本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 能力不足なのに、役に立ち感謝されたがる人

能力不足なのに、役に立ち感謝されたがる人

レス12
(トピ主 2
トマトツリー
ひと
身内のことで恥ずかしいのですが、実母と義母(ともに60後半・控え目を演じつつ根は頑固・負けず嫌い・パートから専業主婦・家事育児は苦手なので手を出さず知識を伝えることや、金物で役に立ちたがる)についてです。 誰でも、人の役に立てば嬉しいし、感謝されたいという欲は少しは抱えているでしょう。だから感謝している振りをするのも、コミュニケーションの一つだと思います。しかし、明らかにその人では努力も能力も不足していて、役に立てない分野にまで、異様にでしゃばる人にはどう対応したらよいのでしょうか?それでも助かった振りをして感謝ごっこをしますか? 20代のころは「素敵!ありがとう」と嬉しくなくても受け取りましたが、30代で「いらない」と事前に伝えそれでも好意には「ありがとう」とお礼を言いました。しかし私ももうすぐ40歳。要らないものは要らないとハッキリ伝えたいです。しかし昔から、やんわりと断っても、ショックでいかに落ち込んでいるかという内容の手紙・電話・メールが何か月も続くことが分かっています。

ランキング

レス

ハッキリ

🐷
どん
言うべき。 じゃなきゃあなたが疲れるでしょ。

そうねぇ

🙂
計画的人
根は頑固・負けず嫌い(しかも他人に)ではない女性はいないです。 いません。 それを踏まえた上で、思ったことです。 取り柄のない女性って、あっという間に認知症になってません? あなたは役立たずだから何もしないでくださいって態度で示すのは簡単だけど、 そうすると、本当に何もしなくなります。自分のことすら。 まだ、自分がいかに傷ついたかを訴えてくる間は、体力気力が残っているんだと思います。 どちらの両親がぼけるにしても、いいことないです。 やっぱり、できる限りは助かった振りはしてもいいと思います。 自分の許容できる範囲はどこまでかを見極めてみては? これが他人だったら付き合わなきゃいいだけなんですけどねぇ。。。

善意のひとの恐怖。

041
案山子
「善意」とか「正しい」とかいうのは怖いときがありますね。 「親子」という関係でもあるし。 親子関係はあなたの他にいないのですか? 他の子に愛情を向けてもらうことは? ほかの子ではダメで、 あなたという娘が特に好きで好きでたまらない感じはしますけども。 こちらが引いたら「ショックのメール」が来るんですか? 親から、何ヶ月も。 ひ~(怖)。 「子供がいとしい」「親がいとしい」という人って確かにいるけど、 いっときは微笑ましいけど、 続くと、 精神的に大丈夫なのかしらとさえ思います・・。 ほかの子供へはどうなんだろう、 ほかの親へはどうなんだろう、とも思うし。 実母さまからのそれだったら、 お父様にもご相談してみたらどうでしょうか。

情報を与えない

041
ちー
具体例がないので 私に読み違いがあったらすみません。 情報を与えない。 これが一番と思います。 予定を教える→アドバイスと称して口出し だと思われるのですが如何ですか? どんな話も終わったあとから、 こうした、こうだった、と 結果だけ報告にすればどうでしょう。 先回りして「アレはどうするつもり?」 「コレはどうするの?」と聞かれたら 「夫さんに任せてます~♪」 「夫さんホント頼りになります~♪」 「私に聞かれてもわからないです~」 事前に相談がなかった事を責めたり、 こうしとけば良かったんじゃない?とか 結果にまでアドバイスしたがるなら 「はあ~…」「そうですか?」あとは 聞こえないふりでもいいかと思います。 あと、普段から時々、会話の中に 「え、知らなかったんですか?」を 混ぜると効果的。 教えてあげましょうか、と 上から目線で話してあげましょう。 さらに、 例えば昨日のW杯サッカーの試合結果など なるべく新しく、世間は夢中だけど お母様方にはハードルの高い話を さりげなく話題に混ぜこみましょう。 続けていけばだんだん口出しが減ります。

今は人を評価する方ですが

🙂
おっちゃん
あと20年もしたら、今度はあなたがそう言われる日が来ます。

モノなら

🐤
ぺこりーな
ありがたくいただく。 いらないものなら、必要としている人にあげる。 (あれ使ってる?とか聞かれないなら) アドバイスは聞き流す。 これしかないです。 面倒な身内が二人もいて大変ですね~。

手分けして対応

🐷
あれれ
もう十分良い娘、良い嫁はやりきったでしょう。 でももう「感謝ごっこ」が面倒なら、金銭的援助も拒否しないとね。 「金銭だけは欲しい」では図々しい。 まずは「忙しい」を口実にする 実母は「手紙読まない、電話出ない、メール読まずに消す」 義母も「手紙読まない、電話出ない、メール読まずに消す」+「接触は全部夫経由にしてほしいと伝える」

能力不足なのに上から目線な人

041
能力開花
はい、あなたの事です。 義母さんと実母さんに >明らかにその人では努力も能力も不足していて、役に立てない分野にまで、>異様にでしゃばる人 ってあなた一体何様ですか? でしゃばる、感謝ごっことか言葉の選び方も不適当。 能力不足なのはあなたです。 え?何の能力?断る能力。 角を立てずにしかしキッパリと上手に断る能力。 多分すべての人間関係においてこの調子なんでしょうねえ。 心の中はバッサリ上から目線で肉親まで切り捨てる冷たさなのに うわべではいい人を演じて40歳ですか。 人間関係をうまく乗り切る努力も能力も不足してますよ。 感謝などという言葉はひとかけらもないんでしょうねえ。。 お子さんが心配。 子供は演じる事が出来ないから こういう母親を持つと集団で孤立する性格になりますよ。

思い通りにしたい人

🐤
めだか
私の身近にもそういう人が(母、姉、義母)います。  長年の付き合いから思うのは、結局他人を思い通りにしたい、自分の価値観を押し付けたい人なのだと思います。 なので、断っても無駄かと思います。 「心配している」「あなとのため」と言いながら、思い通りにしたいのです。 私の場合、もう私も成人で一家をなしているので、相手につきいる隙を与えません。余計な情報を与えない、家によばない、こちらの話は極力しません。 金品を渡そうとした場合は、必ず不要であること、お断りしますが、押し付けられた場合は、もちろんお礼は電話&葉書/手紙などでしますが、不義理にならない程度にお返しはしません。 アドバイスなどは聞かないことも多いです。助かったふりはしません。 アドバイスを頂いた時に、納得できない風を必ず漂わせます。電話なども来客がある、出かける用事があると言って、30分以上は聞きません。  ルールを作らないとどんどん踏み込まれます要注意かと。

ありがとうございます。具体例です。

トマトツリー トピ主
金物で役に立ちたがると書きましたが、数千円までのことです。住宅や結婚披露宴などの資金援助は受けていません。 むしろこちらから義実家に医療費などで数十万単位で援助をしています。私の実家は、向こうからもこちらからも金銭的援助はありません。産後のサポートや、夏休みに子どもを泊めてもらうこともありません。私がいる場で赤ちゃんをいじるのは好きで頻繁に行き来しますが、預かるのは5分でも無理だそうです。仕事や育児で疲れても交通費をかけて子どもを見せに行き、実家がホコリだらけで子どもに良くないのでまず掃除もして、それで実母からは「排水溝掃除に便利なグッズがあるから買っておいてあげた」と排水溝掃除のコツを延々と教えられ「私はパイプクリーナーを使うから」と断っても、「薬剤で解かすなんて地球環境に悪い!」とさらに講釈は何時間にも及び、私が「ありがとう。為になった」と言うまで絶対に解放しくれません。最後は「親の意見となすびの花は、千に一つの無駄もない。ほら、あなたも言ってごらん」と強要します。義母も実母も似たタイプです。2人とも、子どもは嫁は5~6人いるのに、私にばかり執着します。

つづきます

トマトツリー トピ主
親に育ててもらった恩はずっと持ち続けてきて、家のこともやりましたし、結婚前までですが実家にお金も入れていました。偶然にも義母も同じタイプで、夫は母には絶対服従でした。 いま私達も3児の親です。そして、母が40歳くらいのころ、つまり私が小学生のころからは、ハッキリと記憶が残っているのです。「お母さん、こうしていたな」と色々なことが見えてしまったのです。 育児に手のかかる幼児期までは保育園に預けてパートをしていたのに、一般的に「子どもの手が離れる時期」になってちゃっかりパートをやめたので、納税するどころか税金のムダ遣い。血の繋がった親の介護は「嫁の仕事」と押し付けて口は出すけど手は全く出さない。その一方で、姑とは完全に疎遠。長らく保育園に子どもを預けたため料理も掃除もスキルがないまま、今度は小学生になった子どもに料理掃除を手伝わせていたので、母たちは育児家事介護から逃げ切った人です。 うちの一番上の子は小学生です。今の私の言動は、何十年も記憶に残ることを自覚して、例え弱くても負けても、ズルい生き方だけはしないでいようと思います。

ハッキリ言い続ける

041
コロコロ
ほかの人たちは、若い頃から「素敵!ありがとう!」なんて社交辞令を言わないから、トピ主さんだけに執着するのでしょう。ここにきて急に断り始めたら、攻撃は益々激しくなると思いますが、毅然とした態度をとり続けましょう。 実母さんや義母さんを数十年先の自分とおっしゃる方もいますが、反面教師として、真逆の道を歩いていけば、同じ轍は踏まずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧