本文へ

おならが異常に出てしまう

レス25
(トピ主 4
041
ヘルス
二年前の高校3年生の秋頃から、頻繁におならが出るようになってしまいました。 その時病院にも行ったのですが、お腹が張っている、受験のストレスからくるものだと言われました。 薬も貰ったのですが効果はありませんでした。 受験によるものなら受験が終われば治ると思い、その時は安心したのですが、今になっても治りません。 ヨーグルトを食べてみたり、ガスピタンやビオフェルミンSを服用してみたりしたのですが、全く効果はありません。 頻繁におならが出るようになった二年前も本当に突然で、これと言って食生活が変わったり便秘や下痢になったりもしませんでした。 間食も滅多にしません。 どうしたら治るでしょうか?

ランキング

レス

それは多分

041
かまつん
過敏性大腸症候群ではないかと。 精神的なものからきている可能性があります。 一応病院に行ってみてください。 病院は、心療内科で診てもらってください。 とりあえず、相談をするだけでも気持ちが楽になります。 一番の治し方は、 「気にしないこと・受け入れること」です。 顔のできものを触り続けると悪化するように、 気にすればするほど、症状がひどくなるはず。 あとは我慢しないこと。 「ん?」と思ったら出来るだけトイレ行くこと。 出もの腫れものところ嫌わずっていうでしょう? 我慢すればするほど辛くなるから。

治りません

041
三面記事
50歳主婦です。 整腸剤、ヨーグルト、漢方薬など試しましたが治りません。 病院にも行き、大腸カメラもしましたが異常なしでした。 ドクターからは「気にしすぎ」といわれました。 私はおならの回数も気になりますが、ニオイがきついのです。 クサイんですよ。 できるだけトイレへ駆け込みますが満員電車の中では申し訳ないけれどそっとスカシます。 しばらくするとみんながザワザワし始めます。 すみません。でもこればかりはしょうがないんです。

多分。。。

041
北米に住んでる者ですが、こちらでは乳製品が身体に合わない(消化しづらい)方がたくさんいて、そういう方が乳製品の入った物を食べるとオナラがずっと出ます。是非、一度乳製品を食べるのをやめてみてください。牛乳ではなく豆乳を飲んだりと色々代わりのものはあるので、そんな難しい事ではないと思いますよ。

呑気症

🐴
rarar
調べてくださいね 空気を飲み込むんですよね 私も悩んだことがあります。思春期からです 苦しかったです 集団でご飯なんて食べたり、合宿に行けばお腹の張りで苦しい苦しい。 トイレでこっそりガスを抜いていました (片手で片側のお尻を持ち上げて、肛門を開くと「プスー」と音なしで ガスが抜けます)おならと違って無臭かな?とは思います とにかく溜まるとお腹が張って苦しい苦しい ちなみに、真面目に回答してます 今は私はおばちゃんなので、ず太くなって空気も呑みません。

炭酸飲料

🐱
ぷ~にゃん
間違えていたら大変申し訳ございません。 飲み物でコーラなど炭酸を使った飲み物飲んでませんか? 最近聞いたのですが、お腹が張るとかガスが出る時は、炭酸飲料や飲料水の糖分をとっているからと聞きました。 どうでしょうか?のどか乾いた時に炭酸飲料手が出てませんか? 私もガスよくが出るな~と思う時は炭酸飲料を飲んだ時甘いジュースを飲んだ時なのでこの説当たっているのかしら?とか思うようになりました。 炭酸飲料を当分避けて、麦茶やお茶に切り替えてみたらいかがでしょうか? でもおならって皆も出るでしょ?でない人はいません。でも恥ずかしいが 腸が元気と言うことでもあるから、神経質にならなくても良いと思うよ。

空気を食べてる

041
ならこ
私も、食後出やすい気質です。 食べ物と一緒に空気を食べてしまうようで、麺類の後はひどくなります。 野菜を取りすぎると出ます。 パンも酵母もよってでやすくなります。 私は、音をださずにできますので、極力がまんしないように出しまくってますが、若い方ならはずかしいよね。

私も出ました

🐴
こあら
今は減りましたが、原因はわかりません。 ある時期から、便とかガスとか調子が変わってしまったようでした。 ガスは、何の拍子かとにかく家で一人の時に連発が始まったことがあって、数時間のうちに100発くらいは出ましたよ。 何でも出る、というのは毒素排出だと思います。 体内に毒があるんだと思います。 今は落ち着きましたが。 ダイエットなどしないで、健康的なバランスの良い食生活をして。 特に玄米は便も出るし、便が出ればガスも安定する気がしました。

それは異常発酵

🐶
アリス
私も悩んでいます。 でも長年悩んで、だいたい原因、というかガスが溜まる理由が絞られてきました。 炭水化物(ご飯・パン・麺類)を多く摂ってませんか? でんぷんの多いものは腸の中のガス産生菌のエサになるので、ボコボコ発酵してきます。 あと、豆類(納豆以外)・ごぼう・たけのこ・芋・栗・南瓜(かぼちゃ) このあたりの食品もガスの元です。 繊維質が多いから、腸にはよさそうに思いますが、ガスが増える増える。 もちろん、甘いお菓子類もです。 試しに低糖質ダイエットしていたときは、びっくりするほどオナラが減りました。 それと、徹夜したあとも異常にバフバフに張ってきます。 あと、お腹を冷やさないようにするの大切です。 夏でもホットで飲む。 冬はお腹に小さいカイロを貼る、とか。

ためしてガッテン

🐴
とおりすがりエンヌ
以前、取り上げてました。 心当たりがあるようでしたら、ぜひ調べてみて下さいね。 歯を噛み締める癖が原因だそうです。 実際、私もそれに該当しました。集中すると、奥歯をギュっとしてるんですよね。 そういえば、今も時々奥歯は意識してるんですけど、ガスでお腹が張ることがほとんどなくなってます(今、思い出しました)

トピ主です。

041
トピ主
皆様回答ありがとうございます! 書き忘れていたのですが、二年前の病院では胃腸科を受診しました。 初めて診てもらう病院なので、その時に来院理由を書いたのですが、あらかじめネットでおならのことを調べていて過敏性大腸症候群のことも知りました。 過敏性大腸症候群かもしれないと書いたのですが、医師には過敏性大腸症候群というのは何も原因が分からない状態でなるものだからこれは違う?ようなことを言われました(大分記憶が曖昧ですみません)。 もし精神的なものが理由なのだとしたらやはり心療内科に行った方が良いですよね…。 勇気を出して行ってみようと思います。 おなら恐怖症というものがあると聞き、なるべく気にしないようにはしています。 ただ1回でもしてしまうとなかなか気にせずにはいられないのですが… 毎回授業の休み時間にトイレに行くようにはしています。 それにも関わらず授業中に出てしまいますが… 授業中だとどうしても我慢してしまいます。

トピ主です。

041
トピ主
様々なことをしても治らないって本当辛いですよね… 同じ悩みを抱えている方がいて安心しました。 私の場合、ニオイはあまりない?というかほぼ無臭なのです。 たまにクサイニオイがすることもありますが、それは以前とあまり変わらないので特に気にしてはいません。 その代わり、ブッという音がほぼ毎回出てしまいます。 1回なら誰がしたのか分からないかもしれませんが、連続で出てしまうとブッブッブッとなるので大変恥ずかしいです。 満員電車でのおならは辛いですよね… ヨーグルトが効かないと分かってからは、食べるのを止めました。 ただ、小さい頃から朝食に牛乳を約コップ1杯飲むのが習慣となっているのですが、それも止めた方が良いのでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
呑気症のことも調べたのですが、確かに私は日常生活で唾を飲み込むことが多いです。 緊張した時に限らず、唾液が多いのかなんなのか分かりませんがしょっちゅう唾を飲み込んでしまいます。 炭酸飲料は好きですがあまり飲みませんし、早食いではありません(むしろ遅いです)。 歯を噛みしめてしまうことは良くあるのですが、呑気症のことを知ってからは注意して気を付けるようにしています。 お腹が張っていると痛いと聞くのですが、本当にお腹が張っているのかと言いたくなるくらい痛みを感じないのです。 むしろお腹が張っているってどういう状態?と聞きたくなります。 二年前は、医師にお腹を押された時に痛みを感じて、お腹が張っていると言われて納得できたのですが、お腹を押さない限り痛みはないのです。 また、おならを我慢しようとしてもすぐ出てしまいます。 前兆もなく出てしまう時が多く、出てからこれ以上出ないように我慢しようとしても無駄に終わってしまいます。 なので溜まるという状態も経験したことがありません。 真面目な回答ありがとうございます。

トピ主です。

041
トピ主
以前は炭酸飲料が好きでよく飲んでいたのですが、炭酸飲料が原因かもしれないと知ってからは飲むのを控えています。 甘いジュースは結構飲むのですが、それも控えてみるようにします。 お茶なら何の影響もないですよね。 回数が多いというのがどうしても気になってしまうんですよね。 授業中や電車の中だと特に… 気にしすぎないようにしていきたいです。 食後ってやっぱり出やすいですよね。 野菜やパンを取りすぎない方が良いのでしょうか? 野菜はともかく、朝食はいつもパンなので少しショックです…。 私の場合は音が出てしまうので、ちょっと恥ずかしいです。 せめて音だけでもなくしたいです。

牛乳もダメです。

💡
Alice
乳糖も異常発酵してくる原因のひとつなので、普通の牛乳はダメです。 私もヨーグルトでもチーズでもない、ただの牛乳を飲むと、その日いちにちオナラボコボコで苦しみます。 発酵させたものは乳糖が分解されているので大丈夫です。 カルシウムなどの栄養のために乳製品を摂りたいなら、ヨーグルトやチーズなど発酵させたものを「無糖」で摂りましょう。 その意味では、ビオフェルミンとか整腸剤にも「乳糖」が添加されています。 身体に合わないひと(乳糖不耐症)は避けたほうがよいでしょう。 野菜は葉物(青菜とか)がいいです。ガスができにくいです。 根菜類はでんぷんが多いので、食べ過ぎないことです。 自分は何を食べたらお腹が張りやすいのか、気をつけてみましょう。 だんだん「これはガスの元」と、そのうちわかってきますよ。 私は大切な用事のある日は、絶対にゴボウは食べません。

私も多い

041
るー
40代半ばのおばさんですが、子供の頃からガスが多いです。 起きている時は我慢をすることもできますが寝てしまえば知らない内に出てしまうので、学校の宿泊研修前に病院へ行ったことがあります。 結局検査の結果は異状なく、よく噛んで食べろとか、空気を飲み込まないようにしろという事だけで何の解決にもなりませんでした。 別にお腹が張ったり苦しくなったりするわけではなく、単にガスが出る頻度が高いです。 ニオイは無臭です。“大”を我慢している時は臭いますけどね(笑) そうしてン十年、今も変わりません。特に起きていた体が横になった後(就寝など)など体の状態を変えた後が出やすいです。 きっと私が寝ている間にブーブー出てるんだろうな~と、隣で寝る主人に申し訳ないのですが無意識なので仕方がない。幸い主人は全く気にしないようなので、逆に主人にものすごいオナラを目の前でされても何も言えません。 トピ主さんの場合はある時から急にみたいですから、何らかの原因が取り除かれると良いですね。 私のように諦めてしまうという結末もあり得ます。 あまり前向きな回答じゃなくてごめんなさい。

カミングアウト

041
ならこ
2回目です。 やはり私も皆様と同じようで、腹が張ったり苦しくなったりするわけではなく、ニオイも無臭です。 おならというより、空気を抜く感じです。 運動中はたまに失敗して音がでてしまいます。 昼食後のゴルフは必ず音がしてしまうので、同伴者にカミングアウトしています。 みなさん、最初は「えっそんなことあるの?」と笑いますが、目の当たりにして、どこか体が悪いのではと心配してくれるようになりました。 今では皆、慣れてしまい、音がしても本人以上に気にしてないようです。 仲の良い人にだけでもカミングアウトしてみたらいかがでしょう。 ちなみに主人と交際中、カミングアウトしました。 わたしはもう気にしてないのに、主人の方がいまだに「○○食べて大丈夫?△△食べて大丈夫?空気でるよ」と気にかけてくれます。 はずかしいとは思いますが、男女限らず、馬鹿にして笑いものにするような人とは付き合わなければいいと思います。

私の場合は

🐷
ゆう
自分ではそうと意識してなかったけれど、どうやら便秘が原因でしたよ。 便秘じゃないと思っていてもけっこう溜まっていたりするみたいです。 繊維質を取ろうとして取り過ぎになり、消化頑張りすぎてお腹がぐうぐう鳴ったり大変でした。 いずれにしろ、お腹が冷えているとガスも溜まりやすいです。 レンジで温めて使うグッズや軟らかい湯たんぽなどで、寝る前や家で冷たいものを食べたときなどにまめに温めていたら、かなり改善しましたよ。

おならについて 

🙂
wewe
TVで うどん パン 小麦粉を つかってるものはガスがたまりやすく 豆類 じゃがいもも 比較されてましたが ダントツでした。で 白米はガスがたまらないようです。とやってましたよ。

小腸に細菌が

041
同病相哀れむ
まず奥歯を合わせない。小麦、豆、乳製品を取らない。 そしてiIBS(過敏性腸症候群)の他に、SIBO(小腸内細菌増殖症)というのがあります。しかし医師の認知度が低く一般の消化器の先生は知らない場合がほとんどかもしれませんね。とにかく抗生物質、抗菌剤が効くらしいので信頼できる先生を見つけ相談してみたらいかがでしょうか?私は自己責任でネットで注文し飲んだことあります。ピロリ菌があれば除去してみたら、ついでにガスが消えるかもしれませんよ。あと日本人は胃酸が足りない人が多いらしく、そのまま菌が小腸にっ、てことになりかねませんからペプシンというサプリメントを私は飲んでいます。調べてみてくださいね。早く良くなってください。

自分の場合、甘味料でした

041
neko
なかでもアセスルファムKとかって書いてある食品、特にジュースやガムや飴にこの甘味料を多く使われていると主さんと同じ状態に。(ゼロカロリー食品にもおおいです) 個人個人の体質は様々なので主さんには合っていない食べ物があるかもしれないので何を食べた時がひどくなるなどの傾向をしるために日記をつけてみてはいかがですか?

同じく

041
モカって犬の名前
もう30年来悩まされておりますが・・・。 病院でもいろいろ見てもらいましたが、結局はっきりせず。 対症療法的に一番効いたのは、朝一番でたっぷり便を出すこと! (汚い話でスミマセン) ミルマグと漢方薬の大黄で毎朝快便ですが、これでかなり楽になりました。 あと睡眠不足はてきめんにキます。 夜更かし厳禁です。

タマネギです!

🐤
てくてく
タマネギがオナラの原因になるのは、実は知る人ぞ知る事実です。 その程度は、人によって体質によって、違ってきます。 私はタマネギ・ニンニク・ラッキョウなど。 トピ主さんと同じ状態になります。 アレルギーとは違います。 ただただガスが大量発生します。 食べるの止めたら収まりました。 カレー作る時も入れません。 タマネギ止めてから、はや15年。 とっても楽です。

TVで見たことあります

🐤
なつ
人によって原因は違うと思いますが、一例で。 TVで見た例だと、 食べる時に噛む回数が人より少なく、空気まで食べてる人がいるそうです。 よく咀嚼(噛む)するよう言われてました。

そうだったのか

041
キナ子
nekoさんのレスになるほど。私も希少糖入りのガムや化学甘味料入りの飲料を飲むとガスが(しかも臭い)溜まると気付きました。なんでかな?硫黄やたんぱく質は入っていないのに臭いおなら・・

ためしてガッテンで

ぬーぬー
…だったと思います。 過敏性腸症候群 の時、試して9割近くの人が改善されたと紹介されたのが、 「自律訓練法」でした。 呼吸法ですね。 具体的には忘れましたが、5分ほど目を閉じて、間に呼吸を整え、 「落ち着いている…」 「気分が良い…」とか。 少し本格的に 「右手が温かい」→左手→右足→左足…もあったでしょうか。 寝る前に練習されて、一ヶ月ほどで慣れてくると聞きます。 ご存知かと思いますが、 過敏性…は、心身症といって神経症の内です。 便が細かったり軟便気味だと、まずストレス性だと思います。 また、快便ではないなら、腸マッサージはいかがでしょうか?。 腸は第二の脳で、腸内が汚れていると精神にも良くないらしいのです。 腸の先生で、新谷先生が出されている本を参考にされては?と思います。 長文失礼しました。 良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧