本文へ

歯が痛いのに、虫歯じゃないと言われました

レス77
(トピ主 1
041
いてー
ヘルス
2軒の歯医者にいき、タイトルのことを言われました。レントゲンもとり、確認済です。でも、いまもズキズキします。寝られないので、市販の痛みどめでごまかしています。3軒目に行くべきですか?でもまたレントゲンとられて、診察費を無駄に払いたくありません。でも痛いよー。どうしたらいいですか? 半年前も同じことがありました。痛み止めを飲んで3日目で痛いのが止まりました。これは、歯科じゃなくて、なんか違う病気でしょうか。痛い場所は、前回も今回も、同じ奥歯の1本です。

ランキング

レス

歯ぎしりでは?

😢
がー
2軒のお医者さんでは原因は分からなかったのですか? 私も数か月前に突然奥の歯茎が痛み出したことがあります。親知らずかと歯医者に行ったら、歯ぎしりが原因で歯茎が捻挫している状態と言われました。 ストレスなどが原因のようです。確かに育休復帰後はじめての仕事の追い込み時期でした。 度々繰り返すようならマウスピースを作りますが、最初なので頬のマッサージと噛み合わせの調節で様子をみましょうと言われました。受診後数日で痛みは引き、その後は同じことは起こっていません。

ひとつの可能性

041
さつき
私は、副鼻腔炎で歯が痛み、歯医者に行ったことがあります。 上の奥歯が痛かったですが、はっきりとどの歯が痛むかわかりませんでした。 それを歯医者で訴えたら、風邪をひいてなかったか鼻の症状がなかったか聞かれ、あると答えたら、「副鼻腔炎でしょうから耳鼻科へ」と言われました。 その通りでした? 鼻の具合はどうですか?

もしかしたら

041
ドーナッツ
私も同じような事がありました。レントゲンも撮りました。結局、歯の奥に膿が貯まっていました。膿を取り除いてもらったら痛みが無くなりました。

歯ではなくて 口の中でしょうか?

041
茶図
口腔外科か 耳鼻科かのどちらかに行ってみて下さい。

痛むのは確かに「歯」ですか?

041
みえこ
痛みというのは不思議なもので、胃が痛いと思ったら心筋梗塞だったとか、腰が痛いと思っていたら実は内臓が悪かったとか、痛む箇所と悪い個所は違うことがよくあります。 かく言う私も、上の奥歯が痛いと思ったら実は副鼻腔炎だったことがあります。 歯も痛いし、顔も痛いし、といった感じでしたが、素人には歯痛としか思えませんでした。 歯医者に来る患者さんに結構あることのようですが、これは耳鼻科の領域ですね。 また、私は長年下あごの痛みに悩まされており、ずっと奥歯の根っこの部分が悪いに違いない、見つけられないかかりつけの歯医者はヤブだと思っていましたが、最近になって、頚椎の軽いヘルニアが原因らしいとわかりました。 私も何度診てもらっても虫歯ではないと言われ、こんなに痛いのにと思っていましたが、頸椎の負担を軽くするよういろいろやってみたところ、下あごの痛みも軽くなりました。 こちらは、整形外科か、カイロプラクティックや整骨院などに行くべき症状ですね。 トピ主さんが同じ症状かどうかはわかりませんが、私のような例もあります。 ご参考までに。

副鼻腔炎では?

041
なつこ
私も同じことがあり、耳鼻科受診をすすめられました。 ただ、私の場合は歯医者さんが教えてくれましたが…よくあることのようです。

歯ぎしり

041
親不知
奥歯ですね~。 寝てる間に 歯ぎしり してませんか?? 痛みが朝とか、寝起き時に一番痛いならそうかもしれません。 私も歯が痛み 歯科に行ったら虫歯ではなく 歯ぎしりでした。 かみ合わせをなおしてもらい、落ち着きました。

痛いのは

041
pipi
我慢できないでしょう?私も原因が判らず痛み止めだけ出されて困ってた事がありました。主さんの痛みが歯なのかわかりませんが私は総合病院の中にある歯科を何件もはしごしても原因が判らず、地元のお年寄りの信頼の厚い老夫婦でやっている歯医者で見つけて貰いました。今時の歯科ならすぐ麻酔して治療しますがおじいちゃん先生はなかなか麻酔をしてくれず激痛に耐えながらでしたが一回の治療毎に時間をかけてしっかり治してくれて他の歯医者で何度治療しても痛み出す箇所まで治してくれその後そのおじいちゃん先生が治してくれた場所は何年経っても痛みません。私の場合、設備の充実した大きな病院の方がいいと誤解してました。大きな病院は若手の先生ばかりで説明だけ長く治療に躊躇する態度したので面倒に関わりたくない理由もあるのでしょうが原因すら見つけられなかったのは経験の差だと思います。一度評判の良いベテラン歯医者さんに行く事をお勧めしますよ。

同じ症状でした!!

🐶
プリン
数年前から 痛みがあり鎮痛剤で収まりまた再発の繰り返しでした。 お肉とかも噛めなくなって、近所の歯科医にいったんですが、虫歯ではないと言われたのに隣の歯じゃないか?と言い出して痛くない歯を削られてしまいました。 そこが痛いんじゃないって言ってるのに・・涙。その歯医者をキャンセルして別の信頼できる歯科医を尋ねました。 歯を押すと痛くないですか? その奥歯 かぶせていませんか? お願いした歯医者でわかったことは・・・・ レントゲンには虫歯などが映ってない 確かに。 でも痛いと思った歯の根っこ部分が若干黒く映ってたんです。 かぶせてる金属を取って調べたら微細な亀裂が歯根のほうまで走ってました。 微細な亀裂はレントゲンでは映らないそうです。 亀裂を伝わって私の場合は歯根膜にばい菌が入り炎症を起こしていました。 深い位置まで細い管を何本も挿して消毒してもらうこと数回、(5回くらいかな)ウソみたいに痛みは消えました。もう4年痛みは起きていません。 そのまま鎮痛剤で収まってもばい菌がまた繁殖すると痛みはぶり返しますから 早めに腕の良い歯医者さんにかかったほうがいいです。

奥羽大学 ひどい部

😠
天誅
顎はどうですか? 痛くないですか? 大きく口は開きますか? 痛む歯は治療跡 ありですか? 私も同じ症状で顎関節症でした。 食事も出来ず痛みが10日は続くことが 月に1度はあり 死にそうです。 日常生活もままならないです。 大学病院3件受診し 歯科医師国家試験漏洩問題で 本来 医師にはなれない人間による治療によって 受けた事だとわかりました。 現在 弁護士手続きより 損害賠償および漏洩問題にて歯科医師になった者全員への免許剥奪請求を起こすべく動いております。 まるで通り魔にでもあったような被害の 衝撃です。 お心あたりございませんか? 顎関節症ならば 痛み止めで紛らす 他ないと思われるます。 ひどい話ですよね。 厚生労働省も。

右?左?心筋梗塞?

041
おばさん
マンガの受け売りですが・・ 歯の痛みは(左側) 心筋梗塞の前兆のケースがあるそうです

噛み合わせでは?

041
なかなか
私も同じような事があったのですが、レントゲンでも何もなく、最終的には噛み合わせでその歯に力がかかりすぎてるのではないか?と言われました。

では・・・

041
TT
歯科医はどういう診断をされたのでしょうか? 私もトピ主さんと似たような事があり、歯科医に相談した事がありました(レントゲン等でチェックしました)。歯科医からは「疲れが溜まっていたり、ストレスを感じてないか」聞かれ「寝不足が続いていて疲れが溜まっている」旨を伝えると「もしかしたらそれが原因の一つかもしれない」と。 その時は、とりあえず睡眠をとるようにして身体を休めたら痛みも取れましたが、やはり疲れが溜まり始めると痛くなるときがあるので今では疲れ具合のバロメーターとして判断しています。 もちろん、定期的な歯科検診&健診などもしていますよ。

神経痛か?

💡
ありくま
私も一昨年、主様と同様なことがありました。 本当に、歯が痛くて、私は左の一番奥でした。痛くて大変なので、緊急で診察して頂き、レントゲンも撮ったのですが「歯ではないですね」と言われました。 歯科医の話では「耳鼻科に行かれたほうがよいでしょうね。一度、診察を受けてみて下さい。痛い場所が歯ではなくて、副鼻腔が隣になるので、耳鼻科で診ていただくと、痛みの原因が解るか?と思います。」と言われました。 その後、耳鼻科には行かなかったのですが、痛み止めで痛みは引いて、肩こりと体を整えるために通っていた指圧の先生に話した所「神経痛かな?」と言われ、首から耳、頭にかけて治療して頂き、その後、痛くなる事はありませんでした。 今でも、余りに疲れたり、肩こりが酷いと、歯が痛いので、私の場合は神経痛なのだと思います。 亡くなった祖母が総入れ歯なのに「歯が痛い」と言っていたことがありましたが、なんだか意味が解るような気がする最近です。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

ストレス?

041
デンタル
私も似たような事がたまにあります。 歯医者行っても「異常なし」でした。虫歯は子供の頃からありません… で、結果としてストレスや疲労から来る歯痛だそうです。 暫くは痛いのですが、ある日ピタリと治まります。 それが一年の内に2、3回位。 自分ではストレスも疲労も意識しませんが… 主さんは、仕事のストレスや疲労に心当たりないですか?

それは食いしばりでは

🙂
私もです
ストレスとかで、上下の歯をぴったり合わせて食いしばっていませんか。 食いしばりは虫歯よりもひどい痛みがきます。 意識して上下の歯を離すようにして、寝る時は柔らかいマウスピースをはめて、凝り固まったからだの全身柔軟体操するといいですよ。 硬いマウスピースを作る歯医者さんはだめです。歯茎が腫れてきます。 とにかく歯を噛み締めないで離すようにすると、痛みは治まってきます。お大事に。

うっそぉー

😨
ぱぷ~の大冒険
虫歯じゃないと言われて んじゃ何 歯茎とか歯槽膿漏とか なんか別の診断はなかったんですかね それとも原因不明で終わりなのかな 今回新規の歯医者ですか 今まで過去にいった歯医者にいくとか ネットで評判検索後いくとか そうこうしてるうちに直るとか

知覚過敏

🐤
かたかなーす
私も虫歯かと思って歯科受診したら、知覚過敏と言われました。専用歯磨き粉で少しずつ緩和していますよ。歯磨きも丁寧にと言われました。

親知らずでは?

🐶
ぽんた
奥歯ということですが、親知らずでは? 抜歯した方が良いですよ。

耳鼻科は?

とり
私も以前奥歯がズキズキと痛くて歯医者に行ったのですが、虫歯ではありませんでした。 その時は他にも、ほお骨が痛んだり目が熱い感じがしました。 鼻水も出るので耳鼻科にかかったところ、副鼻腔炎と診断されました。 副鼻腔炎は歯痛の症状がでるらしいですよ。 こんな例もあるということで! 早く原因がわかるといいですね

かみしめ?

041
ここ
歯ぎしりや噛みしめを夜中中やってしまうと、 次の日から歯が痛む日がありました。 自分で自覚してるので歯医者は行かずに自然治癒させますが。。。 マウスピースを作って防止するか、 自分で意識して歯をかみ合わせないように寝る←慣れると出来ます。 参考になれば。

神経ではないですか

🐱
ききょう
私も前歯が痛くて、でも虫歯ではなく、神経が原因でした。 何かの衝撃で歯の神経が死んでしまい、死んだ神経が炎症を起こしていたそうです。 虫歯でもなんでもない歯を抜いて歯茎の中の神経をとり、差し歯にしましたよ。 私も一度目の診察ではわからないと言われ、でも痛いのでもう一度行って診断がつきました。 レントゲンで“多分神経が腐ってる”と言われましたけど、歯を抜いて見てみないと確実にはわからないらしいです。 私の場合、知り合いの歯医者さんだったので二度目の診察に行きましたけど、初めての歯医者さんだと行きづらいかな? でもほっておくのも困るでしょうし、抜いてもいいという覚悟でもう一度歯医者さんに行ってみてはどうですか。

昨年治療しました(参考まで)

🐤
ぴーこ
その奥歯の近くに治療済みの歯はありませんか? わたしも時々奥歯が痛むので親知らずが犯人かと思っていたら その隣の過去に治療した歯(かぶせてあるところ)の根っこのほうに膿が たまっている可能性があるといわれ、かぶせものをいちど外してからまた 新しくかぶせました。 その後痛みは無くなりました。 最初にレントゲン撮りましたがはっきりとはわからないような感じでした。

噛み締め

🐤
私の場合、歯痛の原因は緊張した時や寝ている時に、歯を食いしばっていたためにでした。歯ぎしりもあったかもしれません。 寝ている時はマウスピースをつけ、起きている時は、意識して食いしばらないようにしていたら、治りました。

自分の経験から

041
ゆう
神経が腫れているかもしれません。 冷やしてみてください。

もしかして

💡
インコの母
1.痛みを感じるのが上の歯列 2.アレルギーなどで鼻が詰まり気味なことがある。 などという場合、副鼻腔炎を起こしていてて上部の歯の神経を圧迫している場合があります。歯痛の様な痛みがあります。 診察は耳鼻咽喉科です。副鼻腔炎を治療すれば歯痛の様な痛みは消えます。 お大事に。

知覚過敏って言われなかった?

041
大型犬のよだれ
私もズキーンと痛いことがあって、定期健診のついでに聞いてみたら知覚過敏と言われました。 別の時にレントゲンも撮っていたので、歯の深部が虫歯ということもなし。 これが歯磨きCMでよく聞く知覚過敏か!と思いましたっけ。 そのうちなんともなくなりました。 トピ主さんは虫歯じゃないって言われただけでしたか? 何の診断もなし?

口腔顔面痛、という病気。

041
コア
私の母が、もう10年以上奥歯の痛み(歯科クリニック、大学病院、含めてもう数十軒はかかり、更には2年ほど遠方の病院で治療してもらうための単身移住までした経験があります。)に苦しまされ、経口の痛み止めも聞かなくなって、首に直接麻酔を打ったり座薬を入れたりと…壮絶な闘病生活を送りました。 7年目にしてようやく、診断がついたんですが、口腔顔面痛(Orofacial Pain)というものでした。 今は抗鬱剤なども服用し、痛みをちらす治療を中心にしています。 歯そのものは虫歯ではないので、歯科治療ではないです。 母はもう長年、様々な病院をたらい回しにされました。日本ではまだまだこの病気の診断を付けられるお医者さんが少ないのです。 大概はもう最後には「精神的なものでしょう」とさじを投げる医師が多いです。精神的なものであろうがなんであろうが、痛みを止めない限りは眠る事すら出来ないのに…。 静岡市立清水病院、口腔外科、井川雅子先生にかかって見てもらえました。 (実名を挙げるのがまずいのかもしれないですが…) 違うかもしれませんが、こういう病気もありますよ、ということだけでも参考になりましたら。

歯医者で質問する

041
ねじ
虫歯でないなら、何科にかかればいいのでしょう?痛いのをどうにかしたいんですが、って話をすれば、レントゲンまでやったんだから、何か適切な病院を紹介してくれるんじゃないでしょうか?

経験あり

041
青空
私も同じ経験があります。 私が診察を受けた歯科医は、 「20代の女性に多くみられる症状で六歳臼歯が原因不明に痛む人がいる」 とのこと。 あまりにも痛みがひどいのであれば、神経を抜くしか今のところ処置がない。 我慢できる痛みであればいずれ落ち着くから我慢して。 って言われてました。 私の痛みはときどき軽くうずく程度でしたらか 我慢していたら今は症状が出なくなりました。 虫歯でないのなら同じものからもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧