本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲の方のイメージと実際の自分が違い過ぎて辛い。

周囲の方のイメージと実際の自分が違い過ぎて辛い。

レス4
(トピ主 0
😨
すず
ひと
27歳女性です。 生まれながらに引っ込み思案で、決して明るい性格ではありません。 学生時代はクラスでも目立たない存在でした。 社会人になり、ふとしたきっかけからジョギングや筋力トレーニングを始め、スポーツに夢中になっている内に、10キロ近く体重が減りました。 同時期に知り合った方から、「女は愛嬌。ニコニコ笑っている方が絶対に良い」と言われ、それまで表情に乏しい方でしたが、出来るだけ仕事中でもプライベートでも、笑顔でいる様に心掛けるようになりました。 すると以前より、男女関係無く、お食事や遊びに誘ってくれる方が非常に多くなりました。 1年前に勤めていた会社を辞め、地元から離れた場所で再就職したのですが、再就職先でも、お休みの日に職場の方に遊びに誘って頂いたり、取引先の方の会社のお食事会に呼んでいただいたり。 とてもありがたい事で、嬉しく思っているのですが、本当の私は暗くて、皆さんに誘っていただくような人間では無いのに・・・と落ち込んでしまいます。 今でも運動は好きで、週に2、3回ジョギングをしていますが、ジョギングが趣味だと言うと、体育会系で明るい性格だと思われてしまうのが辛いのです。 実際は、仕事のストレスを走って紛らわせている様なものなので・・・。 人見知りですが、外面の良さは長年かけて磨いてきたので、初対面の人とそれなり楽しくお話しすることは出来ます。 しかし、学生の頃から定期的に気分が落ち込む事もあり、以前お食事で知り合った方とお付き合いしたのですが、そう言う部分を見せた途端、「そんな暗い子だとは思わなかった」と振られてしまいました。 いっそ上面だけの明るい自分は捨ててしまった方が楽に生きられるのでは無いかと思いながら、新しい土地で出来た友人や知人を失うのは怖いのです。 こんな私にどなたかアドバイスいただけないでしょうか??

ランキング

レス

う~ん

041
mao
開き直ればいいんじゃないの? 「そんな暗い子だとは思わなかった」って言う人がいたように、外見のイメージなどあくまでイメージで、それなりに深く付き合いだしたら本性なんてばれます。 そんなもんなので、「中身は違うのに・・」なんて悩む必要すらないのでは? あなたの本性が嫌でイメージと違ったのなら、元彼のようにそれが嫌なら離れていくし。 その程度でいなくなるのなら、その程度だったんだなと開き直るしかないのでは? 別にいいし、これが私だしでいいじゃない。 取り繕ってまで無理して付き合う必要自体ない話じゃないですか? 走ってる事を勘違いされるのであれば「いやいや全然体育会系じゃない、ストレス発散してるだけです」って一言否定すればいいだけだし。 無駄にプライドが高くて本当の気持ちを言えないのが問題なだけ。 あなたが勝手にイメージを崩しちゃダメだ!とやってるだけだと思いますよ。 誰もそんな期待などしてないのに。 あなたが勝手に期待通りの人になろうと頑張りすぎてるだけです。

作り上げた明るいキャラクター

041
あゆみ
トピ主さんはご自分でそう思ってるかもしれませんが、明るいキャラは全て嘘の仮面という訳ではなく、トピ主さんの別の一面だと思いますよ。 たしかに引っ込み思案で暗い性格のほうがメインなんだとは思いますが、実は明るい一面もあるからこそできたことだと思います。 トピ主さんの明るい面しか知らない人たちには、少しずつ違う一面を紹介していけばよいんじゃないですか? もし私だったら、実はすごく引込み思案で暗いんだよ~(笑)とか、実は暗い性格で振られちゃった事があるんだよ(笑)とか、明るいと思われてるからこそ冗談になるネタにして、親しくなった人には別の一面も知ってもらえるようにしていきます。 でも隠してる自分を全部見せられるのは彼氏1人だけいればいいかな~(笑)

古い

041
みさき
>女は愛嬌。ニコニコ笑っている方が絶対に良い 古い考え方です。 男女関係なく、賢いのが一番でしょう。 そんなにさ、みんな明るい部分だけ持っている訳じゃないし、 裏の暗い部分も含めて、 共感できるか出来ないかが大切なことなんじゃないのかな。 それを蹴られたのなら、縁がなかった人というだけだから、 もともと合わなかったんだと思う。 ジョギングが趣味だなんて、ステキなことだと思います。 あと、運動が好きだからネアカなんでしょ? って直ぐに思う人は 考えが浅い人だよ。 まあ、知り合い程度の人に暗い所をみせるのはいただけないけど、 普通にしていたらいいと思うし、それでいいと思う。 今回の事は、その彼氏? が、ヘボかっただけ。 次はあなたのことを分かってくれる人と、知り合えるといいね。

勝手に思わせておく

041
ナミ平
私はスポーツ大嫌いなのに、なぜかゴルフやスキーが好きな人間だと 思われています。人のイメージって分かりませんね。 それはさておき、トピ主さんが無理して社交的に振舞っていて辛い、というなら 素の自分をさらけ出すのも悪くないと思います。 が、周囲が勝手に勘違いしているならそう思わせておけばいいんじゃないですか? 悪いイメージで見られている訳じゃないですもんね。 他の方もおっしゃってますが、暗い一面を知って去るようなら、その程度の人ですよ。 むしろそんな薄っぺらい奴と深入りしなくてよかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧