本文へ

先生の個展の協賛金

レス18
(トピ主 1
041
ポピー
話題
ある習い事とさせてください。先生の個人教室に通って数年ですが、先生が個展をされるのに、生徒に協賛金を募っています。 別の習い事で研究会に行っていたのですが、そこの建物を建て替えるのに 寄付金を集められましたが、それは全員が使うものだから、それは納得したのですが。 自分で出来る範囲ですればいいのにと言う人もいましたが、そんなことはとても大声で言えません。 先生の晴れ舞台?なのだから、するならそこそこ?の規模でというのは、当然なのでしょうか。 個展を開くのは、個人で賄えない位、すごくお金がかかるんですか。 不満に思うなら辞めたらいいだけですが、こういうことはよくあることなんですか?こんな疑問を持つ者は、個人教室で習う資格がないのかな。

ランキング

レス

そういう事もあるよ

041
ミツコ
まあ純粋に月謝という対価で技術を教えるような所もあるだろうけど 基本的に個人経営のお教室はアイドルとファンの関係みたいなもんで、 生徒=ファンは、 タニマチとして社交場を提供して貰ってる側面はあるね。 発表会や個展なんかは 先生の自己顕示欲を満たす為だったり経済活動だったり 目的はそれぞれだろうけど。 技術だけを身につけたいなら 独学でも趣味のサークルでもいくらでもできるし。 そういうのが苦手ならお教室は止めた方がいいと思うよ。

個人教室もいろいろ

041
イガグリ
先生のお宅に行って習っているのでしょうか。 どこか場所を借りてそこを教室として使っているのでしょうか。 どちらにせよ先生が仕切っているのですよね。 そういうことは「よく」かどうかわかりませんが「あること」です。 私は以前個人教室の出入りの業者をしていて生徒さんから愚痴のように聞かされたことがあります。 ひどい例としては習い事をするのに出かけた先で(課外授業のようなもの)先生の交通費、飲食代、煙草代まで生徒さんが負担する例がありました。 当然ですが生徒さんは月謝を払ってます。 個展をすれば生徒さんたちは先生の作品を買います。 先生はそれが当然のように思っていたようです。 トピ主さんのお教室ではどうですか? 協賛金を出した個展で生徒さんが作品を買うことはありますか? 心から気に入った物ならいいのだけど買わなくてはならないような空気があるならいいお教室とは思えません。

いわゆる…、

041
カリカリ梅男
政治家さんのパーティー券と同じです。 その協賛金で個展の入場チケットを何枚かもらえるんですか? そうじゃなければ私はお金出しません。 もしくは、協賛金=打ち上げパーティーの参加費みたいな感じじゃなきゃ出しません。 更に言えば、個展の収支表などが出るのですか? たとえば、 会場費○○○○円。 人件費○○○○円。 経費(実費)○○○○円 等々。 ま協賛費だから納得できないとか、今月はきつくて払えないとかなら放置で良いのでは? 単純に行かなきゃ良いだけです。 それで対応が変わるようなレベルの低い教室は辞めることですね。 だって類似の教室は山ほどあるでしょ? まぁ、多少交通が不便になることは有るでしょうけどね。

お稽古代

🐱
babasama
個展には莫大なお金がかかります。 以前、師事していた先生(書家)が度々個展を開いておりました。 一番いい会場をかりて作品を100点近く展示します。 表具代、会場費、運搬費、材料費などさぞ大変な金額だったのでしょうね。 生徒は先生の個展作品を購入するというバックアップが付いてきました。 我が家はさほど大きな家じゃありませんので出来る限り小さな作品(120×150)を購入いたしました。 小さな作品で数十万円しましたので大作を購入したリッチマンはもっと大きな金額を負担していたでしょう。 各分野の芸術家が個展を開くにはパトロン(大袈裟化もしれません)が必要だということを認識ください。

協賛金は聞きませんが

041
あじさい
個展のチケットを10枚単位で買わされたという話はたまに聞きます。 チケット代が有名な個展並みで、結果数万払わされ 個展の受付を無償でさせられ、スタンドの花を出すことも強要されたとかね。 協賛金がいくらかはわかりませんが 一、二万なら仕方ないかなとも思います。 あくまでもそこそこ有名な先生だったらですけれど。

だから個人教室は嫌なんです

🙂
ぽん
個人教室では先生が王様です。 納得できないことがあっても声に出せません。 個展に発表会、さらに先生家族の冠婚葬祭などきりがありません。 私はカルチャーセンターなど管理者のいる所でしか習い事をしません。

協賛金?

041
ボタン
個展を開くうえで一番費用がかかるのは、会場費だと思います。私の地元の例ですが、ギャラリーの場所や広さにによって、一週間で安いものだと数万円、高い会場だと十万円以上かかります。 しかし私の場合、今まで習い事で講師をお願いしていた先生が個展を開くにあたって、協賛金を求められたという経験はありません。 個展の案内をいただいて、受講生一同でお花を贈る、あるいはお祝いの品を差し上げるということはありましたが、費用はグループとして一万円程度、あとは個々人が会場に出かけた際に、ちょっとした手土産を渡す場合もありますが、あくまでも任意です。 正直、見ていて個展費用の捻出に苦労しているのではと思う事もありましたが、生徒の協賛金が無くては個展が開けないというのであれば、講師としてプライドに欠けるのでは、と思います。

先生はお嬢様

041
ねじ
そういう世界ありますね。 もう、先生自身が生徒のときに、当たり前のように先生に賛助金を払ってきたから、何ひとつ疑問などわかないのです。 そこに一般的な考えや生活があっての上で、関わると、価値観のズレで大変ですが、誰も、それを理解する人っていないです。 お嬢様育ちの先生方にとっては、当然の話。 庶民からすれば、仕事でなく趣味でやってるのだから、その関係を選んでいるのはあなた、としか思えない。 どちらにしても、主様の庶民派な考え方を、お嬢様先生に強要するのは立場上、無理なので、やめるか、飲むかどちらかでしょうね・・

いやいや・・・

041
小市民
協賛金って、 先生様より偉い立場の方がするものじゃないのですか? 先生ってもっと見栄を張っているものだと思っていました。 生徒さんなら、個展の日に生徒同士が合同でお花を贈るくらいが妥当だと思いますけど。 ちなみにお高いのですか? すごく興味深いです。

かかる費用はピンキリ

mimimi
個展とおっしゃってますので 画廊だと仮定してレスします。 画廊借りるのもピンキリで 有名な画廊を借り切るには相当かかりますが、ネームバリューがあるので作家としては利点はあるかと思います。が 希望しても画廊側からやんわり断られる作家もいます。 格が釣り合わないと・・です。 どの程度の画廊でおやりになるのかにもよりますね。 街の小さな無名の画廊や単なる貸し画廊ならそれほどかかりませんよね。 借り賃・搬入搬出費用・オープニングパーティ(やるのであれば)費用・・ 生徒から寄付金ってあまり聞かないですが・・オープニングに祝いとして包むことはあります。 個人の教室は そういう面倒なことがあるから カルチャーセンターが賑わうのですよ。明朗会計ですからね。 個人の教室だと お中元・お歳暮・先生のお子さんの各種お祝いだのなんだのって 古株さんが仕切っていてかかりますよ。 今回の協賛金とやらは ちなみにおいくらなのでしょう? 生徒の人数はどの程度でしょう?  

別の名前で集めることも

041
haha
他のお教室がどうかわからないのですが、 私のところは、先生個人の個展と同時に 生徒の作品を飾るスペースを設け、 生徒の作品展でもある、っていう体裁にして、 展示会の会費?っていうのかな、月謝とは別に 会場費とか招待状作成費tかを生徒の数で割ったような形で集められます。 2万くらいだけど。 カンパって形なら、お花を贈ったと思えばそんなもんかな?とも おもえるかも。

悪しき慣習

041
鍋奉行
余力がなければ断りましょう。 義務ではありませんし、習い事に行くほうはある意味お客です。 ダメなら先生変えましょう。 私の母も50万くらいの上納金言われて先生変えたことありますよ。

実はそういうものです

🐤
さなえ
茶道等の和のお稽古だとそういうことが多いです。 家元が「どこどこで発表会をしたい」といえば、お弟子さんなど周りがすべてお金を含めてお膳立てしてくれるような世界らしいです。 昔は「先生」は絶対でしたからね。今のようにネットで簡単に情報が入る時代でもなく、西洋のビジネス主義のお稽古事が主流になる前でしたから「先生に技術や精神を教えて頂く」というのは有難いことでした。生徒にも先生を敬う姿勢がありましたしね。 だから、先生が「個展をする」といえば、協賛金やお祝金を出すのが、いつも教えて頂いている生徒としては当たり前、という考えだと思います。 お中元やお歳暮にお金を包むのも当たり前でした。 今の時代は先生に受講料さえ払えばいい、先生と生徒は対等、何ならお客様なんだから生徒の方が偉いくらいの考えが多いと思います。 時代の変化と言えばそれまでですが。今でも昔ながらの礼儀を重んじる考えのお稽古教室はあるでしょうね。 個展はお金がかかると思います。製作費、会場費など、協賛金を頂いても赤字かも。協賛金が嫌なら、当日お祝いをお持ちするのもいいと思いますし、トピ主さんのお心のままに。

よくある話

041
ハロン
習い事というのは何かとお金が掛かるもの。 例えば発表会系のものなら先生の出る発表会(自分達は出ない)の券を大量に買わされたりということもよくある話だと思います。 個人教室ではなくカルチャーセンターならこういうしがらみが少しは少ないかも。

教室経営者です

041
 よくあることかどうか、と言われると「イマドキは主流ではない」でしょうね。 それが普通かどうかは、習う側の意識によると思います。  個展はお金がかかります。例えばホテルや交通の便のいいギャラリーを借りたら、一日10万単位でかかることもあります。  私は生徒さんに協賛金などはいただきませんし、できる範囲でやっています。ただ、丁寧な方はお祝いを下さったり、搬入搬出や受付などを自主的に手伝ってくださいます。  一昔前は、習いにいくということは、その先生を敬愛していることが前提でしたから、個展は「先生の作品を拝見して、勉強させていただく」、販売している場合は「先生の作品を手に入れることができる」またとない機会でした。なので、お中元お歳暮と同様、お祝いとしていくらか包むのは当然だったようです。  現在は、「先生」が大量にいて、生徒はお客様。 個展などは「先生の自己顕示欲」、販売すれば「無理やり買わされる」ということになるのでしょう。  ただ、先生が有名になれば生徒にとっても喜ばしいことだとは思います。プロになりたい場合は、なおさら。  強制ではなく、協賛なだけ良心的かもしれませんね。

レスありがとうございます

041
ポピー トピ主
早速にレスしていただいた皆様、ありがとうございます。 トピ主のポピーです。 私が習っているのは和の習い事です。 協賛金もいくらかははっきりと書けませんが、数万円です。 もっとする人もいるかもしれません。 作品を買わないといけないのかについては、今のところわかりません。 お祝いもしないといけないですね。それが1万円でいいのか、数万円なのかは全くわかりません。 確かに個展を開くには相当に経費がかかるでしょうし、自分だけでまかなうのは無理なのは納得出来ます。今まで先生もそのようにされてきたでしょうし、先生になるまでに使われてきたお金は想像を絶するでしょう。 納得出来なかったら辞めるか、カルチャーセンターに行けばいいだけのことですが。

例えば工芸なら

041
まめ吉
何の個展かわからないので何とも言えませんが、工芸の場合をお答えします。 息子が、個人・カルチャー・公的機関と様々な場所で教室が開かれているある工芸分野の作家です。 個展には大きく分けて2種類あります。自分で会場を借りて開くものと、先方からのオファーで開くものです。 自費開催なら会場費を払えば開けますが、既出レスにもあるように名の通った所は先方の基準があります。 オファーの場合は会場費やダイレクトメール等は先方が負担しますが、それなりに売れなくては次はありません。 息子は最初の個展は自費でしたが、2度目以降オファーのみです。 作家で教室を持っている方もおられますが、大抵はオファーの個展で生徒さんが作品を買ってくださればギャラリーに対して 売上が上がることによって顔が立つという程度ではないでしょうか。 私の知る限りでは、工芸の場合は自費で個展を開くのは、失礼ながらその世界であまり名の通ってない方ではないかと思います。 もしかして販売を伴わない華道展のような発表会的なものなのでしょうか? それにしても自分の個展で協賛金は聞いたことがありません。

協賛金を払わないで

😀
むらき
持ち合わせがないと言って支払わない。 その代り 設営 搬入搬出 展示などを手伝うのはどう? 一度協賛金なるものを支払えば 来年も再来年も払い続けなくてはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧