本文へ

人生やり直しはききますか?

レス25
(トピ主 0
😢
いちご
恋愛
6年の付き合いを経て結婚。現在新婚生活2ヶ月。 きちんと彼をみてきていたはずなのに、私は一体何をみてきたのかわからない。 私の中で彼に対して、機嫌を損ねないように合わせてきてたことが最近わかりました。 自分の思いを素直に伝えれずにいたこと、自分の気持ちを尊重してこなかったことが分かりました。 彼とは社内恋愛からの結婚。しかもその社内は、男性5人の私女一人。 この狭い中での恋愛。出会いがないばっかりに勘違いしてきてたんじゃないかと疑問に抱き始めた私…。 一番の問題は彼から怒られることが怖くて仕方なく大泣きして精神不安定になる私。次怒られたら、家を飛び出すんじゃないかと思ってます。 そのことについては、彼ときちんと話し合い、向き合う努力をしていこう!となっています。 でも、正直不安しかありません。それに、私は、彼に嘘ついていることが多々あります。 そんな自分がものすごく嫌になり始めました。 嘘は、パチンコに週1好きで行くことは知ってるけど、パチンコに行って負けたのに勝ったとか大負けしても怒られるのが嫌で額を低めで言う等。 あとは、彼と付き合う前に同じ会社の人と仲良くなり、二人でカラオケに行ったことがあること、二人でご飯食べに行ったことがあることを言えずにいること。その人と現在もたまにプライベートで逢ったりしています。変な関係ではなく、人としてお互い好きという理由で… でも彼には言えずに。 こんな嘘つきな私と一緒にいる彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今後、嘘つかずに彼と一緒にいることが償いになるのか、それとも離れた方がいいのか。 離婚して会社辞めて一からやり直したい気持ちもあります。 何かいいアドバイスがあれば、教えてください。

ランキング

レス

逃げてるだけじゃない

れいん
それに自分が嫌で申し訳ないと思うなら、なぜ変わろうとしないのか。 離婚してやり直すって何が解決するのか理解できません。 私には逃げてリセットしたいだけにしか見えませんけどね。 正直にぶつかって、どうしても無理なら離婚や離職というのもありだけど 最初から向き合うこともせずリセットって・・・ どんなことやったってまた逃げるようになりますよ。

あなた次第

💋
3人のオカン
文面からはご主人のことが好きだという気持ちが 全く伝わってこない やり直しがきくかってことは 離婚してやり直したいという気持ちがあるってことですか? 誰と結婚してもパチンコで負けたら怒られるし 異性と二人きりで会ってたら浮気と思われます あなたが変わらなければ 何度やり直しても結果は同じだと思います

そうですね

041
不思議
一番貴女が悪いのは、前に付き合っていた彼と今もたまにプライベートで会う事だと思いますよ。何も関係がなくても、それだけは止めた方がいいですね。あと、貴女はまだ結婚するのは精神的に早すぎたと思います。離婚して、会社辞めて人生をやり直す事も貴女の場合いいかも知れませんね。何となく二人の結婚生活の先が見えているような気がしたもので。

彼の方も・・・

041
JinRock
彼の方こそ、この6年間とぴ主の何を見てきたのでしょうね?同情します。 どうやらとぴ主は、問題が起きると正面から向き合うことが出来ずに、逃げようとする性格のようですね。 ウソをついているのに「バレるんじゃないかしら」などと心配しておろおろしている。 職場の同僚との付き合いにしても、結婚前にカラオケ行ったとか食事したとかは関係ないけれど、今でもそんな「人としてお互い好き」などという中途半端な気持ちで付き合い続けている。 すでにお気づきのとおり、それは見様によっては立派な「不倫」だと言えます。だから彼にはばれないようにこっそり付き合っている。 パチンコの件は別に話すべき事じゃないと思うけれど、もしかして家計費を使い込んでいるのかな?それなら深入りしないようにきっぱりと止めるべきでしょう。 人生、思い通りにならないことはあるだろうけれど、ゲームじゃないのだからリセットして新しく始めることはできません。常に現状から変えていくしかないのです。 もう少しきちんと人生や結婚の意味を考えた方が良い。

やり直しは出来るけど

😨
猫の肉球
まず、旦那さんに怒られる原因は、パチンコですね。負ける→嘘をつく→後悔する→ストレスがたまる→またパチンコに行く…悪循環の気がします。たまに行く程度ではなくて、多分ほぼ毎日行ってると思います。負けを取り戻す為と、依存症になりつつありますね。そんな若い内から、このような状態になるなら、いずれ資金を金融会社から借りるようになります。旦那さんに怒られるのを避ける為、ますます嘘が多くなる。やり直すのは、たまに会う男性とですか? 本当にやり直しがしたいなら、強い意思が必要です。全てを旦那さんに打ち明けるしか道はありません。旦那さんは、家族ですよね。話し合いは大事です。 離婚で相殺するつもりでしょうが、あなたが変わるしかないと思います。

自分次第です

041
バッハ
人生を修正するのが人生だと思います。

このままで良いはずはないです。

041
見せ掛けは良くない
彼が本当の事を知ればどんな結果になるか。 貴女は自分を良く見せたいが為に、いくつもの嘘を平気で付いているのですよ。 それを彼は信じているのですから、何とむごい事をしているのか、貴女は。 人生やり直しが出来ますかって・・・彼が言いたいくらいでしょ。 彼の人生を何だと考えているのかしら。 初めの文章では、しおらしく書いてあるので応援したい気持ちがありましたが、後半は自己中、自分の勝手な事ばかりですよね。 嘘をつかれた彼こそ仮面を被った貴女の事を信じて来たわけで、彼が可愛そうです。 嘘も永遠に突き通しはきかないし、上手くした物で必ずばれる様に神様がしていますよ。自分から全てを話して気持ちを楽にすればいかがですか。 その結果離婚となっても仕方ありません。 辛いのは貴女では無く事実を知ってからの彼です。 >一番の問題は彼から怒られることが怖くて仕方なく大泣きして精神不安定になる私。 嘘をいくつも付いて隠し事をしているから、ばれないかとびくびくした生活で精神的に不安定になるのが当たり前ですよ。 根本原因は彼ではなく貴女自身にあります。

そんなこと・・・

041
小鳥
まだお若いのでしょうか… 私なら、全然気にしないことだけれど。 気になるのは、御主人に遠慮していること、言いたいことをいえないこと、ご機嫌を取ること。 これは、あなたは気がついていないかもしれないけれど、御主人の精神的DVに合っている、という可能性もありますよ。(たいてい、被害者であるはずの妻は否定しますが) また、特徴として貴方自身の幼少期の親との関係にも問題がありそうです。 親に絶対服従というか、精神的な圧力や支配を受けて育ちませんでしたか? パチンコに行くのは、もともと趣味だったのですか?もし、ストレス発散のため結婚後始めたのなら注意。そのままエスカレートして、依存症になりかねません。特に貴方の文章を読んでいると、その可能性が垣間見えます。 結婚前に仲良くしていた男性がいるなんて、当たり前のこと。結婚する前なんだし、とやかく夫が口出すことではないですよ。 御主人、異常なまでのやきもち焼きとか? いずれにせよ、離婚を考えるまでに追い詰められているのには、もう少しあなた自身が自分の現状に気がつく必要があります。 家族関係専門のカウンセリング等を受けることもいいかもしれません

そんなことで離婚していたら

🙂
おっちゃん
毎月一回くらい離婚しないといけませんよ(笑) まだ結婚二ヶ月なんでしょ。これからです。

逃げたらあかん

🐱
既婚男性SHIN
肉体関係がないのなら、逢い引きしていることは黙っておいて、もう会わない。 相談事はメールでできます。 ご主人より前の男性のことなんか言う義務はないし、聞かれてもいないって言っておけばいいんですよ。 それよりもまず、ご主人が貴女を怒る理由はなんでしょうか? ご主人が真っ当な理由で貴女を怒るのなら、改善する努力をしましょう。 同じ過ちを繰り返したら言い訳せずに、まず謝ること。言い訳は謝った後で。下手な言い訳ならしない。泣くのもダメ。 パチンコについては、やめるのが一番ですよ。 他に趣味として堂々と言えるものを探しましょう。 離婚して会社を辞めてやり直すって口で言うほど楽ではありませんし、あなたは、面倒な今の状態から逃げる為にやり直したいと言っているだけに思えます。 それじゃあ、あなたが変わらない限り同じことの繰り返しですよ。 繰り返しているうちに時は経ち、老いて後悔するんです。 あなたが何歳かわかりませんが、今が一番若いのですから、今を大事にしましょう。 ご主人の怒り方が尋常でなく、暴言暴力ありのDVレベルならこの限りではありません。

彼はそんなに怒りっぽい人なんですか?

041
柚こしょう
どちらかと言えば、トピ主さんのやっている行動は、怒られるというより嫌われることだと思いますよ? 週に1回のパチンコに関しては、お小遣いの範囲内なら勝っても負けても、旦那さまには関係ないはずです。 負けて生活費にまで手を出して、パチンコをしているとしたら、問題ありですが…。 トピ主さんの一番の問題点は、職場の異性の同僚と二人きりで会っていることではないでしょうか? プライベートでということは、仕事終わりの食事ではないんですよね? トピ主さんがその彼とやましい関係ではないのなら、安易に離婚を考えないで旦那さまに正直に話したほうが良いと思います。 ただし、旦那さまがかなりの問題ありな人の場合は、離婚を選ぶ必要がありそうですね…。 人生のやり直しはいくらでも出来ると思いますが、投げ出したり、現実から目をそむけているうちは、同じことの繰り返しになってしまいますよ。

実例二つは言わないほうがいいような

041
ぶち
そりゃ知っちゃうと嫌に気分になりますね パチンコ・・・私は止めてほしいジャンルです 性別を超え人として尊敬している彼・・・不倫とまでは言わないけどだんなからすれば気分悪いです バレるとあなたの信用はがた落ちです あなたが見る目がなかった・・・ではなく彼が見る目がなかったんです ばれてやばい事ならすぐ止めましょう 止められないなら隠し通すかばれた時の覚悟を常に持つか・・・ 暗いですね

やり直しは幾つになってもできます

041
昔は乙女だった
50代のおばちゃんです タイトルの やり直しはききますか? に対する答えは いつでもできます・・・です 気になったのは いちごさんが ご主人に対して 恐怖感を持っていることです 嘘をついているのでは無く 本当の事が言い出せないのです やり直すならば いちど、本気でぶつかってみては? ひょっとしたら そんな貴女を受け入れてくれるかも? ダメならば予定通り やり直せば良いだけの事 人生は一度しかありません 窮屈な思いはしんどいですよ

何をどうしたい?

041
それって
やり直すってなにをどう変えたいのでしょう? 具体的にはどのような生活をイメージしているのでしょう? 察するに、たぶんないのでは?

即離婚しましょう

041
催促
人生はやり直しが効きますから、思い切って離婚することです。 明るい未来が見えてくること間違い有りません。 即刻離婚しましょう。

大丈夫

🐱
ななこ
いつからでも、何歳からでもやり直せますよ。 これは人生の転機です。 一番人生の底なのだから、今度は上に向かっていきますよ。 そうやって、乗り越えたら、知恵もつくでしょう? そうしたら、今度はいい縁も待っています。 あなたを苦しめる人との縁は断ち切って、あなたが持つ本来の人生を歩みましょう。

取りあえず…

041
常連さん
まず、嘘をつかなければならない状態から脱することが、必要なのではありませんか。 後ろめたい部分があるから夫に怒られることが不安でもあり、怖くもあるのでしょうし、自分にも夫にも向き合っていない不実さが、不安や恐怖をより増大させているのだと思います。 今までのことを、正直に言えとは言いません。 過ぎたことは、あなたの心の中で封印してしまっておいてください。 パチンコは勝ち負けの額ではなく、行かない・止める。 友人であっても、社内の人とプライベートで会ったり連絡を取るのを止める。 それをするだけで、あなたは夫に対して嘘をつく理由がなくなるのです。 それだけでも、あなた自身の気持ちも楽になったり、夫とちゃんと向き合えるようになるのではありませんか。 >離婚して会社辞めて一からやり直したい 今、目の前にあることに向き合えない、自分を糺せない人が、離婚しても会社を辞めたとしても、同じことを繰り返すだけで、何も変わらないと思います。 まず、嘘をつかなければならない状態から抜ける努力をしないと、出来ないと、やり直すことなんてできませんよ。

自分の気持ちよりも

ume
相手をもっと大事にしてあげてください。 ご主人の方にこそ「人生やり直しがきくよ」と背中を押してあげたい。

怒られるような事をしてるのは貴女でしょう。

041
彼が短気な性格とか、DV男かと思ったら… 貴女のほうがだらしないようですね。 パチンコ好きなのは仕方ないけど、結婚してるなら、“大負けするほど” お金を注ぎ込むのはおかしいでしょう。 独身ならまだしも、結婚してるなら、“男の人と二人だけで” カラオケに行くのはおかしいでしょう。 結婚相手に黙ってコソコソやるのは、尚更おかしいでしょう。 貴女は怒られるような事を、わざわざ自分からやっているのです。どんなに温厚な方でも、普通なら怒るでしょう。 離婚するのも、会社を辞めるのも、貴女の自由です。一からやり直せばよろしいでしょう。

ただの

🙂
ささ
貴女の気の持ち様ですよね? 自責の念から解放されたいから周り巻き込んで環境変えたいって、随分と大ごとにしますね。 結局離婚したりしたとして、その後も何かしら貴女にとって不都合起きたら「あの時元夫に冷たくしたせいで罰が当たってるんだ」とか下へ下へ行く気がするけど。 開き直るという事は選択肢に無いのですか? そりゃ開き直りが良い事ととは言わないけど、貴女がしようとしてる事に比べればマシかなと思うのですが。

気持ちはもう決まっていませんか?

041
ミルク
読んでいて思ったのですが、もうトピ主様の気持ちは決まってるんじゃないかな~と思いました。 離婚して、1人になって、自分の生活、性格を見つめ直したい。 そんな気持ちがいっぱい文章に込められている感じがします。 ご主人とこれからも一緒に生きて行く為にどうしたらいいでしょうか?と言うよりは、内緒にしてる事もあり、それを言えず、秘密を持ったままでは申し訳ないのでいっそ離れた方が彼は幸せですよね? と、これは言い訳かな~と私は思います。 私もパチンコが好きで一時期よく行ってましたが全部を報告してはいませんでした。 プライベートで男性と会っていた事もありますが、それも言う事もあれば言わない事もありました。 自分が言って楽になる為に言うのであれば、それは言わないで墓場まで持って行くのが私の使命だとも思います。 私は主人と生きて行きたかったので、行動を改め、今は隠すことは何もありません、そして今更昔の事を言う気はありません。 トピ主様がご主人と今後も生きて行きたいか?それが全てです。 怒られるとビクビクして生きて行くのは大変辛いですよね。 自分の為の選択をして下さいね。

あの~

在英Lily
ふと思ったのですが、トピ主さんはその方と不倫なさっているのでは? 隠している事を読んでる時は「微笑ましい事で悩んでいらっしゃるんだな」と思っていました。パチンコの額を少なめに負けたと言うとか、付き合う前の話とか。 でも「変な関係ではなくて、人としてお互い好き」って?それはもう、ダメなのでは? 他に好きな方がいて、旦那さまとやり直そうと思われているのがちょっと分からないのですが。 私の解釈間違っています?

やり直せます!

041
toku
でもあなたのやり直しは“逃げ”でしかありません。 言葉は曖昧なまま格好よさそうな事をいうことはできます、でも逃げてばかりいたら現実は同じことの繰り返しになってしまいます。 あなたの場合“やり直しはききますか?”ではなく“現実から背を向けて逃げてもいいのでしょうか?”が真実だと思います。 『逃げてもいいのか?』 時には必要かも知れませんでも今のあなたは止めたほうがいい逃げが癖になってしまったら大変です。

何が原因でそんな風になったかを考える

🐧
反省の多い人生
推測で申し訳ないけど、とぴさまはもしかしたら、結婚すれば、自分が変われると、結婚ですら、逃げ道だったんじゃないでしょうか? でも、結婚しても変われない自分がいただけで、また自分と向かい合うことから逃げて、パチンコや男性に向かい、なんとか今を保っている印象を受けました 離婚しても、会社を辞めても、自分と向かい合うことに恐れていては、結局は堕ちていくだけだと思いますよ 結婚生活を続けるなら、自分と向かい合い、パチンコや男性との付き合いはやめないとダメですよ 自分で止めようと思わないと結局、ストレスになるだけです もし離婚して、自由に生きたい、もしくはパチンコや他の弾性と会っていても何も気にしない男性を離婚後に探すしかありません 勿論、相手にも自由を与えてあげてください 平凡に人生を終えるって意外と大変だと結婚して思いましたが、結局、努力はしたけど、性格が合わず、ダメでした 私的にはパチンコはお小遣い範囲でやってもよいと思います(私はパチンコや競馬は嫌いですが)コントロールが自分でできるかの問題です ただし、隠れて男性と会ってるのはよくないと思いますよ

問題児が自覚しないのが一番厄介

041
ara
トピ主さんがやりたいのは、「やりなおし」ではなく、「逃げ」です。 逃げたかったら、その結婚から逃げれば良い。 でも逃げても逃げても、必ず一寸の狂いもなく、同じ問題はまたトピ主さんの目の前にやってくるでしょう。 それが人間関係でも、金銭問題でも、親兄弟の話だとしても。 ハッキリ言えます。逃げても逃げても、問題はトピ主さんをあざ笑うように、また目の前に来ます。 >私の中で彼に対して、機嫌を損ねないように合わせてきてたことが最近わかりました。 自分の配偶者がパチンコ三昧で散々しているのを知ったら。 自分以外の男性と内緒で、二人きりで盛り上がったら。誰でも不機嫌になります。 問題を引き起こしているのはトピ主さん自身なのに、トピ主さんの自覚が全くない。 逃げてもまた同種の問題が発生するのは目に見えています。 >今後、嘘つかずに彼と一緒にいることが償いになるのか、それとも離れた方がいいのか。 「償い」って何ですか。トピ主さんがやるべくは償いではなく、自分の愚かさに気付く事です。 何度も言います。トピ主さん自身が自分の愚かさに気付いていないのが一番の問題です。 それに気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧