本文へ

お父さん、元気~?と言う人

レス6
(トピ主 0
041
流れ星
ひと
私は一人っ子です。母は他界し、父は一人暮らし。父はときどき暴力をふるうので、離れて暮らしています。 前からちょっと気になってたことなんですが、会うと必ず「お父さん、元気~?」って言う人がいます。 それが、ちょっと意地悪だったり、私とあまりいい関係でない人が多いんです。 彼ら自身、親を大切にしてる風ではなく、ましてや他人の親に関心があるようには見えません。 偽善と言うか、ちょっと悪意があるような気がしてしまします。 「今楽しそうにしてたって、お前には将来介護があるんだぞ~」と言われてるみたいな。 実はその父が急死(いわゆるピンピンコロリ)したんですが、「ふーん、そうなんだ」って感じで、残念?そうでした。 悪意を感じる私はひねくれてるのかなぁ 普段、親切で優しい人は、しつこく「お父さん元気~?」と言わないように思うのですが。 以上、つぶやきでした。

ランキング

レス

お疲れ様です

🎶
エッフェル
主様の感覚は正しいと思いますよー。 だってその証拠にお父様が亡くなったと知らせても「ふ~ん」という反応なんでしょう? 「元気?」って聞いておいて「死んだ」と聞かされて「ふ~ん」はないでしょう。お悔やみの一言でも述べるのが常識だと思います。 その人はそれだけの人だということがお父様の死をきっかけに証明されました。 残念な人ですね。 あまり気になさらずに…。

うわ。

😢
HN変えました
残酷ですね。 そいつら相当意地悪です。 事情を知ってて、 わざというんですよね。 最低!

愚痴ったら少しは気が済んだ?

041
不乱軒
今「察してちゃん」を巡って盛り上がっているトピがありまして、トピ主には何か参考になるのではないかと思え推薦いたします。 「と言われてるみたいな」と思える節があるのならそう言ってしまえばいいのにと思うんですがねえ。 “ひょっとして介護のご心配頂いているんですかあ(ニッコリ)”“ほんっとに元気は今だけ、かも。ってことですよね(ニヤッ)”などなど・・・ で。 なんで亡くなった報告するかなあ(呆)。 “此間行ったとき寝てて、すぐ起きたけど、なんか心配”とか、“その前行ったこと憶えてないみたいだった・・・ヤダなー” 私だったら散々からかっちゃうけどなあ。(勿論私性格悪いです。なにか?) だって。 あれこれ所詮憶測でしかないことを抱え込んでウジウジ、その“大元”(である父親)がなくなっているのになおもアレコレイジイジウジウジ、私ひねくれ者とイイコちゃん振って、あげく匿名掲示板に愚痴投稿! しっかりせんかい!!

他に話題がない。単純に、お父さんの顔を知ってるからでしょ。

ぽこりん
ご愁傷さまでした。はい、ひねくれていると思います。知人が亡くなった話を聞けば、形だけでも哀悼の意を示しますよ。トピ主さんの手を煩わせないなんて残念、だなんて、思い過ごしです。 先方は、暴力をふるっていたお父さんだったから親子関係が悪かった、ということをご存知の方々ですか?そこまで事情をご存じないのではありませんか?もしくは、先方にとってお父さんとの関係は良好なので、トピ主さんは親を怒らせる放蕩娘というイメージをお持ちなのかも。 挨拶を交わす間柄でしかないのに、トピ主さんになんらかの悪意を持つとしたら、お父さんからトピ主さんの愚痴を聞いていたから、なのではないでしょうか。もっとさかのぼって、お母さんが苦労したのはお父さんだけのせいじゃない、というウワサ話をどこからか聞いているのかも、ですね。よく知らないからこそ、イメージでしかトピ主さんをとらえていないのでしょう。噂は真実がどうかなんて関係ないですから。 いずれにせよ、おたがいにあまり良い印象を持っていないですよね。 ムリにお付き合いする必要はないと思います。 以上、つぶやきでした。

言う人に親は居ますか?

041
40代です。 実家が遠方で父だけだったので「お父さん、元気?」は、私もよく言われました。 特に親世代の人に多く、ただ軽く近況を尋ねただけのつもりなのでしょうが… 言外に「この薄情娘!」と少し責めた物言いなのは確かでした。 そして「たまには~~してあげなさい」と必ず説教が入ります。 これ、ホントは自分が子供にして欲しいのだな…と。 家庭の事情を詳しく伝えていないから、仕方ないです。 それに、親の気持ちで考えると薄情に見えるわ…と。 「今楽しそうにしてたって~(略)」と言われたみたいとは、言う人は介護や看病で大変なのですか。 親と離れて暮らしているから、お気楽そうに見えてシココク言うのかしら。 お父さまが急死して「ふーん、(略)」は、私の年齢になれば、お互いに両親とも他界がボチボチあるし。 今時の人なら、会ったことも無い人には、そんなものかな…と。 トピ主さんが2~30代なら、何と言って慰めれば…の戸惑いかもしれません。 残念そう!? そんな、まさか…! 意地悪く聞こえるなら、その人は親の介護や死があまりにも壮絶だったのでしょう。 優しい人や賢い人はソッとしてくれますね。

誰かいい人に会えますように

041
kerotyann
    みんな友達はもしかするとお父さん危ないし風のように   生きてるから天国か地獄に行きそうと思ったんじゃない。   そのかんが当たってしまったのよね。   これからはひとりぼっちなんだから寂しいでしょ。   だから今度はあなたからみんなに声をかけて、   年頃なんだからボーイフレンド紹介してとか   理想の人のことを話したりして自分の未来を   明るくしていってね。 いい人に出合えたら   一生の儲けものよ。 でも、いい仕事があれば   汗して働いてもいいしね。すべてあなたが決めることなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧