本文へ

23時過ぎのバイオリンの練習

レス8
(トピ主 0
🐱
夜の昼寝
話題
 都内の住宅地在住、戸建住まいの者です。よろしくお願いします。  タイトルのとおり…ここのところ、近所の戸建の家から連日、23時過ぎまで バイオリンの練習の音色が聞こえてきています。 周りは住宅地でかなり立て込んでいます。  今に始まったことではなく、以前にも21時過ぎ…だったか?聞こえてきたことが ありました。  私の認識では…住宅地ならば21時以降の鳴り物は遠慮すべきでは?と思います。 直接その家に注意出来ない?いや~注意して良い?う~~ん悩む…  何か良い方法ありませんか?言い方とか…  何かありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
DD
昔住んでいたアパートの近所で、夜中にピアノの音が聞こえていました。 毎夜毎夜うるさくて眠れなかったので、ある日警察にお願いして、そのお宅に注意してもらいました。 それっきり音が途絶えたので、ゆっくり眠れるようになりました。 あまりひどいようでしたら、上記の手段もありますよって事で。

私も悩まされていましたよ

041
chippi
私はアパート・隣に戸建(トランペット)という状態。私は角部屋で、この借家とは5mも離れていません。もちろん、そこそこの住宅密集地です。 私も21時までは我慢しようと思ってきました。しかし、22時過ぎても騒音鳴り止まず。 正直、吹いてる本人には良い音色かもしれませんが、他人にとったら騒音、不愉快極まりありません。 私の堪忍袋の緒が切れたのは「ハッピーバースデー」を吹いている夜。 この曲の最後は「トゥ~ユ~↓」と下がるのに、変なアレンジを加えて最後「トゥ~ユ~~~ッ!!↑↑」と高音を出そうと必死(笑) これを何時間も聞かされた私は頭に来て、警察に電話をしました。 窓から隣家が見えるので1時間程見てても警察は来ず。電話で済ませたのかな?と、その日は思いました。 そして、少し平穏な日が続いたと思ったら再び「トゥ~ユ~~~ッ!!↑↑」 再び警察に電話をし「この前は来てなかった!」と言ったら、15分後に来てくれましたよ。巡回していたら聞こえたので…と注意してました。 個人間は危険なので警察に頼んだ方がいいです。23時過ぎまで引く人は常識的な人ではないんですから…

警察へ通報

🐱
nana美
警察へ通報、とりあえず、電話してみましょう。

躊躇せず通報。

041
餅寝
話しはずれますが我が家のマンションの横は敷地内の公園です、 照明も付いているので遅くまで喋っているのが多く嫌でした。 で警察に通報です。 休みの夜等は要請が多いのか時間が掛りますが、 空いていたら早急に来てくれて対応(蹴散ら)してくれます。 その際も氏名は言う必要はないです、 バイオリンの音さえしなくなったら良いのでと言えば行ってくれますよ。 私の場合と違い不特定多数ではないので名前を言った方が良いかも知れませんね、 どこからは言わないでと言えば良いと思いますが。 私なら匿名で対応してくれる様話しをしますけどね。 警察に聞きました「何時なら来て貰って良いんですか?」と、 警察は「煩いと思ったら言って下さい」と言ってました。 私は21時前でも家の中でペットやバイオリンはナシですよ~。 実家裏から聞こえる昼間のリコーダーはOKですけどね、 いつも同じ所で間違えるので笑えましたけど…。

うちはピアノ騒音

041
たこちゅ
23時すぎにピアノがうるさくて、警察に相談しました (110番ではなく、最寄の所轄の固定番号ですよ) 近所なので匿名でお願いしました が、私からの電話の直後に警察は「電話で注意」したようです。 騒音主の窓が「ガシャーン」っと嫌がらせ状態で閉まりました ピアノの音も止まりました。 以後、すごい-----態度のご近所さんです(その時間ゆえに常識はない人ですので) 別レスでありましたように「パトロ-ル中に聞こえてましたけど」みたいに注意してもらうのが一番角が立たないですね。

ポストに

041
まり
匿名で手紙を書いてはどうですか?やんわりと・・。 我が家も住宅密集地ですが、最近引っ越してきたお宅の犬が昼も夜中も鳴くので 手紙を入れてみたところかなり軽減されました。 数軒先にはピアノ教室・・・外れまくる音色を聞かされてます。 でも夕方には終わるので大丈夫です。 ご近所だし直接はやめておいたほうがいい気がします。 ということで私なら手紙を入れておきます。

警察に通報です!

💍
ピンク・サファイア
深夜の騒音。 これは明らかに迷惑行為です。 警察官から注意されれば、すぐに止めますよ。

警察より役所では?

041
すー
警察というレスが多くびっくりしたのですが 役所の騒音相談というのがあるはずなので  そこで匿名電話で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧