本文へ

エアコンの代わり

レス11
(トピ主 0
041
雪だるま
子供
鹿児島在住、五ヶ月児の母です。 出産後ますます、低体温になり、寒がり冷え症でエアコンが苦手です。 時期に関わらず、私はレギンス履いて長袖。 半袖の子供は気付くと汗だくになっています。 特に頭! このままだと夜、同じ部屋で寝られません。 エアコンの代わりに子供だけ涼しい方法は無いでしょうか? 知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

先ほど…、

041
こりん星人
テレビで水を使った”冷風扇”の紹介をしてました。 水を使って気温を下げるようで、エアコンより優しく、ただの扇風機より気温を下げるそうです。 ネットで検索か家電量販店で相談してみると良いかと。

そりゃ

😨
ぱぷ~の大冒険
扇風機でしょ あと ウチワ 水で濡らしたタオルで 蒸発熱を利用する エアコンが登場するまでは こんなもんしかないでしょ ひんやりするシートとかも 販売はされてるけど 効果はイマイチかも

あなたが

041
泥熊
スキーウエアでも着て冷房入れれば大丈夫

そこは大人が我慢するべきだと思うのですが

041
異数合計
 生後五ヶ月の赤ちゃんを環境に適応させようなんて、ちょっと酷では?

子供は大人が思う以上に暑がり

041
子持ち主婦
だから、エアコンはつけてあげて! あなたは、毛布をかぶり、冬のフリースパジャマ、マスク、毛糸帽子を被れば大丈夫でしょ 今は時代が違うから、暑さも昔より暑いし、熱中症にならないよう心配してあげて

冷風扇やスポットクーラーは?

😉
アイスウーマン
親が子供に合わせるしかないのです。 実用的なのは、冷風扇。スポットクーラー。 氷が解けると扇風機と一緒なので、 真夏は夜中氷を入れ換えてあげないとだめですが。 どちらもホームセンターや家電量販店の季節商品として売ってますよ。

エアコン+扇風機。で、体質改善の努力はしてるの?

いくらでも手段はある
他の皆さんがレスしている通り、貴女がコート着て、エアコンつけてあげたら良いんじゃないの? 首にはマフラー、頭はニット帽を被れば寒くないでしょ? お腹には腹巻き。 靴下は、今流行りの『冷えとり靴下』。 靴下を何枚も重ね履きするのです。 それでも寒いなら、カイロ貼る。 店頭に売ってなくても、ネット検索すればいくらでも買えます。 飲み物は、熱々のお茶。 体の芯から温まります。 エアコン+扇風機を使えば、エアコンの設定温度はそんなに下げなくても涼しいし。 愛する子供の為なら全部出来るでしょ? っていうか、投稿出来るならネット環境整ってますよね? 何で検索しないの? 体質改善の努力はしてますか? 私も冷え性ですが、巷で効くと言われる物は大概試して、かなり時間は掛かりましたが、改善されてきましたよ。 自分の体質は異常だと認識して改善しないと。 『苦手』と言っていても、解決しません。 家庭のエアコンごときで音を上げていたら、これからの時期、スーパーとか行けませんよ?

その寒がりは少し病気かも…治療を考えませんか?

041
ミトリン
『あんたが厚着してクーラーかければいいじゃん』 的なレスが多いですね。 それ以外で何かないか聞いてるのに主がかわいそうです。 昔はエアコンないから工夫してました。 ただ昔と今では気温が違うので大変だと思いますが…クーラー以外の方法で考えてみました。 1冷感素材の寝具にする ニトリなどで売ってます。ひんやり涼しいシーツなどです。 2ジェルマットを敷く ひんやり涼しいジェルマットが売ってました。これをシーツの下に敷けば涼しいそうです。 3氷を使う ペットボトルに水を入れて凍らせます。それを赤ちゃんの布団のそばに置きます。もちろん体に当たらないようにしますが、氷がとけるときに周りの熱を奪うので涼しいです。 4赤ちゃんが寝苦しいようならうちわでまめにあおぐ。 5夜中まめに下着を取り換える 汗が出るのは悪いことではありません。体内の温度を下げるためにでるのでむしろいいことです。まめに下着を取り換えて体をふいてあげる。 今クーラーの使い過ぎで低体温症の子供が多いと聞きました。 熱中症も大変ですが真夏にレギンスも辛いですよ。

2人ともハイリスク

041
なみ
冷房使わないと、2人共ハイリスクですよ。 まず昔ながらの古民家にでも住んでいない限り、25度以上の熱帯夜になったら室内30度以上になります。 あなたは冷え症で体温調節が難しい、お子さんも赤ちゃんで未熟なのにそんな中にいたら、間違いなく脱水で熱中症です。汗だくになって水分補給出来ていますか?寝れてます? また扇風機で風を当て続ける事は、必要以上に体温が下がってしまう可能性があり、大変な危険です。離れた所から首ふって薄くかけるなら大丈夫でしょうが、それだと恐らく涼しくないと思います。 冷房を使わないで室温を下げる事は可能ですが、赤ちゃんだけ体温下げるのは危険です。 お勧めは寝室に蚊帳を張ってから冷房をかけ(室温26度~28度程度)赤ちゃんは蚊帳の外、あなただけ入る事です。ガーゼの寝間着も暖かいですよ。それでもだめなら天蓋付けてカーテンかけるとかして、物理的に冷風を遮断する事ですね。 しかしあなたも毎日湯船に入る、食事でや運動で体質改善しないと熱中症になりますよ。 基本あなたが我慢するしかないと思います。

壁掛けの扇風機

041
温卵
子供って暑がりですが、エアコンかけて涼しい所にずっと!というのも親としては心配です。 かといって何かかけても子供は蹴っとばしてしまうので、エアコンをやめてタイトル通り壁掛けの扇風機を購入する予定です。 トピ主が我慢すれば良い事!そう息巻いてレスしている人も多いですが、そのエアコンのせいでトピ主が(例え厚着したとしても)体調を崩したら元も子もないと思いますけどね。

自分の体を放っておいちゃダメ

041
ぬー
明らかに異常な状態では? そこまで低体温が加速したなら、診察を受けるべきでは? だって そんな不調じゃ もうちょっと大きくなっても 主様ヘロヘロですよ。 お子さんと楽しく過ごすため、 一時保育等を利用して 体の調子を整えませんか? 室内で熱中症、これだけは避けないと。 週明けからまた暑いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧