本文へ

音を立てる上司

レス2
(トピ主 0
041
カラー
ひと
ものすごく下らないことかと思われそうですが、お付き合いください。 相談したいのは私が勤めている会社の上司です。 この上司(50代男性)、癖なのかなんなのか、常に口で音を立てています。 舌打ちのような音から、唇を「ちゅっ」とさせたり、 口中でよだれをすするような「じゅるるっ」というなんとも不快な音を鳴らします。 上司とは席も近く、話をしていてそばにいるときも「じゅるるっ」とやるので耳障りで仕方ありません。 はっきりいって気持ち悪いです。 以前、意を決して「やめてください」と告げたことがあるのですが、そのときは「つい出ちゃうんだよね~」といってやめてくれたのですが次の日には元に戻っていました。 直属の上司なのであんまりきつく言えないので悩んでいます。 なんとかやめさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

難しいのでは?

041
うーん
もう50数年身にしみこんでいる癖なので、辞めさせるのは非常に難しいのでは? 異動願いを出してみてはいかがでしょうか。

無くて七癖

041
老犬
50代のおじさんでしょ。 何十年と同じ事をしてきて、無意識なのですから 人から言われたぐらいでは直らないと思います。 残念ですが、そう言う事だと思いますので こちらが、流す、スルーする、他のことに注意を向ける などをする方が建設的だと思います。 無くて七癖、というように、人だけでなく 自分も他の場面で、他の人に、ちょっとした事を しているのでは、と思えるようになると 他人のしている事もそんなに気にならないかも。 またトピ主さんが本質的にその上司のことを あまり好きじゃない場合も、気になりやすいと思います。 考え方を変えて、「仕方が無いな~」とか 「人間誰でも欠点(?)はあるもんだ」と 思えるようになる方法を選んでみては? (中年以上になると、なかなか新しい事を 覚える事ができなくなる) You can't teach an old dog new tricks. ↑のような諺を読んだとき、外国でも同じ事を 考えるんだなと、びっくりしましたよ。 人間ってそんなもんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧