本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テラスにソファー!?雨の日はどうするの??

テラスにソファー!?雨の日はどうするの??

レス21
(トピ主 2
041
新米ママ
話題
テレビで芸能人の方が『自宅のテラスにあるソファーが…』と話していました。 最近ではテラスにソファーがあるお店はよくありますが、自宅テラスにソファー!? 雨のときはどうするのでしょうか? 雨ざらしはないですよね? カバーをつけても台風では防げなそうな気がします… 多少屋根があっても、風が強いと屋根があるなし関係ないですよね? お店は男性スタッフ2人以上で店内にしまうと勝手に想像していますが、違いますか? とても気になります! お分かりになる方ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

ビニール製

041
ハナ
以前泊まったリゾートホテルのプールサイドにデッキチェア以外にも 4~5人で座れるようなソファーがありました。 シートの生地はレザーや布製じゃなくて、たぶんビニール製だった気がします。 本体?部分も、遠目には籐やラタンのような天然素材に見えて、 実はビニールコーティング・・・とか お庭用なら、そういうのを置いているのでは? それなら雨に濡れても、拭けばいいですし ソファって結構大きくて、場所を取りますから いちいち室内に入れなくてもいい素材のものなんだと思います。

ありますよ。

🐶
marron
在米です。 家でBBQがさかんなこの国にはアウトドアの家具は日本より充実していると思います。 グーグルかなにかで「Outdoor Furniture」でイメージのみの検索をかけてください。 画像が沢山でてきますよ。 クッション部分は基本防水加工がされてます。 シーズンオフにはクッション部分を取り外し納戸にしまい、家具はカバーをかけてしまいます。

視界が狭いですね。

041
ぺけぽん
サンルームみたいにガラスで囲まれるタイプもありますよ。 開閉式で。 調べましょうね。

戸外用です

041
紫敷布
他所のお宅はどうなのか知りませんが、家にあるのは屋外用の家具(ソファー、椅子、テーブルなど)です。特別な材料で作ってあるので雨に濡れてもすぐ乾きますし、太陽光線に当たっても色褪せしにくいです。家では秋になると片付けてしまいますが、暖かい地方では一年中出しっ放しなところもあるようです。 それでもやはり普通のソファーにくらべると長持ちしないです。今使っているのはもう三年目ですが、来年か再来年の夏には取り替えないといけないかもしれません。

たぶんアウトドア用の家具でしょう

041
うちにもあります
そのまんま雨ざらしですよ。 汚れたら専用の洗剤で洗い、あとはホースで水洗いし、乾かせばきれいになりますから。 アウトドア用の家具は、室内で使う家具と違い、水はけの良い、または水をはじくような素材、それに紫外線にも強い素材を使っています。

私も常々思ってました!

🐶
きき
芸能人のお宅やなにかで、屋根のないテラスやバルコニーにいろいろなインテリア (テーブルやソファやクッション)を置いているのを見かけますが、あれは常にその 状態なんですかね? それとも撮影の時だけ整えるの? お手伝いさんが毎日設置して取り込んでるの? 雨や台風と言わずとも、日光による劣化ってものすごく早くないですか? うちの実家の庭にプラスチックのテーブルセットを置いてましたけど、ほんの数年で ぼろぼろになって買い替えが必要になるのでもう最近はあきらめて植木置き場にしてる みたいです。 ソファなんて一晩で夜露を吸ってぐずぐずになると思うんだけど・・・。 ほんと、いちど豪邸の方にお聞きしたかったです。 普段どのように管理されているのでしょうか。

屋根

041
はるかちゃん
屋根がついてるんじゃないですか? また、サイドや前面にも、オープンできる折戸パネルがついているんじゃないんですか?ガーデンルームのように…。 じゃないと、ソファーは置かないような…。 屋根なしのベランダ…を想像してしまうと、ありえませんよね。

テラス用のソファ

041
フラワー
材質はビニールで、籠風に編んであるリゾート風のテラス用のソファがありますよ。 何度か見たことがあります。 たぶん乾きやすくて、雨ざらしで大丈夫なんだと思います。

本体以外は毎回外してしまってました

041
じゃす
デッキががある家に住んでいた時は、ソファーはガーデン用のものを買っていました。 本体はそこそこの耐水性がある素材だったり、アイアンだったりします。 そこにソファーの背もたれや座る部分をセットし、クッションを配します。その背もたれや座る部分、クッションを包んでいる素材は、純粋に布製もあれば、撥水性のある布製、傘やレインコートのような素材など、価格や用途に合わせて色々あります。 普段からセットしておくなら耐水性のあるものにするし、使う時だけ出すのなら、撥水性のあるものや、純布製といった風に選びます。 ただ、物干し竿などを毎日拭くとわかると思いますが、外に置いておくと結構汚れます。都会なら排気ガスでしょうし、田舎なら細かな土埃や花粉など。なので置きっぱなしにしておいたクッションなどは、座る前に掃除しないといけないのです。それが面倒なので、使い終わったら外すようにしていました。 座面などを外しても見た目が悪くないような本体を選んでいたので、急な来客時はクッションだけを出して座っても、それなりに絵になるものでしたよ。

あるんです!

🙂
りんご
世の中には屋外用ソファなるものが売られて居るんですよ! 座面が布では無く、ビニールっぽい素材になっているので屋外に置きっ放しでも大丈夫なんですよ。

場所によるかも

😀
はっぱ
以前、タワーマンションの20階に住んでいました。家具付きの賃貸で海外の方が多かったです。 計ったことないので分かりませんが、ベランダが広くて奥行き3mぐらいありました。部屋の全部からベランダに出る事ができます。 洗濯を干すのは禁止。風が強くて全部飛んで行きそうです。 建物がデコボコなので、ベランダの向きも色々ありました。 雨がすごく降っていても不思議と濡れないんです。ベランダの端っこだけ濡れている。 見える範囲でベランダに物を置いているお家はなかったですが、ソファーぐらい置いても大丈夫そうです。 一戸建てでも外から見えないように中側にお庭を作って、屋根を付けているのも「テラス」と呼ぶと思います。 そういうタイプじゃないかなあ。

私もずっと気になってました

041
黴発生?
海外ドラマだとよくある風景ですよね。 いつもどうするんだろうと疑問でした。 傘をさす習慣のあまりない国では放置なの? クッション沢山置いているけれど、それはいちいち仕舞うの? 物が濡れても気にしない生活なのか、 それとも雨自体あまり降らないのか。 布製品も家具も防水加工が完璧なのか。 海外ドラマはドラマだけのことなのか。 番組では、ガーデン用とは思えない普通のソファセットでしたよね。 ガーデン用なら耐水加工してあると思うのだけど、普通のだと腐らない? 屋根が付いているのはベランダで、屋根がないのがテラスなんだけど、 屋根なしで普通の家具を外置きって?と私も謎に思いました。 まぁ屋根があってもテラスって言ってたかもしれませんが。 日本の事情と海外の事情も合わせて答えが欲しいです。 私からもよろしくお願いします。

答えじゃなくてすみません

041
ポット
私も気になっていました! 最近ポストに入っていたマンションのチラシに、 「ガーデンリビングという考え方」みたいなキャッチフレーズで、 広いテラスにソファーと観葉植物、サイドテーブルや照明などが置かれていましたが、 雨の日はいちいちしまうの?どこにしまうの?と疑問でした。 みなさんのレス楽しみにしています。

ぺけぽんさん

🐧
ぺんぎん
「視野が狭い」でしょ。 読んでるこっちが恥ずかしい。

野ざらしです。

🙂
ピグ
戸外用のものを購入したので。 でもクッションは防水じゃない普通のふわふわクッションのものを購入したので、雨になりそうな時というか、使う時だけソファに並べて、寝そべります。笑 1年通じて、涼しく、降雨量が比較的多いところですので、夏場だけ大いに活用し、オフシーズンはカバーをかけちゃいます。 椅子とテーブルというのではなくて、ソファーとちっちゃなテーブルというのが、ものすごく寛げていいです。 だんなと向かい合いじゃなくて、同じ向きむいて、読書したり、ネットしたりていうのが何かとてもいいんですよ。 蚊がいない地域だから、楽しめるのかもしれませんね。

私も気になっていました

041
リゾート好き
海外のホテルでも良くありますよね。 気になっていました!! まさか、専用の家具とは思ってなかったです。 このトピを見つけて良かった☆ 見た目普通に布製に見えるけど、 実際は違うんですね。 雨が染み込んでカビが中で生えてる・・・ とか心配してました。 ソファじゃなくてベッドとかもマットレスがヤバいでしょーって 思ってました。

あのモデルさんのは…

041
まま
普通に布製のソファに見えましたよね…

水で流せるタイプのがありますし、本体以外の背もたれや座面の

🐶
大丈夫
クッションのみ、室内かテラスの物置に直すとかする場合も。色々ありますよ~。うちは半屋根ある駐車場に車置いてないので、ソファーベンチみたいのを置いてあるけど、汚れたらホースで洗い流し、立てかけ乾かしてます

レスありがとうございます!

🙂
新米ママ トピ主
皆さん丁寧に教えていただき、ありがとうございます! また私と同じように『気になってました』という方がたくさんいらして嬉しいです(笑) 確かに座り心地が普通のソファーと違いました。 専用のソファーなんですね! 水洗いや専用洗剤で洗えるなんてすごい!! 基本雨ざらしとは驚きです! 我が家はマンションでバルコニーが2、5メートルあるのですが、台風のときは窓ガラスもビショビショになるくらいです(23区内で5階です) 専用ソファーでも台風の雨に打ちつけられていたら、私だったら相当気になってしまいそうです… 慣れでしょうか… 我が家の物干し竿も汚れるので気になりますが、ピグさんや他のソファーをお持ちの方のレスを拝読すると、欲しいな~と思ってしまいます。 やっぱり素敵ですよね。 続きます。

ぺけぽんさん、ぺんぎんさん

🙂
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 ぺけぽんさんのレスは、サンルームのようにガラスで囲むと視界が狭くなりますよってことだと解釈していました。 ぺけぽんさん、いかがでしょうか? ぺんぎんさんは私を擁護してくださって?ありがとうございます。

意外な事実

041
たこぶつ物語
まさか屋外用のソファというものがあるとは。 このトピを読んで焼きプリンの話を思い出しました。 プリンの焦げ目はどうやってつけるのか? プラスチックのカップに入っているのに… 正解は「炎であぶっても大丈夫な樹脂を使っている」 なのですが、たいていの人はこの答えを聞くと なんだそりゃと怒りますね(笑) こういう事例をもっと知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧