本文へ

子供と自分の愛情は五分五分ですか?

レス6
(トピ主 0
041
すずきさん
子供
親の愛は海より深いと言いますが、 最近、2歳児の親への愛ってすごいな~と感心しきりです。 私がどれだけ怒っても、次の瞬間にはケロッとして体を預けて甘えてきます。 もしや6:4で圧され気味なのでは…いやいや母親の愛だって負けては無いはず ということで今は五分五分ではないかと思っています。 みなさんはお子さんとの愛、何対何ですか?

ランキング

レス

まぁ、まだ2歳だからね

041
レイガ
うちは、私99%:息子1%かなぁ。 もっと少ないかも・・・高3だしね(笑) まだ甘えてくるし、私の言うこと全て信じるような純粋さも あるけど(言うことは全然聞かないけど)愛情じゃない気がする。 可愛くて仕方無いのは、赤ちゃんの時から今も同じだけど、 今は同じくらい憎たらしい時もあるかな(笑) 多分、息子もたまに私を憎む事もあるんじゃないかな。

わかりません

🙂
tomato
私は何があっても世界で一番愛していると誓いますが、 息子はパパとママと3人でいる時が一番楽しいようです。 息子は私を愛しているというより、必要な人、信頼している人、 という感じがします。 頭いいこいいことかしてくれますが・・。 まだ愛は・・・わかりません。

永遠の片思い

🐱
nekomama
幼い子供が母親にべったりなのは当然です。 その殆どが生命保全の為の本能、謂わば鳥類などの刷り込みに近いと思われるからです。 総ての野生の生物と同様に、ひとの子とてやがて親離れし独り立ちしていきます。 親子の情愛は変わらずとも、子の一番は当然彼(彼女)の妻(夫)子であるべきです。 昨夏95歳で逝った母は、意識のあった最後まで私達子供を気遣い、見舞いに訪れた孫達(私の息子)に「お母さんのことよろしくね」と頼んでいました。 私も母のことは大好きで、懸命に看病しましたが、たとえば命を差し出せるかと問われれば、答えに詰まってしまいます。 でもこれが、息子の為なら、「イエス」と即答出来るのです。 私にとり息子とは、いい年のおっさんになろうとも命ある限り可愛い存在なのです。 という訳で、私から息子達への愛情は100%です。

今は5分5分かな?

😀
ポパイ?
5歳児の子がいます。 2ー3才のころは、怖がりで場所見知りでママ命みたいな感じで始終わたしの膝に付きまとっていた子ですが、私自身がもっと周りと打ち解けて欲しいのに・・・いつもママにくっついてくるわが子がどうしていいかわからずに少しだけ困惑していました。 3歳になっても4歳になっても、幼稚園のお迎えで、毎日泣いて「ママ~!!!」と会えたことが奇蹟のように号泣していた子で、嬉しい反面「おいおいしっかししてよ」とやっぱりちょっと困惑していた私。 5歳になり、幼稚園が楽しくなり、ようやくママ離れができるようになり「ママより友達と行きたい」という言葉をでてきて初めて「おおおお!」と思いました。 頼もしく思えたわが子。いつも愛しくて大好きですが、これまでちょっと重すぎていた愛情がやっと5分5分になりました(笑) もうすぐ6歳。今が相思相愛かな~。おばあちゃんと喧嘩してもママの味方。でもママを叱るのは僕の役目。みたいなところもあって。 これからはもっとママ離れでしょうが、大好きだよ、息子よ。

種類が違うから、比べようがないかな

こけもも
母→子への愛と、子→親への愛は、種類が違う気がします。 娘小6で、現在思春期に差し掛かりつつ、幼児期気分が抜けないようですが、少し前よりもクールになってきた感じです。 いつまでもベタベタ甘えてくる感じは、ここ数カ月で激減しましたね。 近頃娘は学校では楽しんだりはしゃいだりするものの、色々な人付合いで疲れたりもするようで、だからこそ家ではとてもリラックスしているようです。 リラックスし過ぎてダラダラしたり、親の私に横柄な態度を取ったりしますが、それは今の娘の年頃の甘え方なんだろうと思います。 幼少期の甘えはベタベタしたり可愛らしいワガママを言ったりだと思いますが、年齢が進むと親がストレスのはけ口になったり、友達には言えない事をつい言ったりと、いわるゆ「反抗期」の様相となるのですが、それも立派な「甘え」だし、それは大人になっても案外変わらない人も多いんじゃないかと思います。(私は甘えられるような親はいませんが) 親の愛は「受け止める愛」かな、なんて、私は思います。

nekomamaさんに同感

041
m
まあ、そもそも「愛とは何か」という話になってしまうかもしれないのですが… 子供→親への感情って、独占欲とか、承認欲とかも含まれますよね。 傍に居るとホッとして安心するから、傍に居て欲しいとか。それに対して、 親→子供への感情に、独占欲とか承認欲があってはならない、と思うし、 もしそういった要求がムクムクと沸いてきても、子供にぶつけないように自分をコントロールするのが 親→子供への愛情であるべきだと私は思っています。 分かりやすい例で言うと、息子の彼女・妻をライバル視して意地悪するというのは 息子を愛しているからではなく、息子を独占したいから、だと私は思います。 親の言うとおりに勉強したり、お手伝いしたりすることを子供に望むのも 親が「私の言うことを聞く存在が居る=私は重要な存在である」 という欲求を満たすため、とも言えると思います。 親っていうのは、子供に悪態つかれようが嫌われようが、 本当に見返りなんて何もなくっても、それでも命だって差し出せる、 そういうものだと思います。 (まあ、子供が複数居たら、話は別かもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧