本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マイペースな子供を育てられた方、教えて下さい。

マイペースな子供を育てられた方、教えて下さい。

レス24
(トピ主 3
🙂
まめ
子供
年少の息子は性格がおっとりしていてマイペースです。 クラスの中でも断トツにマイペースで、彼の周りだけ時間の流れがゆっくりに見えるくらいです。 マイペースなお子さんを育てられた方にお聞きしたいのですが、幼少期にマイペースな子は小学校、中学校と大きくなってもマイペースなんでしょうか? 何かのきっかけや成長するに連れて変わりましたか? 個人差があることはわかっていますが、皆さんの経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

マイペース?

🙂
nanashi
マイペースって、自分の世界を持っていて、周りに流されないような人の事を指すのでは? 言い換えると協調性がないと言うか、あまり良い意味では使われないことも多いと思います。 お子さんは単におっとりしていて、動作が遅いだけではないですか? マイペースとは違うと思うのですが・・・ おっとりしている子はずっとおっとりしていると思いますよ。 でもそれは悪い事ではないと思います。 私の夫も超おっとり、していますが、どんな時でも焦らずのんびりしている夫をみていると、癒されます。 あ、もちろん仕事は普通にしていますし、出世も早い方です。

すごく根気が要った!

041
葱坊主
本当に 家の子の周りだけ時間も状況も別物って感じでした。先生には言われっぱなしで、私はペコペコ頭を下げる癖がついてしまいました。でも叱っちゃ駄目です。 悪い事をしてるんじゃないから。 周囲の状況を見て、行動を合わせて行くのは時間が掛かります。 先ず本人に自覚させる事。 自覚できたら早く行動出来るように、親がしつけなくてはいけません。 身支度、学用品の整理整頓、片付け。スケジュールを覚えること。 前倒し気味に準備をさせること。 いつも先生やお友達をよくみて、今やっている事に集中する事。 行動の早さについては私が一緒に付いて、洗濯物たたみと時間表合わせでどっちが早いか競争したり。学校にはなるべく行って様子を見ます。出来ていたら誉め、一番気になった所を解りやすく説明してあげて、どうしたらいいかアドバイスします。 先生と連帯して様子をまめに知らせて頂きました。 今中学生です。やっと要領よく行動してくれるようになりました。 マイペースな性格は、人を頼らず自分で考えて行動出来ると言う、長所として発揮できるようになってくれました。 根気良く、ペースメーカーになって歩いてあげて下さい。

中学2年現在まだマイペース

041
セルフィ
保育園時代からマイペースな子を育てています。 今中学2年生ですがまだマイペースです。 ですが、時間配分がとても上手です。 普段は朝50分ほどかけて身支度をしています。 私なら多分20分で身支度して30分ゆっくりするか、あと30分寝てから起きると思うのですが、彼女の場合は全てゆっくり丁寧に用意して50分かけてます。 その代り寝坊しちゃった時はちゃんと15分なり20分なりでささっと用意していつもと同じ時間に家を出られます。 いつものペースじゃ全然間に合わないんじゃ!?と当初はヤキモキしましたが大丈夫でした。 これまで正直(早くしてー!)と思うことも多々ありましたが、ほとんど急かさず育てました。 「○時に家出るからそれまでに用意してね」と言って準備は本人に出来るだけ任せました。 食事の前も「○時頃には出来る予定だからね」と言って帰宅後の時間配分を本人に考えさせました。 お友達とスピードが合わないことはあるでしょうが、最低限決められた時間は守れるので概ね上手く育ってくれていると思っています。

マイペースなまま

041
さる
マイペースなままです。(笑) 集団行動に差し支えなければ問題はありません。 乱暴な子、落ち着きがない子と違い周りに害がないからか わが子は女子からも男子からも人気があります。 先生からは思慮深く温厚、協調性があると言われます。 個人の性格もあるでしょうが…

精神的に安定している

041
幼児教室勤務
お母さんの育てかたがいいのですね。 年少組が今の時期に、落ち着いて行動できる、周りのペースに流されないというのは素晴らしいことです。 心が安定しているから落ち着いていられるのですよ。 そういうお子さんはただマイペースなだけでなく周囲をよく観察してるはずです。 そうして見て聞いて感じたことを自分のなかで考えているのです。 お母さんはお子さんを信じて見守ってあげて下さい。 そういう子は伸びますよ。

基本的にかわらないかな。でも・・

041
かい
子供二人育ててきました。 たくさんのお友達を見てきました。 地元の幼稚園、小学校、中学校 なのでみんなの成長を見てきました。 おっとりさんは中学生になってもおっとりさんですね。 いっぽう、いつも落着きがなくて、お母さんをいつも 困らせていた子は年齢とともに落ち着いてくる傾向が あります。 年齢が上がるごとに落着きが出てくるのだから、 今、落ち着いてる子が逆流して活発になることは あまりないんじゃないかな?

高校生になりましたが、マイペースです。

041
miwa
保育園の時は、ちょっと自我が強い ぐらいに思っていました。 小学生の中学年の時は、授業参観に 行っても、教科書の違うページを 見てました。成績は程々よかった です。 中学生となり、気が向かないと、 宿題をしないことがありました。 高校受験は少しだけ、マイペース に受験勉強をして、偏差値55ぐらいの 高校に入学しました。 高校生になって、一番、彼の マイペースが災いしてます。 気が向かないと、勉強を しない為、成績がまずいことに なってます。

きっかけというか

041
りこ
徐々にコツをつかんで、次第にそんなに周りとずれないようにはなっていくのではないでしょうか。 ただ基本的な特性は直る直らないではなくそう生まれついたものです、個性だと思います。 ゆっくりしか動けず人から遅れてしまうからこそ、みんなが見逃していた小さな問題に気付いて事なきを得るといったこともあるでしょうし、滅多なことで動じないのが人に安心を与えるかもしれません。 チャキチャキ動く人ばかりでも世の中はだめなんですよ。 マイペースであろうがなかろうが、重要なのは自分の特性を理解しそれを生かすことであり、それが「社会の一員として自分の居場所を自分で作る」ということです。

わが子の場合

041
チョコレート
今高校生の息子も、小さいころおっとりしていてマイペースで心配でした。 何をするのも遅く、競争心も全くなし。よくぼーっとしていました。運動も苦手でした。 今は、まじめで、コツコツ努力するタイプです。何かをするのが遅いということはありません。時間に余裕をもって行動します。受験生ですが、将来何をしたいかがはっきりしていて、勉強をがんばっています。反抗期は全くないです。運動もできるようになり、ダイビングが大好きです。 おっとり、というのは性格なのかなと思います。仲良くなるのは、おだやかな子が多いです。 小学校高学年から、ぼーっとしなくなりました。きっかけがあったわけではなく、気が付いたらというかんじです。 まめさんの息子さんは、きっと優しいお子さんなのでしょうね。 子育てに心配は尽きないものですが、いつの間にか成長していくのだなと 最近思います。

せっかちとのんびり

🐷
55
年少でマイペースじゃない子はいません。 せっかちものんびりもマイペースです。 それぞれ、それなりに育ちますよ。 うちはわたしがせっかち、夫がのんびり。 子供もせっかちとのんびりに別れました。 それぞれのペースで予定がこなせたらそれでOKと考えてます。 悪いことではないので心配してません。 好き勝手に振る舞ったり周りに迷惑をかけなればいいと思います。

まいぺーすなぼくちゃん

🎂
nana
うちの会社は新入社員は自己紹介を社報に寄稿します。 【性格】マイペース 5人に1人がマイペースです。 最近の若い人にとって、マイペースはほめ言葉なのです。 昭和生まれの私はびっくりです。

皆さんありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 おっとりマイペースな子は大きくなっても基本的には変わらない子がほとんどなんですね。 みなさん、マイペースなお子さんを大らかに見守って育てられたようで感心致しました。 私がまだ未熟なので息子のマイペースぶりにイライラしてしまう事もあり、どう声掛けすればいいのか悩む日々です。 叱らずに上手く促して、大きくなった時に本人が時間配分を考えて行動出来るように働きかけてあげたいと思います。 幼児教室勤務さま マイペースな子をこんなに褒めてもらったのは初めてです。 ありがとうございます。 息子の良いところはわかっていますが、活発な子を見て羨ましく思ったり、我が子を心配に思ったりもしていたので、肯定して頂いてとても嬉しかったです。 引き続きレスお待ちしております。

自分のことで恐縮だけど

041
うんうん
大人になった今は 超せっかちになりました 仕事を始めてからかな 時間が勿体ないって意識を持ち始めてからかも あと自分自身で目的をみつけられると スイッチが入ってせかせかする感じ 食事もいつもビリだったのが 今では早食いです(決して良いことではないが) 好きなことやりたいことを沢山見つけてあげたら 時間は限られてるので急ぎだすかなぁ でもじっくりのんびりも 時には必要なことですよね 物事をよく考えてるのか 反対に何も考えてないのか・・・(笑) ちなみにですが、私は低血圧でした

わが子も

041
マイちゃん
小さい時からマイペースです。 周囲の言動をあまり気にしない。流されない。女子ですが小学生女子特有のトラブルとも無縁です。 男女どちらとも仲良くできる子です。 ただたまにこのままでいいのかな?と思うこともあります。 親が見ていて心配なことも、うちの子は気にしていません。 本当かな?親に心配かけまいと、我慢しているのでは?と、勝手に心配してしまいますが、子供はそんな私のほうこそ「うざい」そうです(笑) 妙に人に合わせたり、友達の言動を気にし過ぎるよりはいいかなと、見守っています。

レスします

💡
たんぽぽ
うちの娘は運動神経もよく活発なのですが、性格が超マイペース。 自分時間、空間があるので、心配した部分もありますが、 マイペースな性格は人にも寛容なのか人の歩調を乱すことさえしないように 周りに気を遣う必要性さえ理解できると大丈夫です。娘は先生から注意されても 素直に「ごめんなさい」と言えるので、とりあえず「しょうがないわね」で 済ませてもらったり、友達も絶えずおり、断るところはあっさり断ったり していても、疎外されたりしてないので、学生生活もいつも楽しそうです。 そして、娘に競争心を煽るような言葉がけよりも、「継続は力なり」の部分を 褒めるようにしてコツコツ続けていて、それなりのものを得てきました。それが 彼女の特技となってるので、よかったと思ってます。 マイペースな子は理解しがたい所もあり、私も頭が痛い時期もありましたが、 小学校4~5年くらいで「この子はこういう子だから仕方がない」といい意味で諦め がついたら、すごく楽になりました。ただ親としては注意するべきところは 遠慮なくガンガン叱ってきました。修行ですね。 マイペースな子は一人でも平気なので、案外強いですよ!

大人になっても変わりません

つくし
子供のころは、家族から遅い、のろま と言われっぱなしでした。 通知表にも遅い態度を直す様に学校でも指導していきます と書かれていました。 私も遅い遅いと叱られてばかりだったので いつも焦って行動していましたが、やっぱり遅いまま。 かえってミスが増えてまた叱られるの繰り返しでした。 生まれてからずっと遅い態度を直すように と言われ続けてきましたが 大人になっても直りませんでした。 仕事でも遅すぎて解雇なんてことも何度かありました。 子供のころは、みんなと同じように早くしないといけないと 思い込んでいましたが、大人になった今は 自分のペースで生きていくしかないのだなとあきらめています。

2種類ありますが・・・

041
ねこ
マイペースって2種類ありますよね。 どうしても急がなきゃいけない時に、どんなにがんばっていてもついていけないタイプ。(いわゆる のろまちゃん) やれば急いでできるけど、のんびりしてる子。 前者は、急ぐ訓練が必要な気がします。幼稚園のお勧めはタイマーです。 もしくは、時計の針が5になるまでに終わるかな~作戦。 後者は、「残念ですが、本人の意志だから矯正できないですね。」 と娘の小学校の担任に言われました。 我が家の娘は後者です。テレビ見たければすごく早く勉強を片づけますが、そうでないとダラダラ~。見ていてイライラします。 このトピの マイちゃんさんのレスを読んだら 同じだと思いました。 今まで気が付きませんでしたが、たしかにマイペースだからこその良い点はあるのですね。

皆さんありがとうございます

🙂
まめ トピ主
うんうんさんのようにせっかちに変貌することもあるのですね。 マイペースな息子が今後お友達と上手くやっていけるか心配していましたが、マイペースなお子さんでお友達関係が良好というレスが多くて少し安心しました。 確かに幼稚園でしっかりしたお子さんのなかにはすでにお友達トラブルがあったりするようですし、マイペースなのんびり屋のほうがお友達と衝突しにくいのかもしれませんね。 うちの息子は「お母さんと競争しよう!ヨーイドン!」とか言っても全く乗ってくれないのですが、急がせたい時にうまい声掛けや工夫、イライラした時の気の持ちようなどもお勧めがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

子供に責任とらせる

041
ねこ
レス2度目です。 子が幼稚園時代にすごく私がイライラしました。その頃、アメリカの幼稚園 に行ってたので 先生に相談しました。 私「朝、着替えがノロくて大変なんです。」 先生 「パジャマで連れてらっしゃい。」 とのお答え。 朝になり、「20分で着替えよう。出来なかったらパジャマで幼稚園行くよ~。」と声かけしました。私は本気でした。パジャマで連れていく覚悟してました。 この覚悟が大切だと思います。ここで、親が着替え手伝ったら 親として 子供にナメラレルと思います。 子供はそれ以来、ちゃんと着替えるようになりました。 娘は今小学生なので、マイペースが原因で遅刻しそうな場合、急ぐためにバスにのったらバス代を小遣いから払わせる。タクシーに乗ったら、タクシーは高すぎて小遣いでは払えないので お手伝いさせる など、とにかく実費を要求しています。 マイペースは直りませんが、自分の損や恥になることは、ちゃんと見分けて行動しています。親が期待する「さっさと物事を処理する子」にはなっていませんが・・・。  イライラは仕方なし。そのうち諦めの心境に達します。

うちの子もマイペース

🛳
聖子
体が大きいのにうちの子もマイペース。 ま、いいかなと思っていました。 夫婦仲良いし、家庭は愛情満タンなので子供がマイペースだろうがいいかなと。。 そして私も褒められましたよ、ある学校の校長先生に。 「情緒が安定しているのが分かる。」って。 「良い育て方をしている」っても言ってもらい、これはさすがに嬉しかったです。 ただ時間はかかってもルールは守ることを根気よく教えています。 厳しい躾けをしていません。良い加減を目安によく言い聞かせて根気比べをしています。 情緒が安定しているなんて言われて、さすが教育者は見る処が違うんだなと思いましたし、トピさん、マイペースな子で万歳じゃないですか。

急がせたい状況を作らない

041
セルフィ
2度目です。 うち実は夫がそもそもマイペースなんですよ。 子供はしっかり夫のDNAを受け継いだというわけです。 結婚当初はイライラすることも多かったですが、そのうち気づきました。 急がなければならない状況を作らなければいいんだってね。 出かける予定がある時は前もって何時に出るか決めておく。 それだけで彼らは逆算して充分な余裕を持って用意をしてくれます。 どちらかというと私がせっかちな割にはギリギリにならないと用意始めなくて結果的に彼らを待たせてしまうことの方が多かったり(汗) 明日は買い物に行こう。 10時には出ようね。 じゃあ、何時に起きたらいいかな? 何時にはご飯食べ終わってなきゃダメかな? 洗面所は誰が一番に使う? 夫や娘見てて思いますが、マイペースな人ってこういう予定を前もって完璧に立てるのがせっかちな人よりとても上手です。 そんな夫は一人社長の自営業。 会社で和を乱さず臨機応変に仕事をするのは彼の性格上無理な気がしますが、人は自分の適性をちゃんと把握して上手に人生を送っていくのだなと思います。

2度目です。

💡
たんぽぽ
うちは行動の遅さに対しては、小さいうちはよく 数字を数えてました。「今から10数えるよ~」とか言いながら、 カウントダウン。「お母さんの息続かないよ~」とかなりアバウトな 数え方でしたが、とりあえず、効果があったと思います。 でもこれもやり過ぎるといけないと聞いたことがあるので、 多用はしませんでした。あと最初からご褒美を設定して、 は全く通用しませんでしたが、 予想外のご褒美には大喜びをするので、意外性をついていくことを お勧めします。いつもならしない、買わないおやつなどを、 「今日は○ちゃんが時間通りやってくれたから、お母さん ○○(ソフトクリームなど)買っちゃおうかな。」とか サプライズのご褒美です。大きくなってもそれが嬉しかった とよく言ってるので、効果があったのだと思います。 あとお母さんとの競争には乗りませんが、兄弟(下の子)との 競争には、ちょっと気持ちライバル心が芽生えたようでした。 イライラしたら、全幅の信頼をおいているママ友達と ウォーキングしながら愚痴を聞いてもらい発散して、 リセットしてました。パパに愚痴を聞いてもらうのも 効果あります。

ああっ!そういえば・・・(二度目です)

041
うんうん
レス拝見して思い出しました 私もマイペースでしたが 確かに周りの状況を良くみているというか 客観的に物事を見られる子どもでした 行動力のありすぎる子って 何も考えてない子が多い気がしますよ 先生に叱られるのも大抵そんな子ですし 幼稚園の先生も言ってました そして幼児教室さんのおっしゃってる様に 私も非常によく伸び(笑) とある分野で活躍しています 恐らく知らない人はいないかと思います 一見ボケッとしてる様で その子の世界があるのだと思います 一括りにせず その子なりの世界を広げていってほしいと思います これから興味のある事ができたら すごく集中すると思いますよ 落ち着きがあるのも悪い事ではないでしょう? 学校にあがれば 先生の話もよく聞いてくるんじゃないかな あと言葉で言われるのが苦手なのでは? であれば、朝のしたくなどは イラストでスケジュールを用意してあげる 壁に貼ったりね 理解しやすいと思います テンポよくできればその内リズムもつかめると思う そもそも急がねばって考え 幼児にはなかなかないと思いますよ 早い子は単に負けず嫌いだったりもしますからね

トピ主です

041
まめ トピ主
遅くなってしまいましたが、皆さん2度目のレスありがとうございました。 パジャマで幼稚園の覚悟は出来そうにありませんが、みなさんにご教示頂いた作戦を色々と試してみたいと思います! 息子のマイペースな部分にネガティブな感情ばかり持っていましたが、皆さんのレスを読んで前向きにとらえていこうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧