本文へ

夫の相手は疲れるなぁ

レス19
(トピ主 1
041
さくら
ひと
昨日の事です。夫が22時に帰宅。私はエンジンが聞こえたら、玄関の鍵を素早く開け、レンジでカレーライスを温め始めました。 先にサラダを出しましたが、夫はまだか、ご飯はまだなのかと、数分の間に何度も叫んでます。 ちょっと早いかも?と思いましたが、仕方ない。カレー出しました。お皿は熱かったですが、真ん中はぬるかったらしく、なんだよこれぇ!と言います。 思わず、あなたがやたらせかすからよ。と言いました。 すると、自分で温めに行きました。わるいと思ってくれたのかと感じたのもつかの間。 キッチンで熱い!これどおやって運ぶんだよ!と怒鳴ってます。 近くにミトンがあることはわかっていて、使うのが面倒だったり、私に文句言いたくて言ってるのがわかります。なので、面倒なら隣にあるティシュ何枚か使って持ったら熱くないんじゃないの?と助言。 するとなんてもったいないんだ!ティシュ無駄にして!と怒ってます。怒りながらティシュで持って来ました。 じゃあ自分で最初からミトン使えばいいじゃないかと思いました。貴方はたまの1回で面倒くさがってるけど、私は毎日何度もある中のごく稀な事ですよ?たまぁにミトンがわりにしたティシュは必ず捨てずに使ってるわいと。 でも、イチャモンなんですよね、結局。お腹空かせて疲れて帰ってきてイライラしてるんだなぁ、と、我慢。言いかえしてもいつも喧嘩になるか嫌な雰囲気になる。疲れてるのに問いただすのも可哀想かなとついつい我慢。 皆さんもこんな感じですか?我が家には一生巣立たない大きな子供がいるとウンザリする事もしばしば。 思い詰めてみると、もしかして軽い言葉のDVじゃないんだろうか!?疲れた。

ランキング

レス

ご自由に。と。

041
まち
私ならそういう時は、 ああ私がするチンは気に入らないのね。じゃあ明日から自分でしてね。気に入るように。 明日からはあなたが帰ってもチンはしません【絶対に】。ご自由にどうぞ。 これです。 その他のことも、夫が理不尽に怒ったり怒鳴ったりしたことは、 そう、 じゃあそれは次からはしません。自分が納得いくようにご自由にどうぞ。 そういって、次からは【絶対に】しません。 この【絶対に】が大事です。 絶対に甘やかしてはいけません。 夫が すまんやってくれ。 と謝る日まで【絶対に】やりません。 それをきっかけに自分でやるようになるのなら、それはそれでいいことですしね。 ただの八つ当たりです。 ちっちゃな男です。 甘やかしてはいけないよ。エスカレートするよ。 帰ってからずっと不機嫌なら ああ、私がいるから気分が悪いのね、それじゃあすから先に寝てるよ。ご自由に。 これくらい行きましょう。 こちらから攻めるのです。

甘えんな、甘やかすな

041
シンジラレナーイ
いくら仕事が激務でお腹すかしてるからって、いい大人がそういう態度はないと思うし それを許す、というか合わせているあなたもあなた。どっちもどっちですよね。 自分で玄関も開けられないの? 家に帰って3分以内に食べなきゃ死ぬの?

何そのお子様オヤジ…

041
マチカ
ママに甘えてだだこねてるだけの子供じゃないですか。 それで成人男性なんですか?恥ずかしい。 トピ主さんがそうやってムカつきながらも我慢してお世話してあげちゃうことも 「一生巣立たない大きな子供」の育成に一役買っちゃってると思いますよ。 お世話してあげすぎです。 うちは共働きですが、私も夫も、残業続きで疲れ切ってたって相手にイライラをぶつけたりしません。 食べてちょっと休めば落ち着くイライラなんですから、さっさとそうすりゃいいんです。 相手にイチャモンつけたって嫌な思いをさせるだけ。自分も楽しくない。 そんなことに残り少ないエネルギー使うなんてアホらしいですよ。

不平不満

041
むーぶ
仕事で疲れて帰ってくるんだから少しでも何かしてあげたいと思う気持ちは良いと思われます。 旦那も仕事から帰ってきて不平不満を言うよりも自分から進んでやればイライラな無くなるはずです。 やるのが当たり前的な考えは古く、家事は両立が普通だと思います。 またティッシュの問題も幼稚過ぎて問題外です。 勿体ないと思うならミトンを使用すればいいし。 それに自分で持てなくなるくらい温めたんだから自業自得。 自分も男性ですがやってもらえるだけありがたいと思えない旦那は離婚した方が良いかと思われます。

あらら

041
まっくす
それはまた子供っぽい旦那さんですね。 でも、うちの旦那はもっと子供っぽいです。 お腹がすくと「お腹減った音頭」を勝手に作って歌います。 パンツ一丁になりながら、歌って踊ります。 カレーなら、スプーンを自分で用意したからと言って、もうドヤ顔です。 そのスプーンを持ってまた踊っています・・・・。 無視すると、私が見るまで、20センチの距離まで来て踊ります。 私はどうすればいいのかもう分かりません。 すみません、便乗愚痴になってしまいました。 娘二人と、デカイ長男がいる感じですわ。 怒らないだけましなの? でも踊るってなんなの?

散々な言い様ですねえ

041
お茶
私の夫も毎日遅く帰ってきます。帰宅時間もまちまちだから、帰ってきてから夕飯を温めます。 私も独身時代は同じ職場にいたため、夫の大変さは理解しているつもりです。 なので、中がぬるかったからといって夫に温め直させるなんてないなあ。 「ごめん。じゃあもうちょっと待ってて」っていって私が温めます。 夫がしてくれたら、「ありがとうごめんね」です。 器を熱がっていたら、ミトンを手渡すでしょう。というか、「もういいからあなたは座ってて」っていいます。自分でやった方が早いし。 ご主人もだけど、トピ主さんもちょっとしたことで苛々されるんですね。 子供なのはどちらも同じでは? 私には、大きな子供の意地の張り合いにしか見えないけど。生活に疲れてらっしゃるのかしら。 ただ、怒鳴るのはよくないね。どうしてそんな怒鳴り屋の男性と結婚しちゃったの?

あぁ…

041
ありゃ
てか、鍋で温めてあげなって。 レンジはわたしもやだよ。ご飯カピカピになるし、温度にムラ出るし。 帰る時間マチマチなの?なら仕方ない。 帰る時間、だいたいわかってるなら、会社でた時に、ワン切りしてもらうなり、対策したらいいかな? ああ、でも大変だね。そんなご主人。疲れるわ。 亭主関白だね。

帰るコールしてもらったら?

041
まっちー
うちは会社を出る時に「か」(帰るの意味)というメールがきます。 そのメールがきて約20分後に帰ってくるので、それから夫の夕食を温めたり、食器を準備したりします。 夫が帰って来て着替えている間に、盛り付けて食卓に並べます。 だいたい夫が食卓に着くまでには全部並べ終えます。 たまにご飯自体ができていない時もありますが(共働きなので)、その時は勝手にお菓子を食べながら待っていますよ。 まず、帰るコール(メール)をしてもらったらどうでしょう? 個人的にはメールより電話の方がオススメですけど。 メールは遅延して届かない事があるので。 あとは、間に合わなかった時用にチョイ食べ料理やおつまみなどを置いておくのはどうでしょう?

嫌な感じですね

041
ぷれーりー
我が家も主人の帰りが遅いですが、そんなに偉そうに言われたり、怒鳴ったりされたことありません。ひどい言われようですね。愛情無くなりませんか・・・?

お疲れさまです

041
みんみん
うちの旦那も帰りが21時~22時です。 疲れて帰って来ますが、そんなにイライラを私にぶつける事は、今までに一度もありませんよ。 鍵だって自分で開けてますし、お味噌汁飲みたいときは自分でインスタント味噌汁作ってます。 私が体調悪くて寝ている時もありますが、そんなときは洗い物して生ゴミまで片付けしておいてくれます。 いろいろ不満はありますが、そこらへんは良い旦那だと思います。

うちの夫も空腹はダメ

041
お腹
イライラしてたらまずハラが減ってます。 多分お腹減ったから苛つくと自覚してないかも。私に当たればいいから。 眠いと無口になります。赤ちゃんと同じか、 動物飼ってるようなモンです。 まあその他は優しいし、稼いでくれるのでこれも妻の務めの一つだと思ってます。

私も

041
くま
丁度、夫のお子様的な所に、辟易しているところです。 なんとなく、夫の行動の意味が分かるのですが 私の許容範囲を超えている、というか 私が上手く立ち回れない為に、最近は夫が休みの度に 軽い言い合いをしています。 私も疲れました。 私が我慢などすれば、いいのか? それは、いつまで続くのか? このまま夫の機嫌を優先し、いい奥さんでいたなら いつか、熟年離婚になるかもしれない。我慢ができなくなるかもしれない。 など、昨日考えていました。 けど、基本は仲の良い夫婦のはずです(笑) 同じタイプの旦那さんを持つ者として、 トピ主さんにエールを! お互い、がんばりましょう。

こまった男

041
爆笑!
どうやって生きてきたら、そんなに大騒ぎできるんでしょうね。 甘えてるんだろうなぁ。 そんなことで怒鳴ってる父親みたら、もー尊敬もなにもないね。 横ですがまっくすさん。 トピ主様のご主人が「怒り」ならば、 まっくすさんおご主人は「ユーモア」なんですよね。 ユーモア、めっちゃ大事やと思います。 極限状態(はらがへる)だからこそのユーモア。 怒りではなく「踊る」。いやいや「踊り狂う」。 学ぶこと深いです。ほんとに。 私もイライラとしたら、踊ってみます。 誰かを笑わせようとしてみます。

ちょっとうらやましい

041
めんどくさがり
うちの夫も、遅いときは日付が変わります。 最初は、帰るメールで帰宅時間に合わせて夕食を温めてました。 でも、すぐには食べないんですよね。 だもんで、私のペースで用意するようになりました。 で、たとえばカレーの場合。 「ルー入れるよ」 「出来たよ、味見してみて」 「テーブル片付けるよ」(夫が色々置きっ放しにするので) 「ご飯よそうよ」 「カレーかけちゃうよ」 全部声かけて、食卓が整って。 待つこと10分。 ようやく夫が席に着き、まずビデオデッキ、続いてテレビのスイッチを入れ、番組を選んで頭出し。 再び立ち上がり、冷蔵庫から納豆と卵を出して、フライパンを火にかけ目玉焼き。 私がよそったカレーを邪魔そうに押しのけて、納豆と一緒に皿にのせ、また冷蔵庫を開けてスパイスを取り出し、大量にふりかけて。 頭出しした番組をスタートさせて、やっと食べ始めたと思ったら、 「ぬるい!」 最初は腹立って文句も言いましたけど、もう慣れました。 時間を読んで行動しないのは、夫が悪いんです。 待ってた私もお腹空いてますから、もう待たずに先に食べることにしています。

まちさんに同意します

041
サキ
最初のレスのまちさん、100%同意します。 私も同じ対応ですから。 気に入らないなら自分でやれ。 この件に関しては、私は2度とやらない。 はっきり言ったことがありますよ。 ええ、以来そのことに関しては一切手を出しません、やりません。 仕方なく自分でやっていましたが、面倒になってやって欲しいと言ってきたときに 「お願いするならやってあげてもいいけど、感謝する気持ちがあるのか?」と 聞いたら、ちゃんとお願いしてきました。 甘やかすからつけあがるんです。 お子様な夫はちゃんと躾けないとね。 でもうち、基本的には仲良し夫婦ですから。

本当に疲れますよね・・・

💔
ブルー
気付いた頃には夫も躾ける対象と思うようになりました・・・ その旦那様なら待つのも練習と思い待たせますね・・・ 旦那の世話は焼いておいた方がいいですよ 一人で何でもできる男性なら女性はいりません できないからサポートする女性が必要なのです そう思えば少し温かい目で旦那様を見れませんか? 甘やかして育てられた大きな子供が男性です あとは妻の元で再教育してあげましょう もちろん男性であるという心を立てながらです 頭ごなしは禁物です 待てなかったら、同調するように・・まだだねえ・・・もう少し待っててね 遅いね・・・もう少し待っててねと 相手に反発しないで気持ちを同調する発言をするのです そうすると夫と同じカレーがレンジであたたまるのを待つ立場になります 悪いのは遅いレンジです 他のことでも応用できると思うので使ってみて下さい

なんだよこの主婦

🐧
おばはん
仕事で疲れて帰って来た夫に対して、何ですか?その態度は? 「お疲れ様」とか「カレーぬるかった?ごめんね」と言いましたか? それを、「あなたがやたらせかすからよ」とは! 思いやりが全く無いですね。 >我が家には一生巣立たない大きな子供がいるとウンザリする事もしばしば。 夫にとっては、まずい料理を作る無職の女を養うのは、もうウンザリでしょう。 まさに夫が帰りたくなくなる家庭ですね。

習慣ですよね

041
imagine
ご主人は、帰宅すればタイミングを見計らい夕食を支度してくれる習慣に慣れてしまい、当たり前のことになってしまっているのだね。 感謝の気持ちもなく、デフォルトになってしまった行動に対して要求は次々にエスカレートさせても良いと思っているのでは? 私なんか残業して帰宅しても、自分で夕食の用意してますよ。 レトルト温めとか惣菜とか、調理とは言えないレベルですけどね。 食べ終えて片付けるころか、もっと遅くになって妻が帰宅。 妻は外で食べてくるか買ってくることが多いので、自分の分は自分で作って食べるのが習慣になっています。 朝も自分より1時間以上早く家を出る妻は時間がないので、子供と自分はそれぞれ自分のことは自分でやってます。 人間的な関わりとしての妻の存在は感謝していますが、ことウイークデーの家事・食事に関して結婚して妻がいるメリットがありません(笑) こんな希薄な夫婦もいるということで・・・

今までも

041
さくら トピ主
お叱りのレスに古風な女性を感じました!私も感謝を忘れないようにしないといけませんね。 カレーは事情があり、その日だけレンジになってしまいましたが、いつもは鍋温めです。 しかし、何でもこの調子でうるさい。牛丼に紅生姜ないと怒る。お好み焼きはお好みソースじゃないと怒る。料理一切出来ないのに外食の影響か要求は高い。出来ないのに、火加減に偉そうに口を出す。米はつけ置き30分だとか。夫は帝大卒。一人暮らしはながかったけど、寮母がいたり、後はすべて外食だったらしく、給料も良いのに結婚時貯金0。 結婚して金銭感覚を躾ける事10年。 お互い感謝しないと上手くいかないと喧嘩しながら訴える事10年。 少しマシになりましたがまだたまにこれです。 姑が悪い。帰省すると、舅と私には色々させるのに、夫には甘やかしっぱなし。 私も息子がいるのでしっかりしつけたいと思います。 色々な意味で良い主婦になれるように頑張らないとと反省もしました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧