本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そろそろ臨月。なのに実親が頼りになりません。

そろそろ臨月。なのに実親が頼りになりません。

レス110
(トピ主 4
041
ビスケット
子供
初産婦のビスケットと申します。 開いていただいてありがとうございます。 産後実家に世話になることになっていて、そのことで少し精神的に不安定です。 以下私のバックグラウンドです。 私住まいと実家は車で10分弱の距離です。 実父は運転できますが、賭け事でいないことが多く、家にいても昼間からビール飲んだりしています。 よって、父の運転で母に来てもらうのは難しいです。 母が歩くと20分はかかるので70の母には無理だと思います。 実家は、不便な所が多いです。 台所…下水管が詰まり多くの水を流せません。工事は父が自分がすると言って手配すると怒ります。そして何年も放置。 換気扇も何年も洗えてなく換気できず 浴室…水の出が悪く、少量の鉄?っぽいのが出てきたりします。シャワーもちょろちょろ。 他にもあるのですが、妊娠判明後切迫流産になり絶対安静の私に、伯父の葬式に行けと行ったり、7ヶ月の時には出生前診断のテレビを見ろと言ったり。 周りの友人達は、実家を頼れるようで色々してもらって羨ましいです。 心穏やかに暮らしたいのに、実家が関わるとイライラしてしまいます。 同じ様な方いませんか?

ランキング

レス

実家に行かないほうがよくないですか?

🐧
ほい
今からでさえこんなにマイナス要因があるのに、 帰らなくてはいけませんか? 新生児と心穏やかに過ごすことのできる環境ではないように思えます。 自分のことだけなら我慢もできましょうが、 赤ちゃんにとってその環境は良いものとは思えません。 私の出産時は実家には帰らず、自分の家(アパート)で主人と三人で過ごしました。 大変なこともありましたが、人が関わることでモヤモヤするより 自分のやり方で過ごせたから良かったです。

いい大人が

041
まか
親に頼らなきゃなんないのか…

実家に帰らなければいいのでは?

💋
キャサリン
親に問題があるから里帰りはせずに、夫婦で頑張って乗り切っている人は沢山います。 いくら夫が激務で手助けにならなかろうが、自分の体調に不安があろうが、です。 ストレスためて、余計な問題を増やさないよりマシです。 もしくは、お母様にタクシーで家に来てもらって、1ヵ月泊まり込んでもらうとか。 義母に助けてもらう人もいますよ。 方法はいろいろあると思うんですけど。

うちの父親も全く頼りになんてなりません。(母は鬼籍)

041
ソーメン
私も今妊娠中で初産になりますが、親は全く頼りになりません。 亡くなった母が生きていてくれたら本当に頼りになったと思いますが、父親はテンでダメ。 口ばっかり調子が良くて、誠意というものがない人間です。 はなから里帰りなど検討もしませんでしたが、父に妊娠を伝えたら「近くに住む伯母さん(父の姉)に面倒見てもらえばいいから里帰り出産すれば?」と言ってきました。 もちろん自分の食事の支度も80代の祖母に頼って下膳もしない人ですから、産後の世話なんて本人が出来るわけないんですけど、人に丸投げの前提で軽々しく里帰りの提案。もちろん一蹴。 我が家のマンション購入の際もお祝いなど一銭もよこさないし、「これで出産準備に備えなさい」と10万でも20万でも送ってくればいいのにそれもなし。 お金以外に彼が役に立てるところなどないのに。 (母の祖母からの遺産相続も子供は放棄して父親に渡しています) そのくせ名づけをしたいなどと言ってくる始末。(もちろん一蹴) 自分は元都会のエリートのつもりですが、単なる非常識の田舎者の年寄りです。年のせいではなく昔から変わっていないんですけどね。 結論。期待したら負け。

頼らない・当てにしない

🐤
ICHICO
>心穏やかに暮らしたいのに、実家が関わるとイライラしてしまいます。 実家に頼れる人を羨ましいとおもうことは止められませんが、イライラするくらいなら初めから当てにしなければヨシ。 私の友人知人で産後は里帰りせずに夫婦で頑張った人はかなり多いですよ。

皆が皆、世話にならない

041
南瓜
ご実家は、人(お父様)も衛生も環境が良くないように思いますが、 なぜ、頼らないとだめなんでしょうか。 精神的にも良くありませんよね。 初産だと不安もあるでしょうが、お母様にあなた方の今住んでる所にしばらく、来てもらうとか、(タクシーでも交通機関でも。) 実家の事情ありで、ご主人の親に来てもらった妊婦さんもいらっしゃいましたよ。 夫婦で、まず、ご主人の協力が一番なんですが。

なぜ?

041
なつこ
実家に頼ることが前提なのですか?実家に帰らずに出産する方はたくさんいます。 車で20分の距離、70歳を超えたお母さんにどうしても手伝ってもらいたいなら、タクシー代をあなたが負担して来てもらえばいいじゃないですか。 産後は確かに大変ですが、第一子なら他の子どものケアが要らないので実はなんとかなりますよ。 一番大切なのは旦那さんの理解と協力。夫婦で話し合って、できることは旦那さんにしてもらう。 ネットスーパーや生協個配を調べて契約する。ファミリーサポートにも登録する。新生児用のオムツの用意に大人のおかずも少しずつ作りおいて冷凍など。とりあえずあなたの食べ物さえ確保できれば、旦那さんには自力でなんとかしてもらえます。 私には帰る実家がありませんでした。なんとかなるものです。

もう親になるのだから・・・

041
からのんら
トピ主も親に頼るのは止めましょう。 夫婦2人でも産後どうにかなります。

頼らないで!

😠
おやじ
 私の息子夫婦は親に頼らず、夫婦だけで頑張りました。実家も義実家も遠方なのでしょうがないのですが。実家のお母さんが、こちらで出産したらと言っても、断固2人で頑張り通しましたけど。  やれるものですよ。

簡単なこと

041
nuve
出産後も自宅にいれば良いではないですか。 日本は入院期間も長いのですし、それに今の日本、必要な物は宅配サービスで手に入るのでしょ? 子供が寝たら自分も寝る。を基本にしていれば良いのです。 掃除? 休日に夫にしてもらえば十分。 洗濯? 最低必要な小物だけを洗濯機に入れてスイッチオン。 干して畳んで..せいぜい10分か15分。 シーツや等の大物は休日に夫に手伝ってもらう。 食事? 毎日フルコースディナーを用意する必要は無し。ご飯を炊いて、薄切り肉か魚の切り身にサッと火を通してサラダか果物で栄養バランスは問題なし。これなら10分か15分で用意可能。 どうしても母君の手が必要なら、その時だけタクシーで来てもらえば良いではないですか。 力仕事はしばらく控えるべきです。ですが、日常生活程度なら、無理をしない程度に動いた方が、身体の戻りは早いです。 私の出産は欧州でしたが出産翌日には貧血さえなければ「歩け~、院内散歩してこい」と言われていました。1週間後には子連れで近くのスーパーへ買い物にも行っていました(重い物は無し)。 母君より夫を使うこと。父親になった自覚を促すためにも。

逆の発想

041
yodo
実家も義実家も頼れない、実家がない、夫婦2人だけで夫が激務で上の子も居る、という方も沢山いらっしゃいます。 今は上を向かず、下を向いて、夫婦だけで乗り切れないか考えてみて下さい。 ヘルパーさんをお願いしたり、行政にも相談してみて下さい。 推察するに高齢妊婦さんでいらっしゃるのかな?心配な気持ちも分かりますが、ここはお金と知恵をフルに活用し、頑張って下さい!

実家に帰らないという選択肢は?

041
ん?
上のお子様がいらっしゃらないのであれば、実家に帰らず夫婦で頑張る、という道もありだと思います。 なんとかなりますよ、大丈夫。 どうにもならなかったら、実母様にタクシーでトピ主宅へ来てもらえば宜しいかと・・・。 食品なんかは今はネット宅配できます。 レンジでチンすれば食べられる食材を買い込めば凌げます。 ミルクもおむつもネットで注文できます。 不安な実家に行くよりも、快適な自宅で育児される方が精神的に宜しいかと思いますが。 初めてのお子様で不安なお気持ちもわかりますが、なんとかなります。 激務の夫様であっても、なんとかなります。 私も、姉も、里帰りはしてませんがなんとかなりました。 大丈夫!10年前でもなんとかなったのです。 便利なこの世の中であれば、どうにでもなりますよ! 可愛い赤ちゃんに会えるの、楽しみですね!

頼らない。

😠
かんな
世間にこうやって実家の恥を晒すぐらいなら、実家を頼らなければいいじゃない。 文句あるなら自分で。

腹括れ

🐴
ものぐさ
グダグダ実家の嫌な環境を並べ立ててもね、だからなんなの? 70歳の20分も歩けないお年寄りにしてもらう世話ってどんな? アレコレ世話焼いて貰ってる人羨んで私かわいそうって思ってない? 親以外のサポート調べてみたら?有料だろうけど。

頼らなきゃダメなの?

041
頭文字M
そんな人達に何故頼ろうとするの? 私が出産したのはもう20年も前のことになるけど、 私も夫も実家はないし、両親もない、全くの2人ぼっちで 帝王切開で出産したわよ。 夫は当時から超多忙。 彼にできることは、自分の食事は自分でなんとかすること(外食と惣菜でしのいだ)だけ。 退院後もすぐに赤ちゃんと家のことをやったわよ。 やってやれないことはないのよ。 やれるようにやりゃいいの。 誰にも頼れなかったかわりに、誰にも邪魔されなかった。 返ってよかったと思うぐらい。 実家だの親だのに「頼る」のが基本じゃなくて、 何もないゼロから出産を考え直したら?

「ないものねだり」したって仕方ない。

041
なんで
なんで、 そんな不満がいっぱいの実家に頼ろうとするのですか? まったく理解できません。 「実家を頼れるようで色々してもらって羨ましい」 そりゃそう見えるでしょうけど、 ないものねだりをしたって仕方ありません。 いまから、ご実家が「あなたが理想とする実家」に変身する見込みは限りなくゼロでしょう。 それに、実家に頼れない・頼らない人だって、 世の中山ほどいます(私はこれをいつも肝に銘じています)。 「友人たちと同じように実家に色々してもらえる私」に憧れがあるのでしょうが、 貴女が心穏やかに、心を強く持って、愛しい我が子に向き合うのを一番に考えてください。 もちろん、夫と一緒に力を合わせて。 あなたの理想通りには、どうしたってどうにもいかないご実家に、貴重な体力精神力を奪われませんよう。 ご無事のご出産をお祈りしています。

別に頼らなくても・・

💔
ばりうむ
そんなストレスの溜まるような実家に帰らなければいけない、なんて思わなくてもいいのでは? ご主人の協力さえあれば、1ヶ月はなんとか乗り越えられるでしょう。 徒歩20分の距離なら、お母様にも歩けませんか? 毎日じゃなくてもいいでしょう。 私の母も70歳ですが、毎朝1時間ウォーキングしています。 膝に心配を持ちながら。 必ずしも実家に頼らないと・・そんなことはないですよ。

親になるのはあなただよ。

041
kohina
実両親の手助けを借りている人も多いのは知っています。 しかし、家族の基本は夫婦では? 親の手助けは、「あったらラッキー」と思うべきだと私は思います。 そう思うべきだし、トピ主さんにとってはその方が「気が楽」ではないでしょうか。 トピを読んでいても、「親が助けてくれるのが当たり前と思っている甘えた子ども」でしかないなという印象です。 親になるのは「あなた」なんですよ。 私も昨年出産しました。 どちらの親の助けもなく、主人も出張だったので退院して2日後から4日間、家で新生児と二人。 ”親の手を借りるなんて申し訳ないなー”というのが私の気持ちでしたし、今の世の中どうにでもなるとも思っていました。 私も切迫早産で最後まで寝たきりでした。 トピ主さんも、ネットはできるようですし、今のご時世、なんとでもなりますよ? 減塩のお弁当の宅配だってあります。 親の手伝いがある人を羨む気持ちも分かりますが、お金持ちや学歴のある人を羨むのと同じ感じでみっともないです。

だったら

🐱
みかん猫
里帰りせずに旦那さまと2人で乗り切りなよ。 うちは子どもが2人いるけど2度とも夫婦で乗り切ったよ。 まぁ、これには旦那さまの協力が不可欠かもしれないけど…旦那さまが多忙でも1人で必死に乗り切ってるお母さんも多いよ。 はなから誰かに頼る気で子どもなんて産んで大丈夫? それとも最近こういう依存思考の親が多いの? ちなみに私は2人とも切迫早産とか諸々の危機を抱えてたから、問題なく出産した人はとか言わないでね。 本来子育てって夫婦でするもんじゃないの?

疑問

041
さち
実家が近所にあるなら里帰り?出産しなくても 自宅にいればいいのに。 70才だから20分も歩けないってどういう意味? 体力に問題があるの? 20分歩くこともできない人に頼っちゃダメだと思います。

親に頼るのをやめては?

041
MAME
あてにならない お父さん、高齢のお母さんを使おうとするのはやめて、別のサービスを使う方を検討した方がいいと思いますよ。 初産なら、基本的に赤ちゃんと自分のことだけですよね?なら、それ程 負担ではないと思います。 今までご主人にお弁当を作っていたなら、朝やお昼は買って食べてもらうようにする。 夕食を作るのが負担なら、宅配のお弁当やヘルパーさんを利用する。 掃除はご主人の休みの日にまとめてやる。 など、工夫できると思います。 「外注や宅配の食材はお金がかかるけど母親なら無料」と思っているなら、その自己中心的な考えを捨てることです。 子供を産めばお金がかかるのは当たり前。周りを無料で利用しようとしないことです。 大丈夫ですよ、案ずるより産むが易しですから。 私も里帰りせず子供を4人生みました。 サービスも何も使うことなく普通に出来ましたから。 ストレス溜めながら実家にいるのはトピ主さんが負担だと思うし、高齢のお母さんが通うのはお母さんが負担だと思います。

実家にいっちゃだめ!

041
チキン南蛮
ええ~!そんなご実家の状態が分かってて産後実家に里帰りしようとするトピ主さんにびっくりです。 お母様は70でお父様は邪魔しかしないのに、どう面倒を見てもらうんですか?後悔する結果になると思います。 今も絶対安静なんですか? ご主人はどの程度手伝えそうですか? お金はかかりますが短時間ヘルパーさんをお願いするとか。 私は海外出産で誰も来なかったので、動けるうちにたくさん料理を小分けにして冷凍して、(必要経費と思って、このために小さい冷凍庫を別に買いました)食事は解凍したら食べられるようにして、買い物と洗濯は夫に頼みました。掃除はしなくても死なないということでしばらくほっときました。 自分のことは自分で何とかすると決めて、そのために準備したり策を練ったりしましょう。育児のことも一人で不安にならないように本を読んで勉強しましょう。図書館やインターネットで最新情報が得られます。お母様が70歳なら育児のことも忘れていらっしゃるかも知れないし、情報が古すぎてたよりにならないかも。 当てにならない親に振り回されるよりストレスもなくずっと楽ですよ。

お母様に来てもらえばいい

041
栗饅頭
タクシーに乗って来てもらえばいいだけでは? 車で10分の距離なら数千円で済むと思いますけど。 お父様がいるから、まとめて泊まれないってことでしょうか? それなら、タクシー代はかかりますが通いで来てもらえばいいと思います。

甘えすぎ

😑
hana
旦那さんはいないの?シングルマザーですか? それか10代~20歳そこそこの若い方だったら実家の親に頼るのもまだわかります。 お母様は70代との事なので、トピ主さんは30代以上ですよね? そしてもし旦那さんがいるのなら、親に頼らず夫婦でなんとかしようっていう考えはないんですか? しかもお世話になろうとしてるのに、実家の文句、ご両親の文句ですか? 嫌なら無理してお世話になる事ないじゃないですか。 私も30代で親は70代です。 実家もそう遠くはないですが、第1子妊娠時でも高齢の親に頼ろうなんて考えはありませんでした。 私も切迫早産で安静が必要でしたが、最初は自宅安静でしたが、やはりそれは難しいので入院しましたよ。 もういい大人なんだから高齢の親に頼ろうなんて考えず、 自分の事を自分で出来ないんだったら安静入院を希望されたら良いかと思いますよ。 実家の水まわり工事の手配をしようとしたって事はお金は持ってるんですよね? まさか親のお金じゃないよね? 実家はあなたのものじゃないし、お父様が嫌と言ってるなら、あなたが我慢するしかない。

頼っちゃダメ

🐤
とみー
そんな実家をあてにしたら、どうなるか想像つきますよね? 里帰りしないで出産したほうがまだましなんでは? お母様だけ呼び寄せることは出来ないのでしょうか?

同じようなもんでした。

041
HPHP
私も実家がいわゆる汚宅でして、全く頼りたくないような環境でした。 実家は飛行機か新幹線じゃないと帰れないところで、夫の実家はもっと遠いんですが、臨月から産後にかけてを実家で過ごすことを考えたら憂鬱になってしまい、里帰り出産をやめました。 そして私の友達もみんな実家を頼って里帰り出産が当たり前、産後も3ヶ月も実家にいたり、そのあともたびたび実家に帰って子供の面倒を見てもらったりしていて、私はどうしてこんなに一人でやらなきゃなんないのと思ってうらやましくなったりもしました。 でも、子供は私と夫の子供なんですよね。実家は関係ない。結婚してもまだ実家に頼るなんて恥ずかしい。そう思って、夫と二人でがんばりました。 結果、それで良かったと思っています。 出産は突然破水して始まりましたが一人でタクシー呼べましたし、産後も自治体のヘルパーさんに来てもらって乗り切れました。 実家を頼るのを前提にするのをやめましょう。ご主人と二人で乗り切る方法を考えるのが大人ってものですよ。

何で親に頼ること前提なの?

041
呆れた
わざわざ関わろうとしているのは自分でしょ 嫌なら夫婦で何とかすればいいだけでしょ なんで高齢の母親をそこまでして 利用しようとするのか私には理解できないわ

頼るのやめなよ

041
四歳児のママ
こんにちは。 私も実家は近いですが、事情があり、里帰りはしませんでした。 最初から一人で育児すると大変ですが、どうにかなりますよー。 体調が悪くなったり、本当に困った時だけ頼ったらいかがですか。

頼らなければいいでしょう

041
ちゅら
ご両親に協力を請う立場なのに随分と偉そうな態度ですな。 親御さんにはあなたの子育てを手伝う義務などないのですよ。 お願いする立場を弁えてお願いすればいいでしょう。 それでも気に入らないなら協力を請わなければいいのです。

その実家で赤ちゃん大丈夫?

🐱
まめ
周囲が実親に良くされているのを見ると自分も、と思いますよね。 ましてや初産ですからわからないことだらけ、未経験で不安でしょう。 でもご実家の状態で新生児を、というのは大変だと思います。 ・常にアルコールを摂取している人間がいる。酒癖が悪くなくても判断力などの面で心配。 ・浴室の水が不衛生。沐浴でその水を使用することが心配。 ・流しで沐浴をすることもありますが、排水溝に問題あるなら大量の水を流せないので不可。 お住まいの地域がわかりませんが、ファミサポや産褥ヘルパーなど外注も検討されては? 自宅にお母様にタクシーで来てもらうのではだめですか? 支払いはもちろんトピ主さん家持ちで。タクシーのクーポン券を購入してお母様に渡してもいいですし。 実家で過ごすメリットが少ない上、トピ主さんの精神的にもよくないのではないでしょうか。 経済的に余裕がないのかもしれませんが、産後鬱や産後の体調不良で病院通いを考えたら安いものです。 母親が心身ともに健やかでいられることを優先しましょう。 実家に頼らない人だって多いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧