダメだけど、 「子供が楽しそう」なら充分だと思ってました。 公園などで子供に怪我や事故がないか、見守るのは仕事みたいなもの。 自分が遊びにいくわけではないので、私も無表情だったかも。 ただ、仕事でも家事でも子育てでも「楽しさを見つけ出す努力」は必要だと思っています。 うちは子供が中学生と高校生に育ちました。一緒にでかけることもないけど 同じ空間で読書したりテレビ見るだけでも、楽しいというか嬉しいです。 もう、家を出てしまうかもしれない年齢に差し掛かっていますから。子育てはあっという間です。

よ~く分かります。

041
ミーTO
トピ主さんの気持ち大変良く分かります。 今は子供は、中学生と小学高学年になり、私も仕事をし出したので なんか家庭そして子供どっぷりだった頃を振り替えられるようになって来てます。 私は第2子が男の子で、かなりのやんちゃだったので、とにかく表に出たら、他人に迷惑をかけないか、騒がしくしないかを気にして気にして~ 心から息子を可愛がれない気持ちで居ました。 最近、小さい頃の写真を見ると息子(もちろん上の娘も)可愛い顔してるんですよ~! なんでこんなに可愛かったのに、心から手放しで愛せなかったんだろうって大後悔です。 ずっとじゃないですよ。 子供って成長しますから! 今じゃ「友達と遊ぶから忙しいっ」って親なんて放って置かれてますよ(笑)

余り、頑張り過ぎないでね。

041
あっぶる
少し、お疲れのようですね。 私は、疲れた時は、ビデオを一緒にみたり、子どもと一緒にお昼したりしてたかな。 「アンパンマン」には、本当にお世話になりました(笑)。 毎日、公園は疲れますよ。お子さんは、男の子なのでしょうか? うちは娘なので、参考にならないかもしれませんね。 私は、幼稚園に通うようになると、自分の時間が持てるようになり、時間にも、気持ちにも余裕ができました。 余り頑張り過ぎずにね。

誰も助けてくれなくても。

041
そういう考え方が
助けてくれる人がいる人は元気で綺麗なママでいられるなんてレスがありましたけど、 そういう言い訳に甘んじているから楽しくないし元気もないしヨレヨレになっちゃうんじゃないのかな。 たしかに義両親や実両親に甘えている人、うちの周りにもいーっぱいいますし、うらやましくなっちゃうけど、 そんな人をうらやんで「私は一人で何でもしなくてはいけないから」って毎日つまらなく過ごすのはもったいない。 私ができるからあなたもできるでしょうとは言わないけれど、 義両親、実両親どちらも飛行機の距離に住んでいて、夫の転勤の関係で知人友人が誰もいない所に移り住んで子育てして、さらに夫が出張で数週間家をあけたりします。 それでも毎日一人で朝から晩まで子育てしているし、家事もしているし、毎日服装に気を遣うし、いろんな場所に出かけていますよ。 人に甘えなくても、自分の努力で楽しくもなるし、つまんなくもなっちゃう。 後ろ向きなこと言い合って、愚痴っぽく生きてもしょうがないじゃない。

オシャレは好きですか?

🙂
mosimosi
オシャレは好きですか? 子育て中だからこそ、大変だからこそ、きれいな格好をしていましょうよ。 汚されたらその都度着替えるような感じで。 髪もきれいにブローしてください。 オシャレするとすごい元気でますよ!

レスを下さった皆様ありがとうございました。

041
夏日 トピ主
これぽちに投票してくださった方もありがとうございました。 激励、共感していただき嬉しかったです。 すみません、かなりネガティブモードでした。 時々ものすごく落ち込んでしまったり、旦那さんが早く帰ってくるお宅をすごく羨ましく感じたりしてしまいます。 一年を通じて主人の休みも少なく、上の子供の行事には一度も来たことがありません。 今後もそれが続くんだと時々孤独感に襲われてしまいます。 でも世の中には単身赴任されている方や出張の多い方もたくさんいて、皆さん乗り越えているのですよね。 自分の努力、考え方次第で楽しくもなる、本当にそうですね。 手を抜きつつ、楽しくなるような努力もしていきます。 ありがとうございました。

オキシトシンの記事

041
公園は疲れます
私もそんな感じでした。ウキウキはしませんね、確かに。 でも、たかが近くの公園ですが悪くない。風、日差し、土、葉っぱ、虫、とにかく五感使って遊べる、子どもは楽しいし、地域も知っていく。 多少浮かないママでも大丈夫です。手を繋いで公園までに行くその親子間、悪くないです。 7月のどこかの新聞に「オキシトシン」心身に安らぎ…という記事を目にしました。 いろんな信頼感を育む時、触れ合える時間は、思いのほか大切だそうです。

余裕とは何か

🙂
アスナロ
余裕が有るとき、それは、何も求めずに、悩まず、考え込まず、自然と笑顔があらわれている時です。なぜ余裕が無くなってしまうのか。それは、大抵、望むものが手に入らななかった時に起こります。周りを見てください。必ず分かることがあります。今、あなたが持っているものを、感謝の気持ちとともに、大切にしてください。それだけで、ずいぶん心持ちが変わるはずです。毎日生きていることは、当たり前ではないですから。命があるだけでも、ありがたい。日常些細なことにも、必ずありがたさを見いだせます。 あとは、夜寝るとき。 夜寝るときは、自分がキラキラ輝いている姿を想像してください。想像できることは必ず、現実化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧