27歳女性です。
生まれながらに引っ込み思案で、決して明るい性格ではありません。
学生時代はクラスでも目立たない存在でした。
社会人になり、ふとしたきっかけからジョギングや筋力トレーニングを始め、スポーツに夢中になっている内に、10キロ近く体重が減りました。
同時期に知り合った方から、「女は愛嬌。ニコニコ笑っている方が絶対に良い」と言われ、それまで表情に乏しい方でしたが、出来るだけ仕事中でもプライベートでも、笑顔でいる様に心掛けるようになりました。
すると以前より、男女関係無く、お食事や遊びに誘ってくれる方が非常に多くなりました。
1年前に勤めていた会社を辞め、地元から離れた場所で再就職したのですが、再就職先でも、お休みの日に職場の方に遊びに誘って頂いたり、取引先の方の会社のお食事会に呼んでいただいたり。
とてもありがたい事で、嬉しく思っているのですが、本当の私は暗くて、皆さんに誘っていただくような人間では無いのに・・・と落ち込んでしまいます。
今でも運動は好きで、週に2、3回ジョギングをしていますが、ジョギングが趣味だと言うと、体育会系で明るい性格だと思われてしまうのが辛いのです。
実際は、仕事のストレスを走って紛らわせている様なものなので・・・。
人見知りですが、外面の良さは長年かけて磨いてきたので、初対面の人とそれなり楽しくお話しすることは出来ます。
しかし、学生の頃から定期的に気分が落ち込む事もあり、以前お食事で知り合った方とお付き合いしたのですが、そう言う部分を見せた途端、「そんな暗い子だとは思わなかった」と振られてしまいました。
いっそ上面だけの明るい自分は捨ててしまった方が楽に生きられるのでは無いかと思いながら、新しい土地で出来た友人や知人を失うのは怖いのです。
こんな私にどなたかアドバイスいただけないでしょうか??