本文へ

社会人の子供の帰省回数(遠距離)

レス8
(トピ主 0
041
asa
ひと
社会人2年生の娘がいるasaと言います。 娘は遠くはなれた都会に就職しました。飛行機で2時間くらいの距離です。 この正月には帰省しましたが、はたして皆さん、どのくらい帰省するものかと思い トピをたててみました。 気軽に陸路で帰省できる距離ではないし、仕事の関係もあってひんぱんには帰れないような 気もしています。皆さんの話を聞かせてください。

ランキング

レス

それはあなたがどのくらいご実家に帰省していたかによる

041
匿名
つまりあなたのご実家がどのくらい家族での行事を行っていたか。 あるいはあなたが義実家とどのように関わり合い、そして家にかかわる行事をどのくらいやっていたかによる。つまり社交性のある家庭の子は四季の行事、年末年始、冠婚葬祭、その他の行事の時には帰省します。

帰省している余裕がない。

😀
Betz
距離の問題ではなく、仕事をおぼえて、実践するしかない時期です。帰省するひまはなかったです。毎日働いて寝るだけの生活です。よっぽど、暇な職場でお給料もよくて、彼氏もいない 3拍子そろえば帰省すると思います。10年は帰省していないです。

状況による。

041
まま
その人の状況で違うと思う。 2時間というと飛行機代が相当高いと思う。お土産やら甥姪などへのお年玉もいれると、1回の帰省で5万では足りないのでは? 給料が良いならいいけど、結婚資金とか将来の貯金とか考えると、年に1度か2年に一度がせいぜいという気がします。ボーナスが薄い会社なら、その5万が1年間の大事な貯金になるでしょう。交通費を全額出してあげるといってくれるなら別ですが。今の時代は薄給なので、お金がすごく貴重です。 それと、休みがほとんどない会社もあります。そうなら、連休と年末年始はやっとゆっくりできる時間になります。体も精神も疲れていますから、その期間こそ休養にあてたいと思うかもしれません。また恋人ができたら、そういう時こそゆっくりと話したり会ったりしたい大事な時間になる。 帰省ラッシュも疲労。 なので1年に1度も帰れないこともあるでしょう。 つまり彼女の生活は、もう実家中心ではない。大事な生活が向こうにあり、そこで生きて行かねばならない。 なので滅多に帰らなくても仕方がない。 帰りたいときは帰っておいで~ということですね。 時々、こちらが会いに行けばいいのでは?

息子二人です

ぺこちゃん
ふたりとも今は結婚していますが。 結婚前から 家を離れていました。その頃から今まで一貫して年に2回ぐらいです。

0回

041
はち
私は飛行機で1.5時間の距離だけ離れていました。空港までの時間まで含めると合計3時間くらいはかかります。 さて、独身時代ですが、もともと家が好きではなかったし、家を出て来たつもりでいたので、帰省は0回でした。 もし、他の方々の回答よりもお子さんの回数が少ないからと言って、悲しんだり、お子さんにもっと帰ってきなさいと言わないようにしてほしいです。仕事がないなら暇でしょうという親の発想があるなら、間違えですよ。社会人2年目ならまだまだ覚える仕事や社会のルールは多いです。それによる疲れもあるでしょうし、家事もあるでしょうし、知人や友人との時間も必要ですし、旅行だってしたい。帰省しなくてもやることは多いです。 このような質問を投稿されるということは、お子さんの帰省回数が少ないと思っていらっしゃるのでしょうが、他と比べず、またご自身も他に興味関心を持ったほうが良いですよ。

私は年2回でした

041
昔北海道民
娘さん同様、飛行機の距離の所に就職しました。 年末年始に1回、お盆休みに1回、計2回でしたね。 混むし、航空券は高いしですが、他に休みは取りづらいので、必然的にこの2回の時期に帰省してました。

したくなったらさせれば?

041
まりえ
社会人2年じゃ、まだ慣れないし忙しいとき。 そして楽しいとき。 帰りたいと思った時に、「じゃあ帰っておいで。みんな待ってるよ。楽しみにしてるよ」 って言ってあげた方が、気持ちよく毎回帰ってくると思います。 間違っても、お盆には絶対に帰ってきなさいよ!そういうものなんだから! とか言っちゃダメ。 帰る気なくなるだけだから。 まあ後は今までの、娘さんとご家族の関わり合いですよね。 関係が良好で仲が良く、行事ごとをきちんとやってらっしゃるご家庭だったら お正月やお盆やお彼岸などは集まるものだ という認識があるでしょう。 その場合でも、年に2回(盆と正月)帰ってくれば、一般的でしょう。

せいぜい年2回でしょ

🐧
suisui
1人暮らしの若い社会人はきっと生活するのがやっとです。 おしゃれに使うお金もままならないと思います。 帰省をマメにしてほしければ、飛行機チケットを送るしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧