本文へ

危篤、お葬式、遠方、子連れ。

レス9
(トピ主 1
041
へのへの
話題
先ほど夫の上姉よりわたしにメールが送られてきました。 内容は、余命宣告された夫の下姉のご主人に、会っておいてほしい時期がきそうなので準備していてほしい ということでした。 我が家は夫実家のある宮崎にあり、上姉は和歌山在住、下姉は栃木在住 3場所とも、空港までそれぞれ片道(おそらく)2時間弱かかります。 突然、連絡がくると想定して、園児二人を持つ母親の私としてどんな方法をとるのが賢明なのか考えてしまっています。 上姉のメールには「家族で」とありましたが、それはそうあったほうがいいのかどうか、など・・ 今後あるだろうお葬式についても。 私の実家は福岡です。夫の実家とは後妻さんなどの事情があり我が家の子どものことで 頼ることはできません。 夫は自分で考えたり決めることをしない人なので、姉から私宛にメールがきたという状況で 夫の考えを聞かされたり、夫が何かをするということはないはずで、そこはもやもやするところですが わたしがわたしができる方法できめなければなりません。 あなただったらどうしますか。 こんな方法はどう。など何でも構いません。 ぜひ、お話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族単位は大変でしょう。

😑
さんさん
貴女のご主人だけが参列すれば良いと思います。 地理的にも相当大変ですしね。 親戚の方々全てが理解いてくれるのは難しいでしょうが 仕方ないですよ。 言いたい人には言わせておきましょう。

地方により違うのかも?ですが…

💡
ありくま
危篤になるかも?なのは”下の姉の夫”…主様のご主人の義兄弟ということですよね。 私の住んでいる地域の考えだと”義兄弟”は無理のないように…という感じです。 今回の場合、主様は血縁関係もないし、お子様にとっては会った事も数回しかない?のでしょうかね?… 特に、可愛がって頂いた…とかなら別なのですが… 理想は「家族で」ですが、現実的には、宮崎から栃木まで家族総出で出てくると、金銭的にもかなり負担だと思います。 私の知人は埼玉在住で、ご主人が宮崎にご実家がありますが「夏休みに一度、里帰りをするために、他には旅行には行った事が無い…行けた事が無い」と何かの度にいっているので、大変なのだと思います。 私なら、一番、近親者である夫だけ、行ってもらって、自分と子供は行かないです。

経験談を

😭
ままりん
1人目が生後7ヶ月のときに地元の恩人が急逝 地元までは新幹線を使ってDoot to doorで5時間 連絡があったのはお昼でその晩がお通夜とのこと 主人に事情を話し、30分で身支度をして7ヶ月の子を小脇に抱え(笑)お通夜に間に合うように走って帰りました そして翌日のお葬式にも出ました(出棺まで) 1人目が1歳2ヶ月、妊娠7ヶ月のときに母方祖父が急逝 そのときは主人も一緒に車で行ってくれたので 祖父の家までは高速使ってトータル2時間くらい 妊娠中ということもあり火葬場へは行きませんでしたが 1人目も一緒に火葬場以外は出ました 1人目が1歳9ヶ月、2人目産後3週間で夫祖母が闘病の末死去 里帰り中だったため、実家から義祖母の家まで高速を使ってトータル4時間くらいでしたが、さすがに床上げ前だったので夫のみ行きました 1人目が2歳半、2人目が7ヶ月のときに父方祖父が急逝 このときも主人も一緒に車で行ってくれたので 祖父の家までは高速使ってトータル4時間弱くらい 2人目は完母でしたがお通夜もお葬式も火葬場も最後まで出ました

とりあえず…

041
fm
関係としてはご主人の方が近いと言う事もあるので、身軽に動ける(はず)のご主人に先に行ってもらうというのは如何でしょうか? 園児を連れての移動は大変でしょうし、最悪の場合トピ主さんとお子さん達は最後のお別れの時に参列という形でも、問題ないような気がしますが?(こんな書き方は申し訳ないですが) トピ主さん家族も長姉さん家族も次姉さんの住んでいる栃木までは時間が掛かりますよね。「家族で」と言うのはどなたの意思なのでしょうか?もし、次姉さんや次姉ご主人の意向であれば、親密度によってはお見舞いに行っても良いと思いますが…

いままでの付き合い方にも拠る

🐤
ICHICO
正直な意見としては、現在危機的状態にあるのは「夫の姉の夫」です。 余命幾ばくもない人間が「会いたい」と願う人って誰でしょう? よほど近しい人間で無い限りは、限られた残りの時間を無駄にしたくないと思う方もあると想います。 まずは私だったら、その下のお姉さまに「遠く離れて暮らしているが故に、何もできなくてごめんなさい。それでも何か出来る事はないですか?」と問うて見るかな。 ところで余命宣告を受けた・・・・というのは癌が原因でしょうか。 もし癌の為の余命ですと、状況によっては幼稚園児には衝撃的姿であるかもしれません。 患者本人にしても、体力的に厳しいかもしれません。 逆に余命宣告を受けてから、「有意義に過ごしたい」と良い意味で欲が出るケースもあります。 まずは下の義姉さんに「お加減はいかがですか?」と声をかけてみませんか?

大変でしたが

041
warigata2
夫側の親戚に同じような状況が発生しました。 子供は当時、未就園児3人です。やはり夫は こうしたら・・とおうような策を考えてくれるような 人ではなく、私が考えて行動しなければ なりませんでした。 私は自分の実家(電車で2時間ほど)にまず子供達を預けに行きました。 冬季で、風邪から肺炎を起こしたこともあり 空路、そして陸路の移動でまる1日かかる距離を 連れていくことはできませんでした。 加えて、我が家は転勤族で異動の内示もあり 上記は危篤時、葬儀初七日は夫のみでした。 後にわかったことですが 親戚も事情をわかってくれていました。

トピ主です

041
へのねの トピ主
ありがとうございます。読ませていただいています。 これらのことは全て夫の上の姉(病気なのは下の姉のご主人です)から、わたしが メールで知らされたことで、夫の父親や下の姉からあった話ではありません。 上の姉がわたしにわたし主導で?してほしいことだと思われます。 上の姉は元看護師で、栃木まで自宅介護のお手伝いに夫の父親と2度ほど出向いていて そこで見たことなどをわたしにメールで知らせてくれています。 病状は脳転移でしょうか、身体の麻痺が進み、うつらうつら・・という状況だそうです。 我が家の子どもたちは、下姉のご主人に会った記憶は残っていないと思います。 数度会っただけですが、わたしはよく覚えています。 下姉家族のことを考えるといろいろな想いがあり、どうしたらいいのかなと思っています。 現実にはわたしにも生活があり、どうすればいいのかな、と考えています。 下の姉に、わたしがお話を聞いてみてもよいのでしょうか。

私ならですが

041
きら
向こうから会って欲しいというなら行きます。 子供の夏休みにかかれば休ませることなく行けます。 ご夫婦で行けば、お子さんを廊下に待たせて交互に守りをしていれば病室に顔が出せます。 事前ならこちらの都合で予定も立ちます。 一回行っておけば顔も立ちます。 そして葬式・49日・一周忌は夫のみ。 49日以後の法要はともかく葬式は曜日を選びません。 自分で選べる日にちに済ませておいたほうがいです。 葬儀を含めて一度も行かないのは、お子さんは構いませんが弟妻ではちょっと。 夫婦単位で参列が望ましいケースなので、先にのぞいておられたら、葬儀当日義妹欠席でも周囲に納得して頂けると思います。

大変ですね

041
里の母
私はあまり子連れでお葬式などに行きたくないと思います。しかし日本の風習や家族の関係で、行かなくてはいけない時もありますよね。 私の従妹は、義理父が死の床にある時に、幼稚園児と未就学児を連れて最後のお見舞いに行ったのですが義母からは「病室で子どもが騒いだ!!」と廊下で怒鳴られ、今でも怒りを解いてもらってません。 病室に入れるべきではなかったのですね。 義理の姉様に一度「お見舞いしたい気持ちで一杯ですが子どもを預けることも出来ず、かえってご迷惑にならないか心配です」と伺ってみては? ご主人が代表で行ってくれるのが一番いいと思うのですが、お見舞いの後に葬儀ということになり一家で参列、ということになればまた行く必要性が出てくると思います。お見舞に行かずに葬儀に向けて準備しておくとか。 私は海外にいる時に第二子を出産、その3ヶ月後に日本の祖母が死去。すぐに葬儀に駆け付けたかったのですが子どものパスポートが出来あがっておらず子どもを預けることも出来なかったことが今でも心残りです。 しっかり前準備しておられる主様は本当に偉いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧