本文へ

仕事さぼってこっそりゴルフ

レス17
(トピ主 0
041
せっち
仕事
東京本社の支店に支店長と私の2人。
はっきりいって、支店長はやりたい放題。
私には、めちゃめちゃ厳しいのに、ご自分は歯医者だ、眼科だ、理髪店だ、と行き放題しています。面倒な仕事は私に預け、ご自分は電話で話しし放題。
会社の人が来ると、接待とウソついては領収書で食事をとってます。
私とは相性が合わなく、私に対してはかなり厳しいのですが、自分の好きな人にはめちゃめちゃ甘い。
明日はご自分の好きな人と(現場の人)仕事をさぼってゴルフに行く様子。
私は何も知らないと思ってるみたいだけど、みんな知ってますからね。
これを本社や周りの人に知れたらいいのに・・・と切に思ってます。
未だ、古い体質の建設業です。こんなことは日常茶飯事なんでしょうか?
女子だけ給料上がらずごみ掃除としても感謝もされない。
転職すべくハローワークに通っています。
しかし、このゴルフ、もう何回か行ってます。そのあとの飲み会の請求もしらーとして会社につけてます。明日もきっとそうだと思う。
私一人しか知らないことなんだけど、誰かに言いたくて仕方ないです。

ランキング

レス

知人がそうです

041
私もぶちまけたい
私の知人も似たようなことをしています。 ちょっと特殊な病気にかかり、2週間ほど入院してました。 さらに2週間自宅療養ということで 計4週間会社を休んだにも関わらず 退院してからは毎日ゴルフに行ってました。 そして仕事復帰しては病気がぶり返し、 入院→退院→自宅待機=ゴルフ を数回繰り返してましたね。 さらには平日、家で仕事をさぼっています。 一旦出社して帰宅。夕方近くに会社に戻り 残業しているみたいです。 これって許されるの?! あいつの会社にチクってやりたいです。

生活の知恵

041
いつも思う
ネットはともかく、実生活ではあまり愚痴らない方がいいかもしれませんよ。 仮にも世話になった会社を悪く言うのはどうなのかとか、勤められなかった人の言い訳、と考える人だっていますから。 既に退社の方向で進んでいるなら、ここは振り返らず、もう済んだこととして前向きに考えましょう。 会社勤めで苦労してるのはみな同じです。

そんなに頭に来るのなら

🙂
おっちゃん
支店長と仲良くなって、おごってもらえばいいのに。

内部告発を

041
鉄拳
転職するつもりなら、是非、内部告発をお願いします。 支店長が真っ青になる顔は見れないけど、 是非またトピでお願いします。 そして喪黒福造なみの高笑いで締めくくってほしい。 期待してます!

転職するなら

🛳
オレンジ
思い切って本社、人事部か社長宛てに密告したらいいのに、多分、本社も全部知っていて今のポジションに置いていると思いますが… スッキリしたいなら密告しかないと思いますが…

言いたいだけか?

041
ラット
うじうじ言っても始まらないだろう? 本社に密告することからスタートだよ。 なんでその程度のことをしないのか不思議だ。

そういう業界だから

🐱
ななこ
支社にあなたと支店長しかいないのに、さぼりをみんな知っているとはどういうこと?? 誰が知っているの? いい加減な体質が嫌なら、堅い企業に転職するしかないです。 土建屋なんてみんなそんなものですよ。 面接のとき、経営者などの人柄をよく見た方がいいですね。

どうせ辞めるなら

041
ところてん
誰かに言いたいなら、それこそ本社に報告したらどうですか? 上司の行いを見て、自分と仕事に対するスタンスが違いすぎるので辞めます、って言ってみたらどうでしょう?

あなたが辞めると聞いたら右往左往だろうねぇ

041
ミトリン
ひどいですね。 典型的な昭和のおっさんの匂いがします。 自分の会社もバブルの時はにた感じの人いましたがそこまで露骨じゃなかったです。 ただ建設業ってまともにやってても駄目なんですよ。 言い方悪いようだけど義理や人情や付き合いや…そういうのを大切にする感じがいまだにすると思うんです。 接待というんですかね。 そういうので客を取ったり他の会社とのつながり築いたり社内の人間関係築いたり… あなたの嫌な上司がそこまでやっててもクレームないのは意外とそれで会社がまわっているのかもしれませんね。 そういう嫌な上司も定年来たらやめますよ。 もうしばらくの辛抱だと思うんです。 いい会社なら転職先と天秤にかけて考えた方がいいですよ。 そしてそんなわかりやすい上司ならあつかいはわりと簡単です。 仕事だとわりきって適当に接しておけばいいと思いますよ。 私が働いているときたくさんいましたが慣れたら扱いやすかったです。それより普段はやさしいのに陰でひどいことを言ってる女先輩の方が大変でしたよ。 仕事頑張ってくださいね。

違う目線で

041
元建設業
>東京の支店に支店長と私の2人。 建設業でそのパターンって、東京で仕事を取るための、名目上の支店と支店長だと思います。 いわゆる、お飾りの支店長。 古い体質の建設業なら、あるような気がします。 ゴルフも営業活動の一環と言われれば、本社の人も納得するかもしれません。 あなたに建設業は不向きだと思います。ハローワークに通うことをお勧めします。

建設業って…。

夏希
すいませんその上司、私の友人の事かと思いました。(笑) でも、仕事はしっかりやっているはず。少なくとも私の友人は良い人です。(汗) 建設業って、(会社の金で取引先や社内の人と飲んだり、食ったり、ゴルフする…。) そういう職種なんじゃないですかね。

おっちゃんさん…

🛳
オレンジ
横ですが、おっちゃんさんのレス、思わず吹き出してしまいました。 確かに転職するなら、おごって貰って、美味しいもの食べても良いかも… 厳しい人は、「仕事なめるな!」と怒られそうですが…

まるで学級委員長ですね

🙂
かつ
せっちさんは会社と学校を混同していませんか? 書いていることはまるで学級委員長じゃないですか。 いいですか、会社は利益を上げていれば多少の事は何しても良いんですよ。 犯罪、セクハラのように罪になることはいけませんが、ゴルフ、理髪店ぐらいなにも問題ありません。 支店長は優秀だから、やりたい放題でも成績は良いんでしょう、だ・か・ら 支店長なんですよ。 あなたには厳しいと言いますがそれはあなたが仕事が出来ないからですよ。 人の事言う前に自分の事反省しなさい。 もうひとつ良い事教えます、あなたは本社にチクれば支店長が困ると思っているでしょうが、それは大きな間違いですよ。 そうすれば、本社から支店長にあなたをやめさせろという連絡がきます。 うそだと思うなら試してみなさい、あなたは間違いなく首ですよ。 本社にとってあなたの代わりは1000人いますが、支店長の代わりはいないんですよ。

ゴルフ仲間

🐷
たぬき
まじめにプラン立てて見積もり説明するより ゴルフや飲み会で腹をわったつきあいをする間柄の方が、商談成立するんですよ。 建設って一つの商談が大きいでしょ。 支店長は人の懐に入り込める人なんじゃないかな? ピンハネしているなら、本社に告発しても正しいことだと思うけど、 あなたのまじめさが支店長には、うっとうしいと、思っているはずです

そんなに嫌なら

🐷
MARK_M
物的証拠を集めて匿名で社長に送りつけたらいかがですか。 会社に対する背任行為→悪けりゃ懲戒解雇(退職金も出ない) その人が不正ばかりしていて経費を使い込み、高給をとっているから自分たちの給与や待遇が低く抑えられていると思うなら、また、その不正は会社にとって損失→結果的に従業員全員の損、だと考えるなら、糾弾しても良いんじゃないでしょうか。 社長が『同じ穴の狢』だったらだめですけどね。

あなたが関与すべきことではない。

041
通りすがり
支店長クラスですと、それはもう政治ですね。 どういう経緯でそういうことになっているかにも拠ります。 遊んでいようが構わないかも知れませんし、 それを事情の知らないあなたがどうこう糾弾してもしょうがありません。 出世競争で敗れて左遷された支店長で、もう先は出向で子会社に天下るしかないと人生を悲観して今が春だと最後の晩餐かもしれないし 本店では支店で遊ばせておいて、その失態を後々の取引材料にしようと泳がせている段階かもしれません。弱みを握って操れるようになったらさらに出世させて表向きの仕事をさせるかもしれません 彼より彼の抱えている顧客や親族に価値があって、支店の一つくらい自由にさせても全然痛くないのかも知れません。

逆だね

041
たろすけ
きっと、ゴルフは現場から誘われてるんでしょう。 私も元建設業でしたが、本社には理髪店もあり、理髪店に業務時間内に行くのはOKでした。営業マン、幹部、身だしなみは大切ですからね。 行動自体はあなたしか知らないかもしれないけれど、同伴者は知ってるわけだし、経理の処理をする際に誰かの目に止まります。 まあ、他の方もおっしゃっていますが、建設業に向かないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧