本文へ

ピアノを兄弟、姉妹で習わせている方

レス17
(トピ主 1
041
花梨彩
話題
小3の長女がピアノを習っておりますが、3つ下の双子もピアノを習いたいと言っており悩んでいます。 長女は毎日1~2時間は練習が必要で、コンクール前はもっとです。 夜七時までしか音は出せません。 いずれ3人でピアノを取りあわないか心配です。 消音機能は付いてますが古いのであまり性能がよくありません。 防音室を作るのも難しいです。 ピアノを兄弟、姉妹で習わせているかたのお話聞かせてください。 双子にも習わせるべきか、違う楽器にするべきか?悩んでいます。 ご意見ください。

ランキング

レス

サイレント機能を後付けする

041
匿やん
消音ペダル利用は本当の意味で消音になってません。 ピアノの型番によりますが、サイレント機能を後付けして夜中でも練習できるようにして下さい。私自身、音楽講師をしてますが、夫が自宅兼自営で昼間に弾けない為、殆どはサイレント練習です。 サイレントに切り替えると、ヘッドホンを付けての練習になりますが、タッチは本来のまま、使えます。主に暗譜に効果を発揮します。ただ、本来の音量と響きが確認できないので、仕上げ時期になったら双子ちゃん達にサイレントで我慢して頂く形になります。 私の弟宅はマンション(時間制現有り)、トピ主さんと同じ子供構成でサイレントで乗り切ってます。なかなか、サイレント、良いですよ。双子はサイレントで朝練がメイン、上の子はなるべく音を出せる時間帯に練習、足らないなら夜中にサイレントで。また、上の子の譜読み時期は双子と練習時間帯を入れ替えてます。 双子はそれなりの伸びになりますが、音楽関係に進学は経済的に一人が限界なんで、それで納得しているようです。

うちの場合

041
山さくら
こんにちは。小2、年中とピアノ、エレクトーンを習わせています。 なぜだか上の子がコンクールに出るようになってしまい、音対策は悩みの種です。 結論を言うと、本格的にやる人数×防音室+楽器、が必要になると思います。 下のお子さん達が教養程度で良いなら、お手頃なキーボードででも練習されたら良いでしょう。 うちの場合、上の子が弾いている横で下の子が弾きたがります。 コンクール前のピリピリ練習なのに、ピアニッシモの繊細な部分でじゃっじゃーん♪ で、強制終了させられてむくれる。 、、、の繰り返しです。 楽器が複数あったとしても、余程広い家でない限り防音室が無ければ練習できるのは1人です。 うちは今のところ時間差で練習してます。上→早朝、夕方、夜(音量は適宜調整) 下→上の子が学校行って帰ってくるまでの時間、です。 下の子が小学校に上がるなら防音室要るでしょう。

夢見ていました

041
ナエマ
ピアノデュオのレ・フレールファンなんです。 連弾のきっかけは、一台のピアノを兄弟で取り合っていたからとテレビで見て 我が家の兄と妹もピアノを取り合って、連弾して、発表会とか出てくれたらいいななんて夢見ていました。 コンクールとか、有名になるとかでなく、お教室の発表会でよかったんですけどね。 娘のほうは自発的にピアノに向かいますが 息子の方は練習嫌いで 全く取り合いになりません!!! あまり参考になりませんが、取り合いを希望していた母が世の中にいるということで。

杞憂かな

💍
むらさき
四人きょうだい、全員ピアノを習っていました。 全員がピアノを取り合うくらい頑張る…なかったです。 中学生くらいから、ピアノを真剣に続ける者、他の楽器に移る者、音楽から離れる者、それぞれ道は別れました。 全員が争ってピアノを練習したがる…喜ばしいですよ。その時は時間を決めて、お姉さんから優先して練習させればいかが? 私は、ピアノのおかげで現在別の楽器で身を立てています。 私にとって音楽の基本は子供の頃十年ちょっと習っていたピアノでしたので、子供にピアノを習わせることは大賛成です。 うまくいきますように。

ちょっと厳しいかも

041
kao
ピアノ1台を3人で使うのは難しい気がします。 みんなそれぞれ 練習時間を割り当て それに沿って楽器を使えば問題はありませんが。 自分の練習時間は集中しないくせに 兄弟が弾き出すと自分も練習したいと言ったり 親も子供もストレスが溜まりそう。

お子さんがしたいことを

041
すもも
習い事は子供自身の問題なので、お子さんがしたいことを応援するのが良いと思います。 でも、3人がみな2時間ほどの練習確保は難しいと思うのは当然だと思います。 うちの娘達は、30分ほどの練習なので、私の意見はあまり参考にはならないと思いますが、私自身もピアノが好きでならっていました。 姉妹3人習っていたので、弾きたいときに練習することはできませんでした。 提案としては、下のお子さんは就学前でしょうか?でしたら、最初は幼稚園、保育園に行く前の練習時間。上のお子さんが帰ってくる前の練習時間で確保は難しいでしょうか? 後々は、一台電子ピアを購入、ということも考えてはいかがでしょうか?お持ちのピアノはアップライトピアノでしょうか?それはやはり生のピアノと電子ピアのでは響きが違いますから残して、電子ピアノはヘッドフォンも使えますから練習時間の延長もできますし、待ち時間時間短縮にもなると思います。 今はプロでも電子ピアノでの練習をしているみたいですし。 お子さんが好きな子どができないのなら、習いごとに意味がないと思います。

音楽家です。

041
patz
どれだけ好きで、熱心かに寄りますが、練習できる時間が限られた環境下だと、子供は逆に集中してさらえるのではないか、と思います。 もちろん、お母さんのストレスは大きくなるとは思いますよ。 でも、下の双子ちゃんたちはお姉さんの背中を見てやりたい!と思っているのでしょうから、しっかり練習しなければいけない事もわかっているのでしょうね。 私は是非、やらせてあげてほしいと思います。 他の楽器に興味があるのであれば、他の楽器でもいいと思いますが、子供に妥協させて違う楽器を選ぶのであればあまり意味はない気がします。 ただ、私の周りはやはり兄弟で違う楽器を弾いている場合が多いです。 始めは同じ楽器だったけど、後から変わったという人も多いようです。

練習用に電子ピアノは?

041
ダメなヨメ
下のお子さんたちの練習用に、電子ピアノを買われてはいかがでしょうか? 電子ピアノならヘッドフォン装着で夜間も早朝も練習できます。 20~30万程度のものなら、音も良く、木製鍵盤を使うなどして、 よりアコースティックピアノに近いものになっているものもあります。 しかし、いちばん良いのは、防音室を作り、最低2台は用意して、 早朝から夜間まで存分に練習できる環境を作ることです。 絶対に出来ない、ことはないと思いますので、ご主人に相談されてみては?

事情による

041
ムジーク
お姉ちゃんが習っていたら、妹さんたちも習いたい!と思うのは自然だと思います。 趣味・教養程度にピアノを楽しみたいという考えなら、 姉妹で習ってもなんの問題もないと思います。 しかしお姉ちゃんが毎日2時間練習、コンクールもある、となると、話は別かもしれません。 妹さんたちも、コンクールを目指したくなったら? 帰宅後、7時までの短い時間ではとても練習時間が足りませんよね。 私の娘の先生は、ご自身の娘さんにはピアノをやらせずバイオリンにしたそうです。 理由はトピ主さんも懸念している、ピアノの取り合いになるから。 娘さんが大きくなった今では、アンサンブルでミニコンサートなども開いてらっしゃいますよ。 妹さんが、バイオリンやその他の楽器に興味を示されたら、そのようにされたほうが良いかもしれません。 でも、どうしてもピアノでということであれば、先生にも相談されてみてはいかがでしょうか。

電子ピアノを買いました

041
有機米
小学生と幼稚園児の3兄妹でピアノを習っています。 もともとアップライトが1台ありましたが、練習時間が重なってしまったり、学校の宿題などで練習時間が遅くなったりして弾けないことが増えてきました。 後付けの消音装置と悩みましたが、消音装置をつけてもピアノが1台では足りないかと思い、新たに電子ピアノを購入しました。 朝早い時間や夜遅くに練習できるようになり、2台で合奏したり、楽しんでいるようです。 ただ、電子は譜読みにはいいのですが、タッチや音色がピアノとはやはり違うので、仕上げの段階にはあまり使えません。主に上の子ですが、仕上げの段階はピアノを使わせています。 防音室+グランドピアノが欲しいです。

電子ピアノしかないんじゃない?

041
shikuramen
防音室を作るのが一番良いんでしょうが、金銭的な問題もあるでしょうから、現実的には電子ピアノの購入をされたらいいと思います。 本物のピアノもあるんだったらタッチの事はさほど 気にする必要はないと思います。(交替で弾けばいいので) 20万程度で良いピアノが買えますよ。

ご意見ありがとうございます

041
花梨彩 トピ主
双子がやることで長女のピアノがおろそかになる、双子のピアノも中途半端というのが一番避けたいです。 ただ現実には一番そうなりそうですよね。 今でも双子は姉のピアノを弾いているときに、邪魔してきてよくケンカしています。 特に次女は見よう見まねでピアノをさわりますが、時々きれいなメロディを鳴らして 「おっ?今のは長女が弾いたの?次女?」と思うこともあります。 親としてのカンですが、真面目にやったらあっさり長女を抜くかもしれません。 ただ長女にとってのピアノは、特別なものであり、さんざん我慢させることも多かったですが、ピアノの練習だけは長女に向き合って来れたと思ってます。 その時間が少なくなってしまうことは長女も望んでいないようです。 ハッキリとは言いませんが・・・。 双子がなまじっか耳が良いだけに、今更電子ピアノというのもピンと来ず。 (親ばか承知です・・・ご意見下さったのに申し訳ありません。) 続きます

うーむ

041
山さくら
うちと少し状況似ているかもしれませんね。 上の子にあまり手をかけてやれない、でも練習時間は濃密な親子の時間。 きっと要領も耳も良い下が本気出せば、あっという間に抜いてしまいそうな予感。 今後も本気でピアノを継続して、中学 高校と進学していくなら、7時までしか音が出せない、では無理でしょう。 サイレントピアノを買い換える、防音室、一軒家へ引っ越し、くらいしか思いつきません。 音大生がセカンドピアノ(夜間の練習用)として選ぶのはハイブリッドピアノ、と聞いたことがあります。 電子音ですが、タッチは生と同じらしいです。電子ピアノと比べると高額ですが、検討されては? 耳が良いなら、なおさらタッチだけの問題だと思います。 繰り返しになりますが、同時に生楽器複数で音出しは修羅場にしかなりませんので、バイオリン、フルート、何でも防音室がないと厳しいと思います。

電子ピアノがある

041
3姉妹
今は5万ぐらいの電子ピアノもありますよ。 うちは主人が音楽好きだったので、3人姉妹全てピアノを習わせ、 3人共に同じ短大の音楽科へ進学させました。 ですから練習時間は一日7時間、8時間の事もザラです。 子供の頃はアップライトピアノを一台購入し、電子ピアノはヘッドホンで 練習出来るので、電子ピアノを一台購入しました。 そのうち電子ピアノも良い物が欲しくなり、20万ぐらいのもの、そして 50万のものと購入していきました。 子供の頃の練習ではヘッドホンで夜も弾ける電子ピアノがあると、 練習として使えますよ。 仕上げの感覚で、一日30分ずつとか3人でピアノを弾けば良いですから。 音大受験用にグランドピアノも購入しましたが、お嫁さんに行く時には、 それぞれに一台ずつ購入してあげました。 バイオリン、チェロも習わせていたので、3人揃うとアンサンブルになり、 聞き惚れています。

双子でバイオリン

041
いいね
一人に1台持たせられますから、別室に行かせれば各々同時に練習できますね。 ピアノにも連弾がありますが、バイオリンの合奏はもっとポピュラーですね。 ある程度巧くなってからですが、2人で二重奏させるとかっこいいかもしれません。発表会はぜひ長女さんのピアノ伴奏付きで。 ある程度巧くなれば、お母様が付ききりでなくても、2人で一緒に練習できそうな気もします、バイオリンなら。

レス迷子になっていました

041
花梨彩
お久しぶりです 初めての投稿でしたので上手くできなかったようで途中になってしまい、 すみませんでした。 その後の経過ですが、私が不安に思っていた事態になってしまいました。 半年前、双子もピアノを始めてピアノは2階にハイブリットピアノを用意ました。、 一階のグランドは使う時間を振り分けていて、どうにかなっています。 やはり次女はカンが良かったようでメキメキと上達しています。 ピアノの先生も驚かれるほどで、確かに長女の時とは違うと感じています。 何というか簡単な曲でも表現力豊かな演奏をします。 ところが最近長女のやる気が無くなっているのかわざと雑な演奏をしたり、反抗的な態度です。 長女とゆっくり話した時、「〇〇(次女)は才能あるけど私は無い」ってポロポロ涙を流して言いました。 長女だって、学校の伴奏係に選ばれるほど上手なのですが・・・。 「長女のピアノだって素敵だよ、お母さんもっと聞きたい」 というと 「次女の方が上手いに決まってる」と話になりません。 どんな言葉を掛けてやるのが良いのでしょうか?

突き放すしかない

🐱
ねこ派
突き放すしかないでしょう。冷たくする必要はありませんが、 本質を突きつけて後は放っておくしかないです。 「次女の方が上手いに決まってる」 だから、どうした?です。 「ピアノが好きかどうか」「ピアノ弾きたいか、弾きたくないか」それだけです。 次女や他の子と競争するためとか、伴奏者に選ばれて見栄を満足させてくれるからといった 理由でピアノを弾いているのかどうか、本人に考えさせるしかない。 それでもすねているなら、それまでです。 気持ちは分からなくもないですが。 いつだって自分より上手な人はいますし、自分が一番とはかぎりません。 ピアノが好きで弾きたいなら、そう言う気持ちとは自然に一線を引くものです。 親がご機嫌とって甘やかして続けてもいいことはない。 ほんとに好きで弾きたいなら、そう言われたら黙ってやるでしょう。 それを待つしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧