夫が友人達とバンド(ロックとかフュージョン系)を組んでいます。メンバーは30~40歳位が10人程で、大人の趣味としてやっています。
ところが最近、中学生の男の子がメンバーに加わったと言うのです。
そのバンドの練習は毎週1回、平日の夜中(22~24時位)に貸スタジオでやっています。
その子の母親は公認だそうですが、母親が練習に付き添っているわけではないので、練習の行き帰りはバンドのメンバーが車で送り迎えしてるとのこと。(終電も終わってしまうような時間です。)
まだ義務教育課程の子がそんな時間にスタジオに出入りしていて、練習中や行き帰りの途中に、もし何かあった場合、周りの大人達の責任が大きいのではないかと私は思ってしまいますが、心配し過ぎでしょうか?
私自身も音楽系のサークルに入っていますが、そこでは
「何かあっても責任が取れないので、、、」
ということで、高校生以下の人は入会をお断りしているほどなのです。(21時位までの練習がある場合があるので。)
常識的に見て、このような状況はどのように思われるのか気になりトピを立てさせていただきました。