本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 難読名をお子さんに名付けられた方(駄かな)

難読名をお子さんに名付けられた方(駄かな)

レス110
(トピ主 1
041
プチプチ
子供
お忙しい中トピを開いていただきありがとうございます。

小学生の子供がいまして、私は役員として次年度の登校班の編成をしております。
そこで質問ですが、次年度の新入生にいわゆる難読名のお子さんがいます。
名簿では名前が書いてありますがふりがながありません。
というか、ふりがなの欄に書いていただけませんでした。
お母様も働いて保育園の方の為知り合いも近所には皆無のようで、誰も私の周囲ではそのお子さんを知りません。

そこで、先日ふりがながの欄に記入がなかったので読み方を教えてくださいと名簿に書かれていた連絡先電話番号(自宅)へ電話したところ、
一応読みを教えてくださったのですが、明らかに面倒だとか、そんなこともわからないのかと不機嫌な対応をされました。

こちらとしては、だったら何故はじめからふりがなをふらないのか理解できませんが、謝って電話を切りました。

最近は難読名をキラキラネームとか揶揄する傾向がありますが、読み方を聞いたということで、興味本位であったり、バカにする意図があったと勘違いされたのかもしれません。ちなみに連想ゲームのような名前でしたので、何と無く◯◯かな?とは想像してましたが、間違えると困るので電話をして確認しまして、それが当たっていたので思わず、友達のように「やっぱり、そうでしたか」と口をついて出てしまったのが相手に対しては失礼だったのだと思います。
そこは反省してます。

今まで子供さんの名前の 読み方を聞いて、名付け自慢を始めるママさんに出会った事はありますが、怒られたのは初めてでちょっと落ち込んでます。

どうか、お子さんに難読名をつけられた皆さん、お子さんの名前にはふりがなをふってください。お願いします。

ランキング

レス

説明したのですよね

041
ryo
それでそういう態度をとる人は、ただの変な人です。 難読名でなくとも、読み方なんて色々あるので、全員が書かなくちゃ駄目なんじゃないですか? ありきたりな名前だからって、適当にこうだろうとふりがなをふるわけじゃないですよね。 ただ単に、難読名を馬鹿にするトピのように思えてなりません。

だから私は「バカでも読める漢字」にしました

🐧
トリさん
主人が「名付けは漢字で・2文字・七画以内・誰でも読める・書ける」で決めました。 理由はテストの時に名前に時間を食うから! 多いですよ、願望込めすぎて難読漢字並べた名前。 そういうとだいたい「親が心を込めた最初のプレゼント」なんて言い出す人がいますが、 第三者が読めない名前は「本人とその親」が最初に否定されるって感覚なんだけど、 ハイだから気づかないんだろうねえ。

相手の気持ちは分からない

グレイ
面倒そう、そんなこともわかんないのか? は トピ主の頭の中で勝手に変換・翻訳されただけのことでしょ? 可能性としては、なんの面識もない人から家にいきなり電話がかかってきた、という感じで、ちょっと身構えてしまったのではないでしょうか? 自宅にくる電話って、最近はろくなものがないですから…

気にしない気にしない

🙂
ほんなこんいっちょし
>興味本位であったり、バカにする意図があったと勘違いされたのかもしれません。 こんなこと考えるんだったら、最初からそんな名前付けなきゃいいのにねえ。 気にしないことです。

是非お願いしたい

041
火星
うちは子供会のお世話係りをやりましたけど、難読の人ほど読み仮名をつけてくれない傾向にありましたね。 最近はどうだか知りませんが、トンチをきかせて一発で読めないことに誇りを感じているのだそうです ただ書類もまともに書けないのかとウンザリした記憶があります。 夫が電話確認を手伝ってくれたのですが 「読みかたを間違えるとお子さんが傷付くといけないので確認させて下さい」 と第一声 そのセリフ頂きまーす 特に不機嫌になられることもなく確認終了 でも余計な電話代を使わされたとにモヤモヤは消えず フリガナ付ける欄が無くてもつけて欲しいです。 是非、よろしくお願いします。

ほんとですよね

041
みこな
『そんなのも読めないの?』と言われたら、『ええ、職員全員読めませんでした』と返せばよろし。 キラキラネーム、当て字の難読ネーム、本当にどうかしてますよ。しかもあえて振仮名も書かないとか。

災難でしたね~。

041
ゆきうさぎ
私なら、まず、学校に問い合わせるかな~。 他の書類には振り仮名があるかもしれないし。 いきなり電話して、 まぁ、学校関係者のものだと名乗ったとしても、 「子供の名前教えて」は、 警戒されるんじゃないでしょうか。 登校班の編成で 名前の読みまで必須か?、とも思うし。 名字が読めればいいような。 その日の朝、本人に確かめる方法もあるわけですし。 学校に提出した電話番号情報が 役員だからといって知られてしまうのかという こともかなり驚きなんですが。 学校側から、わからないことは 直接保護者に連絡をとってと言われていたのかしら? まあ、いろんな人がいますから。 元気出してね~。

悲しくなります

🐴
戯け者
自分の事ではないし、直接難読ネームのお子さんと接する事も無いのですが、もし自分が難読キラキラネームだったら、同級生にキラキラネームがいたらと想像すると胸が苦しくなるほど悲しくなります(大きなお世話ですが)。 まだ漢字の難しい読み方ならば救われます。 でも明らかに当て字の頓知みたいな名付けをする親御さんはいったいナニを考えているのでしょう? 確かに世界で一つだけの存在にはなれるでしょう。 でも、苦労もせずに手に入れた「世界で唯一」なんて、なんの価値があるのでしょう? これから名付けをする親御さん達に「もし自分が小学校高学年の時にキラキラネームだったら幸せになれたと思いますか?」って問いたいです。 私は小学校の頃、無神経ないじめっ子でした。それこそ名前だけでからかったりいじめたり、ヒドい事をしていました。 必ず私みたいなバカはいるんです。 それを考えると、下手にキャラクターから取った名前やおかしな音の名前は如何なモノかと思いますよ。 子供さんの長い人生を真剣に考えてあげてほしいです。

保育園とかそんなの関係ないのでは。

041
さき
保育園だから地域も との関係性が無いとか、そんな事関係ないのでは? トピ主さんが単に保育園と関係が無くて、周りに知っている人がいなかっただけですよね。 単にその人が面倒な人だっただけです。 ハズレな人がいるなーって思えば良いのです。 普通に読める人も、普通な人はフリガナつけますから。 これから頑張ってくださいね。

いえいえ

041
フリーアナウンサー
ふりがな欄があるならば、 全員ふりがなをお願いしたいです。 祝電を披露する場合、どんなにわかりやすい名前でも確認します。 トピ主さんは以下の名前にふりがながない場合どうされますか? 幸子さん 美枝さん よくある、難読な名前ではありませんが読みが一つではありません。 確認しますよね。 難読だけではありません。 不機嫌な対応をされたのは残念でした。 そんな人だと温かく見守ってあげましょう。

ちゃんと呼ばれてこそ名前

😠
大瀬良
日々のお勤め、お疲れ様です。 お役所も明らかにおかしな名前を「○○の字では△△と読めません。常識的な読み方の出来る読みにして下さい」と、なぜ強く言えないのでしょうか? 職員の質を高めるのも大事と思いますよ。 大学若しくは大学院の漢文や国語学専攻出身の職員を、それぞれの戸籍担当につけなくてはならないかも知れません。

だからさ、

041
とくこ
そのような名前をつける親だから、そのようなご対応なんです! 仕方ない いや、便利でもありますよ 事前に身構えておけます 私なら「役員なんで電話で聞く作業があるんですよね」と仕方なく聞いているをアピールしますね こっちだって手間なんじゃい 電話代だって負担なのにね 迷惑をかけてごめんなさい!すらいえないのよ 偏見だと言うなら、偏見ではない証拠を見せてくれ~ (我が家の玄関先で、トラブルにあった親子はすべて読めない名前のお子様(保護者)です) で、本題に戻りますが。その手の名前は便利なので今後は重宝します

表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。

🐱
プチプチ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 保育園という単語を不愉快に感じた方がいらっしゃるようでお詫びします。 その子と同じ新入生の保護者に聞いても、赤ちゃんの頃から保育園に通っているらしいとの事しかわかりませんでした。 私が保育園に悪意があって保育園という名前をだしたわけではなく、赤ちゃんの頃から保育園なら、近所の公園で遊んだり、児童館に行った回数も少ないだろうから近所に知りあいが少なくても仕方無い程度の事だったのですが。 また私の住んでいる地域は、学校で開催される2月の新入生保護者向けの学校説明会の時に、登校班編成の為に使用しますと記した用紙を保護者に配布し、お子さんの情報を保護者に記入してもらいます、用紙には登校班員に情報を公開する事を了承するというチェックボックスもちゃんとつけています。説明会の終了時にそれを町内会別に提出してもらってます。 私が見て振り仮名がないと気づいたのはその用紙です。 初登校の時にその子に聞くという意見もありますが、初登校の日は保護者も顔合わせとして集まり、班員名簿を配布するのが慣例で初登校より前に名簿を完成させたいという思いがありました。

先生に

041
かな
確認すれば良かったのでは?

嫌だね

041
ぱたこ
明らかに後悔してるんじゃないかしら、その人。何度も聞かれることに腹が立つのかな。それでワザとふりがなしないとか?? 当の子供が一番かわいそうなのに キラキラネームって就職とか大変らしいって聞くしいい加減下火になればいいのに。。

自覚がある

041
sagiri
たぶん、相手の方は子供の名前が誰も読めない事を自覚した上で、指摘されたのが面白くなかったのでしょうね。 主さんは「振り仮名が無かった」から仕方なく連絡したのであって、最初から振り仮名があればこんな理不尽な対応をされなくても済んだわけですから、相手の方に非があるのです。 しかし、キラキラネーム。。。多いですよね。 PTAで名簿を見る機会があるのですが、半分は読めません。 読めない以前に、こんな漢字見た事ないというのも多くて本当困ります。

フリガナくらい振ってほしいよね

041
らおう
自信満々にキラキラネームを付けるんだから、 堂々とフリガナくらい振ってほしいですよね。 まあ、突拍子もない名前をつける保護者は痛い人が多いですよ。 嫌な思いをしましたね。 次からは、「学校で使う資料を作成しますので」とかなんとか、 あくまで事務的に接したほうがいいですね。 ひとつ疑問ですが、学校側は教えてくれないの? クラス発表のとき、新一年生は全ひらがなだったと思うんだけどな。 今度から学校側から教えてもらえばいいんじゃないかな。 PTA委員会(?)の議題にあげてみたらどうですかね。 「この間お電話したら、迷惑そうだったので~」って言ってみたら?

困った人だね。

041
金ドン
貴女のことですよ、トピ主さん 「明らかに面倒だとか、そんなこともわからないのかと不機嫌な対応をされました」 とは具体的にどういわれたのですか? あくまでも貴女がそう感じただけでしょ! 匿名掲示板だからといって何を書いても言い訳ではないのですよ。 第一たかが登校班のことで下の名がわからないと何が困るのか意味不明です。 もしどうしても知る必要があったとしてもそんなの本人に「〇〇君かな?」と確認すればいいだけじゃないですか。 ちなみに私は50年以上生きてますが、私の名をこれまで最初から間違えなく読めた方は5人くらいしかいません。 難読で何が悪いんですか? 不愉快です。

横ですが、トリさん

🐷
いのぶた
>だから私は「バカでも読める漢字」にしました 甘いと思います。 世の中、信じられない名前をつける人がいるように、 信じられない読み方をする人もいます。 以前勤めていた会社の社名で、普通に読めば一つしかないような読み方なのに、 「お前、一度でもその読み方の人間にあったことがあるのか!」 と問いただしたくなるような読み方をする人に何度か会いました。 何度か会った、ということはそういう読み方もできるということなのでしょうが、 普通の読み方の人は少なからずいても、変わった読み方の人にはまだ会ったことも聞いたこともありません。

トピ主さんに激しく同意

041
ブームよ早く終わって
仕事で毎日色んな人の名前を見ていますが、いわゆるキラキラネームが流行しだした世代が、そろそろ成人しはじめたのか、最近、連想ゲームのような難解な名前に遭遇する機会がぐんと増えてきました。 あくまで個人の感想ですが、今までの常識ではあり得ない響きや発想の名前の人に限って、ふりがなを振り忘れていたり、書いてあっても癖字や殴り書きで判別不能のケースが多いです。 学校の名簿くらいならまだいいですが、正式な書類だと、きちんと読んでもらえなくて一番困るのは、本人や家族です。(手続きが遅れたり、〆切に間に合わず契約自体が成立しなくなってしまう恐れもあります) 先日テレビで教育関係の人が「キラキラネームのブームはあと数年で終わる」とコメントしていましたが、私も多分そうなると思います。 この先子供を産み育てるのは、自身がキラキラネームを名付けられた世代なので、子供に自分と同じ苦労はさせたくないと考え、呼びやすく分かりやすい名前が主流になると思う。

単なる書類不備ですよね?

041
ブリーダー
難読の名前に限らず、簡単な名前でも2種類以上の読み方があれば (例:文子「フミコ」「アヤコ」など) 確認のため連絡しませんか? 結局フリガナ未記載の人には全員に連絡しなくてはならないですよね? 要はフリガナの記載忘れという不備があっただけで、 難読の名前とか関係ないですよね。 トピ主は役員の仕事をしているだけ、 名前を聞かれて不機嫌になる親もいる それだけです。 >「やっぱり、そうでしたか」 これは失礼でしたね。

横レス失礼します

041
みみみ
>大瀬良さん 非常に残念ですが、名付けについての決まりごと(法律上の規定)では、人名に使用できる漢字は常用漢字に限られるということだけで、読み方に規定はないんです。 つまり、「太郎」とかいて「ジョン」と読ませる命名でも法律に反していない。 そしてお役所の窓口を務める公務員さんには「法律・規定に反していない」申請を受付拒否したり指導したりする権限を持たされていません。 受付けなかったら職務放棄、越権行為とみなされて大問題なんです。 気の毒なことに。 だからなのか、「太郎=ジョン」的な摩訶不思議な名前が氾濫してますね。 本当に、ふりがな明記は必須ですよね。 役所の窓口職員さんを責めないであげて下さい。 彼らは漢字と読み方の知識に疎いからトンデモ命名を無造作に受付けている訳ではないんです。 わかっていても逆らえないんですよ…。

キラキラネームじゃないが、読めない

041
働けるママ
うちの子は、キラキラネールではありませんが、読めません。 別の読みと間違われる事の方が多いです。 難解名ですが、キラキラネームと一緒にされたくありません。 先日、保育園の卒園式があり、初めて全員の名前の漢字表記を見ましたが、半分以上の名前が読めませんでした。 読みは知っていたので、どれがどの子かはわかりますが、初めて名前だけみたら読めません。 キラキラネームの子は、1名くらいしかおらず、みんないまどきではあるが、一般的な名前です。 保育園出身という事で、自宅に電話した時間帯が、会社から帰宅後で忙しかったのでは? 仕事してると、公園だー児童館だーで遊ばせる暇がなかったりしますので、在宅中は忙しい時間の可能性が高いです。 うちも、自宅に電話が来たら、それだけでびっくりしちゃうと思います。

問題はフリガナの付け忘れでしょう?

041
洋子
漢字である以上フリガナを付けてもらわないと正確にはわからないですよね。 私は洋子ですが「ひろこ」とも読めるし。 難読は関係ないんじゃないですか? 医院で勤めていたことがありますが、今時の名前はフリガナがないと読めないですよ。 電話での対応は登校班の班長が電話してきたからじゃないですか? 誰?何で?と不審がられたのだと思います。個人情報ですから。 当日本人に確認したらいいだけのことだと思いますけど。なぜ電話を?

大変ですね!

041
ゆきうさぎ
来年からは、 記入漏れがある場合電話確認をさせていただくことがあります、とか 明記しておけば、仮名を振ってくれる率があがるかしら? ひらがなの名簿を作成するので 振り仮名は必ず入れてくださいとか 難読名に限らず記入をお願いする方法もありなのかな。 親に「難読名」という意識がないことも 考えられますしね。

次回から

041
ゆか
名前には読み仮名を必ず書いてください と赤線引いて わたせば済む話です。 キラキラネームだろうと よくある名前だろうと 読み方はいろいろありますから。 難読名をつけられた皆さんと限定するほうがおかしいのです。

事前に聞く必要がありますか?

041
うーん
もちろんふりがなを書き忘れたのがいけないですが、 トピ主の仕事としてそれで困ることがありますか? 当日本人に聞くとか、学校に問い合わせる方がよくないですか? いきなり知らない人から「下の読み方を教えてくれ」と電話があっても 相手は戸惑うのじゃないかしら? トピ主の仕事として、正しい住所と人数と名前がわかればいいわけでしょう? 名前は苗字と読み方のわからない名前がわかってるなら それで十分だと思いますがどうでしょう?

難読名だけじゃないよね?

041
うーん
>どうか、お子さんに難読名をつけられた皆さん、お子さんの名前にはふりがなをふってください。お願いします。 全員に言えることですよね? ふりがながないのに勝手にこちらで書けないですから。 なぜ難読名の人だけに言うのでしょうか? まさか自分が読める名前には確認せず勝手にふりがなを打って 名簿を作ってるのですか? トピ主はちょっとずれてると思います。

なぜ学校へ問い合わせないの?

😣
二度目
まだ入学前とはいえ、PTAの仕事でやってるんだから、学校に問い合わせれば良かったのにね。 その子が第一子の家庭なら、いきなり電話来て、驚いたと思うな~。 名簿業者からの下調査の電話かと思うじゃん… ちなみに、うちの夫は古風だけど読み方が数種類ある名前なので、押し売りや詐欺の電話ではだいたい間違った読み方してきますよ。すぐに良くない電話だなって分かるから便利。

名簿作るだけなら

041
うしどし
その子だけフリガナがなくてもいいのでは? 連絡先がわかればいいわけで。 どうしてもフリガナが欲しいなら、学校に問い合わせた方が適切ではないですか? 来年からはその学校説明会で、名簿を作るためふりがなを打つようにお願いすることですね。 難読名だけ問題にしていますが、簡単な名前ならトピ主が勝手にふりがなを振ってるのですか? それも危険ですよ。ちゃんと確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧