本文へ

どこに居ても身の置きどころが無く感じます

レス8
(トピ主 0
いか
ヘルス
30代既婚女性、子供はいません。 物心ついた時から「私はここにいていいのだろうか?」という疑問を抱えて生きてきました。 高校、大学、職場等その場に馴染んでいる時も、そうでない時も心の中に通奏低音のように流れていました。 このなんとも身の置き所がない感じを解決したくずっと悩んでいます。 資格を取得し、現在は傍目には通りの良い職業についていますが、むしろ心の鎧のような 社会的地位が強固になればなるほど、内側の心の声は大きくなってきた気さえします。 自己評価が低い自覚はあります。 精神科のお医者さんには、母子関係にしこりを残しているためではないかと言われました。 母から虐待されたりなどは一切ありませんでしたが、幼少時からエキセントリックなところがあった私を 若干持て余し気味であったことは否定できません。父は思春期に他界しています。 ある日、非常勤で勤めていた先の責任者に呼び出され、解雇通告かと心底怯えつつ指定の場所に行ったら 引き抜きの打診だったことがあり、自分の異常さを改めて自覚した次第です。 突き詰めると、全て「その場に居られなくなったらどうしよう?」という恐怖に根ざす考えで ある事がわかり愕然としています。 これまでは周囲に恵まれどうにかやってきたのが、今の職場では様々なことが重なり 状況は悪化する一途です。 この何かに怯えているような生活に疲れてしまい、お金をためて誰も居ない所で隠遁者のように 暮らし朽ちていきたいと心の何処かでずっと考えています。夫には本当に申し訳ないと思います。 仕事が順調であった時も、幾ら貯金があれば隠遁できるかの計算ばかりしていました。 同じような悩みを持たれている方、もしくはこのように解決した、または解決しないまでも 折り合いをつけている、という方はいらっしゃいますでしょうか。 どんな些細な事でも、言葉を頂けますと大変有難いです。

ランキング

レス

私のことかな?

041
きしかん
というくらい、似ています。 主さんの、何かに怯えているような感じ、 私の場合はたぶん、母親にあまり可愛がられず育ったので、 (ちなみに20年ほど前に母は他界) それが原因でいわゆる自尊感情が育っていないのだと思います。 先輩(女性)からは、もっとにこにこ笑っていたら、素敵な人がいくらでも 寄ってくるよなんて言われるのですが、自己評価が低いので無理です。 結婚など夢のまた夢です。恋愛も自信なし。 仕事で少しのことを上司から指摘されただけで全否定されたような気持になり、 正に消えたくなります。隠遁生活できるのならしたいとこのところずっと考えています。 折り合いはというより、8年前に命にかかわる病気をしたので、 何かで落ち込んでもあの時ほどの恐怖ではないから明日も多分、 死なないと思うので仕事に行こう、 そうでないと貯金なんてすぐなくなって死んでしまう、 にこにこしなくていいから働かせてもらおうって言い聞かせています。

トピ主さま、あなただけでなく、他にもいますよ。

041
私も一緒です
過去に精神科で臨床心理士による心理療法を受けていた経験を持つ者です。 コミュニケーション能力に弱点を抱えていると自覚しています。 引きこもって一人で生きていけるのなら、繭か何かに閉じこもっていたいとずっと考えている者です。 まさに、トピ主さまと同じ悩みを長年抱えている、と思わずレス差し上げました。 解決法のアドバイスでなくて、ごめんなさい。

どうしようじゃなくて

041
まかろん
みんな、自分の居場所なんて自分で作ってるんですよ 最初から自分の居場所ができてる人なんてないんですよ 日々の積み重ねで努力して手に入れるものじゃないですか? だれしもが不安に駆られることがあり、逃げ出したくなるときもあります 私も毎日毎日職場でカラ元気ですが、自宅という帰る場所、本当の自分の寛げる 居場所があるからがんばれるんですよ 休日は、ゆっくり心を休める時間をつくってみてはどうですか? ご主人に遠慮せず、自分の好きなようにくつろいでみてはどうでしょう 本当の自分をさらけだせるような場所にすると、外で戦っていても、また明日からがんばれる、オアシスになると思います

分かります

041
みぃ
ごめんなさい、アドバイスにはなりません。私も貴方と同じような気持ちでいるからです。子どもの頃からずっと、50に手が届く現在でも。 幼少期から母親と折り合いが悪く、早く大人になって自分の居場所を探したいと思っていました。精神的に所属出来る場所を探しに闇雲に飛び回りました。日本を飛び出し海外で勉強、仕事にも就きました。でも自分の居場所ではありませんでした。そんな肩肘を張った20代30代を過ごしたのですが、主人と出会い、初めて素直に自分をさらけ出せる人に巡り会えたことに驚きを覚えたほどです。ここが精神的に所属する場所かもしれないと思ったのですが、それで落ち着けるものではありませんでした。決して不仲でも夫婦の危機でも無いのですが、今は主人と私は見ている方向が違うと感じています。 いつも休みには山に行きたいと思うのですが、それは子供の頃楽しかった毎夏の祖父母との山行きの光景です。居るべき場所はそういうところなのかもしれません。居場所が見つからないので年をとっても仮暮しの感覚です。 貴方もどこかに懐かしい、行きたくなる場所、吸いたくなる空気があるのではないでしょうか?

ほぼ同じです、お気持ちわかります

041
タマ
私もいつも同じように思います。 クラスメイト、グループなどで一緒にいるときに 「私がいると迷惑なんじゃないか、いなくなったほうがよいのではないか」 ということを常に思ってしまいます。また友達と二人でいるときにも 「実は帰りたいと思っているのでは、実はいやがられているのでは」 という気持ちになってしまい、落ち着けないです。 また、仕事でも同じような経験があります。 いつ首になるのかな、と思ってしまいます。(特に有期雇用なので) でも職場では「必要だから長く働いてほしい、置き換えがきかない人材だから」 と言ってもらえます。でもその言葉を全く信じていません。 私は年子の2番目で、男の子がほしいと思われていたのに 女の子で残念だった、とずっと言われて育ってきました。 18歳頃のときに親とケンカして、中絶しようかと思ってたんだけど、 と言われたこともあります。 とりあえず、解決は全くしていません。 グループづきあいは一切しない、仕事が終わればさっさと帰る、 友人づきあいもあまりしない、ということで折り合いをつけています。 夫側の友人づきあいにもノータッチを貫いています。

とかく人の世は住みにくい

041
チーズ
あなたの文章を読んで、上記の夏目漱石の言葉を思い出しました。 昔から人の世は住みにくいものだそうです。 隠遁したいなら隠遁すればいいと思います。 あなたの責任でやることです。 みんなが住みやすい世の中ではないから、 色々工夫して生活を楽しくすることが大事なきがします。 家族との会話を楽しく、部屋を美しく、食卓を豊かに、 音楽も楽しく…そういう積み重ねをしてますか?

まかろんさん

😑
みか
そんな言い方はないんじゃないかと。 自宅に帰っても寛げないから、悩んでるんですよ。 職場だけの問題じゃないんです。 私の場合もやはり母との関係があって、過食症にもなるくらいだったんですけど、三人姉妹の真ん中な上に母親が育児にあまり関心がない感じだったので、「自分がいなくても誰も困らないんだろな」って思ってたのが根底にある感じでした。 小さい頃ってのは母親が世界なんですよね。その母親に受け入れてもらえないってことは、子供にとって世界に受け入れてもらえないことと等しいんですよね。 でもトピ主さんはもう大人で、お母さんが世界じゃないじゃないですか?それをまだ、「母=世界から受け入れてもらえない」って誤解してるままってことなんだと思います。 私の場合は本を読んだり、カウンセリングに通っていくうちに、母に受け入れてもらえなかったからと言って、世界に受け入れてもらえない訳じゃないんだって気付いて、少しずつ「自分でも生きていてもいいんじゃないか」って思えた気がします。 それでもまだ消えてしまいたい気持ちがない訳でもないですけど、だいぶいいです。 トピ主さんはどうでしょう?誤解してないですか?

私には常に代わりがいるという想いはあります

🙂
少し言葉は違うし少し見方が違うかもしれませんが・・・ 似ているかもしれません 今自分が死んでも、代わりはいくらでもいると常に思っています だから、頑張ろうと思うのかもしれません 私はここにいてもいなくてもいいと思っています ただ、いた方が自分がいいのでいるという感覚です トピ主様がいたいと思えばいればいいのでは? いつでも自分が選択しているという意識を持てばもう少し考え方に余裕が出るかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧