本文へ

こんな食事風景でした

レス34
(トピ主 0
041
おー
話題
週末に突然、彼女の家に呼ばれ彼女の家族と食事をすることになりました。 だだっ広いダイニングには一枚板の巨大テーブルがで~ん。 そこへ、僕と彼女と彼女の父母がゆったりと間隔を空けて座っています。 この圧倒的な未使用スペース。その中央に大きな寿司桶が全部で二つ。 他にもまるでお花畑みたいにカラフルな手料理が中央の空きスペースに並んでいます。 こ、これでは…。 仮に思いっきり腕を伸ばしたとしても寿司に箸はとどきません。 鳥唐揚げにもやはり箸はとどきません。 ローストビーフや他の料理も遥か遠くです。 そもそも、取り皿や菜箸に手がとどかないのです。 かといって料理を取り分けてくれる黒服の人もここにはいません。 ではどうやって? お腹をテーブルに押し付け、「く」の字に身体を折り曲げ、腕を伸ばせるだけ伸ばし、上目遣いに料理を確認しながら、上半身だけほふく前進状態で、各々の皿に取り分けるのでしょうか。 僕が疑問に思っていると、 お母さんの「さ、さ、いただきましょう」という言葉を合図に、 みなさん、とてもストレートに、そうされていました。 これはぜひ小町に報告、との思いからトピに。 以上です!

ランキング

レス

笑い者にしたい?

😠
かんな
とても笑えません。 彼女が可哀想。私、主が彼ならお付き合い止めます。 影で笑い者にされるなんて嫌です。

報告受け取りました。

041
疲れたよパトラッシュ
ひょっとして、それはお腹に刺激を与えつつ食事を摂りながら 便秘またはメタボの予防or解消を目的とした食事法ではないですか? 各家庭に習わしや作法がある様に、それが彼女さんのご家庭の整腸戦略なんで しょうね。 また、魚、鶏、牛の料理が出ていて豚が無い。 豚が無い「ぶたない」「打たない」… ご両親の娘さんへの愛情が感じられる、とてもメッセージ性の高い お料理だと推察されます。 これからも、苦難を乗り越えていろんなモノをゲットして下さい。

大きなテーブル素敵

041
りんりん
大きなテーブルって憧れます。 でも、食事しにくいんですね。気が付かなかった… 是非、中華料理店で見るターンテーブルの回転台をプレゼントされては。

報告、ご苦労!

041
ブタンカン
各員、奮励努力せよ!! 健闘を祈る。

なんで

041
ミサ
そんなテーブル買っちゃったんでしょうかね。 彼女のおたくは元々広かったわけではなく、お父様の出世か何かで急に大きな慣れない家に住み始めたようしか思えません。 詳細報告、お待ちしております。

気が利かないだけです

🐱
にゃ
ご両親は自己中 他への配慮のかけらもなく&それが当然な彼女家族 将来を考えたら...お付き合いはやめられた方がよろしいかと 蔑ろ感、120%です

腕の長さ ?

🎂
sushi
彼女さんと家族の方はとくに問題なく料理に手が届いていて食事を取っていたのでしょうか? んーーッ、それならあなたの腕の長さに問題があるとか?自分専用のもっと長いとりバシを探すか作って次回は持参しましょう。

想像して爆笑しました。

041
アリエル
彼女の家に招かれての食事。 それでなくても緊張するのに、箸を持ち上半身だけほふく前進しながら料理をお皿に取り込む。 広いテーブルの上にある目標地点まで到達するのは至難の技だったでしょう。 それもさりげなく、スマートに。 高難度の技です。 自衛隊員やレスキュー隊員の方が読んでいたら良くやったと主さんを褒めてくれるでしょう やっと達成出来たとホッとしたのもつかの間「とても美味しいです」等の気を使った発言もしなければいけない。 大変でしたね。 数十年前ですが薄暗く古い家に初めて招かれ、脚付きの立派な御膳に乗った懐石料理を頂きました。 床の間の前に家長である方が座り、当然のごとく杯を私に差し出されるので何度も往復しお酌を致しました。 池には鯉が泳ぎ、ししおどしがパッカーン。 怖い程の静寂の中、私の頭の中では「犬神家の一族」の音楽が流れていました。 縁あってその方をお義父さんと呼ぶようになり後年パンツ一丁でウロウロする姿も拝見しました。 ししおどしは五月蝿いので無くしました。 主さんも早く慣れますように。

ご報告ありがとうございます!

🎶
行ってみたい
どんだけ広いんですか! 庶民のわたくしなどには遠く及ばぬ世界です。 トピ主さんの文章力もあり、楽しく拝読させてもらいました。 ぜひ、この続きをお待ちしています!

こういうトピ好き~

041
ペコリ
突然。 初めて?彼女のお宅に行き、 高級そうな日常を見てビビる。 そして、お食事をいただく。 おいしそうな御馳走を前に悩む青年。(青年は失礼ですか?) そして、考える。 【帰ったらトピを立てよう!!!】 と。 素晴らしい!! とても、そういう状況じゃないのに 小町の事を考えるなんてね。 楽しませていただきました。 そういうの嫌いじゃないです(笑)

ご報告ありがとうございました。

ひまわりの種
で、その日はどのような会話が交わされたのでしょうか? テーブルに並んだごちそうを想像しても かなりの歓待ぶりが目に浮かびます。 また、興味本位ですが だだっ広いダイニングのほかには どんなお部屋があったのですか? マンガに出てくるような豪邸だったらうれしいな、と。 次の報告お待ちしています。

ありがとう~!

041
hanna
トピ主さん、文章上手! ドラマのセットのようなお金持ちの食事風景が、まるで目の前に繰り広げられてるように頭の中にうかんできましたよ! 本当に爆笑させていただきました。 楽しいトピ、ありがとうございました!

お育ちが

041
lara
広いダイニングに大きなテーブルなら、それなりに裕福な家庭なんでしょうね。 しかしお金はあってもお育ちは良くなさそうです。 何のためにそんな風に離れて座るのか、お皿が遠くにあれば順番に回せばいいのにそれもせず、全員がテーブルにはいつくばって料理を取る? トピ主さんが決めることではありますが、あまりお育ちの良くなさそうなそのお嬢さんと結婚していいんですか? 自分の子供のしつけもあまりきちんとできなそうな方に思えますが。

コンバット

041
おっさん3号
「チェックメイト・キングツーこちらホワイトルーク現在周辺を警戒しながら前進中」 ですね。 後日の彼女との会話が聞きたいです

次回は孫の手持参

041
匿名
マジックハンドか孫の手を持参して、それで皿をぐーっと引き寄せればいいんですよ。 あなただけ遠くに置かれたわけでなし、家族全員そうなら悪気はないんでしょ。 それかアメリカみたいに、一皿ずつ各自で取って回せばいいのにね。 たぶん思いつかないだけですよ。「皿が遠い」と指摘してあげたら?

楽しそう!

🐴
とおりすがりエンヌ
私もぜひお招きいただきたく。 ところで会話は? 腹筋、二の腕のみならず、地声も鍛えられそう。

大きなテーブルが欲しかった

041
ハミングバード
憧れの大きなテーブル。そこの真ん中に置かれているのですね。 ちょっと不思議ですね。二つのお寿司は移動すればいいのに。 他のお皿も、もっとちこう寄れって感じですね。 私が憧れていたのは、友達よんでも所狭しのテーブルでなく、 そこで食事だけでなく、読書も、子供の勉強も出来る集いの テーブルとしてでした。それがあれば応接セットは 要らないと思っていたのですが、応接セットを譲らない夫との 間でいつしか諦めました。きっと素晴らしい応接セットもあるので しょうね。

凄い

🙂
にょろ
あ・・・あまりにも下品すぎる食事風景ですね・・・。 下品を通り越しているというかなんというか・・・。 そんな彼女で大丈夫なんですかね・・・?

おーさん、最高!

🎶
りー
おーさんのその感受性の良さと表現力に脱帽しました~! おーさん、素敵です。どうぞお幸せになってくださいね。 良ければ是非続きの報告も待ってます♪

ほっとけないよ

😒
このはしわたる
普段はすごく長い箸でお互いに食べさせ合っているっているのはどう? もしくは一枚板は今も生きていて日々成長しているんだけど、ちょっとずつだから家族は気が付いていないのかも。 最近おかずが取りにくいな、くらいは思ってるかもしれません。

たくさんご馳走を出してもらいましたが、皆が滑稽な食べ方でした

041
みと
彼女の家に招待されました。 彼女の家では、彼氏が来るというので 寿司やローストビーフほか、 手料理のご馳走をたくさん作って待っていてくれました。 しかし、彼女も彼女の両親も、食べ方がとても滑稽でした。 これはみんなに言って笑ってもらわなきゃ、 と思ったので報告します。 …これの、どこがおかしいの? 笑っている人も、自分のことを見つめなおしなよ。 私がマジメすぎて無粋なんですかね。 自分をもてなしてくれる人を笑い飛ばすのがイキなら、 私は無粋でいいわ。

もし、彼女がこのトピを読んだらどう思うでしょうね?

😨
大切な人なのに?
彼女宅をネタに、笑いものにしていますよね? トピ主さんの感覚が信じられません。 単に別れた彼女の話ですかね~? トピ主とは釣り合いが取れていないようですから、別れたら? すごい彼女の実家に嫉妬するトピ主の将来像が見えるようです。 あなたには釣り合いが取れない相手なんですよ。 相手の事を小ばかにして、笑いものにする。 下品なトピ主。

テーブルも喜んだことでしょう

😉
nihonnkai
友人宅は大理石の床暖房、 そこに12の椅子が並んだ、大理石のテーブルがありました。 とても豪華だったので、自然に「素敵ね。」の言葉が出ると、 「大きすぎるテーブルも考え物よ。 夫は帰りが遅いし、娘と二人の食事はわびしさも倍になるわ。」 手の届かない贅沢でしたが、その言葉に共感できました。 彼女の家では、テーブルもあなたのこと大歓迎だったのでは? good luck!

想像イコール漫画!

041
小雨ちゃん
私が逆の立場でお呼ばれしたら 『美味しそうなご馳走を食べたいからイスに乗って取ってもいいですか?』とお茶目っぽく聞きます (笑)

息子がこんな話をしてくれたなら

041
ゆず
そのお家の事をよく観察するように言います。 どこかおかしいですもん。

私と同じ感覚の人がいて安堵しました。

💢
かんな
中には育ちが悪いとまで書く人まで。 大切な彼女がこんな風に書かれても何とも思わないのですね。 彼女にこのトピック見せて大丈夫ですか? 彼女を思うあまりネット住民から応援されるような話なら宜しいですが。 彼女に早く逃げてと言いたい。 多分そんなに大切では無い単なる遊びなんでしょうね。

成金なのかな

041
ゲノム
それほどまでに大きなテーブルの真ん中には花や何かを飾るものだと思うけど。 でもこの人たちにかかったら丈の高いフラワーアレンジをドカンと置いて向かいに座る人の顔も見えなくしちゃいそうですね。

すみません…

🎂
素肌のもも
ウチ、実家がそうでした。 現在は実家の家族は2人なので、手頃な大きさのテーブルです。 そして、私の自宅もムダにテーブルが大きいです。 自宅に人を招くと、えー!って。 本当にすみません。 行儀が悪くて。ただ、言わせて貰えば、このテーブルは私の貯金で買ったんですが。 そして今、そのテーブルについてレスを書いています。

私の知ってる広いテーブル

041
もかち
重厚感のあるアンティークの猫脚テーブル 天板に走るレッドカーペットもといテーブルランナー その中央には相手の顔がよく見える程度に低く活けられた豪華な白い花、両端に銀の蝋燭立て 此方側と彼方側にそれぞれメインの大皿とパンの籠。 テーブルの横に置かれた、お洒落配膳棚(?)の上にはスープ鍋(保温機能つき/食事の直前に奥様が熱々スープを注いでくれる) 手元には彩り鮮やかなサラダ、前菜のプチプレート? 何処の宮殿かと思いましたメイドはいませんでした(笑) ああ、私の育ちが悪いので見た事をうまく伝えられない…だけど程よい距離に必要な物が全てあり完成されていて無駄なスペースは無かった事は確か。 ゆったりと食事をした後はリビングのソファで少し距離を詰めてお茶をしながらお話しました 広い空間の広さを心地よいまま使うのって大変なんですねぇ…あらためて思い知りました。私が突然あのお家を手に入れたら、私の客はきっとトピ主さまと同じ思いをするでしょうね…

レスします

041
疑問
小柄なお嬢さんなら兎も角、大の男までもが料理に箸さえ届かないテーブルってありますか? 座ったままではなく、くの字状態だったんですよね? 第一どうやって置くの? ちょいと立派なテーブル出されてびびったのでは? いずれにしても、彼女のお家のもてなしを、こうやって小馬鹿に出来るトピ主さんの性根に呆れるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧