本文へ

大人になれなかった?生活のことがわからない

レス22
(トピ主 3
041
dy
ヘルス
28歳女性です。 自分の状態がまったくわかりません。 文章が書けなくなってしまったため読みづらいと思います。 悩んでいます、ご意見お願いします。 一人暮らしの経験があるため、日常生活のことは自分でしていました。 バイトや学校生活、遊びなどふつうにできていました。 最終学歴は大学院で、ふつうに卒業できました。 物件は自分で探しましたが、学生だったため、手続等は親がしてくれたものもありましたが、自分でしたものもありました。 10代~同世代の方たちが普通にできることが今、できません。 働いて収入を得る、住むところを探し、食べるものを買って・・・ もっと日常的なこと・・今日の行動もなにをしてよいのかわかりません。 できていたことができなくなったこともあります。 今までしてこなかったことができないのは当たり前だと思います。 でも、気が付かなかっただけで、学習できないのでは?と思い、障害や病気を疑い、検索をしましたが、該当するものはありませんでした。 なぜみんな普通に大人ができることができるようになっているのか、今の私にはわからないのです。 周りの人たちは、私も普通にできていた、どうしちゃったの?といいます。 脳の病気を疑い、MRIもかけましたが、異常なし うつ病の症状にも似ていると思いましたが、抑うつ気分が今はありません。 今は、毎日母に言われたことをして過ごしていますが、この自分のまま通常の生活を送ることができるようになるとは思えません。 そのような経験のある方、周りにそういった人がいたという方、ぜひご意見いただけないでしょうか。 こどもに戻ってしまった、知能が低下してしまった、自分を自分ととらえられないという感覚が強くあります。

ランキング

レス

成長のレベルが……。

🐱
そら
20代の頃から人並み以上に速いせいで、現在が無気力なのでしょう。 成功体験が多くなると ふと、後ろを振り返りたくなります。 その時に、貴女が過去に手に入れた経験を、同世代が将来の希望として夢を膨らませ歩んでいる姿に、違和感を少なからず持ち合わせているのだと思います。 これは、自分で決断していると更に新たな目標があるハズですが、 もしかしたらお母様や親族から、進むべき道や居住地の確保など「必要性」に迫られ、貴女が決断したのではないでしょうか? すると、急に無気力な状況になります。自分で決めたつもりが、自分ではないからです。 もし興味とお金に都合がつくなら、NLP(行動心理学)を学ぶと良いですよ。 上記を学ぶと自分の感情変化や、周りのことも視野が広がります。 殻が破ければ、仕事も知恵が湧くので、今 真剣に学べる時間があるのだから、チャンスですよ。 心理学は対応能力も向上するので、学んで損はないです。 私も目的失ったときに学びましたが、強くなりました。

ハードルを下げてみては

041
今はおばちゃん
院卒でその状況から、就職は上手くいかなかったのですね。 上手くいかない事を認めたくない、私はもっと価値がある、そんな気持ちに向き合えなくて、“理由”を何か病的なものにすり替えたいのかなあ、と思いました。現実逃避っぽいかなと。 私自身は、ある事でPTSDを発症し、睡眠障害、不安障害などで数年間服薬した経験があります。症状が安定し減薬を経て、薬はいらなくなりましたが、以前とは全く違う生活になりました。本の虫だった私が全く読めなくなり、元々好きでやっていた趣味も考えるのも嫌になり、音に敏感、TVの映像や音が辛い、などなど。 脳の病気かとも思いましたが、PTSDの原因となった出来事を思い出すことを本能的に避けているのだと気付きました。いくつかは社会生活を送るのに障りがあり、以来、ちょっとずつ克服していこうと頑張っています。小町を読み、時々レスを書くのもその一つです。 一気に問題を解決しようとせず、目先の小さな目標をクリアしていってはどうでしょう。やった事、やらなきゃと思う事を日記のように綴ってみるのもよいと思いますよ。文章、書けてますから大丈夫。後、カウンセリングもいいかもしれませんよ。

質問

041
みかん
今は実家ですか? 仕事はしていないのですか? 空腹は感じますか? 睡眠はとっていますか? いまいちわからないので、具体的に何ができないのか 1日の行動を書いてみてください。

うらやましいです

041
まに
普通、28歳にもなれば やりたい、とか、やるべき、とは別に やらなくちゃいけないもので、身の回りが溢れてしまいます そしてそれに疲れて壊れていくんです 不安もあるでしょうが あなたが今の状況でいられるのは すごくラッキーなことだと思います 何をしていいかわからないということは しなければいけないってことがない状態だってことだから。 こんな状態、楽しまなきゃ損ですよ やりたいことをやればいいジャン、なんて無意味なことはいいませんよ (だってやりたいことがわからないんですもんね) 手当たり次第、何でもやってみるんです バイトをする。 それも肉体労働から頭脳労働まで色々やってみる 婚活に挑戦してみる 旅に出てみる 作品(絵でも彫刻でも小説でも)をつくってみる 気が向なくったって、とりあえずやってみる なぁに失敗したっていいんですもん だってそれらはやらなくちゃいけないものじゃないから。 向いてなきゃ次を探せばいいだけです そういう経験の中で いつかきっとあなたが輝ける場が見つかります そしてそのために、 やらなくちゃいけないことにも取り組める自分が現れるはずです。

読みやすく文章書いているよ。

041
馬鹿より
大丈夫です。 恐らく、自己嫌悪になっているだけじゃないでしょうか? そういう時期はありますよ。 私も何もできない自分が情けなく思います。 ですが、 一から学んでいくしかありません。 私は実家を離れ長いです。 日本社会でなく、別の国で経験を積んだため、 日本の常識がまったく分かっていません。 お祝い金の封筒が金額で異なるなんて知りませんでした。 もしかしたら日本に戻るかもしれない状況です。 貴方はまだ若いから学ぶ時間もあります。 私は四十路ですよ。 まだましです。

具体的なことが書かれていないので

キキ
何が出来て何が出来ない等々わからないのですが。。 働いていないのはなぜですか? こうなったから辞めたのか、働いた経験が無いのか。。 今はご実家に戻られてるの? 異常が無いのであればあまり思い詰めたりしないで頭をまっさらにして 働いてみてはいかがですか。。

現実感はありますか?

041
みんと
トピ主さんのどこかぼんやりしたような文章と、 >自分を自分ととらえられないという感覚が強くあります。 の一文で、「乖離、解離(どちらも「かいり」と読みます)」という言葉が浮かびました。 精神科にはかかってみましたか? 身体症状を検査しても異常が見えないのに、具合が悪い、感覚がおかしいと思うなら 精神のほうも、できれば大きな病院で調べてもらったほうがいいですよ。 うまく伝えられないなら、ここに書いた文章をそのまま医師やカウンセラーに見せれば大丈夫です。 ご家族の方と一緒に行ってみてください。 よくなるといいですね。

総合病院で検査を

041
ミチミチコ
検索したとありますが、検査したとは書いてないので 脳以外の検査はしていないと考えてレスします。 欝以外にも、精神的な問題でそれらの症状を 伴うものはたくさんあります。 また、思考能力の低下は内臓の病気からもおこります。 内臓の不調で毒素が脳にまわってしまったりもするのです。 一度、総合病院で相談してみてください。 できるだけ早めに。

トピ主です。

041
dy トピ主
みなさま読みづらい文章にもかかわらず、レスありがとうございました。 >そらさま 私に自分の努力の成果としての成功体験はほとんどない気がします。全く何もしていないわけではありませんでしたが、なんとなくうまくいってきたと思います。私が進むべき道を自分で決断した実感がないのは、「甘え」ではないかと思っていました。家族に強制されて決断したのではないからです。でもそれも現在はよくわからなくなってしまいました。行動心理学、読んでみようかと思います。ありがとうございます。 >いまはおばちゃんさま 就職活動は開始しておりません。資格試験に不合格となり今に至っています。試験前にうつのような状態となり、そのときは現実逃避しているという自覚がありました。それまでの自分にフタをしてしまった、そんな感じがしました。「上手くいかない事を認めたくない、私はもっと価値がある」以前はそんな人間だったような気がします。今は自分に問いかけてみてもそのようには思っていないような気がします。以前の自分がどういう人間だったのか、思い出せないというのが今の正直な感覚です。レスありがとうございます。

トピ主です。

041
dy トピ主
>みかんさま ご質問ありがとうございました。 睡眠、食事ともにとれています。食事は献立を考えることができなくなりました(完全にできないというより困難です。)。味覚は鈍くなりましたが、指定された料理を作ることはできます。決められた簡単な用事、買い物や掃除などはすることができますが、少しでも判断を要することは迷ってしまい(比較的ぱぱっとこなせるタイプだったと思います。)、聞かなければわからない、自分で考えようとすると眠気に襲われます。 私と同世代にもなれば(もっと、年齢の低い方でも)、自分に必要なことをできるようになってくるかと思います。携帯電話を契約する、住まいを決める、なんでもよいのですが、身の回りのことです。 今たとえばお金に余裕があったとしても、なにをしてよいのか、どう決めたらよいのか、どのようにそれをしたらよいのかわからないのです。 今まで経験のないことは、できるかどうか判断するすべがなかったから、できないことに気が付けなかったのではないかと思っています。 できなくなってしまったことを差し引いても、なぜみんなふつうにできるのか、そればかり考えてしまいます。

トピ主です

041
dy トピ主
>まにさま レスありがとうございます。恵まれている環境だと思います。苦労されている方がたくさんいらっしゃる中で、こんなこと・・とも思います。今まではわりと多趣味なほうだったのですが、興味を失ってしまいました。 やらなきゃいけないことをこなす能力がない自分に今まで気が付かなかっただけだとしたら・・そういうことが精神的、肉体的にあるのだろうか・・そればかりぐるぐる考えています。なにか小さいことでも行動してみようかと思います。

答えがありますね

041
でん
本文のなかに、お母様の言われたことをやり…とあります。 そこが問題なんだと思います。 お母様からの自立が先決ではありませんか?

精神科の受診をおすすめします

041
ナース
解離性障害などの精神疾患も考えられますよ。

もっと詳しく検査をしてみたら?人間ドックもいいかもよ?

30前は体質激変時期
ちょっとトピ文からだけだとよく分からないのですが・・ お母さんに、例えばあなたが朝起きて、お手洗い行って。ご飯食べて。歯を磨いてみたいなことを指示されているのですか?言われないとできないってことなの? どの程度までできているのかな。単に働こうという意欲がないってこと? うちにいてもすることがない。行く学校もないしみたいな? 私が一度なって自分でもおかしいと思ったのは 子供に授乳している頃。 景色が止まったようになり見えてるんだけど舞台背景の絵みたいに見えた。で音がよく聴こえなくなったんです。 動けない、言葉がでない。金縛りではないんです。 1分くらいだったかなぁ。眩暈はないんですけどね。不思議でした。 ずっと寝不足で体調も悪くて頭も始終痛くてという時期でした。 知人のお母さんの話。 なんだか様子がおかしくなって、今迄できたこともできなくなったんで認知症?かとも思ったけど、調べたら糖尿病だったんですって。 ずっと痩せ体型で、まさか~って感じでした。 参考にならないかもしれないけど一応レスしますね。

可能性としては

ナマズ
定年退職サラリーマンです。 大学院まで出ていらっしゃるんですよね。 知能が低いというわけでもなさそう。 今までできていたことができなくなったんですね。 可能性としては、脳関連の病気もしくは精神関連の病気でしょうか。 前者だったら認知症で記憶とか判断能力が低下しているとか後者だったら隠れていた発達障害の症状がでてきた可能性も考えられますね。 抑うつ気分が今はないと書かれていますがかつてあったのでしょうか。 それだったら双極性障害の可能性もありです。 いずれにしても大学病院なんかの脳神経内科、精神科、心療内科等で精密検査してもらってはいかがでしょうか。 今の貴女の状態が何らかの病気によるものであれば適切な薬で改善できる可能性もあるでしょう。 ただ漫然と家にこもっているのは良くないと思います。 まだお若いんだから早く今の状態から抜け出して人生を謳歌してください。

本人が気づきにくい原因があるかも

😢
私もかつて...
一時期、物忘れを頻発して仕事でミスしたり、自分でも「以前はこんなじゃ なかったのに」と、原因が分からず辛く歯痒い思いをした事があります。 本当に辛くて、若年性アルツハイマーを疑って総合病院に行き、脳のMRIを 撮ったりしました。 その後、ずいぶんして、たまたま観ていたTVで思い当たる症状を解説していて、 これだったのかも...と思ったことがあります。 確か、何かの栄養分が不足していたような。 ...で、気になって【判断力 味覚 思考力 低下 眠気 】で検索してみたら、 ・うつ病 ・貧血・・・脳内酸素が不足して眠くなり、思考力も記憶力も低下 ・脳髄液減少症 ...等がヒットしましたけれど。 精神的な原因だけでなく、物理的な原因に起因する場合もあるようです。 やっぱり検査を受けてみてはいかがでしょうか? 因みに脳髄液減少症は、車で追突された時などになる『むち打ち』が原因で なる事があります。 心当たりはありませんか?

仕事をしてみては?

🐱
ライトフット
バイトでも、1日に数時間でもいいので、何か仕事をしてみては どうでしょうか。 同じ…というわけではないと思いますが、 私もちょうど30歳手前に頭の中がぼんやりした時期がありました。 私の場合、故意に頭の中をぼんやりさせたのですが、 ぼんやりさせすぎたせいで、本当に動作がのろくなり 素早くやらねばならないことも、素早くこなせなくなりました。 もちろん、文章もろくにかけず、若い頃にやっていた趣味でさえ どうやってやっていたのか…?という具合でした。 ある時危機感を覚え、それからはできるだけ手を早く動かすようにしました。 のろのろやっていたのを、故意に、遅いなりにできるだけ素早く。 そして早足で歩く。 最初はなかなかうまくできませんでしたが、 徐々に動作が速くなっていき、頭の中のモヤが少しずつ晴れていくような 感じでした。 やり方がわからないことも、失敗してもいいから できるだけ自分の頭で考えてやる。 少しでもいいので仕事をして、人から刺激を受けるといいと思います。 人と会話をして、手先を動かし、ウォーキングをして、目や耳、四肢から脳に刺激を与えましょう。

挫折に耐えられる力が無く心を閉ざした

041
yotuba
あなたは今までの人生がスムーズすぎたのではないでしょうか 人が大人になるには小さな失敗や挫折や壁をいくつも乗り越えるからこそ大人になり学習していけるのです あなたは今までの人生でさほどそれが無かったのではないですか? そして就職に失敗した事が初めての大きな挫折で、それがあまりにも大きく困難に感じ乗り越える術がわからなくて心がパンクしちゃったんじゃないかなって思います。 辛いのはわかります。でも生きていかなきゃ、一歩一歩自分の足で歩いていかなきゃだめですよ 献立が考えられないなら料理の基礎の本を買ってきて目玉焼きから作ってみてください 目玉焼きができたらそれができたことを自信に変えてください あなたは料理ができる手があるじゃないですか、それってとっても幸せな事 就職の挫折で自分の価値を見失っているのかもしれませんが3年前の地震の事など考えてみてください 多くの人が一瞬で家も家族も生活も失いました。でも必死で生きていらっしゃいます あなたも自分の人生をここから必死になってみませんか? 音楽や芸術にも心を向け、自分とゆっくり向かい合ってみてください

独立しひとりで生活しましょう

🐱
chame
不安なら実家の近くにアパートでも借りて 全ての事を親の援助を受けずにしていれば 嫌がおうにも自立できますよ。 余分な事は考えず自分が働いて得たお金で 自分の力で、自分の考えだけで 生活してみましょう。 そもそもトピ文のような事を考える暇があるから おかしな事になるのです。

dy様。

041
医学のほう
糸口がない・・・日々自分を失う感覚 と言うトピックを立てていらっしゃいますよね。 >心療内科に一度かかって >双極性障害の薬を処方され、 たにも関わらず、 >家族や友人たちの意見で薬を飲むのをやめました。 との事。 今一度の診療をお薦めします。

一度 たちどまってみては?

明日は晴れ
反抗期はありましたか? 今まで、突っ走ってきませんでした? 挫折や失敗を恐れたのが今の症状の様に思いました が、 人間失敗をしないと成長しないのですよ。 私なんかもう失敗の繰り返しですよ。 立ち上がるのに時間が必要としてきますが、なんとかなりますから今は、自分を許してあげて下さい。それがクスリになるような気がします。

神経内科に行ってみましたか?

041
obasan
ちょっと前までできていたことができなくなったり、覚えてなかったり、まるで認知症のような症状の気がします。 今 テレビで話題になってる 子宮頸がんワクチンの副作用にも同じような症状があるそうです。東京の病院の神経内科の先生は、神経の炎症があるのではないか?と新聞に書いておられました。と言うことは、神経に炎症があれば、認知症のような症状になるのかもしれません。つまり、主様の症状の原因、神経内科に行けばわかるかもしれません。 もう一点、やはり新聞の記事(読売新聞)なのですが、一部 鬱病などの薬に非常に敏感な方がいるのだそうです。症状を良くするための薬のはずが、逆に状態を悪化させることがあるのだそうです。 主様のトピ文で気になったのですが、主様はこの春に鬱病の薬を飲んでから 「生活の事がわからない」というようになってしまったのでしょうか?だから、家族が薬を飲むのをやめるように言ったのなら、薬の影響かもしれませんね。 とにかく、上記の病院に行くにしても 必ずお母様や他のご家族に同行してもらって説明してもらってください。主様だけが行って説明しても わかってくれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧